会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり迷っています!就職活動もまだしていますし…
正直に言いますと、私は「商社」が第一志望なんですよ!^^;
でも大手商社に中々受からなくて…。
イオンさんから内定をいただいたのですが、今は中小企業の商社を探しています。いい会社があれば、私はそっちに行きたいと思っています!
私は、時には厳しく指摘をされましたが、全体的には、私の意見を聞いてくれました。全体的には、イオングループについての話と雑談でした。
返信してくれてありがとうね。私自身も、イオンと違う企業で、最終を
落ちたことがあるから、気を抜かずに頑張ります。
僕も今日最終受けてきましたが、同じような感じでした。
話してる最中に話を遮られ、
「違うやろ!これはこーでこーなんだよ」の連発で、
面接官の話してる時間のほうが長いくらいでした。
なんか上司に説教されてるような感覚でした。
その方の人柄はすごく良かったのですが、
もうちょっと話をちゃんと聞いて欲しかったです><
最終だと言っても全く気を抜いてはいけないと思いますよ!1
他の企業でも半分くらい落とすと言っていたとこもありましたし。
実際イオンがどれくらい落としたかは分かりませんが一緒に受けた人
は皆さん落胆した様子で、私の周りで落ちた人もいますよ。
とにかく全力で挑んでください☆
正直迷ったこともありました。
私は過去にイオンでアルバイトをしていたこともあり、また今でもイオングループの企業で働いていますが、正直以前も今も決して良い部分だけ見てきたとは思っていません。
働いてきた過程の中で人々の噂や(いい意味、悪い意味を含めた)企業独特の体質や所謂裏事情なども聞かされたり、事実経験したこともあります。
それにも関わらずイオンに入社を決めたのは、アルバイトを経てイオンでやりたいことを見つけられたからです。
イオンに限らずどの企業にもいい面悪い面はあると思います。
イオンを擁護するつもりではありませんが、SI系企業やメーカーさん等はあまり直接一般消費者や市民の方々と直接対話する機会が少ないのに対し、イオンを含めた流通系企業などは常に周囲の人々と対話する機会はほぼ毎日ということもあり、噂や誹謗中傷など増えてしまうのは必然的だと思います。
そこまで納得していて何故迷ったかというと、迷った理由はいくつかあります。
その中でもやはり悪い面を見てきた故、不安が大きかったというのが1番大きな理由です。
しかし決して理想像が先行して来たものではないので、(自分が経験をしてきて受け入れることが出来た様に)ある程度の現実問題として受け入れていけると、またこれからの問題としては覚悟しているというのが最終的に不安を打ち破った要因です。
今は満足しています。
悩むだけ悩んで、自分自身で納得してから承諾の返事をしました。
企業の打ち出すいい面だけでなく、晴れさんが聞いたという悪い面を自分の中で納得させることができるか、これからの問題に対して覚悟ができるかということを、晴れさんももう一度じっくり考えてみてはいかがですか?
私も不安になり、ここでいいのかな?と考えました。
でも、どんな会社であり、仕事であり、自分の思い描く通りの会社や仕事ってないと思います。よほど企業研究しない限りは。
だって、私たち学生は社会を完璧に知っている訳じゃないし。
バイトと社会人というのも私たちが思う以上に違うと思います。
要は、どれだけ自分を現実に対応させれるかというか、変えられるかということだと思います。
それができないのであれば、もっと企業分析をして、
完璧に会社を理解できたところを受けたほうが
晴れさんの為になると思いますよ。
私は、思い描いていたことと違ったり、仕事が大変であったりしても、自分を変えることができるし、その中で楽しさを見つけられるし、ここで大変な仕事をどんどん任せてもらいたいと思ったので、イオンに決めました。
それにその裏事情がイオンのすべてとは限らないし。
どんな企業であれ、良い面と悪い面をもっていると思います。
悪い面を良くしていくのも私たちの役目だと思います。
偉そうなことを言ってすみません。
あくまで、こんな考えの人もいるんだな程度で読んでください。
お返事ありがとうございます。梅田駅から15分くらいですか。結構かかるんですね。
一次では志望動機は全く聞かれなかったんで二次で聞かれるのかなって思っていたけど、そうじゃないんですね。一応志望動機考え直しておきますけどね…
はじめまして。イオンから内定を頂いて入社を決めているものです。(一人暮らしをしている女性です)これまで、某現役社員さんの書き込みを拝見して非常に参考になりました。私からも質問させてください。
小売業界はサービス残業が当たり前ともいえ、私自身も覚悟はしておりますが実際はどの程度なのでしょうか?一日何時間、月何時間位のサビ残なのか、そして残業手当というものがあれば支給はどのようなしくみになているのかをお聞きしたいです。
もうひとつお願いします。現在24時間営業の店舗が増加しておりますが、正社員のシフトはどのようなサイクルになっているのでしょうか?ホテルの勤務のように日勤、夜勤というふうにわけられるのでしょうか?それとも夜は非正社員で運営されているのですか?
非常に長い文で申し訳ありません。最後にもうひとつ。通勤についてですが、車での店舗への出勤はできるのでしょうか?駐車場の混雑を防ぐため、自転車通勤のみという話を聞いたことがあるのですがとても不安です。夜の郊外を自転車で走り、おまけに一人暮らしともなると危険が多いと感じてしまいまして。
多くの質問を重ねてしまい申し訳ありません。地域間、または店舗間によって実態が異なってくるかと思いますが可能であれば教えてください。お忙しいかと思いますがよろしくお願いします。
>みなさんへ
一人で多くの質問を書き込んでしまってすみません。内容も初歩的なことばかりで、長々とごめんなさい!
私も同じくかなりの圧迫でした。席に座り雑談を1~2分。そしたら突然CDSの10年後について「10年後にはもうこの部署は必要ないんじゃないの?」に始まり終始突っ込まれ続けました。一生懸命答えましたが、不安です。今は反省するとともに電話が鳴るのを待っています!お互い、よい結果がでること祈りましょう。
わたしは、今度、最終をうけに行くのですが、そんなに圧迫なのですか??かなり、不安です~(> <)ニコニコと帰ってきてる人がいるということは、圧迫じゃない人もいるってことですよね???圧迫の役員さんと圧迫じゃない役員さんがいるってことですか???
おそらく圧迫という事は同じですねぇ、、。
良い結果を祈りましょう!ここまできたんだから
きっと大丈夫です!!
同じ方がおられて、ちょっと気が軽くなりました^^
キャリアデザインシート、学生時代に力を入れたことなど、何をゆっても、それは違う。それは、こーで、こーだ!とかずっと言われ続けて、ほんとに苦しい時間でした。
同じ時間だった人は、皆、ニコニコと帰ってきたにもかかわらず、あたしは一人、暗い顔をしていました。。お互い良い結果が来るといいですねっ。
どのくらいの割合で、という話に関しては、私は人事部の人間ではないので申し訳ありませんが正確な数字を答えることは出来ません。
ただ確実に言える事は、商品や物流システム・会計等の本部系は初めから正社員で入ったか、外部からのスカウトで来る人がほとんどです。そういう仕事がしたいのであれば、そういうスキルが身に付く他社さんに入られて転職で来られる方が近道だと思います。
逆に、お店での仕事がしたいのであれば、コミュニティ社員のまま店長まで行く人もいますし、給料・休日等の待遇面の格差は年々無くなってきていますので、正社員にこだわる必要は無いと思います。
法改正等あるので今後も絶対とは言えませんが、今のイオンの方針は確実に正社員:本部系、コミュニティ社員:店舗、の流れになっています。昔の地域専任職の正社員も今は、昔パートだった人と同じコミュニティ社員扱いです。よくここで書かれている転勤の不安や店舗でずっと頑張っていきたいという方は、待遇面で他の会社ほど正社員との格差はありませんので、コミュニティ社員で応募された方が良いと思います。
自分内定もらってますけど、まだ就活中です。
面接のときから自分には向いてないと感じていました。もし就職しても多分すぐにやめてしまいそうです、続けていく自信がありません。ここの会社は辞めたら2日後には寮でてけって感じらしいですし。色々厄介なことになるよりは、もう一年頑張って自分の道を探そうと思いました。
私も昨日、千葉で最終面接受けました。
圧迫面接でした。自分が何をしゃべっているかよくわかりませんでした。
それでもいい知らせが来るように願うばかりです。千葉は遠かったさんも一緒にいい知らせを待ちましょう。
JR梅田からスカイビルまでは15分はみといたほうがいいかな。けっこう地下の道が長いんでね。
二次面接は面接官によって全く違います。私の場合は学生時代のこととキャリアデザインどっちも聞かれました。学生時代のことは話慣れてるから突っ込まれても平気でしたがキャリアデザインは・・・
相当厳しいこといわれましたよ>_<・・。
あの時は絶対落ちたよーと思ったけど無事内定頂くことができました!
がんばって乗り越えてきてくださいね!
私は、最終まで面接が進み、縁があって、内々定をいただき、イオンだったら、自分のやりたいことがきっとできると思い、お返事をし、内定をいただきました。でも、私の知ってる人でジャスコで働いてる人がいて、その人から内部の裏事情をきかされ、私が思い描いていたのと違い、ほんとにイオンでいいのかなと考えるようになりました。でも、ある企業の経営コンサルタントの方にお話を聞く機会があり、その方は、イオンは将来性もあって、戦略もおもしろいから、楽しいと思うよというお話をきくことができ、私自身もそう思うのでイオンで頑張ろうと思っているのですが・・・ みなさんは、どうですか?不安になったり、ほんとにここでいいのかな?と思うことありませんか?
私は選考で落ちてしまったのですが、イオンのコミュニティ社員として入社しようかと考えている者です。質問なのですが、某現役社員さんの店舗におられる正社員希望のコミュニティ社員の方のうち、どのくらいの割合の方がどのぐらいの期間で正社員になれていますか?また、コミュニティ社員間の競争は激しいのでしょうか?質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします☆☆
始めに自宅通勤もあるんですね!でもやっぱり可能性は
低いみたいなので、私も北海道に行くぐらいの覚悟を決
めて承諾しました!一人暮らしへの不安がてんこ盛りだ
ったのですが、匿名希望さんの話を聞いたりいろいろ考
えたりして、今では不安もなくなり楽しみになるくらい
になりました!近所のイオンの友達とかとの行き来も楽
しそうです!車は匿名希望さんが言うように少し経って
からにします。いいイオン生活が送れるように頑張って
行きたいと思います☆返事してくれて嬉しいです!あり
がとうございます(*^-^*)
静岡にいたんですか?自分の地元も静岡ですが静岡の何店にいましたか?けっこう転勤ってあるんですね。大変だろうけど色々なところに行けてうらやましいい感じがします。頑張ってください。
一次の集団は「お客様第一」を前面に押し出したので受かった気がします。ここを受けてから仕事に対する考え方が大きく変わったなぁと自分でも思いますね。
二次面接では、何を中心に聞かれましたか?? キャリアデザインシート中心ならいいんですけどねぇ…
拘束する会社もあるようですが、イオンに関しては全くないですよ。。まず、7月に開催予定の懇談会の出欠席くらいですかね!
そんなに心配する必要はないと思います。安心して(・。・)
でも半分はやっぱりなぁって気分です。
面接の時上手く出来た気しなかったし・・・。
2万以上かけていったのに何してんだろうって感じです。
通過された方私の分まで頑張って下さい!!
もう内定もらっているものですが「役員になります」って。。。
面接官からみたら「だから何?」って感じですよ。
正直役職名なんてどうでもいいですよ。どういう人間になってどういうことを成し遂げたいかをいうんですよ。
「社長になります」とかだとしても数百万貯めて起業すれば誰でもなれますし(笑)
何をするかが問題なんですよ。
しかもみんな出る杭になろうとしてますよ!出ない杭なんてバイトと変わらないじゃないですか(笑)
エントリーしてから説明会に参加するまでずいぶん経過してしまったのですが、なんだかぐんぐん志望度が上がってきました(><)
説明会は筆記試験もあるんですよね??悔いの残らないよう頑張ってきます(*^-^*)
選考進んでるみなさま、明日ご一緒になられるみなさま、どうぞよろしくお願いいたします!
みなさんはどんな答えを用意していったのでせう?
私は迷った末、「役員になります」と答えることに決めました。
どんなに無謀でも上を見ていかないと、そうはなれないと思ったからです。
「出る杭は打たれる」という言葉もあり不安はありますが・・
自分の意志を固めるためのとりあえずの決意表明でした♪
お返事ありがとうございます。
もういっこ聞いてもいいですか?
承諾してから懇親会までの間に本社に呼ばれたりしてます?
会社によってはそこで逃げ道をふさぐケースもあるようなので…
ここに限ってはそれはないかなと思うんですけど。
質問ばかりでごめんなさい。
そうですかー青森・・・もちろんいってみればそれなりに楽しいしいい経験にもなるし、イオンの人と結婚すればローカル社員の道もあるんですねー(><)しかし急に東北とかだと今、付き合っている人とはかなりの割合で会えなくなるという、この板でこんなしょうもないことをいってすみません(T-T)でも結構切実に悩みました。しかしやっぱり自分の将来ですし、もし離れても縁があれば最終的には結婚するかもだし、そうでなければ縁がなかったってことだし、まずは自分の足元しっかりつくって、頑張ろうとおもい、イオンに入ることを決めました。返信ありがとうございました。
ありがとうございます!
納得できるようにがんばってきます☆
その意気です!
その外食チェーンさんはイオン行きたかったさんが自分の会社で能力を発揮できる人材だと思って採用なさったんでしょうね。ベンチャーならなおの事個人の能力が重視されることと思います。
就職活動は縁だとOBが口をすっぱくして言っていた意味が最近わかりました。
私もイオンで食品系のカリスマバイヤーになれるよう頑張っていこうと思っています(^^)。将来お仕事でご一緒するときもあるかもしれませんね!
私は即答で承諾しました!でも、その後それで本当に良いのか自問自答しましたけどね・・
誓約書等は10月以降にあるらしいです。
でも、内々定者の懇談会が7月に実施されるので、その際に何か進展があるかも知れないです。
>poohさんへ
最終頑張ってください!!自分の意見を自信を持って面接官に伝えて下さい。悔いの残らないように面接に臨めば、結果がどうであれ、納得できると思います。
通過の電話連絡から誓約書提出までの流れを教えてください!
今かなり悩んでいて…選考中よりも気が重いです。
お願いします!!!
選考を受けられている皆様、面接官の方々はとてもよく自分の
話を聞いてくださっていたと思います。
自分の意見をなぜ、なぜと掘り下げてがんばってください。
7月開催のイベントに参加しますか?それって返信はメールでしたのですが、電話も必要なのでしょうか?
私は、正直、二次まで行ける大学でも学力もありません。しかし、志望理由が「家庭教師のアルバイトをし、生徒の「推薦で受かるからここへ進学する」と言う言葉で「受かりそうな企業」しか受けなかった私の醜さに気づき、志望しました。と解答したところ、インパクトがあり二次に進むことができました。
企業とは縁であるが縁は強き思いに結ぶものだと私は考えています。
まあ一応外食チェーンから内定もらったんでそっちで頑張ります。
ベンチャーなんでイオンより大きな会社にしてセミナーで門前払いした事を後悔させようと思います。
あきらめず信じていて本当によかったです!
パピコさんやヨーグルトさんがいうように希望を捨てなくて良かったです!
1週間考える時間をいただいたのですが、決めてしまおうと思っています☆
どうぞよろしくお願いします★☆
返信ありがとうございます。安心しました。
さっきの書き込み、匿名希望 からです。
名前でちゃった><
私の姉はイオンの方と結婚して、ローカル社員になり、以前と同じ仕事内容でお給料が下がりました(><)
転勤ははじめは静岡にいたのに、青森にとばされたりすると、さすがにダメージを受けてましたが、実際転勤してみたら、近くにはイオンの友達がいるので、それなりに楽しんでましたよー☆
地元の友達とは離れちゃうけど、一人ぽっちになるわけじゃないので、いろんな地域に転勤しても、私ならやっていけます。
やっていけるかいけないかは個人差があるとおもいますが、頑張ってほしいと思います。
参考になって嬉しいです。
商品部へ向けての資格のことはよくわかりませんが、J1-J3までの昇級試験は、普通に筆記(業務に関わること)と面接、上司の評価なのでで、独学でできますよ♪
車を初任給で買うのは、今の貯蓄がよほどない限り無理ですが、1年過ぎたら、2回分のボーナスにちょこっとたしたら一番安い新車くらいは買えるんじゃないでしょうか。
1年目、大半の人は一人暮らしと書き込みましたが、私の姉は、1年弱自宅通勤でしたよー!
でも、一人暮らし覚悟の方がいいと思います。
私は 北海道いくかも? とかいう最強に遠隔地へ配属になることを覚悟して内々定承諾しましたよ☆
面接は自分に足りないものを見つけることができたので、収穫はあったと思ってます。
ただ、面接官の方がキャリアデザインシートの存在を知らなかったようで、私は自分でシートを持ったまま面接に入ってしまいました。渡すタイミングを見計らいながらもそのまま進んでしまい・・・。
「お持ち帰りください」といわれましたが、帰り際に渡しました(汗)・・・意味ないですよね(笑)
もう一度キャリアデザインシートのアピールをしたい気分ですが、最初に渡せなかった私も悪いですよね。もっと積極的に行くべきでした。
これから最終受ける方!部屋に入ったら速攻キャリアデザインシートを渡しましょう!何これ?と言われても強気に行きましょう!頑張ってください。
ですので今結果連絡を待っている皆さん、希望を捨てずに待ってみて下さい★
触発されて、登録しました!!自分のアドバイスが少しでも役に立てば嬉しいです。