会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし私以外にこのようなことで悩んでいる方がいたら、お返事くださ~い!
お返事ありがとうございます。私も東海ですが、やはり東海では働けないんですねー。もし、結婚などで一つの土地に留まりたかったらどうなるんでしょう・・。分かる範囲で教えていただけませんか?!
下のハナ=huaです。間違えてしまってすいません・・。
某現役社員さんはすでに転勤でいろいろな土地を回られてるんですよね??やはり転勤は厳しいものではないですか?率直な意見をお願いします。
転勤は基本的に同カンパニー内で行われます。但し、キャリアアップでの転勤は他カンパニーや本社への転勤となります。割合的にはカンパニー内:外=95:5くらいです。カンパニー内での転勤は店舗で辞めた人の補充や新店への配属といった形がほとんどですので、キャリアアップを望む方は遅くとも3年以内にはカンパニースタッフや本社スタッフ配属を目指して頑張って下さい。
カンパニーは、北日本(北海道・東北)、関東(関東・新潟)、中部(中部・東海・長野・北陸)、西日本(近畿・中国・四国)の4カンパニーです。カンパニー内では福島→北海道や千葉→新潟といった転勤も普通にありえます。また、九州と沖縄はグループの別会社ですので出向以外での配属はありません。
転勤について教えていただきたいのですが、
よろしいでしょうか?
転勤は、カンパニー内で行われる人、あるいは
カンパニー外での行われる人がいると思いますが、
比率的には、どちらが多いですか?
又、カンパニーとは、東北、北陸、関東、近畿、九州
というような区切り方でよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。 m(。-_-。)m
みんなが言ってるキャリアデザインシートというのは筆記試験とグループ面接に合格して、二次面接(個人面接)に進む際に宿題として渡されるシートの事ですよ☆このシートには、10年後の自分は何の職に就いていたいかを考え、そのためにどんな経験を積んでいくかを、5年後、6~9年後といったように順を追って考え記入していくシートです。イオンの中の教育システムやビジネスコースを活用しながら、自分のキャリアを考えていく物です。でも、まだ筆記試験とグループ面接の時にはキャリアを描く知識は必要なかったと思います。私は、5月に筆記とグループ面接を受けたのですが、筆記試験はSPIで、出来よりも適性検査の方が重視される様でした。グループ面接は、私の時は「グループセッション」という表現でなく、「シュミレーション面接」と表現されていて、「○○の時あなたならどう対応していきますか?」という事を質問され、考えがまとまった人から手を挙げて答えていくという形でした。○○というのは、お客様がお皿を落として割れました。という様な非常事態を想定した内容でした。これは、イオンの基本理念をよく理解しているかを見ている様でした。グループ面接の表現がサトシさんの表現と少し違うので、内容も違う可能性が高いかもしれません。聞き流す程度に読んで下さい。筆記とグループセッション頑張ってきて下さい☆
丁寧なご回答ありがとうございます。ということは何年かしても地元に帰ってこれるというわけではないのですね・・・。
イオンさんの教育制度は非常に魅力的です。ここまで整っている企業は他にはないと思います!
もっとちゃんと説明した方がいいと思いますよ?
所詮って・・・。自分どんだけ偉いんだよ。(苦笑)
そういう人がもし入社してもついてきてくれる人はいないだろうね。
よっぽどうれしかったんだね、メーカーから内定もらって。
まぁ雪印みたいな大メーカーでも消えるのは一瞬だから気をつけてね。
あ、あなたみたいな考えなし新入社員が入るんだから、消えるのももうすぐだね?
ちなみに自分全然底辺大学でないし、メーカーからも内定いくつかもらいましたがここに決めましたよ。
以前、サービス残業やシフトの仕組みについて質問をさせていただいたものです。しばらくパソコンから離れておりましてお礼も伝えていない状態で申し訳ありません。非常に丁寧なご返答をありがとうございました。
某現役社員さんのお話は将来を考える上でとても参考になります☆本当にありがとうございます!!
現在イオンさんで働いているひとに聞きましたよ、今でも某現役社員さんのおっしゃるとおりに、絶対に地元ではないところに配属になるそうです。たとえば、私は東海の人間ですが、私の配属先は近畿関西、関東になるというわけです。
でもこれは何のメリットがあるのか未熟な私にはわかりません。
内定おめでとうございますっ!!(^^)私が最終面接、圧迫でした。。とか言って、圧迫なんですか~不安です。とか言われてたので、少し気になってました。。(親心?!)
選考中の皆様へ。
面接中、どんなにいっぱいいっぱいでも、最後に満面の笑みを面接官に向けて帰ってきてください!!こわばった顔で帰るより、印象は絶対絶対良いので!!^^
あなたの文章を読んで、正直、幻滅しました。小売は恥ずかしいとか、大卒に見合わない仕事だとか言い方は、これからイオンで頑張ろうと思っている人、選考を頑張ろうと思っている人に、非常に失礼だと思います。
大卒に見合わないとか言う前に、自分が本当に大学生、これから社会人になる者として、常識をわきまえている人間なのか、振り返ってほしいと思いました。
そんなに気を張らなくても大丈夫だと思います。私もイオンのこと何も知りませんでしたが、何とか2次面接まできています。受けていく課程で勉強すればよいのではないでしょうか。キャリアデザインシートはそのための課題のようなものです。お互い頑張りましょうね。
もし、私がイオン様が合格できたらぜひ懇親会で会ってください。ショットバーで一杯おごりますよ。(マジ)
よかった、やる気いっぱいになられたようですね(* ^-^)ノ♪
もし、よろしければ、キャリアデザインシートについて
アドバイスいただけませんか?
なかなか書けなくて困っております(;^_^A
私も同じように考えてここを受けました。
メーカーより立場が強いってのは魅力ですよね。とてもバイヤーに憧れます。
でも売り場からバイヤーになれる人って全体のほんの数パーセントなんすよね。
いくら成果主義を取り入れているとはいえ自分の直属の上司の推薦とか運とかもかなりあって望み通りのキャリアアップにならないことがほとんどだと聞きました。
やっぱり大企業だから仕方ないのかもしれないですが・・・
社員の方にこんなことを聞いて内定を頂いてから不安です。
誰か同じように悩んでる人はいますか?
今はどうかわかりませんが、私の頃は自分の出身地のあるカンパニー以外から希望を書くようになっていました。理由は前にも書きましたが、小売の扱う商品は地域特性が非常に高い為、若いうちから知らない土地で働くことで広い視野を持ってもらうためです。
仕事については私自身はやりがいのある仕事だと思っています。イオンは本人のやる気次第で全く環境の変わってくる企業です。努力しようとする人間には教育制度等のインフラが整っていていくらでも自分の実力を伸ばしていくことができます。実際イオンでキャリアアップをして一流企業と呼ばれる企業に転職していく人もいますし、それくらいの気持ちでいて欲しいと思います。
一方で、会社が社員を守るという意識は希薄な企業なので、自分で利用しようという気持ちが無いとそれらのインフラの恩恵には一切与れません。巨大企業のため普通の企業でいう全員研修といった類のものが少ないので、会社が教えてくれる、という待ちの姿勢では全く実力を付けることはできない企業です。
実際、そういう努力をしなかった40代になってバランスシートの見方もわからないような社員が現場に居座るため、最初の現場配属の際に周りを見て不安を覚えることがあるかと思いますが、悪い見本として見習わないようにして下さい。資格取得等の客観的評価を上げれば、それに見合った職務を与えてくれる企業だと思っています。
はじめまして!こんにちわ☆
イオンでは入社時から、自宅からは通えない遠い店舗に配属になる場合が多いんですよね??私の地元は周りにジャスコばかりあるところです。それでもやはり遠い店舗に配属になるのでしょうか??
某現役社員さんはイオンのお仕事をどう感じておられますか?私は仕事が厳しくても楽しく、やりがいがあればいいと考えています。よろしければ教えて下さい。
カーディーラーのほうがレベル低いよ。
営業で売ることしかないんだから。
所詮メーカーの委託社員みたいなもんでしょ。
元に三菱の現状見れば判るでしょ?
親会社は何もしてくれないんだから。
小売業なら、バイヤーになれば、衣料品、食品メーカーからの付き合いもあるし、こっちが強い立場になる。とくにイオンは巨大産業だから、メーカーが頭下げて頼んでくるでしょ。
そもそも営業の仕方が違うでしょ。ディーラーは攻めの営業で、小売はどちらかと言うと待ちの営業でしょ。
俺もディーラーか小売か迷ったけど、ディーラーマンは長く勤める職業じゃないね。
よ~~し!がんばるぞ!
私はイオンから内定いただきましたが、一流大学のものでもありませんし、最終の時ヘビメタさんが言っておられるようにイオンは属性(学歴とか性別とか)をみているんじゃなくて、貴方という人物を見ているとはっきりおっしゃいましたよ。たしかに内定者の中には一流大学の方もいらっしゃいますけど、わたしみたいな人も勿論います。最終では自分の気持ちを熱意もってしっかり伝えればよいと思います。頑張ってくださいね
じゃあ、一週間に一台契約取らなきゃいけない、ただただ契約獲得に追われ、契約取れないと上司からネチネチ言われ、所詮ノルマ達成できなかったら使い捨てのディーラーにすれば。ディーラーも特に大卒がやる必要ないと思うけどね。
結局、あなた企業選び間違えちゃったわけよ。あなた、だめだめちゃんなの。あーあ。かわいそうに。行く気ないのに何度も何度も面接ご苦労様。何度も何度も「御社が第一志望です」は疲れたでしょ。もっと時間をうまく使おうね。頑張って立派な車売りになってね♪車売りなのに車売らなくて捨てられないようにね☆
世の中、大卒で○○業界?って言う人はいるけど、自分が納得して選んだ仕事なら、そんな人の言う事気にならないんじゃないの?
世間体や○○ランキングとかに振り回されてないで、自分の意見もてば、人生もっと楽しくなると思うんだけどな。
まぁ~十人十色だから、世間体とかを重視する人は重視すればいいと思うけど、私はそう思います。
イオンで働きたいなら働けばいいし、イオンじゃ働きたくないなら働かなきゃいい。それだけの事。色々な事考えすぎると本質が見えなくなると思う。
何のテレビをご覧になったのですか?
偏差値が良いからと言って、仕事ができるとは限りません。
イオンは、あなたの良い所をみていてくれてるのだと思いますよ。
一体、テレビで何を放送していたんですか?詳しく教えてください。内定者のものですがここの会社は大学の名前とかでは判断しませんよ。最終の時、大学名・学部・学科はぜんぜんここの会社ではそんなものはどうでもいいといってましたよ。本人のやる気があるかどうかですよ!熱さがあれば一流大学の人にも負けないですよ!
小売業で働くことは恥ずかしいという意識は少し古い考え方ではないかと思います。
たしかに一昔前まで小売業の地位は社会の中で最下位に位置するものでした。
しかし、現在イオンを筆頭に小売業の産業化が進行しています。以前は
メーカーの商品を販売するという狭い役割しか果たしていませんでしたが、現在は生産から流通まで全体的な仕組みに手を伸ばし、小売業の役割が社会的に広がってきています。
そういった取り組みが評価されイオンは2001年度日本経済新聞の多角的企業評価システム「プリズム」でソニー、トヨタ、キャノンなど日本の数ある優良企業を抑え一位の評価を得ました。
つまり、学生などではなく専門家が財務指標や様々な調査データを多角的に評価した結果、イオンが日本で一番の優良企業だと結論付けたわけです。(あくまで2001年度での評価)
ですから、イオンで働く事は決して世間的に見ても恥ずかしいことではないと思います。
もちろん、いくら会社が優れていても仕事としてはアルバイトでもできるような仕事を一生やるのはやはり恥ずかしいという見方をする人もいるかもしれませんが、それは人それぞれだと思います。
一生責任の少ない、またはやりたくもない仕事しかできない人もいれば、責任が大きく、自分の将来やりたい仕事をまかせてもらえる人もいるでしょう。ただし、このことはどこの会社でも同じだと思います。
少なくともイオンでは自分の努力と能力次第でその先のフィールドは無限に広がっていくと思います。
内定蹴りさんもあまり大卒云々ばかりを気にせず、CDSで書いた自分のやりたい仕事ができるようにイオンでチャレンジしてみてもいいのではないでしょうか?
生意気言ってごめんなさい。長文失礼いたしました。
私も来日してマダ三年さんと同じように、小売が恥ずかしいと思っているようでしたら、イオンでは働かない方がいいと思います。価値観は一人一人ちがうので、カーディーラーにまったく興味がない人は、それを恥ずかしく思う人も中にはいるだろうし、本当に人それぞれ価値観というものは違うので、自分が一番入りたいと思うところに入るべきだと思いますよ★周りの目を気にしているよりは、自分が何をしていると一番生き生きしている事ができるのかそれを軸にしてかんがえていくとよいのではないでしょうか??(><)いくら周りの評価は高い企業であっても、自分が毎日働いていて不満だらけだと意味がないと思うし・・・。名ので自分の「軸」を大切にしてください★
所詮小売なんて考えてるなんて、視野が狭いんですね。
もう少し、企業研究したほうがいいですよ。
正直、自信がありません。本日テレビで見たのですが、最終って東大・早稲田がいるじゃありませんか!私は私立のたいしたところじゃないのに行って良いのでしょうか?
かなり不安です。何で受かったんだろう?
キャリアシートって特に何も言われなかったのですが、このまま出して良いのでしょうか。
ありがとうございます!やっぱり怖いなぁと思う気持ちはありますが、自信をもつことって大切ですよね、ここまできたからには頑張ります。そしてむしろ、圧迫面接に打ち勝つことができたらまた強くなれる気がします。がんばって、「こいつやるじゃん!」と思わせたいです☆
所詮小売はひどいんじゃないですかい??みんな一生懸命目的もってやってんですよ。
来日してマダ三年さんに一票。
なんでイオン受けたの?
イオンにて受ける予定です。
皆さんがいわれるキャリアデザインシートhどのようなものなのでしょうか???
また、面接を受けるのであれば、当然、イオンのことをしっかり
把握していく必要があると思いますが
何を参考にして、調べていけばよいですか
???
すごい気持ちは分かりますよ。
ただこの書き方では批判を呼びそうですけどね・・・・。
私も正直他の企業から内定頂いていて悩んでいます。
小売が恥ずかしいと思うということは働くスタイルにこだわる人ですか?
確かにスーツを着て出勤したいならカーディーラーがいいかな・・。
あとOB訪問ってしましたか?
私は実際にOBの方とお話をしてすごくリアルな情報が得られました。
悩んで同年代の人に相談してもあまり有力な情報は得られないと思います。いろいろ動いてみないと。私はイオンに内定いただいてから何回も店舗に足を運びました。そこに自分がいることがイメージできるかどうかですよね。
お互いがんばりましょう!!
確かにそれは思います。
大学出てスーパーかよというのはありますね。
しかし、現状はそんなことも言ってられないですよ。
納得の行く就職活動をしてくださいってみんな言ってますけど、実際、現実はそんなに甘くないんです。入りたい会社に落ちて、途方にくれる人はたくさんいますよ。
正直に言いますと、イオンさんが第一志望で落ちた人には申し訳ないですが、私だってスーパーやりたくないです。でも仕方が無いです。他に行きたい会社が中々受かりません。
でもイオンは社内試験がありますから、その試験さえ受かればどんどん上にいけます。本社勤務ともなれば、やることは他の会社とは大して変わらないし、いいと思います。ただ、受からないと一生売り場(よくて売り場長?)かもしれません。そこらへんを考えるとかなり不安です。
私は内定をもらいましたが、未だにまだ就職活動をしています。もし他にいい会社がなければ、まずイオンでやってみて、小売でも勉強になる所はたくさんあると思いますので、もし自分に合わなかったら転職するつもりです。
ただ、就職浪人だけは絶対にしたくないです。20代のうちに自分に合った仕事を当分の目標ですね。
自分が、このような場が初めてですので、どなたか、どのようなことがあるのか教えていただけますか?
(なんだか、悪いことをしている気もしますが、何とか次のステップに
すすみたい)と考えてます。
>内定蹴りさんへ
大卒のイメージのある企業とはなんですか????
私もはじめは小売=三流大学や体育会系の人の仕事、と思っていました。でも小売の仕事内容や支援制度をきいて、そうではないんだなと思いました。販売だって経営だって、そのプロがいるからこそ成り立つのだし、セミナーなどで自分の志次第だと内定蹴りさんも聞いたと思います。その上で自分の志は何か照らし合わせて考えてみてはいかがでしょうか。
カーディラーとイオン。。そのカーディラーの会社の事を良く
分りませんが、どっちもどっちかと。。
小売が恥ずかしいって思ったら、もうあなたはイオンで働かない方が
良いかも知れませんね。
私は小売が恥ずかしいと思った時もありますけど、自分がやりたい事があると思った時、恥ずかしいとは思わなくなりました。
あなたはなぜイオンを就職先の一つして選んだのですか?
その気持ちがあなたの正直の気持ちだと思います。
最後は自分の価値観。良い選択をして下さい。
ありがとう!!なんか元気でてきた!俺もギリギリまで辛抱強く待ってみるわ☆
私も7月イベントの返信をしましたが、返事は返ってきていません。結構不安です。