会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
触発されて、登録しました!!自分のあどばい
私は縁故なしでしたよ、全くなしです。
失敗したこと、成功したことを縁故で片付けるのはやめてください。先輩だって全くの縁故だけで内定もらっているわけないじゃないですか。私はある意味一発勝負のようなところのある就職活動より、縁故のように普段から行動観察されて人間性確認されたうえで内定もらうほうが厳しいと思っています。
私も就活当初から行きたいと思っていた業界に全滅し(憧れもあり本気で全社受けましたが全社だめでした)少し前から落ち込んでいましたが、明らかに実力不足、能力不足でした。自分の力不足を認めることは大変苦痛で泣き暮らしましたが、そんな折こちらから内定をいただき、ここでなら新しい将来像を考えていけそうだと思ったのでお世話になろうと思っています。
チャレンジすることは大事だと思います。「縁故なんて関係ない!」って言う気持ちでチャレンジしたのに、だめだったからって「やっぱり縁故じゃないとだめか」なんてネガティブなあきらめ方はやめてください。そのチャレンジ精神を曲げずに、頑張れば予想もしないところでイオン行きたかったさんの道が開けてくると思います。頑張って!!
>うーあさん
同じ22日組みということで明日に期待しましょう!
いつもならもっと「内定でました!」カキコがあるのに
今週はほとんどありません。待つのはつらいですが信じて待ってみましょう!
縁故ってのも一つの要素かもしれないけど、
かと言って最重要のファクターじゃ絶対ないと思う。
ちなみに僕は内定出ましたけど、
縁故なんて全くもってなかったですよ。
自分をもっとブラッシュアップして下さい。
落ち込むのはそれからでは?
内定おめでとうございます!パピコさんの言葉に少し希望が持てました!
連絡には個人差があるようなのであきらめずもう少し待ってみます!
半分あきらめかけていたのですが、信じてみます(^^)
パピコさんと一緒に働けることを祈ってます☆
みんなで内定者MLに登録しませんか?
どうやら登録者まだ殆どいないみたいなので。
いろいろ情報交換しましょうよ。
オフ会なんぞ出来たらいいなぁなんて思ってます。
よろしくです。
大学の先輩も縁故で入社してアドバイスを求めたら「縁故作っときなさい」って言われてたんですがそう簡単に出来るはずもなく…。
結果はやはりだめでした。それもセミナーでさようなら。
やっぱり縁故は必要なのかってかなり落ち込んでいます。
3日に内定もらって数日後懇親会メール返信しましたがもう3週間たちますが音沙汰なしです。内定者のメーリングリストに登録してますがそこでもみなさん連絡きてないらしいので問題ないですよ!
多分今内定でてる人たちもまとめて懇親会すると思うのである程度内定出揃ってからはっきりした連絡くるのではないですか?
私は21日に最終を受けて、さきほど6時すぎに内定の連絡いただきました!連絡が来るまで5日かかったので、明日くらいに来るかもしれませんよ☆人によって差があるようなので、あせらずに待ってみてください(^v^)/
私は最終面接でかなり仕事に関して突っ込まれて、正直自信がありませんでした。控え室で待っていると、早い方で10分くらいで面接を終えて帰ってくる方もいた中で、私は40分くらいかかっていました。後から考えて、キャリアデザインが単純だったかな~と後悔していました。しかし、私の熱意が通じたのか良い結果を頂くことができました(・^v^・)内定の連絡をしてくださった方も、20分ほど色々と今後のことに関してアドバイスをしてくださったので、自信がつきました★
イオンの一員として頑張っていきたいと思います!!
内定をいただいた方、よろしくお願いしま~すっ☆★
私も、22日に受けましたが連絡ありません。以前のカキコだと、5日後にきたかたもいるようなのでお互い、いい結果待ちましょう!
とにかく、イオンに入りたいと願っていたら吉報が届きますよ!辛いですけど、いま、最終待ちの人たちはもうそれしか出来ませんからね☆
とにかく、信じましょう!
はじめまして&内定おめでとうございます。私も内定を頂いてるものです。
お聞きしたい事があるのですが、懇談会のメールをイオンさんの方へ返信した後、確認のメールなどは届きましたか?
私はユニー様は辞退しました。私の私情で後々の皆様にご迷惑をおかけしてはならないと思います。
現在はキャリアデザインシートの内容にあけくれています。
落ちたのかな?と思いながらもココを見てると連絡いただいた方の書き込みが少ないので少し気になってます。もう少し待ってみるか・・・。
3次が基本的に最終です。聞かれる内容は面接で聞かれる一般的なこととシートに書いたことについて、将来どうしても達成したいこと、他の人より自分の優れているところはどこかということを聞かれました。
ただ人によって面接は違うのでなんとも言えませんが。
あと店舗見学についてか書いた店舗意外に他にどこしたかもきかれましたが私は1店舗しかしていなかったので正直に他はしていませんといいましたが問題ありませんでした。内定でたら後で色々周ってみなと言われたぐらいです。
面接はみなさん分かっていると思いますが常に笑顔が大切です。
もう無理ってことなんですかねぇ…(泣)
第一志望だったので本当に残念です。
内定いただいた方々、がんばってくださいね☆
そうなんですか!私は、22日に受けたんですが同じ日に受けられて内定いただいた方がちらほらいるんで、かなりあせります。でも、今までいつも、七時過ぎのお電話だったのでその時間に期待してみます★
はじめまして。
大輔さんが他社への内定を承諾するか辞退するか悩んでいるとのことなのですが、内定承諾の連絡というのは、実は個人の自由なんですよ。会社側からしたら、入社してくれる人だけに連絡をもらいたいと言うでしょうが、別に後から辞退しても事情があれば問題ないのです。そういう人は山ほどいます。ですので、他社と悩んでいるならば、他社への内定を承諾して、イオンに集中するのが賢いですよ。それからどうするのか考えればいいのです。とりあえず、今はイオンの面接に集中してがんばってみてはどうでしょうか。
私の場合は朝の10時くらいにきましたよ。
だけど、以前のカキコを見ていると夕方~22時とか。。
かなり、まちまちなようです。
ありがとうございます。ってゆうかつい先ほど、内定をいただきました~☆はじめ他社の選考状況やイオンになぜ働きたいかなど面接のようなことを確認され、電話やけどもしかしてまだ決まってないのかなーとどきどきしていましたが・・・笑。でもいただけ即行きますとお返事しました。これから皆さんよろしくお願いします☆
教えて頂いてありがとうございます!今日か、明日に連絡の可能性が高いと言う事ですね!
私は、最終面接で、ほとんどお話を聞くような感じでしたので、逆に興味を持たれなかったのかなと不安になります。でも、とにかく、志望したいという熱意は伝えたつもりなので、よい結果が来るように願って待ちます!
説明会の時、ちらっと男性社員の方に聞いたのですが、その方は社内結婚で、奥さんに関しては結婚後は勤務地は一定の店舗に定まったようなことを言ってました。
道としては(1)社内結婚でなんとか継続、(2)管理職目指してオールドミス、(3)寿退社して普通の結婚の3つが考えられますよね。
ご自分がイオンに行きたいという気持ちを持っているならチャレンジしてみた方が後悔もないと思います!
書き込みを見る限り、大輔さんはイオンでどんどんのし上がっていける方なのではないかな~という印象です。
周りの方がユニーを薦めるということですが、私も双方受けていてイオンの方が魅力を感じています。
色々チャレンジしている企業ですし、キャリアアップを考えるとイオンの方が色々できそうかなと思っています。
その気持ち分かります!
実は私も結果が来るまで不安だらけでした・・・
役員クラスということで様々なタイプの面接官がいる中、
控え室に帰ってくる皆さんは話しやすかったなどと
おっしゃっていましたが、
私の面接官の方は、けっこう厳しい方でした。
一生懸命笑顔で話してても、興味がなさそうに流されて、
焦ってから回りばかりして・・・
でもこの掲示板で最終あなどるな・・・っ的なことがあったので
最後まで自分の熱意を話しました。
後で聞くと社長クラスの方だったみたいで
そりゃ厳しいわ・・・と納得できました^^
>タックさん・がっちゃんさんへ
私はこの掲示板で最終は二次と違い、3・4日かかると聞いていたので
3日目のお昼に来ましたよ^^
心配ないです。熱意を出し切れたのなら
明日か明後日に結果はきますよ^^
>大輔さんへ
私の場合は二次を受けてから一日で連絡きましたよ。
一生のことなので人事に事情を話すなどして
後悔のないように頑張ってください!!
ありがとうございます!力をつけていくにはイオンビジネススクールでそれぞれ資格を取り、昇進試験に備え、(それぞれの資格取得では昇給せず)実際に昇進していく事でお給料が変わってくるというわけですね。いろいろ質問してしまってすみません!とても勉強になりました!本当にありがとうございます☆
人によっては違うんですけれど、私の場合は全て2日後に結果が来ました!
なので、もし大輔さんは私と同じなら、おそらく6月4日に結果が来ると思いますよ!
それと、アドバイスなんですが、ユニーさんの内定はとりあえず承諾しといて、イオンさんから内定をいただいたらその時また辞退すればいいと思いますが…
人生の一大事なので、このぐらいしてもいいと思いますよ。
他のみなさんはどう思いますか?
はじめに今の就職活動の状況を聞かれてその後ESと同じ質問・キャリアデザインシートの話となりました。
小売業の中でもなぜイオンかということを結構突っ込まれきびしかったです(><)
キャリアデザインに関しても「やりたいことはできなくはないが、現実にはそれは辞めて違うことをしたほうがいい」(こんな表現はされてませんけどね)といった感じで言われてしまいました。3次に向けて考え直すにしても、やりたいこと自体を変えたほうがいいのかな、とちょっと思っちゃいました・・・。
と、帰りの新幹線で思ったのですが、まずは通過してるかどうかがむちゃくちゃ心配です。どうか受かってて~!!
私は今度二次面接を受けるのですが、それ以上に、ユニー様から内定を頂けることになり、保留できる期間とイオン様から内定を頂けるまでもたず、どうしてもイオン様二次面接結果ぐらいが限界です。
親や友人はユニー様を進めるのですが、私は流通と言えばイオン様に行きたく思っております。
一生に一度の賭けであるためイオン様6/4日に二次面接とし、何日ぐらいまでに合否がでるか。どなたか解りませんか。
受けるか辞退するか。凄く悩んでいます。
また、イオン様でやりたいことがあるのに伝えず消えることは一生の汚点になるのではないかと思うことも事実です。
わかる!トップバリュまずいよね。
企業研究のため、「セレクト」の商品買ってみたけど、あまりのまずさに親ともども引きました。
EDLPでグローバル10もいいけど、品質改善も視野に入れたほうがいいんではって感じました。
内定おめでとうございます☆
失礼ですけど、いつ最終受けられたのですか?
私は、22日に最終うけた者なんですけど、まだ返事がないので気になっているんですけど・・・
ありがとうございます、かなり勇気が出ました。私は人を喜ばし求める製品を提供する能力にずば抜けているのでその能力を経営につくしたく思っております。
内定おめでとうございます!私は、22日に本社で最終面接受けて、現在結果待ちなのですが、スイさんは、いつ受けられて連絡頂けたのでしょうか?本命ですので、昨日からドキドキで・・・!
どきどきしぱなっしです。
>スイさんへ
スイさんは最終面接で手ごたえはありましたか??私はいっぱいつっこまれたので答えましたがまたつっこまれてで雰囲気は悪くなかったですがどうやろ??って感じでした。よかったら教えてください。
お話を聞くばかりであまりしゃべれなかったのでとても心配です!
早く電話がなって欲しいかぎりです…
21日に面接受けたものです。
先ほど電話頂きましたよ~
そろそろみんなに連絡行ってる頃なのかなぁ
21さんも朗報来てるといいですね!
ここでいろいろのアドバイスをいただいたおかげで
内定できたと思います^^
色々悩んだところもありましたが、
小売、接客がどうしてもやりたい、生きがいを感じる。と
自分の気持ちを一つに固めれば迷いなく
面接にのぞめたように思います。
みなさんも正直に熱く面接に挑めることを祈っています。
今度最終をうけるかどうか少し迷っているのですが、交通費は実費ですか??こんな事聞いて怒られるかもしれないのですが。。電話で聞きそびれてしまって。。。。。
内定を頂いた方、来年からがんばってください!
私の住む地域では、先月ジャスコが閉店しました。
トップバリューの商品をもっと質の高いものに変えてください。
ある食品がまずくてまずくてたまりません。
私は2次面接にてあえなく終了してしまいましたが、ビジネススクールの質問を人事に電話した時にお話しして頂いたことは、今あるイオンの部署や制度でどう歩んでいくかではなく、これこれこういう仕事がしたいからこう進む。こういうことをやっている部署に行くという考えを書いてほしいとのことでした。ですので経験より、具体的未来像の方が良い気がします。あくまで個人的意見ですが。。。
戦略・食品改革に携わりたいなら、なぜ・どのように・・・と、1H5Wで書くと良いと思います。説得力ではなく意志ではないかな!?意志は強ければ文章になっても伝わるので、がんばってください☆経験を織り交ぜた方がより具体的になるならその方がいいですよね!大輔さんは次2次面接ですか?その時に清書用いただけるので、ある程度漠然としていても大丈夫ですよ。わからないものは面接で質問すればい~んです(^O^)Fight!Fight~!
はじめまして!
私も同じ日に最終受けてきたのですが返事まだです~(*_*;)
返事が来るのは人によって差があるみたいなので、気長に待っているつもりなのですが・・・めちゃくちゃ落ち着かないですね(汗)
面接もあまり良い出来ではなかったのでかなり心配です(-3-)
お互い良い連絡が来ると良いですね~!
はじめまして!
私も同じ日に最終を受けてきたのですが、返事まだです~(*_*;)
返事が来るのは人によって差があるみたいなので気長に待っているつもりのですが・・・めちゃくちゃ落ち着かないですよね(汗)
面接もあまり出来がよかったとは言えないので心配です(-3-;)
お互い良い返事が来るといいですね!