会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
イオンという会社に納得した人たちが、イオンで働いて頑張るだけだと思います。
これから採用活動やってる会社って大半が…ね
面接で人事の方が見ていると仰ってましたよ
(横やりすみません)
私も、もぐもぐさんの意見に賛成です。
人には色々な性格の人がいるし、それぞれ価値観や考え方が違って当然だと思います。
イオンに入社を決めるのも、辞退するのも最後に決めるのは自分自身ですよね☆☆
私ももぐもぐさんがおっしゃるように、他の人の意見を鵜呑みにしてしまうのではなくて、自分の価値観でもっと企業を測っていくことが大切だと思いました。
今回の東京の懇親会で、イオンについて自分には合わないと思ってしまって、就職活動を再開なさる方、ぜひ頑張ってください☆
やっぱり、自分のカラーとあっている会社を選ぶことって、重要だと思います☆ファイトです★
ちなみに、私も東京会場の懇親会に出席したのですが、色々な人とお話もできて楽しかったです☆それと同時に社会人になるって事は、大変なことも沢山あるんだろうな・・・とも思ってしまいました。でも、私は東京の懇親会に出席して、やっぱり自分にはあっている会社だと思いました☆ 10月に行く時にはもっと沢山の方たちと交流してみたいです☆
入社をしようと思っている皆さん!!よろしくお願い致します。
私も東京懇親会に参加した者です。
あーやさんは、結局のところ、交通費に納得がいかず辞めるのですか?
私が言うのも生意気ですが、そんなのではどこも難しいのではないでしょうか? 批判を言って逃げるのは恥ずかしいことだと思います。
たくさんの同期の人と話せていろいろな考えが聞けたり、経営幹部の方の貴重な話を聞けたりととても楽しい時間でした。経営幹部の方のや人事の方のお話では会社の内部の良いところだけでなく、悪いところも教えていただけました。その話を聞いて、安心したり楽しみに思うこともあれば不安に思うこともあります。
でも私は懇親会に参加して、この会社で頑張っていこうと改めて思いました。ここの掲示板を見ていると、批判の方が多いように思いますが、良いところより悪いところの方が表に出やすいのは仕方ないことだと思います。もちろんそれだけじゃないのかもしれませんが・・。この掲示板を見ている方、ぜひ自分の価値観で企業を測っていただけたらと思います。
>あーやさんへ
懇親会お疲れ様です。
私も席を立った人たちにはビックリしましたが、でも、あーやさんの周りにいた人たちだけで判断するのもどうなんでしょうか?あの会場にいた人だけでも150人はいたと言いますし、他の会場にもたくさんの同期がいます。大切なのは自分がどうしたいかだと思います。えらそうにすみません。。
そうっだったんですか・・・。
酷いですね。
私も辞退してよかったかも。
こんにちは。私は今度大阪の内定者懇談会に参加する者です。
人事の方のその対応はちょっとひどいですよね・・。同滅ですか・・。私は他社の内定者懇談会に以前参加しましたがそこでの同期もかなり攻撃的な感じで圧倒されるものがありました。やっぱり同じような雰囲気の人をそろえているのかなあって思いました。
内定してから見えてくるものもありますよね。これが現実かな、とか思いますが・・あーやさんは就活を再開したいと思うほど嫌気がさしたんですね。がんばってください!納得の就活を!!
僕も昨日懇親会に参加してきましたがとてもみなさんよく話されていました。自己主張がとても強く最後はうざかったです。
昨日はずーっと聞いてるだけで自分のことは何もはなさなかったのですが、逆によかったと思います。
でもいいこともありました。実際に社長さんの話しが聞けておれもここまで上に上がりたいと思う気持ちになりました。
懇親会はまたやるようですがおれはずっと聞いてるだけにします。話してもわからない人たちばかりだから。
あーやさんの気持ちが痛いほどよくわかった昨日の懇親会でした。
見ているわけないでしょ。
根拠もないのに。。。
のってるんだから最初からわかってたはず。
転勤が嫌なら”コミュニティ社員”になったらどうですか?
同意します。ってか、イオンを受けなきゃいいのに。
小売ってたって全部の会社が転勤あるわけじゃないし。探せば転勤ないところだってありますよ。
?今回の中途採用の目的は、イオン独自にDIY・園芸部門の経験者 を採用する事ににあった。
?自分は、幸運にもDIYアドとグリーンアドを持っていた。
?横手南店へ新幹線で行ってイオンスーパーセンターのDIYグリー ン売り場を見学してきた。
?自分なりの、売り場の問題点についてのレポートを一時面接の際 に、一方的に提出した。(ホームセンター業界に5年以上勤務して いる人なら、指摘できる程度の内容です。あとは、各自が実際に 考えてください。)
?一次の際、特に、自分の商品知識について広範に述べた。
?二次の面接の時に、イオンスーパーセンターの特に、DIYグリー ン売り場、組織、教育制度の三点についての具体的な改善策をま とめたレポートを元に、自己アピールをした。内容が具体的詳細 だったので、二次の面接官は、私の性格分析や、人間性について の質問まで時間がなくなってしまった。面接官の記憶には、私の 実務能力しかも残らなかった。
?一次、二次共に、面接とは、別にイオンDIYグリーン部門の問題 点をまとめたリポートを用意して渡したので、面接以上に、私の 実務能力を先方が把握できた。
?恐らく、イオンでは中途採用については、書類選考段階である程 度採用を念頭に置いて、面接に呼び出しているようです。
何故かといえば、一次も、二次も面接官は、実に話易い人物 で、こちらの冗談にも気軽に応じてくれます。
また、履歴書に書いてあるような志望理由や退職理由につい て、ことさら、改めて質問してきません。(二次では、軽く退 職理由について聞かれました)
面接内容は、もっぱら、過去の経験やスキルで、入社後具体的 に何ができるかという点に集中します。ただし、入社していな いので、外側から見た問題点を、現状の自分なら、こう改善す るという提案を具体的に用意しておく事です。今回キャリアに 要求されていたのは、即戦力以外はありません。一次、二次面
接では、この具体的改善を30分くらいの時間で説明してくださ い。
また、たとえば、入社後にイオンの体質や、年下の上司や同僚に馴染めるかという点や、仕事上の問題に出会ったときの乗り越え方など、抽象的な質問も出ましたが、先方の質問や聞き方を慎重に聞いていれば(予め答えは準備しておいてください)、自然に回答できます。というか、面接官が誘導しているかのように、こちらの答えを待ってくれているような印象すら、ありました。
まとめると、イオンの面接は、落とす為の面接ではありませんでした。充分な準備をして望めば、おそらく先方は、それを読み取り採用してくれるでしょう。
一次面接内容:自分の能力、技術について自己アピール。それに対する面接官の質問。流通業界誌の購読の薦め(特に、米ウォルマート関係記事)。試験、読解力、数学、性格適性検査(試験正解率予想25点程。試験軽視)
二次面接内容:退職理由。自己アピール(規定は5分。但し15分程度になってもいい)。部下への指導法、教育方法についての見解を聞かれる。転勤の有無、年収希望、入社後の昇進試験について。入社後イオンのカラーに順応できるか。入社後上司や同僚、部下とどう溶け込むか。グリーンDIYの、従業員の商品知識向上を、早急に導入するとして、自分ならどのようにして達成するか。前職での、成功と失敗の具体例。
(よく言われような、細かい所作や礼儀は、評価していません。最低 限、人間らしい礼儀だけわきまえて望めば、減点はありません)
特に、勝ち組みホームセンターの従業員のように、一部門しか見ていない人は、苦労するかもしれません。負け組みホームセンターで、複数部門を兼任し、平社員なのに、店長よりも店舗OPにも詳しく、部下の教育指導にも自信のある人(某V社やR社のような、経営に行き詰まっている会社の人)が望まれています。なんでも屋のような人であれば、ある程度採用されます。勝ち組みの人でも、カー用品、日曜大工、園芸のいずれかに秀でている人、もしくは、その全部に秀でていて、且つ資格(自転車整備士、DIYアド、グリーンアド)を有している人であり、その能力を他人にアピールできる人を採用したいようです
受けなきゃいいのに……
その企業が順調に成長していて、新規出店も順調ならば、2年平均で転勤する筈です。また、北海道の人だから、西日本には転勤させないというような、甘い経営姿勢の企業であれば、早晩没落します。誤解を生むでしょうが、転勤やサービス残業を確実に回避するには、以下の二つしかありません。地方公務員か、企業が頭を下げてくるような価値のある資格を持つかです。また、小売業界では、本社にダイレクトに配属される確立は1%くらいです。逆にそういう人は、店舗のOPが分からずに本社で苦労しているようですよ。店舗の分からないBYなんか大変です。
また、かって月150時間以上(月公休4日)のサービス残業をしていた自分の、一方的な見方で恐縮するのですが、定時に帰る人は、仕事のできる人、出世のできる人、部下や上司に信頼されている人は皆無でした。いわば、企業のお荷物というか、彼が定時に帰る為に、他の人たちが、サービス残業しているというか・・・・・・・・。(大半の企業で、80時間前後の残業、多分サービス残業は、行なわれています)
私も学生時代は、サービス残業や転勤の事が不安でしたが、入社すると、自然にそれらを受け入れていました。
ただ、小売業界でも、大きな店舗で、一つの部門しか管理していない、幸運な社員であれば、サービス残業もないのですが、それは期待しない方が良いと思います。そのような感じで、昇進して店長になれば、得意部門しか知らない事で、やはり苦労します。
ただ、私たちの世代は、バブル崩壊後に少しづつ、就労環境が悪くなってきたのですが、今の人たちは、学生から一気に、厳しい環境で、同時に仕事も覚えるので大変だなぁと同情します。
入社一月もすれば、大半の人の関心は、仕事をどうやって覚えるかに変化すると思います。みなさんが良い上司、トレーナーにめぐり合う事をお祈りします。(私は新人の時、女性トレーナーにいびられていましたから。そのような上司は無視していいです。人は所詮、ひとりですから)
この方に限らず半年で転勤される社員さんも沢山いらっしゃいます。体力がかなりいると思いますが入社される方はイオンさんをよりよくするために頑張って下さいネ。
いまいち書き方がわからなくて。。。5年後→6-9→10年後って一環してる方がいんですかね?
教えて君ですいません。
IYもイオンも総合職はおんなじ様な感じですよ。転勤嫌!ってかたはIYの場合はエリア職あるのがいいですよね。
IYにしても、イオンにしてもサービス残業が激しい激しくないは、店舗・フロアごとで違うでしょうし、社員の力量によるのではないでしょうか。
ええーIY、最初の1年だけは関東かもしれないけど、
それ以降はがっつんがっつん飛ばされるじゃないですか!?
それこそ北海道とか中部とか……。
友人が2年前に関東採用で入社してますが、
ものすごく大変そうで……サービス残業とかすごいみたいですよ。
勿論、サービス残業を推奨しているわけではなくて。
でも、サービス残業をしないと仕事上で評価されることが
大変難しいので、するしかないと言っていました。。。
スポーツ&レジャー事業部ってはじめて聞きました。
どのようなとこですか?
スポーツオーソリティですか?
どのようなアルバイトされているのですか?
小売業より金融業……というのは半分冗談ですが、
正直、販売職に就きたくなかったということがあります。
勿論、イオンクレでも営業職(会員募集・加盟店開発)はありますが、
それをGMSでの販売職と比べたときに、前者の方が自分には
向いているかな、と思いました。
ただ、2000年からグループ内での人事異動も行われている
ようなので(まだ少ないと思いますが)、このグループに
入るのであれば、福利厚生等の待遇面から見てもさほど違いは
見られませんし、それならば自分の興味の強い業種を選ぼうと考えた訳です。
最後に。色々言われてますが、私は、イオングループは
既存の企業の中で、なかなか良いと思ってます(笑)
もちろん同業者のIYも同じですが、出店場所が関東に固まっているので、イオンほどではありません。
また、イオンは郊外型が多いので、それも転居の理由の一つです。
IYは入社して2~3年ぐらいは転居は伴いませんが、イオンは研修の時点で転居があるみたいですね。
当然、車がないと出勤できないので、早く免許を取りましょう。
どうしてですか、理由があれば知りたいです
1店舗働いているアルバイトがここまで言って大丈夫ですか?
イオングループ全体では残業時間も月○時間以内と決めています。
昇格試験は社員については全員に年1回行われています。
(コミュニティ社員に関しては整っていないのは事実
であると思います)
薬漬けという言葉が意味しているものがわかりますか?
まるで全ての店舗・社員のような物言いは……まずいと思います。
最後に。イオンの人事はこのサイト見ていますよ。
ちびっこさんに一言いいたいと思い書き込みしました。
ちびっこさんは社員の方ではなく、アルバイトの方ですよね??全国の店舗のことを見て回った訳でもないし、ただアルバイトをしていて一部の店舗しかみていないのに、イオンは悪い会社だということを断言してしまってよいものなのでしょうか??
ちびっこさんの言うとおり、実際はイオンは良くない会社なのかもしれません。アルバイトをしていない人よりは、ちびっこさんはイオンの現状について、確かに知っていると思います。
でも、アルバイトをしているだけの立場で、そんなにイオンは悪い会社と断言してしまってよいものなのでしょうか?
ちびっこさんはどれくらいイオンでアルバイトをしているのですか?もし、何年もしているのだとしたら、そのような社員とアルバイトの垣根があるところで、どうしてずっとアルバイトしているのですか??もし、それほど働いていないとしたら、そんな少しの期間で、イオンについてしっているといえるものなのでしょうか? この掲示板は多くの人が見ていると思います。
ちびっこさんの意見を沢山の人が見ているということ、とても大きな影響力があるということをもっと自覚して欲しいと思いました。
ところで、イオンの中途の二次面接を終了された方いましたら、面接のうち、自己アピール5分を除く、55分って何を聞かれるのでしょうか?まさか、いきなり岡田社長の怖い顔が現れたりしませんよね。もし、ご存知の方がいらしたら、教えてくださいませ。
確かにうちの社員は効率悪いかもしれません。しかし、社員2名で9:00-24:30まで、どうやってシフトをまわせとおっしゃるのでしょうか?有給休暇という名の1日出勤は当たり前。社員の1人は精神科に通い、薬漬けです。はっきりいって、通常の生活はできませんね。「席があかないとマネージャー職はつけない」というご意見もごもっともですが、まだ昇格試験体勢すら整っていないのです。理念や形だけが先行し、内容が整っていません。
私がイオンをダメだと思うもう1つの点が人事の人間です。人事部長の黒○さんが、口だけは「現場第一」と言ってますが、実際は何も動いてくれません。人事はその職場で働きやすい環境を作るのが仕事のはずなのに…。この人事が使えないという話は、会社内でも有名な話のようです。
私は、ただ単に現状を伝えたいがために書き込ませてもらってます。また長々と失礼しました。
イオンの人事の方は本当にみなさん優しくて、辞退したことを少し後悔しそうでした。
みなさん!!本当にイオンはいい会社だと思います!私は他にやり業種があり辞退しましたが、みなさんは頑張ってください。これからはイオンを利用する消費者になり、イオンを応援していきたいと思います!!
気のせいかね、、、
PC用の名刺用紙を買うと、メーカーのWEBからソフトをダウンロードできますよ。あとはワードで編集して厚めのケント紙などに
印刷するのもアリだと思います。その場合はハサミでチョキチョキ切らないといけませんけど・・・。
最近はこじゃれた名刺を作ってくれるお店もありますけど、ミニマムオーダーが100枚だったりするんですよねぇ。
ご参考までに。
>ももさんへ
ですよねー。私は大人っぽい服全然持ってないのでほんとに悩みます(-_-;)本当はリクルートスーツに柄入り開襟ブラウスで行こうかと思ってたんですが、内定者サイトできちんとした私服で行く人が多いみたいなので私もバーゲンで探してみようと思います。とほほー
バイトと社員の垣根がないと書きこした者です。
皆さんの多くが最初に配属されるであろう「食品」の事を書きました。
他の売り場も大して変わらないと思うのですが
売り場の社員の仕事というのは、フレックス・バイトの教育&管理と
売り場計画の立案(フレックスにやらせる部署もあり・商談も含む)
その程度です。あとは基本的にバイト・フレックスと同じ事をやります。→店舗の総務や本社・商品部の仕事とは違いますが
つまり仕事の内容で大差は無いということを言いたかっただけです。
あと、他の方へのレスですが「能力のあるコミュニティー社員にはマネージャー職も任せる」というのは空きポストが無い以上、正社員同様厳しいことには変わりありません。マックスバリュなどでは盛んに登用しているようですが、ジャスコ本体で20台中ほど位で売り場主任になっておかないとそれ以上は難しいみたいです。(選考を受ける企業研究のためにバイト先で研究しました)私は、他業界に行きますので、卒業するまでバイトをつづけますが来年入社される皆様、頑張ってください。
商社からも内定が出たんですね!
羨ましいです!私だったら商社行きますね、、、
というか元々商社希望ですし、、、(ノルマとかいろいろあって大変だけど。)
あぁ~早く商社から内定もらえないのかな、、、泣
そこのお店の社員の方の管理がちゃんとしてないから残業残業になってしまうんじゃないでしょうか?
J3までは残業代でるみたいですし。それ以降はサービス残業になるみたいだけど・・・
優秀な社員さん、コミニュティ社員さん、アルバイトの方がある程度いる店ならそんなことなく回るもんですよ!
それに、「能力のあるコミュニティー社員にはマネージャー職も任せる」って掲げながら、そんなことはないと言われてますが、それは単に能力がないからじゃないでしょうか?私なら、垣根と考えずそう考えます。
長々とすみませんでした。
まじっすか!内定出てほっとしてました。
今からイオンをもう少し調べて本当でしたら他の商社様からの内定を取ることにします。
はじめまして。実は私も懇親会に着て行く服について悩んでいます。スーツとは言わなくてもジャッケットは着ていった方がいいんでしょうか?それともカーディガンぐらいでもいいんでしょうか?経営者幹部の方が来られるということなので、リクルートスーツまではいかなくても、もう少しカジュアルな感じのスーツっぽいものを着ていこうかと思っています。今丁度夏のセールも始まりましたし、来年入社してからも着られるものであれば重宝しますしね(^_^;)さすがにインナーまでワイシャツにするとカチカチになるので、カットソーなどにしていこうと思います。異音さんはどういったものを着ていかれますか?
イオンで働こうと思っている方、もう1度考え直した方がいいですよ。特にスポーツ&レジャー事業部は最低です。社員とバイトの垣根がないと書き込んでいる方がいらっしゃいましたが、とんでもございません、垣根は高すぎです。「能力のあるコミュニティー社員にはマネージャー職も任せる」と歌い文句を掲げていますが、大うそつきもいいところです。評価体制すら確立しておらず現場の能力を殺しています。社員の勤務体制にも問題ありすぎです。労働基準法は完全無視、タイムカードを切らずに働かされています。これが大企業の現状です。
ただ、現場を知る人間として、現実を知っていただきたくて書き込みました。ながながと失礼しましたm(__)m