会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざありがとうございますm(_ _)m
イオンで働いてる人(だよね?)が親切な人達ばかりでとても嬉しいです!
大変参考になりました!小売商などの資格をいろいろチャレンジしていきたいと思います。
国際部門希望とあったので回答します。
僕は入社して海外勤務も経験しました。社内に海外研修制度というのがあり確か年齢35歳ぐらいまでで海外勤務を希望する人の社内公募がありそれに応募して面接にクリアすると海外に行くことが出来ます。この制度では一応1年から2年間、海外勤務することになりますがその後は自分の実力次第です。成果が認めら、そのまま海外勤務を継続する人や帰国してまた海外に転勤になる人などさまざまです。ただ、語学力が優れているからだけでは海外勤務は難しいですが、自分で公募して海外に行く事は可能です。自分自身の経験としても海外勤務は本当にいい経験でした。
お返事ありがとうございます。
環境の仕事につくにはISO監査員の資格はやはり有利なのですね。
某現役社員さんが提供してくださった情報を見るうちに、イオンにコミュニティ社員として入社したら、ISOを始め、様々な資格取得にも励みたいと思うようになりました。
様々な情報を教えていただき、本当に助かりました。
ありがとうございます!
恐縮なのですが、疑問が出てきたらまた質問してもよろしいでしょうか?
その時はどうぞよろしくお願いします。
よく考えて、一度人事の方と話をしてみるのも必要かなと思いました。本当にいろいろとありがとうございました。
お願いします。
あと合否の連絡って必ず来るんですよね?これも知っている方いらっしゃったら書き込みお願いします。
お返事ありがとうございます!!
一人暮らしに向けて徐々に準備していきます☆
また質問が浮かんだら書き込みしてもいいですか?
よろしくお願いします☆ありがとうございました。
僕も31日に大阪で2次受けてまだ連絡なしですよ・・
合否に関わらず電話かリクナビで連絡らしいのですが、不合格の場合はわざわざ電話で来ることは恐らくないんでしょうね・・ だから毎日電話が待ち遠しくて仕方ないです~!
身体が弱いことが理由で内定を取り消されるといったことはありませんので(私も入社前の健康診断でかなり酷い結果だったのですが大丈夫でした)、事前に人事の人間に伝えておけば考慮してもらえると思います。但し、後方・本部へ行きたい人間が嘘で身体が弱いと申告をするのとは違うのだということを示すために、医師の診断書等はあった方が良いと思います。
>よしちゃんさんへ
イオンは学歴は全く関係ありません。実際高校や専門学校出身の方で本社のリーダー・マネージャーをしている方もいます。但し、そういう方は学力はとても高いです。イオンは最初のうちは昇進試験で筆記試験の割合が高いので、勉強が苦手、では上へ上がることは出来ません。実際経営の中枢を担う人間が数学が出来ません、では困ります。逆に筆記試験の点数のみを見ますので、家庭の都合や学生時代真面目に勉強をしてこなかった、ということで有名大学出身でない方でも社会人になってから頑張ればスタートラインは全く一緒です。
>って、急に思ったのですが…イオンはグローバル化
>しようとしてるから、海外留学生の方が出世早いとい
>うか幹部に有利じゃねぇ?
その通りでしょ。イオンでは海外派遣が出世の絶対要素ですよ。(うちの親戚談)
野心を燃やして勉強しなくては海外派遣の語学面に関しては留学生にはかなわないですよね。
また専門知識が必要な場合、会社は中途採用で専門性を高めてきます。イオンはレベル高いと思いますよ。ハイレベルな人間をかき集めているので、普通に生きていく人は永遠に現場ですな。
社内はかなり競争社会になると思います。楽しい人にとっちゃ楽しい。。。たぶん。
内定者の95%は所詮店長候補ですよ?
何を勘違いしてるんですか??
店舗増加に伴い店長候補が欲しいのは事実だと思います、
勝手な推測で悪いですけれども、結局は上位私大、国立の
人間に経営層や中枢を任せたいのではないでしょうか。
いくらキャリアデザインシートで希望をかけると言っても、
それはあくまでも希望であり、下位私立の人間が経営層として
働きたいと思った所で頭のカタイ役員の人は認めてくれない
でしょう。
キャリアデザインシートとは採用後の不一致をなくすために
事前に人物を切るためにあるんでしょうね。
私は31日に大阪で受けたけど、まだ来てないですよ。
お互い受かってるといいですね~☆
とても気分悪くなりました。
人の希望を捻じ曲げようとするなら、はじめからキャリア
デザインシートなんて書かせんな!!!!!
先ほどお電話いただきました☆もう少し、自分自身と向き合って納得のいくように考えようと思います☆
返信ありがとうございます☆とても参考になります。できるだけがんばってみたいと思います。
書き込みしたのに掲示されていないのでもう一度書きます。
お答え頂きありがとうございました。体が丈夫でないと言う点で環境適応能力が弱く(気温差など)いきなり北から南へ等が体にかなり辛いものがあります。そういったことを含めて転勤希望などは伝えることはできるのでしょうか。度々すみません。非常にやる気はあるのですが、その点が小売業に就く上で私の最大のネックなのです。もう少し良く考えます。
店長で早すぎるですか、思ったんですけど、
あれって5年後、6~9年後、10年後って細かくわけて
頂いてるおかげで自然とそうなっちゃいますよね。
それをイオンの方は分かっているのでしょうかね???
あまりそこらへん期待させてもらってないので
まったく気にしてませんが。
>まんぼうさん
来てません。
残り二日ですね、私はもう諦めました、最終でも
不完全燃焼で終わってしまいましたし、自分の力不足
だったとおもいます。熱意だけは誰にも負けないつもりでしたけど、それだけじゃだめなんですね。
本当に熱意だけしか私から面接官の方に伝えられなかったです。
イオンは今後発展していく良い企業だと思います、
内定もらった方は一生肉売り、魚売りで終わるような
事にはならないでもらいたいです。
これがイオンの言う経営幹部である内定者の皆さんに
必要な事だと思いますし、そしてイオン側からは経営幹部として
採用するといったからにはそんな状態で終わってしまう
人物を作らない責務があると思っています。
店舗を増やすから実は店長候補や売り場主任候補が
たくさん欲しかったなんて事があるとしたら心底失望しますし、軽蔑します。
是非とも皆さんがイオンで活躍してくれる事を祈ります。
さようなら。
アドバイスありがとうございます!せっかくかきこんでくださっていたのに、今、気付きました(T T)ごめんなさいm(_ _)m
明日いよいよ面接です。がんばってきます☆
連絡は来ましたか?私は以前、なかなか連絡がなくて人事の方に連絡をとってみたら、内々定を頂いた3日後ぐらいに送信していたようですが、なんらかの原因で届いてなかったということが判明しましたよ!ですから、パインさんもそのような可能性があるかも知れませんね。だから聞いてみると良いですよ。人事の方の対応も親切でしたよ!
さっきリクナビを見たら、不合格のメールが来てました。
最終までいって、志望度は進むごとにあがっていったのですが、残念です。また出直します。
いろいろなアドバイスをくれた皆さんありがとうございました。
さっきリクナビを見たら、不合格のメールが来てました。
最終までいって、志望度は進むごとにあがっていったのですが、残念です。また出直します。
いろいろなアドバイスをくれた皆さんありがとうございました。
小売業なのに海外留学生のために別採用スケジュールがあるなんて、さすが大手!さすがグローバル10を狙ってる会社ですね!
って、急に思ったのですが…イオンはグローバル化しようとしてるから、海外留学生の方が出世早いというか幹部に有利じゃねぇ?
普通に考えればさ、そういう学生を売り場に置くのはもったなくない?!もちろん経営センスがなければいけないが、ちょっとやればすぐ上にいけそうだな…。(そうでもないかな?!)
うちらは本当に上いけるのかな…。よくて店長止まりって感じがするって思うのは俺だけ?!
内定よかったですね(^O^)おめでとうございます!圧迫でも大丈夫と聞き、なんだか、私も自信がつきました☆ところで、10年目で店長ってのははやすぎなのでしょうか?むしろ遅すぎですか?
>バニーさんへ
ありがとうございます!明日なのですが、まだ、キャリアデザインシートを完成させることができていません・・・今から、もう一回、ちゃんと考えて書いてみます!熱意を伝えられるようにがんばってきます☆
皆さんと一緒に働ける日がくるといいな☆(^O^)☆
自分の第一志望業界は流通・小売ではなく、他の業界です。情けないですが、他の業界の選考が中々うまく行かなくて、万が一のために流通・小売に手を…受けていくうちにいい所も少しつつ見えてきましたが。
次が最終面接なんですけれども、どうするかは迷っています。(内定を取ってから迷え!って言われるかもしれませんが。)
この時期は一番大変ですね…
お返事ありがとうございました。勤務についてもですが、環境適応能力が弱いので極度に場所を移動したりする(北から南とか)のも駄目でして・・・。大幅な転勤は避けたいのですが、そういったのも伝えられるものですか。もう少し良く考えてみようとは思っています。
最終がんばってくださいね!圧迫という話もありますが、圧迫ととるかどうかはその人しだいだと思いますし。私はそーとー突っ込まれて、ちょっとあせってしまって、グローバル10さえも忘れてたのですが、面接中に「じゃあイオンでぜひがんばってください」といわれました。イオンの面接で必要なのは熱意です。1から3次まで受けていて本当にそう感じますし。。キャリアデザインシートはあまり見られなかったですよ。
人事の方もいっていましたが、面接官は2タイプいるのではなくて、来る人によって質問の仕方や雰囲気を全く変えているらしいです。同じ人でも、やさしーい時もあれば、圧迫気味のことも・・・全て自分しだいだと思います。がんばってください!!
>某現役社員さんへ
内定いただいてからずっと迷っていたのですが、書き込みを見て、やはりイオンでがんばろうと思えました。上司運は今悩んでもどうしようもないことですしね。。
わたしは、二次面接の時に持っていった、キャリアデザインシートで、「店長はいくら何でも早すぎる」と言われたこと、「もう少し、ここを詳しく書いて」と言われたことなどを考慮して、改訂版という形で持っていきました。しかし、poohさんのように考え直されて、新しいキャリアデザインが出来たなら、それでもいいと私は思います。
二次の時には、その日に持って帰りましたし、最終の時に、二次の時にどういうキャリアデザインを描いていたかについての情報は、面接官の方に知らされていないようで、改訂版からの質問ばかり受けました。
しかし、万が一、何でこんなに違うの?と突っ込まれた時に、しっかりどう考えたから、こうした!と胸を張って言えるように準備されとけば良いと思います!また、聞かれなくても、自分で言って、将来のことを、こんだけしっかり考えてるのですよ!!私の経験でこー考えたから、こーゆーデザインを描きました。と自己PRも兼ねて、アピールできる所だと思います。がんばってくださ~い。応援してます!!!!^^
人事に聞けば資料を貰えると思いますが、イオンビジネススクールの必須資格は取っておくに越したことはないと思います。その中でも、どの道に進むにしても小売商(販売士)は基本となりますし、実務経験無しでも1級まで取れます。また、IT化ということで、現場・事務所共に電子化が進んでいますので、初級システムアドミニストレータなども学生のうちから取り易い国家資格だと思います。
環境社会貢献部ですと私の専門外なのではっきりとしたことは言えませんが、たしかISO監査官などの資格は実務経験が必要だったはずですので、学生のうちに取れるものはないかもしれません。行きたい部が決まっているのでしたら、ホームページに載っている幕張本社のコミュニティ社員募集のフリーダイヤルにかけて、環境社会貢献部で現在募集を行っているのか確認するのも手だと思います。
売れ残り商品については、普段から買わされることはありませんが、クリスマスケーキなどは担当部門でノルマがあって、達成のためにお付き合いで買うことはよくあります。強制ではもちろんありませんが、断れるかどうかはその場の雰囲気だと思います。
夜間のナイトマネージャーは、現在労働基準法で成人女性に対する深夜業の規制は排除されているので、名目上は女性もなれるのですが、実際のところ酔っ払い客の対応等深夜特有の問題があるため、男性がなっている場合がほとんどです。
だってイオンは食品スーパーの店舗もかなりあるけど、
IYはほとんどGMSでしょ。1店舗当たりの売上数字だけ見てても
だめですよ。
なるほど!大変ためになりました!
ありがとうございましたm(_ _)m
これから、選考を進まれる皆さん、何があっても強気で頑張ってください!!また、この掲示板で、色々アドバイスいただいた皆さん、ありがとうございました♪
雰囲気とか質問内容とか受けた人教えてください。
今日イオンから電話かかってきてました!でれなかったからかけなおすようにメッセージが入ってたんですけど、これってどうなんやろ?
かかってきた方いますか?
学生時代に取っておいたほうが良い資格は具体的にはどのようなものがあるのでしょうか?何かそういうのがのってる資料とかあるのでしょうか?もしよければ教えてください☆
私もまだお返事きてないです。
まだ時間ありますし、良い返事が来る事を
祈りましょう!!
私もまだお返事がきませーーん!!
これってどうなんでしょうか?!心臓が胃から飛び出してきそうです。。。
私もまだお返事がきませーーん!!
これってどうなんでしょうか?!心臓が胃から飛び出してきそうです。。。
私の時は、母の日が近かったので、閉店間際に、お母さんのと、義母さんの母の日のプレゼントが、逆に配送されているみたいです。と、送り主から電話が入ったら、どうしますか?というものでした。一通り皆答えた後、では、なんちゃらの場合はどうですか?など、自分の答えた内容に更に聞かれたりしました。
ここでは、自分らしい考え方というものを、表現すれば、大丈夫なのではないかな~と思います。その場で題をゆわれるので、落ち着いて面接官の話を聞いて、がんばってください^^
お忙しい中お返事ありがとうございます。資格が昇級の主な基準になるということなのですね。そこでまた質問で大変申し訳ないのですが、もう一つお答えいただけないでしょうか?
私は「環境・社会貢献部」という部署に行きたいと思っているのですが、そのために必要な資格にはどのようなものがあると思われますか?
あと店舗についてなのですが、売れ残り商品を社員に買い取らせるというようなことは行われているのでしょうか?
また、夜間勤務はコミュニティ社員ということなのですが、女性でも夜間勤務はあるのでしょうか?
お手数お掛けして申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします!