会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、こんにちは!
質問をしたいと思います。社員さんのシフトなんですがきちんと週休二日になっていましたか?あと、半年に一回10日連続で休暇がとれるという話を聞いたのですが一年目からそんなに休めるものでしょうか・・?
リクナビなんかに掲載されているものって信じていいのかなあ、ってずっと気になっていました。
出産前にごめんなさい。。>_<
この春までイオン(のジャスコ)に籍を置いていた者です。
今は妊娠を期に一旦退職しました。現在は「リ・エントリー」
をしてる状態です。
引っ越しの件ですが、皆様の書き込みにもあるように、
私の知る限りでは、
・1回目(初配属先)
・自己都合(結婚や転居停止での引っ越し)
・退職する時
は自己負担です。
私は、転勤は1年半ごとくらいでした。
早い人はすぐ転勤しちゃうし、居る人は長年居るし。
後、寮は昔は2人部屋が多かったらしいです。
高卒採用者向けらしいですけど(って、先輩に聞きました)
でも、今はほとんどがワンルームの1人部屋です。
私は2回目の転勤で寮が空いてなかったので、近くの
ワンルームを斡旋されました。
料金は寮費は同じで、敷金礼金は払いませんでした。
でも、寮が空いたから、引っ越しさせられました。
セールで忙しい時期だったので・・・辛かったです。
引っ越し代はもちろん会社持ちでした。
内定された方で、何か聞きたい事があれば聞いて下さいね。
っても、春までの情報しかないですけど・・・
人事に聞きづらい事とかあればですが・・・
私がそうだったので、バイト先の社員に聞いてました。
(私、大学生時代ジャスコでバイトしててそのまま社員
になりました)
あと、もうじき出産なので・・・返事遅れたらごめんなさい。
(役に立たないですね、返事遅れたら・・・)
そ、そうなんですか??
私はイオンではなくて、イオングループ内の会社に決めようと
思っているんですが、そちらでは新卒の場合、
最初から引越し費用等、全て会社負担と言われました。。。
ただ、中途採用の場合だと、1回目は自己負担だと。
グループ内でも多少、違うんでしょうかね??
私は1回目の引っ越し費用に関しては、
入社前の引っ越しになるので、会社は出してくれないと
聞きましたよ・・。
人によって違うのでしょうか・・?
だから、なるべく荷物を少なくして引っ越しをした方がいい、
みたいなことを・・。
2回目以降は、ちゃんと社員なので、すべて出して下さる
そうですが・・。
新卒は1回目から会社が出してくれるって人事の方が
言ってましたが……>引越し費用&敷金礼金+α
大体平均して2年に一回ぐらいでした(私の場合)。転勤の引越しは、転居停止制度の場合、自己都合となりますので、引越し費用は本人負担ですが、社宅には入れます。会社都合の場合(一般的な転勤)は引越し費用は会社負担、もちろん社宅にも入れます。
転勤については、発令後に断るのは難しいと思います。
ですから、どこでも転勤するN(ナショナル)、地域限定のR(リージョナル)、転居なしで通える範囲での勤務のL(ローカル)の登録が入社時にあるはずです(今はLはないかも)。
後、定期転勤は春3~4月に一度、9月頃に1度の計2回です。
新店オープン等で不定期な移動はありますが、もちろんある年とない年があります。
一回目は自己負担で、二回目以降は会社が出してくれます。
転勤にかかる諸費用(引越し代等)は会社負担だと以前人事から聞いたような…
転勤断ることできるそうですよ。
断れば、その場で働き続けることができるそうです。
ただし出世はできないよというのが条件だそうですが。。。
力のある人には転勤という形でチャンスがおとずれるそうです。
どうしても嫌な転勤なら断れるんじゃないですか?
会社が決めることだから不定期なんじゃないでしょうか?
異動といってもリストラ的な意味合いのものもありますし。
小売業に勤める以上金銭的な面も含めて覚悟すべきことであって
イヤなら辞めればいいと思います。
イオンは過去ログからみても、転勤が多いなど、初めから地方に飛ばされるような事を話されていますが、実際入社して一つの場所でどのくらいの期間お仕事が出来るのでしょうか?転勤については苦はないのですが、あまりにも回数が多くなると考えものです。引越しするにも労力は要りますし、金銭的にも自己負担であれば尚更ですしね。。。お返事よろしくお願いします。
店舗規模にもよりますが、私の知っている限りでは新卒で10年ぐらい、1万?以上の店舗になりますと15年ぐらいでしょうか?もちろん個人差はあります。半年前まで売場マネージャーをしておりましたので何でも聞いてください。
大型店になると、より難しいみたいですが
イオン内定の者です
私は店長をめざしたいと思ってます
店長には、何年目ぐらいでなれるものなんでしょうか?
ご存知のかたがいればお願い致します
イオンに在籍していた者です。もし親に何かあり、親元に帰らなければならない時は『転居停止制度』という制度がありのべ5年活用できます。
ただ借り上げだと二万くらいにあがったらしいですよ。もしかしたら地方によって違うのかな?
来年まで長い休みのある日本の学生さんが羨ましいっす!
だいたいは会社がマンションを借り上げて、
会社に1万円払って、そこに住むみたいな感じ。
地方なんか特に。寮はあんまりないから。
それはあなたの価値観であってなんとも言えないよね。順番からいって親の方がもしものことになるのは早いし、そうなった人は必ず仕事を辞めて戻らなければいけないと決まっているわけではないし、全員そうだったら会社は大変だよね。親だって仕事を放って辞めて戻って来てほしいとは思わないと思います。一時的になら戻ることもあるかもしれないけど、全員が辞めて戻ろうと思うかは疑問です。誰でもブチあたる問題なことは間違いない。個人の環境や状況や考え方によって違ってくるのでは・・・。
社員寮は、私のとこの社員さん(女性)の場合、部屋は別々でリビング・バス・トイレが共同でした(二人暮し)。部屋は、6畳位でしたよ。なかなか、きれいなマンションでした。
それ聞いてどうするの??
噂なので確信性はないのですが、イオンは秋採用・秋入社があるそうですよ。もう少し待てば採用情報が出るかもしれませんね。
秋採用はありましたよ、海外大学生だけなのかな?
今もまだ募集かかっているのかどうかは不明です。。
ごめんなさい。
そんなの聞くまでもないですよ!
家族より大切なものはありませんよ。
そんなことがあったら、迷いことなくイオン辞めて、実家に戻りますよ。
私も時と場合によりますが、そのようなことになった場合、実家に戻ることになる場合もおおいにあると思います。 でも、私はもしイオンを退社するようなことになってしまっても、それはそれでイオンで培った経験をもとに、新たなステップを踏んでいこうと思っていますよ。
私の友人のお兄さんが、ある大手のコンピューター会社を転職する際に、そこで培った経験をもとにして、地元であたらしい職場を見つける事ができたそうです★
私も親とはなれるのは、もう親も若くないので、正直心配です。でも、私の親は子供がやりたいことに挑戦して欲しいと思ってくれているので、私は、転勤について、前向きに考えていきたいと思っています★
イオンに決めた方に質問です。
もし、両親に万が一何かがおこったら、皆さんどうします?
私はイオンを退社し、実家に戻ることになると思うんですが、皆さんはどうなさいます?
返信していただけるとうれしいです。よろしくお願い致します
イオンって秋採用はありますかね?
辞退した人って何人ぐらいいるのかなぁ?
まだ就活しているみんながんばろうね!
独身寮と言っても、普通の物件の貸し上げですから、相部屋、バス・トイレ共同なんて事はまずないと思いますよ。
内定者の掲示板にもこういう質問が気軽に出来るといいですねー。
九州の出身でイオンに決めた方はどのぐらいいらっしゃいます?
返信してもらえるとうれしいでーす
独身寮について、どなたかご存知のかたはいますか?
一人部屋でしょうか?バス・お手洗いは共同でしょうか?
もしよろしければ、返信していただけませんでしょうか?
よろしくおねがいいたします
>テッチャンさんへご参考になればと思い、私の体験した内容を
カキコします。
1次選考・・・グループディスカッション大体6~7名
(私の場合は仮想店舗の売上等の表を配布されその店をどうする かと言う内容)でした。
ポイントとしては、みんなとにかくリードしたほうが有利と思い
率先して進行役になろうとしますが、それよりも、他人の意見とは一味違う独自のポイントでアピールしたほうが良いと思います
あと、現在の勤め先のデータ(売上や、販売利益)は暗記しておく事、他にも販売革新などの業界紙の今月号くらいは、買って呼んでおくと、多分喜ばれます。
筆記試験の方は時間的に無理な問題ばかりです。私は100点満点中多分15点くらいでしたが、面接は合格しました。筆記試験はほとんど重視されませんでした。
以上。ただし、私のばあい、イオンが一番不足しているDIY関係の前職経験で評価されたようなので、MAXや店舗MG関係の募集の方の参考になるかまでは、保障できません。
私も中途採用組です。今度1次選考です。何かアドバイスがあればよろしくお願いします
僕はイオンに行こうと考えています、自己主張が強い人たちがたくさんいてその日はイライラしてたけど、自分の目指す目標のこと考えたらいちいち相手にしてられないから☆(くさい感じでごめんなさい。) 自分のためにもがんばろうと思います。また、あーやさんやイーオさんのような人たちとがんばりたい、という気持ちもあるけど、でも自分の納得できるような活動して下さい。応援してます!
削除されたのかな。
現実を如実に語ってるいいカキコだと思ったのに。残念。
人は人、自分は自分!
あーやさん頑張ってください。
しっかりとした意思を持ったあなただったら、良い会社と巡り合う事も出来ますよ^^
私も先日の懇親会に参加したのですが、同じような疑問をもちました。
少なくても、私自身同期の批判派の態度の問題や、人事の方の対応の悪さには幻滅しました。
少なくとも、迷っていてでの懇親会の参加でしたので、吹っ切れたのでお互い就活をがんばりましょう。
>さといもさんへ
別に書き逃げしてるわけではないと思うのですが、そういう批判の仕方もどうかと思いますよ?
中途半端な人の批判をしているのは、貴方ではないのでしょうか?
ご忠告ありがとうございます。
気をつけたいと思います。
>達人さんへ
私もイオン重役の方の話は、とても興味深く、楽しく聞かせて頂きました。同期の方は自己主張が強い方がとても多いですよね。私も終始、黙って話を聞くに留めておきました。
達人さんはイオンに行かれるのですか?頑張ってくださいね!!
>トリーゴさんへ
ありがとうございます!!自分が納得いく就職が出来るよう、これからまた頑張りたいと思います。
>ジャポンさんへ
ジャポンさんは、もう辞退されてしまったのですね。
私もこれから納得のいく就職をしたいと思います。
>もぐもぐさんへ
そうですね。私の周りにいた人たちだけを基準に決めるのは早計かと思います。実際に会えてよかったと思える同期の方もいました。
もぐもぐさんの仰る通り、自分がどうしたいのか、だと思います。自分が納得できるようにするつもりです。ありがとうございました。
>さといもさんへ
別に、交通費に納得がいかないから辞めるわけではありません。私がお金に汚いように見えてしまったのは、私の掲示板の書き方がいけなかったのでしょう。
交通費について質問した際の、人事の対応に疑問を抱いたのです。もちろん、それだけではありませんが。
金銭的なことだけではなく、時間と、労力と、そのほかたくさんのことを費やして頂いた内定を、交通費に納得がいかず辞退したとしたら、自分が馬鹿らしくありませんか?
今回のことは、あくまできっかけにしか過ぎません。内定を頂いてしばらく経って、冷静になって企業を見たときに、見えるものってありますよね。いいところ、悪いところ、たくさん見えると思います。そして、いいところも悪いところも納得して就職した方が、将来イオンを盛り立てていく人材になるのだと思います。
私は、そういった人材になれるのか、自分に対して疑問を抱いて、就活を再開しようと考えたのです。生意気かもしれませんね、すみません。
新卒として就職できるのは、今回一回きりです。
皆さん、自分の納得・満足できる就職をしましょうね。
新卒も一回きりですが、自分の人生も一回きりです。
長々と大変失礼いたしました。
気持ちは察しますが、みんなの就職活動日記は
(イオンはどうか知らないけど)人事の方が
よく見ている場合もありますので
個人を特定されるような書き込みはしない方がいいのでは
ないかと思うよ。
老婆心ながらレスしました。