会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11日に最終を受け、今日電話をいただいました!
ゆうさんに力づけていただけたおかげで、最終で自分のやりたいことについて言うことができ、内々定もいただけたのだと思います。
ありがとうございました!
四月からは同期として、宜しくおねがいします!
一緒にイオンをよくしていきましょう☆
ここに言うよりその店舗に電話するなりご意見ボックスに意見入れるなりすれば。
現在2次面接通過された方いらっしゃいますか?
現在、どれくらいまで絞っているのだろうね。
私もよく読んでいましたが、あの雑誌は食品スーパーを中心に掲載するので、GMSはほとんど出てきません。
ただ、読んでいると奥の深さがわかります。
これからの小売業はコンビニに限らずスーパーも体力勝負になります。
体力がない所は淘汰されて行きます。
皆さん、2週間前の東洋経済を見ましたか?ウォールマート(西友)のある店舗の記事が載っており成功しているようです。
そろそろ出店攻勢に出てくるのではないでしょうか。
私は、IYに決まりましたが、直面する問題はイオンも一緒です。
みんなで、がんばりましょうね!
総合評価1位はGMSを押しのけ首都圏にある中堅スーパーでした。
GMS内では、5位にIY、6位にアピタ(ユニー)でイオンは10位でした。新鮮さ・品揃え等の個別項目のランキングはちょっと厳しいものでした。
イオンに限らずGMSの課題は顧客満足度の向上だと思います。おそらくどの企業も考えてはいると思いますが、企業体が大きい分なかなか動けないのでしょうか。
売上だけでグローバル10ではなく、できたら顧客満足度でも達成してほしいですね。
入社される皆さんでよいイオンを作り上げてくださいね。
そりゃ若手社員が嘆くのも当たり前です。もう24時間形態の小売の時代は終わりです。コンビ二に流されてはいけないです。大型店とか意味ありません。客単価・客数が伸びなければ意味なし。間違いない!
店舗見学をすればしていることと言っていることが反比例している。まあこれから一人の消費者として動向を見守ろうではありませんか。ライバルのヨーカドーの方がまたきたくなる。でもやっぱり小さい地域密着スーパーが一番!
そうですね頑張りましょう!
中年の方が予想以上に多かったのがセミナーの感想です。その方々とグループセッションすると思うと、若者の勢い系で挑むしかないかなと考えてもいます。とはいえ、知識武装は万全にしていくつもりです。どんなテーマでグループセッションするのでしょうね・・・。ま、受けた方の書き込みを期待しましょうね。
イオンさんだけに限らず、日本の企業はまだまだ制度が確立してない分本当に不安です。
政府が過去最低の出生率とか言ってるけど、この現実把握しろって言いたい!
私もそう言い、安いことを目的に商売をして売り上げを伸ばし出世ばかりを考えているようではだめって内容で最終まで上りました。大丈夫!ちゃんと考えていますよ。きっと。
私が治してみせる。
はじめまして☆私もいおんさんと同じくイオンに内定を頂いている女性です。私もイオンに内定を頂いてからこの掲示板を見たりして転勤のことをよく考えるようになりました。
私には離れたくない大切な人がいます。その人が地方の実家に戻り、土日休日の会社に就職するので、イオンに入社した場合、1年に数回しか会えなくなるだろうと思うと、とても不安でした。
でも、内定を頂いた際、父と話し合い、父は「仕事と恋愛は別にして考えた方がいい。1回しかない人生、自分が本当にやりたいことができる企業を選ぶべきだ。でないと、後々後悔することになってしまうよ。」と言いました。この言葉を聞いた時、自分の中でもやもやしていたものが一気に吹っ切れました。私が抱いてきた夢を実現させること、その夢を実現させるため&自分自身が成長するためにイオンを選んだこと、イオンから内定のお電話を頂いた時ものすごく嬉しかったことを思い出し決心することができました。
私もいつか結婚することになるかもしれません。そうなればコミュニティイ社員として働くかもしれませんし、いおんさんのように色々な事情で退職することも考えられます。
でも、たとえ短い時間であってもずっと働くことになっても、自分の夢を実現するために積極的に教育制度などを利用して、精一杯頑張るつもりです。なので、今はイオンに決めたことは正しかったと思います。
いおんさんのように前向きに考えている方がいることを大変嬉しく思います。来年、お会いできることを楽しみにしています。
>???
はい!シャープさんですね!^^;
間違いました!すみません…m(_ _)m
でもシャープさん(大手メーカー)とイオン(スーパー?)が同じ立場というのは凄いですよね☆
小売業といっても、イオンは別格ですね!小売業をバカにしてる人もいるようですが、そのニュースを見ればバカできないだろう。
500人は薬剤師を含めてですね!
薬剤師300人で、店舗運営200人です!
一つ文句を言わせて頂きたいと思います。
グローバル10を目指して多数の店舗を出店しているという
事ですが、新規出店のお店のクオリティーがとても低いような
気がします。
実際、私の家の近くにも数年前イオンさんが出店されましたけど、お惣菜に着目して文句を言わせて頂くと、人が食べるものじゃない、吐き気がする、それが感想です。
パートさん、社員さんが育ってないという
事もあるのでしょうけれども、それにしても酷すぎます。
安価、安価を追いかけるあまりに不味いのか、社員教育、
パート教育、が成されていないから不味いのか分かりませんが、
私の意見を正直申します。
数十年前からある中小スーパーさんの方が
お惣菜に関しては味が抜群に良いですし、
この感想は私だけじゃなくて、家族、友人、仕事仲間
すべての感想です。
少しは消費者の立場にたって食品を提供することを考えて
みてはどうですか?
平気な顔をしていつまでも不味い商品を提供し続ける
お店をいつまでもいく馬鹿な消費者ばかりだと思ったら
大間違いです。
少しは反省してください。それだけです。
ちょっと早いのですか不安で不安で落ち着かないので。
昨日、二次面接を大阪で受けたのですが、
まだ、連絡来ません・・・
イオンは、たいてい通過してたら翌日ですよね・・・
ご縁がなかったのか・・・_| ̄|○
昨晩の投稿が反映されていないようでしたので、遅くなりましたが再投稿致します。
入社前研修というものは特に存在しません。自発的に入社までの間をジャスコでバイトする人もいますが、もしバイトをするのでしたらイオン以外の所で働いて欲しいと思います。社会人になってしまうと、どうしても自分の楽な所・嫌な所を自社の良い所・悪い所と認識しがちになってしまいます。そうした時に、自社以外の企業・ビジネスマンを見てきた人の方が、客観的にイオンの良い所・悪い所を判断し、改善提案することができるからです。
>転勤で悩んでいる皆さんへ
私も入社するまでずっと自宅通学だったので、皆さんの不安な気持ちは理解できます。ただ、実際の所、「大事な人に会えなくなるマイナス面」よりも「新しい発見・出会いがあるというプラス面」に価値を見出せるようなプラス思考の方でなければイオンで働いていくのは大変だと思います。イオンは良い点と悪い点の差がとても激しい企業です。プラス思考を持てない方は、悪い点ばかりがどんどんと見えてきて、働くことが苦痛でしかなくなると思います。
また、会社が社員を守ってくれるという考え方の方もイオンは辞めた方が良いと思います。イオンは良くも悪くも欧米型の企業です。日本型の会社に尽くせば会社も守ってくれる、という企業は探せばいくらでもあると思いますので、そういった会社に行かれた方が良いと思います。下のいおんさんのように、イオンの教育制度を自らのキャリアアップに利用してやるくらいの気持ちの方でないとイオンでは大変です。また逆に、イオンはそうした人を「恩を仇で返した」とはみなさず、むしろ「またいつかビジネスの機会に会いましょう」と快く送り出す企業です。逆に転入してこられる方についても生え抜きの方が優遇といったことは一切ありません。そういった感じでキャリア社員への風当たりの良い会社ですので、下のけんたさんも是非頑張って欲しいと思います。
逆10人以下の募集の企業は自分の努力も必要ながら、企業側も本気で絞り込んで本当に必要でほしい人しかとらないため、力を注いで育てる傾向があります。一概には言えませんが。
イオンは今年は500人でしたっけ?留学生も合わせて。4年ぶりですし。
ほしい人を厳選して選んだと思いますし、決して使い捨てするようなことはないと思います。安心して入社してよい企業ですよ。
ただものすごく人数は多いので、自分しだいだと思います。
おぉ!自分と同じキャリア採用受験者の方がこの掲示板にいるなんて…感激です!
筆記があまりできたとは思わなかったので少し驚きましたが、自分も書類・筆記選考は通過しました。次はグループセッションですね。どんな内容となるのか心配ですが、お互いに頑張りましょう!!
一体どこの会社に入るのが一番いいのかわからなくなってきました。学生はみんな働きたくて一生懸命就活やっているのに、企業側は使い捨てと考えていたり、ばかにしたような選考やってる会社もある。
そりゃあ私の企業研究がダメダメなのかもしれないし、。もちろんいい会社だってあるのはわかります。でも、学生をもっと大事にしてほしい。
いくら不景気で就職厳しくても。
学生運動やったろかーーー!!革命したい・・・。
すみませんここに書き込む内容ではないですよね。
みなさん転勤で悩んでいるみたいですね?
私も最初は悩みましたが、自分の視野の狭さに気がつきました。
転勤がというまえに仕事の内容を重視すべきではないのでしょうか?
学生気分があるから転勤に悩まされるのでは。
私は結婚したら、退職するつもりです。
でもイオンで働いている間、何年かはわかりませんが
その間に会社を変えてやると思っています。
面接の時も終身雇用の時代ではないのだから
考え方は間違っていないよって言われました。
退職するまでにキャリアをつけておけば
実家に戻っても仕事はあるはずです!
学生からもうひとつ上の視点で考えてみてはどうですか?
きっと視野が広がり、悩みが解消できるのではないでしょうか。
ありがとうございます。明日、電話で返事をしようと思います。でも、拘束などはなさそうなのでよかったです。10月までならまだまだ余裕ありますよね。いろいろ当たってみて考えてみることにします。迷いは、転勤のことだけなんですけどね・・・
連絡があった方、ぜひ書き込みをお願い致します。
私はあまり手応えがありません。しかし、まだ希望を持って
待ちたいと思います。
内定辞退します!!!!!!!!!
他のところで名前変えてたので・・・ごめんなさい。
東芝ではなくシャープですね。
で、台湾側が東元電機ですね。
東芝→シャープですよね?
結局和解みたいですね。
ヤフーファイナンスの掲示板とかめちゃめちゃ荒れてますよ。
毎回のご回答ありがとうございます。
あと一つ質問させて下さい。入社前研修というものはありますか?イオングループの店でバイトするとか・・・。
イオンさんが大大宣伝していたキャンペーン商品だから、商品部の人達は焦ってるだろうな!大丈夫かな?!
それにしても東芝さんの商品の半額はすごいです!
いろいろ教えていただいてありがとうございます。悩みまくって決めます~!
お返事どうもありがとうございます。転勤については本当に悩んでしまいます。他社で全国転勤があるところは、結婚して旦那さんとわざわざ引き離すようなことはしないよ。といわれました。イオンもそうだったらいいんだけどなぁ・・・と思います。
新卒で就活できるのは今しかないと思うんで、もう少し就活はすることにします。
でも本当にイオンは好きだしできることなら、働きたいとも思います。ただ勇気がないだけなんです・・ブルさんがおっしゃっているように、大切な人達と離れるのがイヤなんです・・成人してるし甘えだってわかってるんですけどね・・難しい・・・
私は内定もらったけど、就活つづけちゃってます。他が受かったらそっちに行くかどうかはまだ分かりません。ただ、断れないからという気持ちで、イオンに入社しても、あの時他の会社も受けておくべきだった・・って思って後悔するのもイヤだからです。私が迷っているのは、全国転勤についてなんで、他を受けてダメでイオンになったほうがふっきれて、きちんと入社できると思います。
仰る通りですが、そういう考えたかもあります!別にいいでしょうか?!
関西で働いてて、ある日突然
上司:「○○くん、明後日から関東で働いてくれ!明日休みだから荷物纏めといてな。」
仕事で旅するのはごめんだぜ!
1ヶ月以上前に内々定もらってますが。まだ内々定のままです。というかイオンは10月まで内定ださないので内定でてる人は存在しません。
もちろん断ることもかのうです。
poohさんの場合行くといってないということは内々定もでてませんよ。
考え方がへたれすぎない??
イオン入るのやめようかな...
地元で就職しよう。手取りは20万あるかないかで、ボーナスも少ないけど、家から通えるので、家賃・生活費もかからなくて済むし、貯金しやすいですね。ボーナスがあまり出なくても、月は少なくとも5~10貯金できるだろう(休みが週2として、1日1万使っても月は8万ぐらいですね。遊ばなかったらもっと浮くし)、年間140万ぐらい貯められますね。10年やれば1400万。果たしてイオンの方が貯金できるのかな?それとも地元の方かな!?w
そう考えると、平凡だけど、地元の方が幸せに暮らせるきがするな!
「バリバリ転勤=結婚させない」ってことですか?
男だって、あっちこっちに回されたら、結婚したくてもできませんよね?!というか女ついてこねぇ~よ。
確か社員に対する教育制度は大した物だ!だけど、実際こういろいろ聞くと、社員に対する思いやり(?)が感じられませんね。(雇ってあげてんだから文句言うんじゃないって言われるかもしれないが。)
どこの会社の総合職とも転勤は付き物ですが、「何年働いたら(会社に貢献したという意味にも含めて)、希望する地域に配属するようになる」という所が多いですけど、イオンはないですかね…。
もう少し社員さんの気持ちを考えて欲しいですね!せめて2連休でも実家に帰れるような所にして欲しいな。
私も1ヵ月程前に内定を頂いたのですがやはり転勤の事で迷っています。した事もない一人暮らしにも戸惑いがありますが、何より家族の事も気になります。私には祖父母が4人います。もし、遠い地域に転勤になったら、年に2回しか帰ってこれず、祖父母があと20年生きていたとしても40回しか会う事ができないんです。普通に一緒に暮らしていたら一月分なのに、転勤する事で20年もかかるんです。父母にしろ、病気になった時にすぐ駆けつける事はできなくなります。自分の考え方が甘いのかもしれませんが、ものすごく考え、ひっかかってしまいます。しかし、これからずっと家に居座るわけにもいかないので、自立するにはいい機会なのかもしれないとも思います。イオンの会社や仕事は好きなので、内定を頂けた事にはとても嬉しく思っています。私も、転勤だけが悩みの種です。あまり解決できるような意見が書けなくてすみません。キキララさんと同じ状況だったので、思わず書き込んでしまいました。
妻は会社の配慮により一定の店舗で社員としてとどまる。給料は減給。もちろん旦那は転勤族。
【社外結婚すれば・・・。】
地域限定は考慮されないため寿退社かパートで続行。
【結婚しないでバリバリ昇進】
転勤・世界に躍り出る!上を目指しスキルアップ!
女性のイオン社員ってどれかですよ。会社的には結婚はあま~~り望んでいないとは思います・・・。みなさんバリバリ仕事したいんですよね?
迷わず一度働いてみれば道が開けますよ。
身元が割れてしまうのであまり詳しくは書けないのですが、私は専門分野の資格を多数取ったので、その分野の本社部門へ行き、以来その部署にいます。経理・システム・法務等の専門分野は本社やカンパニー配属しかありませんので、転勤を少なくしたいのでしたらそういった専門知識を身に付けるというのも一つの方法ではあります。
店舗間の転勤は、前日夜遅くまで前の店で働いて、次の日休日一日を使って引越しを行い、その次の日には朝から新しい店で働くという大変厳しいものです。新しい店舗での最初の休日は前の寮へ行って運びきれなかった荷物を持ってくるなどはよくある話です。この状態が耐えられないという方にはイオンは勧められないと思います。
また、特に女性の方で結婚後を気にされる方は多いと思います。やはり結婚後はコミュニティ社員になる方が多いです。但し、イオンのコミュニティ社員とは、時給制で普通の会社でいうパートの社員と、月給制で普通の会社でいう地域専任採用社員の意味の二通りがあります。元々総合職である程度の資格まで上がっていた方は後者のコミュニティ社員になります。パートになる、と考えると抵抗があるかと思いますが、地域専任職になる、と捉えてもらえれば良いと思います。給料は総合職時代の8~9割程になってしまいますが、それは他の会社の地域専任職も大体同じくらいだと思います。実際本社の人事で活躍されていた方で結婚後コミュニティ社員になり地元のカンパニーの教育担当になった方の話など聞いたことがあります。
>キキララさんへ
これは信憑性がないのですが、私の友達のジャスコバイトの子が社員さんから聞いた話です。
イオンで現役社員でバリバリ働いている女性の方は独身女性の方が多いようですよ。だからやっぱり結婚するのならパートさんになるとか?結婚後はどうすればよいのかって、絶対聞きたいことなのですが、聞けませんよね。だって内定とるためには「転勤はどこへでも行きます!」「結婚後も仕事を続けます!」と言うしかないですもんね。
きちっと答えられなくてごめんなさい。やっぱり結婚してからそのときの上司に相談する、というかんじになるのではないでしょうか?でも無理っぽくないですか?(涙)
それから転勤で悩んでおられるキキララさん、私も一人暮らしの経験もないし、若いうちにお金をためたいとおもっているので転勤ばかりのイオンに入社するのはちょっと悩みますね。
でもイオンでは転勤ばかりしているひとというのは、キャリアアップしているひと、だそうですよ。むしろ全然転勤していない人はずっと昇進していない人だとか。
何かいいアドバイスになったでしょうか?力足らずですみません。
イオンはとてもいい会社だと思います。
グローバル10目指しています。世界で10位目指してるのですから、モチベーションの高い方はぐいぐい伸びていく会社だと思います。
ただ業界きって転勤多いのがイオンです。世の中には転勤OKの方もいるでしょうし、本気でだめな方もいるでしょう。その人次第です。人が大丈夫でも自分はだめだってこともあります。転勤ってけっこう人生左右しますよ。
まあ、とにかく転勤OKかNGかはやってみなければわかりませんが。