会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
匿名希望さんのお姉さんはやっぱり一人暮らしなのですか?最近このサイトをみて不安なこと多いです。正直ものすごく入りたい気持ちとこの先将来いろんな所に転勤してがんばっていけるのかと思う気持ちとまざってものすごく悩んでます。自分の気持ちさえあやふやです。もうどうしていいのか・・・・
お返事読みました!ありがとうございました!!
そして2次面接、お疲れ様です(^-^ゞ
東京に乗り込むだけの勇気と意欲があるんです。きっと吉報が入ってくる!と祈ってます!!
道は違いますけれど、きっとそれぞれその道の先は明るいもの!
そう信じて頑張りましょうね!!私もめげずに頑張ります!
>マー坊さんへ
お返事ありがとうございます。&遅くなってしまって申し訳ありません!
そうですよね。自分の人生ですものね。
今はどんなに迷ったとしても、最後はいかに自分の納得する人生にするか、そして謳歌できるか…。
そんな素敵な人生をおくりたいものですね(^^)いいえ、ぜひそんな人生を勝ち取りましょうね!!
資格を取ったからやりたいのか。過去の経験から踏まえてやりたいのか。を考えたとき、どちらが説得力を持つのか。を現在凄く悩んでおります。
皆さんのご助言を受けたく思い書き込みました。
私は、戦略・食品改革などの仕事に携わりたいです。そのために自分の経験を書くほうがやはり説得力がますのでしょうか。
資格というのは毎年1回行われる筆記試験&業務成績の昇進試験によって上がっていく、社内の給与体系と思って下さい。イオンはマネージャー、統括マネージャーという仕事上の呼び方とJ3、M1という給与体系上の呼び名があります。小型店で低資格で統括マネージャーをしているよりも、大型店で高資格で只の担当をしている方が給料は高くなります(普通は資格に見合った職位に就きますが)。
イオンビジネススクールの資格とは普通の履歴書の資格欄に書く資格のことです。小売商などは計算問題等実際の昇進試験の時と被る内容も多いですし、実務経験が無くても1級まで取れるので、是非学生時代のうちから勉強しておくことをお勧めします。実際30代、40代と年齢を重ねる毎に記憶力は確実に落ちていくので若いうちに取っておいた方が良いでしょう。
お返事いただいていたのにレスしてなくて本当にごめんなさい。私も先日予約したのですが、リクナビメールで会場の地図を送信すると言われて待っているのですが今日確認してもきていませんでした。ぽんぽんさんはちゃんと面接会場の地図送られてきましたか?幕張には行ったことないので不安です。(笑)明日までに来ないならば電話で問い合わせてみるつもりです。
そして、面接お疲れ様でした。圧迫面接だったんですね。。。1時間と長いのでつっこんだ質問されますよね。1次面接は、的を得た答えに対しては非常に理解していただけていたのですが、わかりにくく答えていた人にはけっこう鋭く切り返されていました。。。これからキャリアデザインシート書かなきゃ!
なるほど・・・。
どうもありがとうございますm(__)m
やりたいことを文章で表現するのは難しいですけど、頑張って書いて明日に望みたいと思います☆
同じくです。土曜に連絡を受けた事はあるんですけどね。たぶん今日は来ないような・・。お互い明日携帯が鳴る事を願いましょう!
>匿名希望さん
お返事ありがとうございます!すごく参考になります☆
やっぱり一年目だからといって自宅から通えるわけではないのですね。私は仕事で夜遅くなったりすると帰り道が不安なので、一人暮らしでも車通勤をしようと考えていたのですが、初任給から車も買って一人暮らしというのはやはり難しいですよね?資格というのはイオンビジネススクールでの資格ですよね?例えば商品部なら小売商とカラーコーディネーターの資格があるそうなのですが、どちらか一つだけでは資格アップという事にはならず、商品部として働く事ができるようになったら資格アップという事になるのでしょうか?何度も質問してしまってすみません。考え出したら止まらなくなってしまって、お願いします!
食料にせよ衣服にせよ、小売業で扱う商品は地域によって全く異なるものです。将来本部の商品部やマーケティングで全国・全世界レベルの戦略を考える正社員は、色々な地域で働いていないと視野の狭い人間になります。また、他の地域に行くことで自分の地域の特色がわかるということもあります。
特に今後の新卒の方は幹部候補生ということで、海外への出向なども普通にありえます。きつい言い方だと、環境の変化に耐えられない人材は今のイオンは求めていません。そういう方が入られても双方にとって不幸だと思いますので、この会社はお勧めしません。
>ゆうさんへ
イオンビジネススクールは終了するまで何年でも、ではなく期間内(半年強くらい)に合格か不合格か、というスタイルです。商品部コースなら小売商とカラーコーディネーター、システムなら初級システムアドミニストレーターなど、受講期間内に取る資格というのがあります。働きながらだと試験勉強等大変というのもありますので、人事の人間に「こういうコースだとどんな資格が必要か」ということを聞いて、入社前に取っておくというのも手です。人事にもやる気のアピールができると思います。
なのにまだキャリアデザインシートがかけない・・・
色々な経験をしたいと考えているのですが、その職場で仕事が出来て面白さを感じれるようになるには何年かかかるだろうし・・・。
10年が短く感じちゃいます。
質問なのですがイオンビジネススクールは1年で終了できるのでしょうか??
知っている方教えて下さい(><)
結局自分がどう感じるかだから、素直に自分の感情に従ったらどうかな?? 嫌だったらやめればいいしね。
掲示板をなかなか見ている暇がなく、お返事が遅れてしまい、本当にごめんなさい(><)うーこさんは東京に行くのはやめていたんですね、でもきちんと自分の将来のこととか考えているのがわかって、とてもえらいと思いました★なんにも私に謝る必要なんてありませんよ!!でも、わざわざ書き込みでの報告と、応援の言葉をいただいて、本当にうれしかったです★★ありがとうございました。
で・・・昨日私は東京に行ってきました~。かなり突っ込まれました。私は、圧迫面接だったのかな・・・。とても緊張しました。出来は・・・良くなかったです、最悪といっても良いほどです。でもやっぱり駄目だったとしても、落ち込んでいてもしょうがないので、まだまだ就職活動がんばっていきます!!
うーこさんも頑張ってくださいね。
この掲示板、うーこさんによんでもらえたかな・・・?読んでもらえてたら、とてもうれしいです。
できるだけその人の希望を答えて(自宅から通える所とか)あげれば、ホームシックもなくなるし、仕事にもやる気が出ると思いますが、どうでしょうか?!
基本的に配属カンパニーは出身地以外の地域になります。自宅からというのは千葉や仙台、大阪などの人が本社やカンパニー勤務になる以外はまず無いと思ってください。
寮の部屋は、地方だと物件が少ないため、下で匿名希望さんが書かれているように3LDKに2人という形もありますが、最近は都市圏の出店が多く、普通の6畳一間なマンションが多いと思います。距離は店舗の周りの物件状態によって徒歩10分~車で30分と様々ですが、片道1時間とはは基本的にありえません。
寮費はたしか今は新卒で17千~18千くらいだったと思います。27歳まではその金額で変わりませんので、若いうちは意外と給料が高くても自分で家を探さないといけない会社の人より経済的には楽だと思います。28歳を超えるとだんだんと寮費も上がりますので、そこまでに資格を上げておかないと、後々苦しくなります。
私も姉がイオンにいます。
充実した毎日を送っていると思います。
アルバイトに愚痴をこぼすかこぼさないかは個人差があるとは思いますが、一部分を聞いてうのみにしてしまわないことを願います。
私個人としては、イオンはいい会社だと思います。姉はほぼ100%週休2日とってますし、長期休暇もしっかり10日間とっています。
お給料も、小売業自体がそんなに高いとはいえませんが、程ほどに資格をとったら、年齢のわりに多いなぁーって思うくらいのボーナスをもらってました。
私は、小売を目指すならイオンで働きたいと思いましたよ☆☆☆★☆
イオンはほとんどの方が最初から一人暮らしのようです。
シェアリングの方もいますが、私の知り合いは3LDKに2人で住んでいました。また、その後お友達が転勤されて3LDKに1人で住んでいました。イオンの寮に遊びに行ったことがあるのですが、なかなかキレイなお部屋でした。私個人としては、待遇はいいと思います。
一人暮らしの家賃は会社の援助もあり安いので、そんなにお金遣いがあらくない限りは十分暮らしていけると思います。
少しでも参考になれば幸いです。
私も同じ日に受けましたが、まだ連絡は来てません。
恐る恐るリクナビをチェックする日々…。
以前、土曜日に連絡が来たことはありましたが、日曜日はどうなんでしょうね。
自分と同時に2人の方が面接を受けましたが、
一人は和やかな雰囲気、もう一人は微妙に突っ込まれる面接だったということです。
自分は圧迫だったので、察するに、
二次は?パターンの雰囲気が用意されていたように感じます。
それにしても、圧迫はやですよね><
皆さん、ありがとうございます。この前、二次面接前にアドバイスを頂ました。大輔と申します。
現在、メーカーを第一希望としておりますが、流通ばかりうまくいくため、もし、イオンさまが最終行けることになりましたら考えたく思います。
皆さんは流通が第一希望ですか。
私はユニー様最終でバロー様内定(蹴り)商社が二社(蹴り)の状態です。
もし、ご一緒に働けることになりましたらよろしくお願いいたします。
いつ二次面接されたのでしょうか?俺は20日にやったんですけど来ないです。。
私も質問してもいいですか?
以前に初赴任先から地元ではなく、一人暮らしの地域に赴任になると
聞いた事があるのですが、本当ですか?
最初から一人暮らしだと住宅手当等がついても経済的に苦しくはなりませんか?また、提供される部屋がシェアリングという事も聞いた事があるのですが、一人部屋は提供してもらえないのでしょうか?
あと、働くイオンのお店からどれくらいの距離の所に住めるのでしょうか?地域を変わる事に抵抗はあまり感じていませんが、初任給から独立して経済的に暮らしていけるのかとても不安に感じています。住宅手当等についても詳しくどうか教えて下さい。
超~エリートな人しかできなくない?!汗
イオンは一年目OJTがメインでしょう?!
ストレートに M 職にいけるのかな…
5年までにいけなかったら終わりだね…爆+汗
>コミュニティ社員さんへ
ありがとうございました!とても勉強になりました。
忙しい時期を除けば、希望通り取れる可能性が高いのですね。
上司と通じ合えるようにがんばります!
海外視察研修にはとても興味を持ちました。
是非参加してみたいと思います!
海外というのは、どこに転勤されているのですか?中国かマレーシアですか?
実態ってナンですか?やはり実際働かないとわからない部分って多いんでしょうね。
逆に聞きたいのはイオンで働く楽しさはどんなところですか?
2次面接、かなり良い雰囲気だったのになぁ。
逆にその良い雰囲気に呑まれて、心に隙ができちゃったのかも。
選考進んでる方、頑張って!
連続で10日取得できます。
ただし、上司と通じ合うことが大切です。
なにしろ、一週間は食品の場合・・・
日曜朝市・火曜市を始め今月度から20・30日が
感謝デーになりましたので長期休暇は取らないといけないのですが
とりにくいです(泣)
>「今年の採用に店長どまりはいらないと思ってるから」とか。
うわ~~、なるへそ。「本部目指して大競争社員」大募集なわけか。潜在能力シカトですな。や~めたっと。
転勤は基本的に所属カンパニー内になります。カンパニー内なら京都→愛媛や福島→北海道なども普通に起こり得ます。地域の希望というのは基本的に聞いてもらえません。
というよりも、下でしゃんしゃんさんが面接官に言われているように、皆さんは最低でも事業部長・本社部長クラスを期待されています。キャリア組は最初1~2年で本社にやってくる人が大半です。カンパニー内で店舗を転々とするのは資格が上がらないからです。是非皆さんはストレートで資格を上げて、カンパニーや本社で活躍して欲しいです。また、キャリア組はグループ会社や海外に出向するのが普通です。そういう意味での転勤は、キャリアアップには必須と考えておいて下さい。
>とろろさんへ
毎年6月に年間計画を立てる際に、何月と何月に長期休暇を取るのかを事前に設定します。この際に、GWの5月や年末の12月、決算前の2月などに設定してしまうと、大抵仕事が忙しくて結局取れなかったり直前で変更させられたりします。行事の無い=小売業の暇な時期、なのでその辺りを考えて申請すれば10日間希望通りに休めると思います。
また、長期休暇を利用しての、海外視察研修というものも組合主催で行っています。視察研修目的での長期休暇はほぼ間違い無く取れますので、将来のキャリアアップのためにも是非利用して欲しいと思います。全国から意識の高い社員が参加してくるので、人脈も広がります。
お返事ありがとうございます。そうですかーーーこわいですねー覚悟して最終望んできます。頑張ります☆
お姉さんがイオンで働いてらっしゃるんですか。。それは身近ですね(@_@) 私も現在イオンでアルバイトをしており、先日内々定もいただきました。
ただ、現在も選考途中の企業があり、そちらの内定がいただけたらイオンは辞退しようかと考えています。
私が就職活動で感じたことは、イオンは、人事の方はとても雰囲気の良いのに、現場の方は違うな…という印象です。実際、イオンの内定が出たことを上司は手放しでは喜んでくれず、「入社してから苦労するよ」と言われてしまう始末。
ただ私は、イオンが嫌いなわけではありません。業界で今一番伸びてるし、変革内容も他社にはないアグレッシブさも感じられ、とても評価しています。しかし、バイト経験を通して社員がどれほど大変かも何となくわかります。それを覚悟でイオンの選考に臨んだものの、いざ現実問題として考えてみると恐い気もします。
姉はイオンさんは、お姉さまの姿を見てイオンのエントリーも控えられたということですが、実際どのようなものなのでしょうか?答えられる範囲でけっこうなので、教えていただけたら幸いです。
今日最終面接受けてきました。
交通費ですが、京都からの新幹線代ほぼ全額頂きましたよ!!
お返事ありがとうございます!
しつこくて申し訳ありませんが、続けて質問があります。
長休については、いつぐらいに、希望した期間を休むことが
できるかどうかわかるのかなど、教えてください。
イオンから内定をいただき、入社への意気込みは強いです。
しかし、私の趣味は旅行であるため、長休の予定などいつわかるのかが、とても気になっています。
お手数ですが、ご返答お願いします。
地域によって差があるのかもしれませんが、私は4日に内定いただいて、
6か7日くらいには7月に行われる懇親会へのメールをいただいたように記憶しています。
人事の方に電話等で確認してみたほうがいいかもしれませんね。
私は17日に内々定を承諾して、19日に今後のスケジュールが載せてある添付ファイルつきのメールがきましたよ!
問い合わせてみるのがいいと思いますよ(^^)
私は姉を見ているのでイオンにエントリーもしませんでした。
どんな会社かよくしっています。悪くは言いませんが、内定をもらったみなさん、選考を頑張って受けている皆さん、みなさんの大事とすることがイオンに本当にあるか考えたうえで、実態を把握した上で覚悟して入ってくださいね。私で答えられる範囲で何でも答えます。
私のときは最終は結構辛口の方でした。
面接の最後のほうは雑談みたいな感じで「女性の役員がいて然るべきだと思うんだよね、君役員まで上ってくるつもりある?」って聞かれました。あと「今年の採用に店長どまりはいらないと思ってるから」とか。採用活動に数年のあきがあったせいでしょうか。。。
ちょっとどきどきの最終面接でした。。。