会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日(18日)の夜8時すぎに2次通過のお電話いただきました。すごくうれしいです。しかしやっぱり千葉で選考ですね。ランランさんはどうでしたか?いい結果であることを祈ってます。
絶対受かる勢いで挑みます(>▽<)!!
九州から出てきたときに一緒に働くことが出来るように祈っていてください^^
>酸素さんへ
二時間早く東京駅に着く予定なので
慎重に行くつもりです!
大阪の地下でも何十分も迷う私ですが
運がありますように~!!
ありがとうございます☆
みなさん教えていただきありがとうございます。僕はまだ1店舗しかまわっておりません。あまり時間がなくて・・・。そして1次面接は21日。時間がありません。他社との比較でもいいんですか?近くにダイエーならあるんですがダメですかね??すごく悩みます。店舗見学してもいまいち自分の将来のビジョンも浮かんでこず。どうしよう・・・。。
でも他の企業も魅力的で捨てがたくて迷い中…
ご好意で1週間待って頂くように配慮させてもらいましたが…
本当に悩みますね…
無理だと思っていたので本当に嬉しいです!
そこで質問なのですが、私は二次面接の際全然アドバイスをいただけなかったのですが、
やはりお電話してでもアドバイスを頂いた方が良いんでしょうか(^^;)
本命なだけに大変気になります・・・。
みなさんはお電話していらっしゃるのでしょうか?
お返事ありがとうございます!!
新幹線で行くのでちょっとオーバーしますがそれくらいは全然問題のでがんばってきます☆
東京はちょっと怖いけど迷子にならないようにしないと…
京葉線は東京駅の端っこで、かなり歩きました。少し余裕を持っていくと良いと思います。方向音痴でも、→がたくさんあるので、大丈夫だと思いますよ☆私もたどりつくことができましたから。
私は、近くにイオンがあったのでその店舗(建ってから15,6年は経過してます)と昨年にオープンした新店舗、あとは参考としてわりと近めにある中型店のイオンを回りました。
あとはサークルの関係で外出したとき、イオンに遭遇したら入ってみたという感じでした。
私は説明会に行った時期が早かったこともあり、多く見れる機会もあったと思います。
>うっちーさん
現段階で部署として書かなくても良いのではないでしょうか?
私はどれがどこの部署に属すのかわからなかったので、沢山の夢を含めて書きましたよ♪
みたいなのは、やはりジャスコについて書くべきなので
しょうか?イオンの中に入っているメガスポーツなどは
専門店は避けるべきでしょうか?
みなさんよければ意見をお願いします。
部署はそれほど大事ではないですよ!
私たちは新卒なので、どんな部署があるかは知らなくて当たり前って面接官も言ってましたし、大事なのは「何がしたいのか?」ですね!
それさえしっかりしていれば、問題ないですよ!
がんばってくださいね!
どうもありがとうございます☆ でも、個人で30分って結構長いですよね?? そんなに話のネタあるかなー(≧◇≦) 今まで受けてきた他社の個人面接が大体10~15分程度のものが多かったもので・・
まあ、それだけ自分をいっぱい売り込める良い機会と思って頑張ってきます!
キャリアデザインシートについてですが、イオンの採用問い合わせ(フリーダイヤルの)で、自分がしたいことを伝えれば、それができる部署を教えて下さりますよ!頑張ってくださいね。
13日に、千葉に最終面接にいきました。連絡がなくて、私より後に面接を受けて内定をいただいてる方もいたみたいだったので、ご縁がなかったのかなと思っていたら、今日、連絡があり、内定をいただきました。地域や人事の都合で連絡の差があるみたいですよ!
私は飛行機で行けば1万ちょいくらいオーバーだなあ・・・
新幹線だと何千円かオーバーだなあ・・・ってくらいの金額の
交通費を頂きました(^ ^)具体的な金額を書いていいものかと思い、こんな微妙なことしか書けませんが、ご参考までに☆
>スイさんへ
日帰りは大変ですね(>_<)体力的にきついかと思いますが、がんばっちゃってください!!!楽しい面接になるといいですね。
遠い九州から応援しております☆
ところで、九州在住のかたってあんまりいないんですかねー?
やっぱ勤務地に九州入ってないからかな。。
こんにちは。私は、一店舗しか見学にいきませんでしたよ。レポートの件ですが、私は、イオンと他社を比較して、改革案をかきました。今日、内定の電話をいただきました。マスオさん、がんばれ!自分の将来のビジョンをしっかりもっていれば、いい結果に結びつくとおもいますよ。
私はイオンは一店舗だけであとはヨーカド-や地元のスーパー中心に回って比較しました。一次面接はそれでいけましたよ!
ただ二次面接になると、たまたま厳しい面接官だったのか「一店舗を見ただけでイオンを見たつもりにならないでほしい」と言われました・・。
イオンは店舗によっては売り場に大きく違いがあってジャスコがイオンに変わってから建てられた店舗では新しい取り組みをどんどん始められています。
私はそれに気付かずに改善点など偉そうに話してしまったことをすごく反省しています・・ 。
危うく大変な迷い方をするところでした(+_+;)
ありがとうございます!
日帰りになると思うので早めに行こうと思います。
やるだけ出し切って、帰りの新幹線までに
ディズニーショップにでも寄って楽しみたいと思います^^
まずの難関は、東京駅から京葉線にまで迷わずたどり着けるかです・・・
皆さんの想像以上の方向音痴ですからね~
しかし楽しみながら行ってきますね^^
>ペコリ~さんへ
それは大変でしたね・・・
私はまだ4万弱で行けそうなので
へそくりを振りまいて行って来ます!
やはりイオンピープルになりたいですからね^^
行く道のりで疲れそうで、面接はあっという間に終わってしまいそうですが・・・
悔いのない就職活動を満喫しようと思います。
ペコリ~さんも内定をいただいている会社で頑張ってください!
良かった(><)ほんとにお互い電話くるといいですよね。もし次に進めたら千葉で選考ですかね?私はもともと近畿に住んでいるので遠いな・・・でもでも絶対行くので連絡ほしいな。
>タネさんへさん
その先輩は運がいいのか大阪にずっといてるのでそういう方もいるみたいです、あと結婚してはるんであんまり動いてないのかなーとか勝手に思っていますが男の方なので関係ないかもですね。私も実は関西から動きたくないんですが、イオンで働きたい気持ちが大きいし、でも結婚したらどうなるんやろーとかいろいろ考えると悩むこともあります。でも受からないと話しにならないし頑張ります。
>マスオさん
わたしは2店舗周りましたー。
どうもありがとうございます。配属、転勤は運もあるのですか。今はいいかもしれないですけど結婚したら大変だなぁ。。ん~出来れば関東から出たくない。でも昇進するには転勤がつきものだし。。
私も16大阪2次でした。
まだ連絡は来ていません。同じ方がいらして、ちょっと安心しました。
携帯気になりますね・・・。鳴ってほしい!!
お互い、いい結果が届くといいですね。
私はまだ内定はしてなくて選考途中ですが、イオンで働いている先輩に聞いた話によると、
?北海道から山口の間ならどこにいくかは運らしく最初の配属が遠い人もやっぱりいるようです。
?転勤は人によるそうでその先輩ははたらいて三年ずっと大阪の同じ部署で働いているそうですが友達は2年目仙台にいったそうです。
?休みはほんとに週2日もらえるみたいです。しかし場合によってはサービス残業もあるようです。お客様相手の仕事ですし、勤務時間どうり帰れるわけではないそうです。ただ正月なども正月休みのかわりに絶対十日間の休みがもらえるのもほんとで、そういうのがねん2回は必ずあるそうです。
?初任給は手取り16万くらいだったらしいです。でも社宅とか全部ひいてなので普通?少ないのかな・・・あっでも残業代ぬきなのでもっともらってるみたいです。しかし今は4年目でしっかりもらってるっぽいです。
?ボーナスは年間70万くらいらしいです。しかし資格があがれば給料もあがり今は年100万くらいらしいです。
こんなかんじで聞きました。かなり親しい先輩なので信用できる情報やとはおもいますが、ただやっぱり人それぞれの部分が多いみたいです。
ところでわたしは16日に大阪で2次面接を受けたのですが、連絡きたかたいらっしゃいますか?第一志望なのでかなり気になります。前の書き込みを見ていると一日で返事を頂いた方いるようですし、ちなみに昨日は連絡なかったです。でも2日後、3日後電話きたかたもいらっしゃいますよね?もし同じ日に受けたかたいたら教えてください。
?入社1年目から急に実家から遠くへ飛ばされるんでしょうか? (もちろん実家から通うなんて考えてませんが急に関東から出るとか)
?転勤の回数が多いというのは本当でしょうか?関東エリアを選 択すれば関東エリア内だけの転勤で済むのでしょうか?何か2年に1回ペースと聞いたので・・・
?休みは少ないですね。本当のところ、週に2回休めるのでしょうか?
?給料は初任給、手取りでいくらでしょうか?また2年目はいくらになるのでしょうか?
?ボーナスはいくらぐらいでしょうか?
すいません。ズバズバと質問並べちゃって・・・。
東京に着いたら、「総武線」ではなく、「京葉線」ですよ!
イオンタワーは「海浜幕張駅」にあります!右の出口に出て、ずっと左に行けば(五分ぐらいかな?!)、「イオンタワー」が見えますよ!
ちなみに、快速電車でも止まります!
大丈夫かな?!がんばってくださいねヾ(⌒∇⌒)
私はGW前の祝日に東京で二次面接やりますといわれました。私は北海道に住んでおり、飛行機で行かないとならないし、GW前の祝日ですよ?飛行機の割安チケットなんぞ売っていなく、ましてや空席状況も微妙…往復5万円もするチケットをすぐになんて買えやしない。最終でもないから受かったらまた行かなければならないし。
なんか試されてる気がしたし、地方からはあまり取る気がないのかなと思いました。第一志望じゃないと行けないですよね。
私はイオンを受けて社員の方やグローバル10への方針を聞いてから志望度が高くなりました。けれど、二次三次と10万円以上交通費払ってまで行く決意まではなかったです。
もっとイオンを知りたかったし、社員の方とお話をして決めたかったです。本当に残念でした。内定をもらった会社で頑張るつもりです。
>>最終から二日後までに内定の電話こなかったら落ちです
私は4日後に内定のお電話をいただきました。
人によって、地域によって違うと思いますよ!
電話での予約は一方的に面接日時を伝えられただけでしたよ。私はGW前に二次の連絡を受け、航空料金がもったいなくて東京には行かなかったのでここまでしか情報はわかりませんが、ご参考になれば…。スカイメイトを使うか、日程に余裕があれば、旅行代理店に行き東京行きのパックを使うと経済的ですよ。がんばってきてください。
最終では、私の場合は主に面接官からは、自分自身のことについて突っ込まれました。その方いわく、ESやキャリアデザインの細かい記述はたいして問題ではなく、要はそれらをパッとみて、気になるところを中心に聴いてみて、その反応から、人となり、意気込み、イオン入社にあたっての強みなど、その人の「芯」になる部分を理解したい という様でした。
「人となり、意気込み、イオン入社にあたっての強みなど」とありますが、イオン入社にあたっての強みとはもし入社する事が出来ればこれを生かせる!という事を言えればいいのでしょうか?あ~緊張する~・・・
私の場合は次の日の夜8時半ごろ連絡があって、
取れなくて焦っていたら次の日のお昼にかかってきましたよ^^
早く連絡来ればいいですね。
私は無事内定を頂くことができました。
来春からイオンピープルの仲間入りの予定です。
選考中は不安な気持ちになることも多いかもしれませんが、頑張ってくださいね!
一緒にイオンピープルになれるように祈ってます。
>トロさんへ
私も即日に二次結果が来たのではないので、正直待っている間は不安でいっぱいでした。
まだあきらめるのは早いですよ!
一緒にイオンピープルになれたらいいですね!
>MASAさんへ
平日の昼に活気がないと感じたのであれば、その平日の昼をいかに活気づけるか、またお客様が少ないと感じたのなら、集客力をつけるためには何が必要か、それを実行するのにどうしたらよいかということから考えたほうが良いのでしょうか?
参考までに、私が見学した店舗はMASAさんとは逆にかなり混雑していた日で(確か日曜日)、かなりのお客さんで溢れかえっていました。
その場を見て思いついたのは「落ちつける場の少なさ→ゆとりの少なさ」ということでした。
その視点に注目し、他店も回りました。
正直に感じたことから、課題点を見つけ、それに対する改善策を考えればよいのではないでしょうか?
>フックさんへ
私は実際の面接時間は30分くらい、待ち時間30分くらいのトータル1時間の拘束時間でした。
控え室は和やかな雰囲気で過ごせたので良かったですよ。
>ぴんさんへ
集団→個人→個人(役員)→内々定が基本的パターンで、場合によっては個人(役員)のあともう一度面接があるようです。
選考中の皆さん、ムシムシする日が続きますが、体調管理に気をつけ頑張ってください!!
マジレスキボンヌ
昨日も今日も電話が鳴らないかと、ずっと携帯を身に付けて
ウロウロしてます(>_<)
誰か16日に梅田で最終受けた方で、今日とか結果来た人いますか??
第一希望なので受かっていて欲しくて…
毎日胃がよじれる思いです(;_;)
>「わたしがイオンを改革する」なんて簡単にかけないです。
もっと気楽に考えた方がいいですよ。イオン全体というより、小さなことでもいいので焦点を絞った方がいいのでは?
昼間で人が少なかったのなら、お客を集めるためにどうすればいいか自分なりに考えてみたらどうですか?面接官により違うと思いますが、私のグループはどんな小さなことでもいいけど、2つ以上の店舗を比較して改善点を見つけられるかを見ていたようでしたよ。
ありがとうございます!
同じ近畿ということで質問いいですか?
私はすごい方向音痴でイオンタワーまでたどり着けるかとても心配で
色々調べてみたのですが、いまいち不安な部分があって・・・
あまり乗換えがないのがいいので、
新幹線で東京まで行って、JR総武線快速で千葉までいく・・・
までは分かったのですが、
ここからイオンタワーまでどうして行けばいいのかなぁ??
21日に受けに行く予定です。
良ければ教えていただけませんか??
>めえさんへ
私も14日に二次を受けたんですよ。
21日に千葉に行きます。
会えれば心強いですね^^
私も交通費いくらぐらいいただけるのか気になります。
どなたかご存知の方おられませんかね?
一緒に頑張りましょう!!
お返事ありがとうございました。
様々なところに行かれたんですねー
私も疑問に感じていただけで行こうと決めていましたから
いい助言になりました^^
遠くから行くからこそ頑張るしかないって言う
意気ごみが出るもんですよね!
私はお金もないし21日に三次の後
すぐ日曜に大学の試験があるので日帰りになるかと思いますが
頑張ってきます!!
どうもありがとうございます。頑張ります!
>あひるさん
僕は○日に来て下さい!と決められてました!
ごめんなさい!!サッチャンとは間違いなく、「ぽんぽん」のことです。サッチャンという名前に最初していたのですが、「サッチャンさん」になっちゃうんで変えたんですよ。ほんとうに紛らわしくてごめんなさいね(>_<)
お返事ありがとうございます、うれしいです★それにしてもやはり個人面接なんですね~。初めて個人面接するんで緊張します!!私は今日イオンさんに電話をかけて、予約しました~。やはりその場で日にちとかは選ばなくちゃいけないです。それに先着順なので、なるべく早めに電話をかけた方がいいと思いますよ(・v・)あひるさんはもう予約しましたか??
私は9日に最終受けて5日後の14日に内々定をいただきましたよ!
すっかり諦めてしまってたので、動揺して一週間待って下さいって言ってしまいましたが、今日正式に承諾しました。
まだまだ可能性ありますよ!
私も祈ってます☆
あの、二次面接の結果は受けてからどのくらいできましたか?
今日一次面接を受けてきました。頭が真っ白になってしまい、精一杯
答えたものの、皆の意見を聞いた後にクレーム処理についての判断として面接官の方から言われたのは、いつも私がバイトで店長に言われていることだったのに、それが出てこなくて今すごく悔しい気持ちで一杯です。。
何とか次のステップにいけるように祈るのみです!
私は2次11日(梅田スカイビル)最終15日(千葉の本社)で受けてきました。梅田で同じ時間に2次受けた子と最終で会いましたよ☆
本社を見るいい機会だと思ってと言われましたが土曜日だったのでほとんど人がいなかったです・・・。でも入社決める前に本社を見ることができるのはいい機会だと思いますし、頑張ってきてください!近くにカルフールとかもあってビックリでした。。
内定が取れたのはここのみんなさんがいろいろ情報を教えてくれたからと言っても過言ではないです!本当にありがとうございましたm(_ _)m
なわけで、恩返し(?)といってもあれなんですが、参考にしてみてください!
筆記試験:かなり前なので忘れました…(ごめん)どっちかといいますと適性重視だと思われ!
2次審査(1次面接/集団):答えは無い!自分の柔軟性と視点をみていると思います。
3次審査(2次面接/個人):私の場合はESを中心にやってました!あとは入社したらどんなことがしたいのか少しだけ触れました。
4次審査(3次面接/個人):私の場合は雑談に近いものでした。おそらく2次でよければ最終は問題なく通ると思いますが、最終でも結構落とされるみたいなので、気を抜かないように!
以上、私の体験でした。役に立てれば嬉しいです。