会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のときは子供が走り回ってて棚に頭をぶつけたらどうするか、血が出たらどうするか、などでした。内容は毎回違うようなので、ほかの人の意見に合わせるのではなくて、しっかりと自分だけの意見をもつことが大切だと思います。
たしかに体力的にきつい部分もありますが、IT関連などは若いうちは1ヶ月泊り込みで開発など良く聞く話ですし、小売が特別ということはないと思います。逆にイオンは、障害者の方も積極採用し、最前線で活躍されている方もたくさんいますので、そういう部分での理解はある会社だと思います。実際、身体が弱くて店舗で体を壊してしまった方で、努力家で才能もあったので本部に転属になった人も知っています。
ただし、食品に配属になった場合など、小売は体力と未だに勘違いしている上司に当ってしまい無理をさせられてしまう可能性も残念ながらあります。そういう場合は無理せずに人事に相談して欲しいと思います。うちの人事はそこで根性が無いや身体が弱くて使えないなどとは思ったりしない、と私は思っています。
沢山のお答えいつも参考にさせていただいてます。
お忙しい中恐縮ですが、私も是非質問したいことがあります。
私は内定をすでにいただいています。ですが非常に悩んでいる事があり、それは体があまり丈夫ではないという事です。小売ではあるまじきという声が飛んできそうですが、それでもやりたいと思っています。そういった事情も飲んで配属先など選定はして頂けるものなのでしょうか。それとも入社自体諦めた方が良いものなのでしょうか。体を壊して退社はやはり避けたいですし、新卒は一度だけなので悩んでいます。
イオンはここ最近グローバル戦略を展開していることもあり、20代の社員ですと語学に堪能の人も多数います。ですので、何語が話せる、だけで国際関係の部門に行けるわけではありません。
国際部門といってもそういう名前の部署があるわけではなく、商品戦略から海外投資家向けIR、海外メーカーのシステム導入など様々な分野があります。あくまでその専門分野に秀でていて、プラスアルファとして語学力もあるというのが前提です。
また、その前述の際にも書きましたが、イオンに限らず巨大企業では、ある程度の中枢に行くまでは客観的評価が重視されます。「留学していたので英語に堪能です」と「TOEICで700点持っています」では、例え前者が900点レベルの語学力を持っていたとしても、後者の方が人事上では優れていることになります。ですので入社されるまでの間に語学検定と進みたい分野の専門資格などを取っておくと良いと思います。特に内定後から入社までの間は遊ぶ学生が多いので(悪いことではありませんが)その間に資格を取っていたりするとやる気のアピールにもなると思います。
私も一つお聞きしたいのですが、よろしいのでしょうか?
前に某現役社員さんが
>>「本社のコミュニティの方で、語学に秀でていて国際部門の正社員にスカウトされた方などもいたようです。」
といいました。
ってことは語学力が優れていれば本社勤務(国際部門)のチャンスが高いということですか?
実を言うと、私は語学を生かしたくて、この部署を目指しています!将来は海外で働きたい、もしくは海外と関係ある仕事がしたいです。
一応中国語&英語を少し話せますが、その部署に行くためにはどんなことをすればいいんですか?(近道というか…)
できれば、アドバイスをいただきたいです!お願い致しますm(_ _)m
はじめまして、私の場合は
集団面接:あなたはイオンのレジで新人として働いています。日曜の混んでるときに一度レジを終えたお客が「釣りが足りない」と言ってきたらどうしますか?
職務適性試験:7分で20問。上のような質問を四択で解答する。客が商品の皿を割ったら、意見の違う2人の上司への対応、挙動不振な客を見つけたら…等。
臨機応変に対応できる人かを見る日だと思います。
単純な理由としては、首都圏にほとんど出店しているIYさんと地方出店が主力のイオンとでは1店舗あたりの商圏人口が全然違うということがありますが、もちろん諸々の原因でイオンの方が売上効率が悪いということもあります。
申し訳ありませんが、なぜイオンの方が効率が悪いのかについては人には聞かずに是非自身で考え、調べるよう心掛けて下さい。小売を志望されているのでしたら業界研究は当然のことです。通りすがりで別業界を志望でしたら企業秘密の部分もあるのでここでは述べることができない部分もあることをご理解下さい。
イオンの集団面接と職務適性試験についてどんなことを聞かれるんでしょうか
教えていただきませんか?
詳しく業界の事が分からないのですがIYさんは店舗数が少ない割りに
売上げが良いですよね。
イオンは店舗数が多くてIYさんと方を並べるぐらい。。
それは何ででしょうか?
もう結果来た方いらっしゃいますかぁぁ??
寮の設備は地方によって異なりますが、平均的なところでエアコンやストーブなどの冷暖房は付いている所が多いです。冷蔵庫・洗濯機は自分で買って引越し毎に持っていく事が多いと思います。
>チョロQさんへ
本部といってもどの道に進むのかで全然異なります。経理や法務といった専門性の高い分野でしたらコミュニティ社員に拘らず、むしろその筋の国家資格等を取るよう努力して、キャリア社員で入ってこられる方が近道だと思います。コミュニティ社員から正社員になる方は、どちらかというと店長等現場のスペシャリストになられる事が多いです。どうしてもコミュニティ社員から正社員になって本部に来られたいのでしたら、正社員よりも自分の時間が取れるという利点を最大限生かして、公的資格を多数取得する等、目に見えるアピールをして下さい。良くも悪くも巨大企業ですので、ある程度中枢に行くまでは、一人一人の勤務態度や人となりなどを人事の人間は把握できないので、国家資格や語学検定等の客観的評価が重視されます。
また、裏技としてはイオンのサイトにも載っていますが、本社でもコミュニティ社員の募集を行っています。実際本社のコミュニティの方で、語学に秀でていて国際部門の正社員にスカウトされた方などもいたようです。
IYと比べると店舗数は倍くらいあるのに、従業員数が同じくらいなので社員の割合は本当に少ないと思いますよ。
そりゃそうですよ。あたりまえじゃないですか。
人生長いんだから小さいことで悩むなってこと。
辞退しようが退職しようが転職しようがイラクの人
に比べれば屁でもない。
人生なんて好きなように生きればいいんですよ。
こんな記事がありましたよ。
「繊研新聞」より抜粋
--
イオンは、05年春に新卒採用を4年ぶりに再開する方針を固めた。04年後半に実施する中途採用と合わせて500人規模で、05年春の新卒採用は300人程度になる見込みである。グループ全体では1000人の採用を計画している。
同社は、IT(情報技術)の活用でパートに任せられる仕事が増えてきたため、この間、薬剤師を除いて新卒採用を凍結していた。
03年10月末時点の社員数は1万4800人で、01年2月末比で2000人減っている。しかし、出店の加速に伴い、将来の店舗責任者の人材が必要と判断した。
--
人材が足りなくなってきてるって側面もあると思います<大量採用
入社してからじゃ、もう辞退じゃないですよ!
それは「自主退職」になりますね…。一日の差でも、内容は全然違うですよ!^^;
履歴書に入るかはいらないか、転職する時は全然違いますからね!
お返事、ありがとうございます。と、いう事は転勤や配属にはかなりの覚悟がいるということですね・・・一生転勤が付いて回ると考えると少し辛いですね。
もっというと入社したあと退社しますでもひどい話いいんじゃないですか?この世の中に退社する人何十万人いると思います?いちいち裁判してないのは明白というか退社は犯罪じゃないし。入社1年でやめる人もいれば1日でやめるひともいますよ(笑)。
お返事どうもありがとうございました。
最終を受ける前に九州勤務があるかどうかがとても気になっていました。最終は、全額交通費が支給されるわけではないので、九州勤務がないという事をしっかり頭に入れて検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
安心しました!
私もこちらでお世話になろうと考えています。
しかし、流通業で12時間勤務・18時間勤務に耐えられないなら諦めた方が良いと私は考えています。
私は将来やりたいことがあり、それにむかって最大限の努力する。
私の場合、イオンさまを受けるためバロー様の内定を丁重にお断りし、ユニー様の内定を捨てました。
内定が出る前に心配しても始まらなくないでしょうか。
がくがくぶるぶるさんには失礼かと思いますが、思ったことを話す性分で申し訳ございません。
辞退はいつでもOKです!
法律上では、入社直前までの入社辞退もまったく問題ありません!
つまり、4月1日入社式だとしても、3月31日に辞退してもまったく問題はありません。
内定辞退は法律上ではまったく拘束されていませんよ!
なので、とりあえずOKしといて、いい会社に出会えれば、辞退すればいいですよ。
お返事ありがとうございます!丁寧なお答え、参考になりました。
もうちょっと聞きたい所があるのですがよろしいでしょうか?
某現役社員さんは、コミュニティ社員で、本部で働くのに必要なスキルを身に付けられると思われますか?
また、コミュニティ社員で正社員になったとしても、本部に行くことは少ないのでしょうか?
色々聞いてすみませんが、どうぞよろしくお願いします(><;)
前に質問させていただいた者です!毎回詳しく教えていただき
とても参考になります。もう一つ質問してもいいですか?
一人暮らしの寮には、どんな設備がありますか?エアコン、
冷蔵庫、洗濯機などあらかじめ備え付けられているのでしょうか?
それとも、生活必需品は全部自分で揃え引越しのたびに
一緒に移動していくのでしょうか?気が早いのですが考える
度に質問が増えてしまって、すみません。
そうですよね!どんなこと言われてもめげずに、強気で頑張ってきます!!不安がっててもしょうがないですよね!アドバイスありがとうございます!千葉は遠かったさんもいい知らせがくるといいですね(^O^)
微妙に聞き間違えていました…。マジ助かりました!!
ありがとうございます♪♪
もちろん男性のコミュニティ社員もいますし今後は増えていくと思います。正社員とコミュニティ社員は、一般で言う正社員とパートというより、全国採用か地域採用かの差と思って頂ければ良いと思います。
また、出向というのは将来の幹部層になるべく経験を積む為に行くものなので、ずっとというのはありえません。西日本カンパニーの野田事務所勤務というのもありますが、現在大阪在住というお話でしたら恐らく最初の配属は西日本以外のカンパニーになりますので、可能性は低いと思います。
質問です。私は大阪に住んでいるのですが、将来も大阪周辺に住みたいと思っています。私はそのためにはコミュニティ社員になるか、マックスバリュー西日本に出向するしかないのかなと思っています。そこで質問です。男でもコミュニティ社員になられる方はおられますか?それと、マックスバリューにずっと出向していられるものでしょうか?教えてください。
このあたりは完全に店舗・売場の環境次第です。大型店で1売場に何人も担当がいる場合は月に何度か休みが取れますし、小型店で売場担当が自分だけの場合などはまず取れません。いざという時に休んでも周りに理解して貰えるよう、上司やコミュニティ社員さんとの信頼関係を築いておくことが最終的には重要になります。
また、下でコンコンさんが質問されていますが、本社・カンパニー勤務になると、部署によっては土日休日になる部署もあります。商品部は店舗以上に週末は休めなくなりますが、経理やシステムなどは、仕事相手の銀行やソフトメーカー等が週末休みなので、それに合わせる形になります。
イオンを受けてる者でないんですが、通りかかったので書き込みしてます。
最終まできたからには、企業にそれだけ認められてるということですし、「人事を尽くして、天命を待つ!」で良い結果を待ちましょう!これから最終のみなさんも、「圧迫だ!優しかった!」などの情報にあまりとらわれることなく、いままで築いてきた自分を精一杯だしてきてください!
イオン九州はグループ内の別会社です(採用も別に行っています)。イオン九州の店舗に配属ということはありません。ごくわずかな確率で、フォーラス事業部で大分店配属になった場合などは九州勤務になる可能性もあります。なお、四国のジャスコはイオン本体なので配属の可能性は普通にあります。
こないだ大阪で二次受けたんですけどその時は梅田スカイビルでありましたよ。
はじめまして。内定をいただいているものです。私の方からも質問よろしいでしょうか?
社員さんに関しては月に1日くらいで土日祝日にお休みをとることは可能なのでしょうか?
それとも休日は全くの平日しかとれないのでしょうか?
基本的なことで申し訳ないのですがよろしくお願いします!
こんにちは。
今度最終面接を受けるものです。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、イオンで内定をもらった場合は、九州勤務になることはないのですか?九州には、イオン九州があるので、イオンで内定をもらったら、本州・北海道での勤務しかないのでしょうか?
いったい内定ってどれぐらい待っていただけているんですか???
私はウーマンです。
私はイオンでアルバイトしていた時に、男性だから女性だからという差別は一切ありませんでした。
そういう点はすごく働きやすい環境かなあと実感しました。
確かにかなりハード(時間的にも、責任の大きさにおいても)な仕事をこなす女性を目の当たりにして、自分にできるかという不安もありましたが、私自身その方を尊敬しています。
通過連絡が日曜にあったし、面接も日曜、ゴールデンウィーク中にありましたし。
まずサービス残業についてですが、実際に店舗、売り場によって全然異なるのが実情です。店舗でも残業ゼロという人もいれば、100時間以上サービス残業する人もいます。M1資格(新卒はJ2ですので→J3→M1と2ランク上の資格です)以上は見込み残業ということで残業代は出なくなります(これは他の業種・企業でも主任以上は大抵見込み残業になります)。それまでの間は、法定労働時間や組合との取決め上、1ヶ月35時間までは残業代がつきます(これはサービスにはなりません)。35時間を越える分に関してサービスになりますが、最近は極力M1以上の社員が残ってそれ以下の資格の社員は帰らせる傾向にあります。それでもサービス残業を美徳と考える上司に当れば帰りにくくなりますし、そのあたりは完全に上司運の世界になります。
24時間営業店舗についてですが、組合との協定上、正社員が24時を越えるシフトを組むことはできません。午前中から担当の社員が出て、午後から24時までをマネージャーが出る、夜間はナイトマネージャー(コミュニティ社員)が担当して、早朝の店出しはオペレーションマネージャー(正社員で、各売場のマネージャーとは別にいます)が担当する、というのが本来の姿で、その通り運営している店舗もありますが、全く守れずに結局社員が朝5時から24時過ぎまで、という店舗も実際はまだまだ多く存在しています。皆さんは是非、そういう店舗に勤務になっても、どうして本来の姿になれないのかの原因をしっかりと考えて、自分の力で残業の無い姿に変えていく、というくらいの意気込みでいて欲しいと思います。
また、以前にも書きましたが、店舗への車通勤は、月何千円かで店舗の駐車場を借りる、という形になります。駐車場の小さな店はそういった自転車通勤奨励の形もありますが、そういう店舗は駅前や住宅地内で寮が近い所が多いと思います。
最終ですかぁ~ほんっとに気を抜かず頑張ってくださぁい!
面接官や、受験者によって、最終面接はほんとに様々なみたいです・・
でも、仕事って、肉体的にも精神的にも、大変なものですよね~。圧迫だぁ!!って泣きそうになるようじゃ、まだ学生気分が抜けてなかったってことだぁ。と現在反省中です。
面接中は辛かったですが、あそこまで、ものごとの考え方について、ビシバシ教えて頂いた会社は、今までありませんでした。面接官さんの言ってることが、間違ってる!と思えたなら、私も、それは違うんじゃないんですか?と言えましたが、その通りです。と言わざるを得ない、的を得たことばかりで。。。自分が情けないっ。なので、これから受けられる皆さんは、何を言われても、強気で頑張ってくださいっ~!!
今は待つしかないので電話と、にらめっこしています。。ジーッ
ぴーこさんは、男性でしょうか?女性でしょうか?
こんにちは。私はだいぶ前に内定を頂いたのですが、まだ就活中です。イオンはすごくいい会社だと思いますし、やりがいもありそうです。ただ、全国転勤ということだけが私は引っかかってしまい、まだ夏前だし納得がいくまでややってみようと思い続けています。
落ちてしまった方にはとても失礼なことだとは思います。でも、自分の人生なんで、迷っているなら最後までやってみたらどうでしょうか?他の会社を見て見ると、イオンのよさがまた分かってくるかもしれませんし・・
偉そうなことを言ってすみません。でも、本当に新卒で受けれるのは今だけですから、納得がいくまで就活をやるといいと思います!!
私はこれが最終かと疑うほど穏やかでしたよ。面接中に褒められて逆に気持ちよく落とす為の作戦なんじゃないかと少し疑ってしまうほどでした。というのも、1次が逃げ出したいぐらい空気が重かったし、2次はかなり深くつっこまれましたし。なので最終はどんなに恐ろしいもんかとびくびくしてました。でも優しい系の面接でした。ですがこの書き込みにもあるように2パターンあるようなので、どっちにしても自分の気持ちはしっかりとさせておいた方が良いと思います!長くなってすみません。