会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今現在、カーディーラーかイオンかで迷っています。
イオンは所詮小売ですし、魚屋さんですし、お肉屋さん
ですし、大卒の仕事じゃないイメージもあります?
みなさんはどうですか?大卒として小売って恥ずかしく
ないですか?
悩んでいるので返事くださいね。
ホントにおめでとうございます☆入社してから大変だと思うけど思いっきり頑張ってください!応援してます♪
私は最近イオンに内定いただいたものです。
たいていの方は3~4日で連絡が来るのかもしれませんが・・・私は、最終受けてから7日目で内定のご連絡を頂きましたよ★私もかなり不安で落ち着かない毎日だったのでよ~く
ウッディさんの気持ちはわかります(><)なのでカキコしました。私みたいな例もあるので、落ち着いて気長に待ってみてくださいね。
アドバイスいただきありがとうございます。
二次はどんな面接になるんだろうと考えると
不安と焦りの気持ちで、逃げ出したい気分でした(;^_^A
でも、ゆうさんにアドバイスいただいて、落ち着く事ができました。
もう一度、自分についてよく考えて面接に挑みたいと思います。
ありがとうございました。
ありがとうございます。連絡してみます。
私も2次面接はかなり突っ込まれましたが、面接官は終始笑顔だったので、苦痛ではありませんでした。最終面接は、いろいろな面接官がいるようです。私の面接官は、とても気さくな方で、ほとんど世間話という感じでした。しかし、圧迫だったといっている人も、面接官の方がほとんどしゃべっていたという人もいるようで、ほんとに様々です。どんなに突っ込まれても、自分に自信を持って、がんばってください。
私はカラオケにいるときに電話がきました!
大急ぎで外に飛び出したので、
店員の方がすごくびっくりされて、
外までついてきました(笑)
後々考えると、逃げると思われたのかもです…。
私も夕方にリクナビひらいたら
通過の連絡がありました。G面を一緒に
受けた方々も通過されてると
いいなぁ。
次回は個人面接です。頑張りましょう。
内定承諾後の7月開催イベントについて、質問があります。
参加票をメールにて返信しましたが、イオン側からこれに対するレスポンスはありますか?
メールに限ったことではありませんが、ちゃんと相手に届いているかが気になります・・・。
これについて情報持っている方がいらっしゃったら、ぜひ教えて下さい!よろしくお願いします!(>_<)
合格された皆さん、頑張りましょう!
そうです!イオンの問い合わせセンターに電話をかけてキャリアシートの質問についてお聞きしたいという旨を伝えれば専門の方につないでいただけます☆
疑問点があるのならぜひぜひ質問した方がよいとおもいます!
こんにちは。
私も4日に一次を幕張で受けました。同じく合否を待っているところです。
リクナビのメールで合否に関わらず、一週間のうちに
知らせてくださるとのことでしたよ。
どきどきしますね。
お互いに良い知らせがくるといいですね。
皆さん、非常に進まれている中恐縮ですが、
4日(金)に幕張で一次面接受けた方で、通過連絡きたかた
いらっしゃいますか?
イオンさんは合否に関わらず連絡ありますか?
アドバイスありがとうございます。
お二人の意見を参考にして2次面接に挑もうと思います。
ありがとうございました。
イオンに決めた理由は、自分の将来のビジョンが漠然とですが、見ることができたからです。正直、内定をいただいてから、本当にイオンでいいのな、すごく迷ったときもありましたが、私には、将来やりたいことがあって、イオンだったら、自分の努力次第で実現できると確信したので、イオンで自分を高めていこうと思いました。選考中さんも、もう一度、自分は将来どうなりたくて、なにをしたいのか考えてみてはどうですか?考えた結果、それがイオンでもできると思ったらイオンで一緒にがんばりましょう!偉そうなことをいってごめんなさい。でも、応援しています!
丁寧に教えていただいてありがとうございます!私もキャリアデザインシートについて、あまり指摘はされず、どちらかと細かいところまで書けているという評価を頂きました。しかし、疑問な点がいくつかあるんです。イオンに電話で聞いてみるというのは人事に電話すればいいんですよね?!
内定辞退します。
イオンで働く人たちがんばってくださいね。
応援してますよ(笑
丁寧に教えていただきありがとうございます!
大事なのはやってみたいこと、とは思うのですが、最終を前に大事な事を忘れていました。
初心に戻ってがんばりたいと思います。
私の場合は「学生時代取り組んだこと」について聞かれましたね。面接官の方は主に私はどのような人間かということを深く知りたいようでした。
ただ、イオンはたくさんの人が受けているので毎日のように面接官の方は変わると思います。面接官の方が変われば質問も変わっていくでしょう。だからこれを聞かれると分かったからといってその答えだけを用意しておくのではなくて考えうるあらゆる質問を予想して答えを用意してはどうでしょうか。また、台詞で答えを用意するのではなくて自分の「芯」さえもっていればたとえどんな質問を投げかけられても平気なはずです。わたしだって2次の時全く予想もしなかった質問をされてかなり焦りましたが、自信を持って答えたら大丈夫でしたよ☆
自信を持って挑むことが大切です!
私はまっっったく突っ込まれませんでした。
30分間のうちのほとんどが面接官の方が話していて、そのお話は今のイオンについてなどで経営者の視点から見たイオンを語っていただいて私の方が得るものがありました。
聞かれたことといえば、受験状況・家族構成・入社したら何がしたいか?でした。3番目の質問はキャリアデザインシートの内容という突っ込んだ話ではなくて、
「何がしたいの?」
「~~です」
「そうなのか~。ところでね‥」
というふうに全くつっこまれませんでした。自己PRも用意して行ったのに聞かれませんでした。
‥‥あまりハナさんのお役に立ててないですねぇ。すいません。
ここからは私の憶測ですが‥‥イオンのみならずほかの企業を受けていて感じたことなのですが、もしかすると2次面接の結果で「OK!」という人と「もう少し話を聞いてみたい」という人とに別れるのかもしれません。だから全く突っ込まれない人とキャリアデザインシート、ESについて聞かれる人とに別れるんではないでしょうか??
二次面接は、キャリアデザインシートに触れられないのですか?
そうだとすれば、どんな面接なのでしょうか?
ま、それはあるかもな!
私は連絡遅かったです。5,6日後だったかなぁ。。。人によってまちまちですね。
私も2次面接の時にはキャリアデザインシートについて全く触れられませんでした。
あるとすれば最後に「何か質問はありませんか?」と聞かれたときに、10年後になりたいポジションはシートに書いたビジネススクールであっているのかと聞いたくらいでその答えも「これでいいです」というものでした。
そして最終面接のお知らせのお電話をいただいたときに「アドバイスをあまりいただけなかったのですが、今のままで清書してもかまいませんか?」と伺ったところ「結構ですよ~」と言われたので、私は2次のデザインシートと全く同じ内容にしました。
だから、そのままでも私はよかったです。ただし、ぽけっとさん自身が「こうしたらいいのではないか」という迷いがあるのなら、イオンに問い合わせてアドバイスをいただいた方がいいと思います!わたしも1回目の下書きキャリアデザインシートを考えていたとき、アドバイスをいただきましたがとても優しく丁寧に対応してくださいました。
最終、がんばってくださいね!
最終面接を受ける者です。
聞かれることはキャリアデザインシートの内容と自己PRですよね?!どのくらいの割合で聞かれますか?そして、かなりつっこまれるんですか?教えて下さい。お願いします。
バッティングセンターって(笑)そうですかぁ~だいたい何日後にきます?おんなじ日に受けても、人によってまちまちなものなのですか???
あの、それで、最終面接についてお聞きしたいのですが、
キャリアデザインシートについて
二次面接では、何も言われなかったんです…。
最後に何かありますか、と言われ、アドバイスお願いします、と聞いたにもかかわらず、です。
同じような方で、最終へ進まれた方はどうされましたか?
キャリアデザインシートが、ポイントなそうなので不安で…
よろしくお願いします!
自分的は一対一の方が話しやすいと思いますけどね!
それに1次面接と2次面接とも複数の面接官がいたので、いい加減ではないと思いますが…。
イオンは最終面接でも結構絞るけど、基本的に1次と2次でほとんどが決まると思います。
例えば、1次面接などは、面接官2~3名がいて、学生が3~6名がいて、そこではもうその人の性格はほとんどがわかると思いますよ!
協調性とか、思考能力とか…。
2次面接は学生一名対面接官2名だし、自分の場合はかなり観察されましたよ(視野が広いので、もう一人の面接官も目に入ります)
最終なんかは性格を見るというより、柔軟性を見てるのでは?!
嫌がらせと思うほど突っ込んでくるからね…。「なぜ?」、「なぜそうなるの?」の連発でしたよ!
「そんなの知るか!そう思ったからしょうがないだろうよ!」って言いたくなったけど、なんとか我慢することができました!笑
土日でもきますよ。ちなみに私は日曜の夜7:00過ぎバッティングセンターにいたときに内定の電話が来ました…。
私の面接の時もそんな感じで、やる気あんのかよ!っていう人いました。他の企業でもそういう面接ありましたよ。だぶん圧迫とは少し違うそういう面接での対応も選考に含まれてるんじゃないかと思います。今思うと、控え室で説明をしてくれた社員さんは優しくていい人ばかりだったので、面接前にリラックスさせるのと、悪いイメージを作らないための人だったんじゃないかって勝手に予想してます。めげずに他の企業頑張ってください!
3日に大阪で2次面接受けた人います?もう連絡きましたか??通ってるかなぁー・・・。つっこんだ質問にちゃんと答えられなかったからあまり期待できないけど(T_T)第一志望だからかなり不安です。今日他の企業の最終面接だったんですが、落ち着かなくてあんまり集中できませんでした。(-_-;)
内定をもらっているものですが何をやりたいかを書けばいいんですよ。
部門・役職なんて私もわかりませんでした。それとわかる日本語で書いておけばいいんですよ。例えば商品部が分からなかったとしても商品作ったりするところとか。CM作ったりする部署とか。やりたいことを人事は聞きたいのですから。
次の日ということでまったくの無防備で電話に出たのでびっくりしました。
あと、最終では30分面接官の方がずっとしゃべりっぱなしで、褒められっぱなしで逆に不安になっていましたが、良い結果に結びついてよかったです。
私の評価では提案書(エントリーシート)・キャリアデザインシートでの視点がとてもよかったらしく内定に結びついたみたいです。なので、これから受ける方はESなどは自身で納得のいくまで練ったほうが良いと思います!!
これから受ける皆さん、がんばってください!
私もこの掲示板の皆さんに助けられて内定をいただいたと言っても過言ではありません。私も、できる限り、差し支えのない程度に皆さんの助けになれればと思います。
1対1である事に非常に疑問を感じるのですが、
通常であれば1人の目だけではその人よ良さや悪さを判断
できないという配慮から、役員面接は2~5人だと思いますが、
イオンだけはなんで1人なんですか?そしてその役員の人も
随分とタイプが違う人物が多いと聞きますけど、
あまりにも採用方法がいい加減ではありませんか?
就職活動をしている学生の事考えてますか?
アドバイスをくださった皆様ありがとうございます。
トトさんへ
電話をすれば必ずアドバイスをしてくださいますよ。
後は、面接のとき、気合です!
選考結果に納得ができず悔しいです。面接のときはこっちが一生懸命伝えようとしてるのに面接官はずっと下向いたままで目線も合わないし、誠意をもった態度を感じられませんでした。きっと自分には合わなかったんでしょう。あきらめます。
はっきり言ってイオンに対してイメージが悪くなりましたが、面接の控え室でお世話になった社員さん、事前にリラックスできるように気遣えて貰えてうれしかったです。
選考結果が気になってる方へ。
イオンの選考結果は3~4日後にくると見て良いと思います。自分の
時がそうでしたし、最終選考の結果も掲示板の書き込みで確認できる
範囲ではそのようになってると感じました。
私の書き込みを見て、イヤな気分になった方には申し訳ありませんでした。これから続く選考がんばってください。
イオンってどんな部門があるのかがいまいちわかりません。
パンフレットやHPにもグループ企業の紹介だけで部署などが書いてある組織図が見当たりません・・・。
みなさんどのようにして調べられたんですか?