会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、メールが届きました☆
懇談会は東京・名古屋・大阪であるみたいですよ!
そうなんですね。かなり詳しく書かれていたので、働いている方は
ご存知でも他社に知られてよいものかと思い書きこみをしました。
アルバイトの方でも機密保持の誓約書などを求める企業はありますので。
よく知らず、書きこみしてしまい失礼しました。
また、内定を悩まれている方は、もう一度イオンを受けた理由を考えて
みては如何でしょうか?イオンに対して魅力を感じたり、挑戦したいことがあった
からこそ、選ばれたのではないでしょうか?
就職すれば妥協しなければならないことも多々あると思います。
大事なのは、自分の仕事に自信を持てる会社を選ぶことではないでしょうか?
私自信の考えですので、賛否両論だと思います。
ただ、参考意見として読んでいただければと思います。
現役社員さんが書き込まれた内容はバイトでも知りうる内容です。
店舗の仕事は大学生でもできる簡単な内容ですし、内定もらわれているのでしたら最寄の店舗で一度働いてみてはいかがでしょうか。今は社員・バイトの垣根が無くなって来ていますので様様な情報に接することができます。そのため現場のいいところ悪いところが良く見えてきますよ。(私はイオンでのバイトのことを、あえて言わずに内定いただきましたが辞退しています)
もっと選択肢を増やさないと後悔しそうなので。
内定の辞退については確かに誓約書を提出するまで法律上の制限
はないでしょう。だからといって、いつでも断っていいよという
企業がありますか?皆さん内々定の返事は企業へしていますよね?
それを断るということですから、当然信用問題など発生してくる
と思います。それはあなた達だけでなくあなたの大学に対しても
です。きつい言い方をしますが、あなたの都合を『大企業だから
大丈夫』という言葉に置き換えないで下さい。今後の活躍を期待
して採用した学生の辞退に何も思わない会社はありません。
>皆さんへ
『問合わせをした方がいいですか』という掲示が多いようですが
分からないことは問合わせをしたほうがいいと思います。他の方へ
質問するのもひとつの方法ですが、メールが届いていない・添付が
開かないなどの問題は、他の方へ聞いても解決しないことがあります。
また、担当者不在時の伝言は伝言モレの恐れもあるので、再度確認
の電話をしたらいいと思います。担当者不在であれば戻られる時間
を確認して折り返した方がいいかもしれませんね。
>某現役社員さん
他の企業の方が見ているかも知れない掲示板に社内の詳しいことを
載せるのはどうかと思いますが...
学生の方への親切心かもしれませんが、あまり組織の名称や役割等、
この掲示版に載せる内容ではないと思います。組織図は社外秘ですよね?
>ピンクさん
内定頂いてからまだメールこないですよね??
私はメールボックスがいっぱいで受け取れなかったのかと思い
問い合わせの電話をしてのですが
担当の方がいらっしゃらなくほかのアドレスをお伝えしたんですが
それでもまたメールがこないので、どうしようかと思っていました。
懇親会っていつなんだろう?
内定後のメールってどのような内容のものがくるのですか?
どなたか教えてください。
こんばんは☆実は私も懇親会に出てから決めようと、思っています。現在2社の最終を受けていて、どちらかでも受かればお断りをしようかと思っています・・・イオンさんは素敵な会社だとは思いますが、同じ接客業でも私がしたいこととは少し違う気もするんです。
選考を受けてみて、イオンさんの魅力的なところはたくさん発見できたと思います。ただ踏み切れない部分もいくつかあるので、とりあえずは懇親会に参加したいと思います。
会社に対して失礼だとは思いますが、今は将来についてじっくり見つめる時季だと思うので、たくさん悩んで決めたいと思います。
突然ですみませんでした。ただ、東京会場で同じ境遇の方がいたので思わず長々と書き込んでしまいました。
書類、筆記、一次選考は合格したのですが、
2次選考の5分プレゼンとか既に受けられた方、
もしよろしければ全体像等々知っている方、アドバイスお願いします。
すみません!!かぶってしまっていたようですね。
十分にゆうさんからは勇気をいただけました!
ゆうさんにとってのイオンのような会社に出会えるようこれからも頑張ります!!
毎回丁寧なご回答ありがとうございます。販売士とカラーコーディネート1級…大変難しいと思いますが、諦めず頑張ってみようと思います。また、質問させていただくことがあると思いますが、お答えいただければ幸いです。ありがとうございました。
ありがとうございます!
これからも、今回のことをバネにして頑張ります!!
お二人ともとても優しいお言葉をかけてくれるので、感激の涙が出そうです。。。
私はもう次のステップに向けて動き出しています。
この事で少しだけ大人になれた気がします☆
そうなんですか‥‥こちらこそお役たてず、申し訳ないです‥‥
私も志望度の高かった企業の選考に何度も落ちてしまい苦しんだ経験があります。でもあきらめずに活動を続けた結果、イオンという企業に出会いました。今思えばたくさんの企業に振られなければイオンとの出会いはなかったと思います。
ぽけっとさんにも自分のやりたいことができる企業にきっと出会えるはずです!
ぽけっとさんがぴったりの企業に出会えますように‥‥
そうですか、残念です。
でも!ごめんなさいとか言わないでいいんですよ~!
今つらいのはアロマさんなのに、気を使わせてしまって申し訳ないです(. .、
行きたい会社の選考がだめになるとき程、気持ちが落ち込んでしまうことなかったです。でもそのときがあってこそ今の私もあるのです。
今はつらいと思うのですが、今を否定しないで、今回のことをばねにして頑張ってください!(もっとうまくいえたらいいんですが…)
アロマさんこそを求める企業が絶対ありますから!
みなさんはどれくらいでメールが来ましたか?
問い合わせた方がいいのかな。
みなさんはどれくらいでメールが来ましたか?
問い合わせた方がいいのかな。
そうだったんですか・・・(><)わざわざご連絡ありがとうございます。私のほうこそ、自分がしたアドバイスにたいして、アロマさんから感謝の言葉をいただくことができ、とてもうれしかったです。
就職活動って本当につらいときもありますよね・・・。私も以前、すっご~くはいりたい!!と思っていた会社に最終面接で落ちてしまった時は、本当に落ち込みました。本当にその会社に入りたいと思い、努力をしました。しかし、その努力が報われず、本当にショックで一人で泣きました。
でも、前向きに頑張っていけばきっといい事があるはずですよね☆私は、壁にぶつかってしまった時は、この経験をばねにして、頑張ろう!!という意気込みでがんばることにしました。
この挫折を活かしてもっと強い自分になってみせると思ったんです。
本当にこれからの人生色々な事があるとは思いますが、お互い頑張っていきましょう!!アロマさんも頑張ってくださいね☆
まず買い付けに関しては主に商品部になります。WWREという世界規模のオークションを行う組織にイオンは加盟していますが、そうした取引の仕組みを担当しているのはB2B推進部という部署になります。
トップバリュの衣料品の企画については、トップバリュの企画という意味ではトップバリュ本部になります。商品の開発という意味では商品開発部がそれに当たります。(商品本部があって、その下に商品部と商品開発部、それに全体の調整を行うコーディネーター部があるイメージです)
生鮮だとカンパニーにも俗にバイヤーと呼ばれる商品部がいますが、衣料品ですとほとんどが本社勤務となります。現在はGMライン(衣料品)の復活を政策方針として挙げていますので、商品開発部の方で海外留学というものも積極的に行っているようです。
商品部へ進むためのイオンビジネススクールでは販売士とカラーコーディネーターの資格取得が義務となります。重点戦略分野ですので今後競争率は高くなると思いますが、学生のうちから上記資格の1級を取得しておくなど積極的にアピールし頑張ってください。
丁寧なご回答ありがとうございます。私は衣料品部門の買い付けやトップバリュの衣料品の企画などの仕事をしたいと考えています。そういった仕事をする部署は本社やカンパニーのどの部署になるのでしょうか。商品部ではないかと思うのですが、商品部と言ってもいくつかの部署や部門に分かれていると思いますので、詳しく教えていただけませんでしょうか。
全くその通りです。
イオンの新店は専門店だけが次代の店舗でジャスコは旧態依然の品揃えとサービス態勢です。
部門・部署については、全部を上げようとすると膨大な量になります。
人事・総務・経理・システムといった一般企業にある部署は大抵存在しますし、小売業ということで商品・物流といった部署ももちろんあります。カンパニーには新しい仕組みやシステムの導入等を行うストアサポート部という部署もありますし、本社にはグループ戦略室から予算コントロール、環境社会貢献、広報、秘書室、マーケティングに社史編纂室などといったものまでありますので、逆に「~な感じの仕事をする部署はどこか」といった感じで聞いて頂ければより詳しく述べることができます。
また、「ビジネスプロセスの改革」などといった横断的な取り組みに関しては、各部署より専門社員が集まりプロジェクトチームを結成ということも頻繁に行われています。
はじめまして。御社に内定をいただいている者です。御社のことを色々研究していますが、本社およびカンパニー内にはどんな部門や部署があるのかHPなどを拝見しても記載されていないため、教えていただけないでしょうか。お願いいたします。
イオンへの入社を迷ってるなら…なおさら懇談会に参加するべき。何を勘違いしてるか分からないけど…。
きちんと参加して、本当に自分の望んでる企業なのか考えなさい。こういう学生がいるから、新入社員と企業のミスマッチが発生するんだよ!……。
なんか「懇親会出てから入社を決める」という人が結構(?)いらっしゃるようでうれしいです。私も実はそう思ってるんです。
そういうのは法的には問題ないことはわかっていても、心苦しいものを感じてすごく悩んでいたんです。
まさか「コミュニティサイト」にこんな書き込みできませんしね・・・(笑)この掲示板、久しぶりに見てよかったです。
東京会場に出席される皆さま、そして私と同じ気持ちを抱えていらっしゃる皆さま、会場でいろいろお話しましょうね☆よろしくお願いします!
「懇親会に出たら辞退ができなくなる!」
誰かそんなことを言いました!?言い方悪いかもしれませんが、
私にとってはそんなの関係ないですね!
本当に納得できなかったら、10月過ぎても私は辞退しますね!
そもそも「辞退」に対しては法律上ではなんの制限もないし。
どの会社もそうだけど、一人や二人が辞退したって、大したことじゃないし、企業もそれを想定して人数を多めに取ってるはず!ましてはイオンみたいな大企業では、入りたい人は山ほどいます(例え新卒がいなくても、中途はいっぱいいます。)
だから、学生の辞退に対しては別になんにも思わないでしょう!イオンは内定者に対しての拘束もないし、そこらへんを見れば大体わかりますよ。
私は他の会社からも内定をいただいたのですが、そっちは内定者に対する拘束かなりありましたね。
なんか勘違いをしていたみたいです・・・。なんとか無事に解決しました(^^;)ありがとうございました。
色々助言していただきましたが、私落ちちゃいました。
ごめんなさい。
皆さん頑張ってイオンを盛り上げていってくださいね!
応援しています!!
私は懇親会に参加してから決めようと思います。
今回はいろんな社員さんと話すいいきっかけになるのでそれも会社を選ぶ材料にしてもいいと、人事の方がおっしゃってましたよ。
だから大輔さんも気軽に参加してみましょう!!
俺、第一クールの最初の内定組みなんで。
添付ファイルなかったですか?それをダウンロードしてwordに置き換わると思うのでそこの希望地に○をつけて会社のアドレスに添付して送信すればいいんですよ!
添付ないならもう少し待つか問い合わせるかした方がいいかもしれませんね。5月の頭に内定でてるので今、現時点の懇親会のメールどうなってるか正確にはわからなくて。メールの件名は「最終面接試験合格おめでとうございます」って件名でファイル付きなので容量も67KBと大き目になってます。
皆さんの中でイオンと決めちゃった人どれぐらいいますか。
もし、このままイオンで決めるなら私も懇親会参加します。(もちろん懇親会出た以上は辞退できなくなる)
簡単に決めれないのですっごく悩みっぱなしです。。。
ホントですか!? ???さんはどんなメールがきましたか?私の一度来たメールは最終面接通過のメールで、そこには「懇親会のお知らせをお送りします、下記のアドレスに返信してください」という内容がだったのですが、記入内容など詳しいことは何も書かれていませんでした。
7月の東京会場に参加する予定なのでよろしくお願いします!
ありがとうございます!!!
気長にリミットの金曜まで待ってみます。
緑茶さんの優しいお言葉に泣けてきました。。。
書類なんてきませんよ。
懇親会のもメールで来ます。
今後ともよろしくお願いします!!
緑茶さんの言葉を見て、私も前向きにやってやろうと思いました!どんどん成長していきたいたいと思います☆
私は確か土曜日に受けて、次の週の土曜日に内定のご連絡を頂きましたよ★ アロマさんにも良い結果が来ますように・・・。落ち着いて待ってみてくださいね☆
もし、良い結果がきたときには、同期として一緒に頑張っていけたらいいなあ~★
これで就活から開放されるヽ(´ー`)ノ
懇談会が7月にあるって聞いたんですけど、どこであるんですか?
掲示板を見る限り東京なのかな。
それだったら交通費出ないと辛いなー。
私は16日か17日あたりにメールをいただいたんですが、まだ書類が届きません。連絡したほうがいいのかなぁ・・
以前、7日目で内定のご連絡を頂いた、と書き込んでいらっしゃいましたが、仮に月曜日の面接だったとして、連絡は次の週の月曜日だったのでしょうか?それとも日曜日?
人それぞれだと思いますし、くだらない質問をしてしまってごめんなさい。。。
合格通知は電話で、不合格通知は封書の普通郵便なんですよね?
本日分の郵便にはイオンさんからのものはなく、今日のところはひとまず安心しています。
あ、でも黒猫メールとかだったら時間差もありうる・・・
きゃ~~!!!
ってな感じで、落ち着きが失われつつあります・・・
さすがだね!笑
私もそう思いましたから即答しました!笑
私も六月の初めに内定を頂きました。私もやはり転勤とかは気になりますが、総合職は、転勤が多いのがたいていの会社では、それが特徴だと思うので、私はイオンで前向きに頑張りたいな~と思っています★一緒に同期として頑張りましょう!よろしくお願いしま~す!
私は東京で開かれる懇親会に参加する予定です。もし、東京会場に参加予定の方、いらっしゃいましたら、よろしくおねがいしま~す★
転勤とか気になるところはあるけど、がんばりたいと思います。
同期になるみなさん、よろしくお願いしまーす。
ノルマンディさんへ
もし、お会いできましたらよくしてください。
ただ、悩んでいます。内定をいざ頂くと3年・5年ごとに転勤があること、勤務時間・給料を考えますと結構痛いところがあると感じます。
ノルマンディさんはこれで就職活動を終わりますか。
電話で内定の承諾をするのが条件と言われたのですが、迷っていたので考えさせてくださいとお願いしました。返事は一週間以内とのことでした。
内定受けた後で、内定辞退ってできますよね?過去ログを見る限り大丈夫だと思うのですが、ちょっと不安に思ってしまったので…。