会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うん!勿論申告すればできるよ。自分もイオンで働いているから色々聞いてね
一ヶ月単位で休みを申告する形になります。(21日~翌月20日までの間)
私は好きなときに好きなだけ休んでいる不良バイトですが(笑)
1月ほど働けば自動発注の弊害とか、社員の低賃金等色々学ぶことは多いと思います。→3年生の方でしたらなおさら。
今、ジャスコでアルバイトしようか迷っています。
アルバイトのシフトは数週間ごととかに
自分で申告できるのでしょうか?
教えて下さい!
駅から10分くらいって言ってましたよ。
え、そうなんですか?イオンの店舗見学行きたいけど近くになくて困ってたんですよね。やっぱ駅から遠いんですかねぇ?近いなら学校帰りに行けるなぁ。
お返事どうもありがとうございました!
久しぶりにきたのでお返事遅くなりました。
とても参考になります。
どの部署に行くかまだ分かりませんが、
とりあえず頑張るしかないですね。
また、今後もいろいろ教えてください。
どうもありがとうございました。
就きたいと思っているのですが、イオンではそのような道
があるのでしょうか。もしあるならどのようにすればいい
か教えてください。
イオンはダイエーと同じ道が待っていると思いますよ!ダイエーは倒産してません。産業再生機構を適用してスポンサー企業を選定して再生させるのです。イオンは小売で儲けているのではなく、ディベロッパーで設けている企業なので近い将来倒産するでしょう
んで、CMとかでいいなぁ~と思ってカンタ~ンに入社決めるような学生って今時いるのかなぁ~?バブルの時のように簡単に就職できるわけでもなく、つらい就職活動をくぐり抜け、大企業でも倒産しそうになる今日この頃・・・学生も真剣に悩んで自分の就職先を決めてるんじゃなかと?もうみんな意思はきまっとるけん、こんなとこにきたらダメだべさぁ~。早くけえれ~。
小売で一番大切なのはCMなどのイメージではなく、店舗で一人人一人が現実に丁寧な接客をし、一生懸命商品補充をして綺麗な売り場を保つことだと思います。初めは誰でも泥臭い肉体労働ですがそこにやりがいを感じることが出来るかどうかだと思います。そこも乗り越えないと先はないと思います。しかし現実に皆さんのイオンのイメージ通り常に笑顔で接客されている方はどのくらいいるでしょうか 時間に追われ無言でむっつりとした顔をして働いている人をみて、誰もいい気持ちにはなれないと思います。
小売でバイトをして感じたことは受身でいるのではなく常に周りを見ることが大切だと思います。本部やバイヤーになっても取引先にも大きく構えるのではなく謙虚な姿勢でいてほしいと思います。色々な職種、ポストをがあると思いますが、早く自分のやりたいことが出来るようどんどん先のことを考え希望のポストを勝ち取ってほしいと思います。
すみません。倒産ではなく、産業再生機構への支援要請ですよね。失礼しましたっ。指摘してくれてどうもありがとう!!ちゃんと、物を発言するときは、きちんと把握して、言葉には気をつけないといけませんね、痛感です。。
ダイエーは倒産してませんよ!
こんにちは。来年4月から入社予定のものです。ジャスコでバイトさんの書き込みにちょっと一言感想があり、書き込みました。ジャスコで~さんの書き込みは、決して悪意のものではなく、非常に素直に現実的な問題を皆にアドバイスしてくれたものだと思います。その点では、多くの内定者あるいはこれからイオンを挑戦される方にはとても為になる意見だと思います。
けれど、いつもこの掲示板を見ていて、気になるのですが、とても現場の厳しさを訴えるマイナス的なものが多すぎるのが個人的に気になります。今回自分も就職活動をしてずっと考えてきた事ですが、本当のところ、楽な仕事なんてほとんどこの世の中ないのではないでしょうか?よほど何らかの分野で特筆すべき能力、あるいはクリエイティブな能力の有る人、あるいは経済的にバックグラウンドがある人など以外の多くの普通の人々は何らかの犠牲を払って、みな仕事をし、収入やキャリアを得ている、と私は思うのです。
小売業は確かに他の業界に比べ、幾分実際厳しい仕事であると思います。アルバイト経験のない私などは、特にまだ甘く捉えている部分はあるのかもしれません。けれど、それも自分の下した決断です。一年も経たずに辞めていかれる方々は、やはり自分がイオンで働くということに、目的を持手なかった人、あるいは何らかの意義を見出せなかった人たちだと思います。そういった人たちが多くいる一方、つらい状況下でも、何かを掴み、それを自分の力にし、次のステップに進んでいく人も多くいると私は人事や幹部の方々を見ていて感じました。だから入社を決めました。 辞めていくのは有名大学の人に多いとのことですが、やはりそういう方々は、なまじ有名大学に在籍していたが為に、小売の現場で働くということに自尊心が実際に働く中で許せなかった人たちだと思います。私も、某有名?大学と思えるところの出身ですが、友人達を見ていてもそう感じています。 でも、小売の現場ほど、この社会を肌で感じ、様々なアイデアを得られる場はないとも感じます。商品開発からサービス、また農業漁業とのかかわりも有り、自分が目的意識さえ持って頑張っていれば、とても様々な事が学べる現場だと思います。私はそこにこれからの可能性を感じているのですが、甘いのでしょうか? 問題がある企業ならば、そこを改善していけるだけの意気込みが持ち行動する事ができれば、かえってやりがいも多いのではないかと思います。 それを受け入れられない企業であれば、ダイエーのように倒産するような企業だったということだと思います。
私はジャスコでバイトをしていて来年から食品メーカーに就職する通りすがりのものですがやはり社員の方は開店から閉店までいるのが多いように思われます。やめていくのは有名大学の方に多い感じがします。リーダーシップが取れないとバイトになめられるので明るく元気のある方でないとなかなか難しいのではないかと思います。
本州のカンパニーのある店舗なんですけど私の直属の社員の方(40代)は単身赴任で働いていたのですが転勤でマックスバリューに行かれました。そこは本州の店舗ではありません。日本を縦断という形ではっきりいってびっくりしました。 子供さんがいるようなんですが連休がとれないので半年に一度くらいしか会えずかわいそうな気もします。
来年イオンを受ける方 まず現場の仕事の実態を知ることが非常に大切だと思います。今からでも遅くないと思われるのでバイトをされることをお勧めします。入社して一年もたたずに辞められていくのを見ていると悲しくなります。
あと両親や子供、今ではなく将来家族を大切にしたいと考えている方はここでは厳しいと思います。頻繁に転勤がおこっているので単身赴任は避けられないと思います。
私でよければ質問がありましたら答えます。 法律に違反するようなことはここでは答えられないですが
はじめまして~。現役社員のものですm(__)m
ご質問の答えは…難しいですね~。一概に「コレ!」は
ないですよ。私の店で良かったら参考に…23時閉店店舗です。
衣料…14:00~23:00
住余…同上もしくは11:00~21:00とか
食品…6:00~23:00(最悪の場合)でしょうか?
ただ、「環境」によります。日中のフレックスさんと夜間の
アルバイトの構成でも大きく変わりますので。
人員的にうまくまわせると食品でも定時出勤定時退社できる
店もあります。逆に衣料が9:00~23:00なんていう店も
無いわけではありません。(シフト上は4~10時間で組みますので
残りは残業つけるかサ残か…上司次第ですね…)
年末年始・改装・新店などはこの限りではないことを
付け加えておきます。がんばってください。
今年は内定者、かなりというか相当な人数いますねー。
確かに離職率が高いので、かなり多めに取っているのは承知ですが・・
理想では何事もできそうですが、実際ではバイトと同じような事をするのだから、納得ですが。
離職しない覚悟は、確かに必要ですね。
頑張りましょう。
全員、イオンスコープの調査結果を発表するのですか?
イオンで言うなら、フレックスのおばちゃん達をまとめる
力がある人が求められてるんじゃないかな?
面接で受かる方法を聞いている時点で危ない感じがする・・・。
ふざけているのかな〔苦笑〕
とても優秀な人材が入ってくるんだなと思い、引き締まる
思いです。薬剤師の場合は資格さえ持っていたらいいので
採用に関しては緩いです。
先日、薬事事業部だけの内定式に参加しました。
薬学生だけで40人強でしたから、他の部門からかなりの
人が入社するようですね。
私は多くの人と知り合って自分を磨きたいから、皆さんの
ような厳正なる選考で内定を勝ち取った人たちと触れ合って
刺激を受けてみたいものです。
入社後の研修などでみなさんに会えることを楽しみにしています。
返事ありがとうございます!
しっかり考えて、10月までに結論を出したいと思います。
そして、自分が本当にやりたい仕事につけるようにがんばります^^
みなさんもがんばってください。
可能だと思いますよ。
イオンという会社はみなさんの知っておられる通り
離職率が高いためそれなりの覚悟が必要かと思われます。
今から新しい会社探すんですか??
結構難しいと思いますけど、今合わないと思うなら早めの決断が必要ですね。
まだ辞退は可能だと思います。
では、頑張って下さい。
私は新卒で内定をいただいた者なんですけれども、内定をいただいてからいろいろ考えてみたのですが、今更なんですが、やはりイオンは自分には合っていないような気がしてきました。
なので、辞退しようと思っています。この時期になって辞退するのはやはりちょっと難しいのでしょうか?^^;
でもまだ半分にも達していないくらいで。。。
衣音さんはどんな調子ですか?
そういえば、コミュニティサイトで以前何かの表を見ていた時に
イオンスコープの提出をしていない方が若干いたようでしたよ★
衣音さんは、ファーストステップミーティング参加しますか?
私は1時間延長となってしまって、参加する事ができなくなって
しまい、参加できない事をアドレスに返信したのですが、
イオンから連絡がありません(;;)アドレスはちゃんと合っているので、届いていると思うのですが…。こちらから連絡しなおした方がいいと思いますか?
イオンスコープは進んでいますか?
それにしてもイオンスコープ通信を見ていると
人数の割には報告者が少ないと感じるのは私だけでしょうか・・・?
申し訳ないです。
>モモさんへ
補足なんですが、私が入社のとき人事に、
「結婚するときは相手の住んでる所に転勤できるか?
また、自分のN社員(総合職)などの振り分けは
どうなるのか?」を聞いたことがあります。
その時の人事の回答は
「まず、相手がイオン(ジャスコ)の人間でどちらもNなら
片方はNでもう1人はRになります」だそうです。
大概、だんな様がN(全国転勤組み)で奥様がR(だんな様の
赴任先の近所の店舗に転勤)になるそうです。
2人ともNでも良さそうなのにねぇ~
「相手がイオン以外の人なら、基本的に転勤希望を出して、
行きたい地域の店舗で空きがあれば転勤可能」
だそうです。
で、私の状況では「イオン以外」だったので、転勤希望を
店長経由で3回出しました。
3回ともダメでした。
3回目のときは妊娠も発覚しちゃってたので、
店長もかなり掛け合ってくれたのですが・・・
関西は特に帰りにくいようです。
店長は最後に「電車で通える範囲なら大阪とかでも良いか?」 とまで言って、掛け合ってくれてました。
でも、やはり、私は中部カンパニー在籍で西日本カンパニー
へのカンパニー越えはなかなか難しいようです。
店長曰く、
カンパニー単位での売り上げと人時の問題も関わってくる
からなぁ~だそうです。
こんにちは~。レス遅れてごめんなさい。
ちょっくら、子供を産んでたもので(笑)
レスを忘れてたわけじゃないんですよ~~
内定おめでとうございます。
想像と実情は違うかもしれないけど、がんばってね!!
えーっと、もしかして、問題は解決されたかもしれませんが、
一応私の分かる範囲で書きこしますね。
まず、私は店舗経験のみです。
店舗勤務のほうが楽しそうだったし、実際私にはあってた
ので(^^)
多分説明会で聞いてるかと思いますが、基本は店舗勤務を
経て本社の商品開発や商品本部、地区商品部などなどの
店舗以外に勤務ができるようになります。
で、たまたま、私がバイトのときから知ってる人の話を
例に挙げますと・・・
その方(女性でN社員)も、商品開発に行きたかったそうです。
私と出会ったのが、入社後3年でした。その後、他店に
転勤して、約2年後くらいに商品本部のメンズに異動
されてたみたいです。(本人に確認とってませんが、
私が社員になり社内メールでその方の名前でメンズの
商品情報が流れてたので・・・同姓同名じゃなければ
ですけどね・・・)
と、いうわけで、まず、5年くらいかかる人もいるし、
商品開発希望でも行けない事がある。
って感じですね。
がんばれば、3年あれば本社に行ける(行き易い?)資格
(J2とかJ3、M1とかって説明のとき聞いたかも知れない
ですが、テスト等で上がる資格です)も取れてるので、
「3年以内に」って言われてるのかもです。
商品本部、地区商品部になった人も何人か知ってますが、
その方たちは10年くらいかかってますね。
なんか、そーいや、自己啓発で「商品部員になるために」
見たいなテキストを勉強されてましたよ。
年に1回「セルフスタディーブック」って通信勉強みたいなのを
ちょっと安く受けられますよって案内があるので、そこに
そんな講座があったような気が・・・記憶怪しくてごめんね。
あとは、年1回「イズムプラン」って将来の自分の仕事の展望
みたいなのを書くので、そのとき「商品開発希望」って書けば
書かないよりはよいかと思います。
(私はそこに結婚予定で地元に帰らせてくれと書いても
だめだったけど~・笑)
後、リ・エントリーでの復職ですが、基本的に「会社に求人
予定がある場合」って事と、転勤を伴ってもOKであれば
「社員」として戻れるのですが・・・・
求人がなければ戻れないし、転勤も不可能なので・・・
どっちにしてもコミュニティー社員でしか会社には戻れま
せん(><)
あと、結婚した人は昔で言う「R社員、L社員」になってしま うので社内改革のときに、R,Lはコミュニティーって事に
なったので、多いんですよね~。
普通にパートで働いてる人も昔は「フレックス社員」って
言ってましたが、今はコミュニティー社員って呼ばれてます。
もう、どうせコミュニティーならパートとして働こうかな?
って思っちゃってます。
こんにちは~。レス遅れてごめんなさい。
ちょっくら、子供を産んでたもので(笑)
レスを忘れてたわけじゃないんですよ~~
内定おめでとうございます。
想像と実情は違うかもしれないけど、がんばってね!!
えーっと、もしかして、問題は解決されたかもしれませんが、
一応私の分かる範囲で書きこしますね。
まず、私は店舗経験のみです。
店舗勤務のほうが楽しそうだったし、実際私にはあってた
ので(^^)
多分説明会で聞いてるかと思いますが、基本は店舗勤務を
経て本社の商品開発や商品本部、地区商品部などなどの
店舗以外に勤務ができるようになります。
で、たまたま、私がバイトのときから知ってる人の話を
例に挙げますと・・・
その方(女性でN社員)も、商品開発に行きたかったそうです。
私と出会ったのが、入社後3年でした。その後、他店に
転勤して、約2年後くらいに商品本部のメンズに異動
されてたみたいです。(本人に確認とってませんが、
私が社員になり社内メールでその方の名前でメンズの
商品情報が流れてたので・・・同姓同名じゃなければ
ですけどね・・・)
と、いうわけで、まず、5年くらいかかる人もいるし、
商品開発希望でも行けない事がある。
って感じですね。
がんばれば、3年あれば本社に行ける(行き易い?)資格
(J2とかJ3、M1とかって説明のとき聞いたかも知れない
ですが、テスト等で上がる資格です)も取れてるので、
「3年以内に」って言われてるのかもです。
商品本部、地区商品部になった人も何人か知ってますが、
その方たちは10年くらいかかってますね。
なんか、そーいや、自己啓発で「商品部員になるために」
見たいなテキストを勉強されてましたよ。
年に1回「セルフスタディーブック」って通信勉強みたいなのを
ちょっと安く受けられますよって案内があるので、そこに
そんな講座があったような気が・・・記憶怪しくてごめんね。
あとは、年1回「イズムプラン」って将来の自分の仕事の展望
みたいなのを書くので、そのとき「商品開発希望」って書けば
書かないよりはよいかと思います。
(私はそこに結婚予定で地元に帰らせてくれと書いても
だめだったけど~・笑)
後、リ・エントリーでの復職ですが、基本的に「会社に求人
予定がある場合」って事と、転勤を伴ってもOKであれば
「社員」として戻れるのですが・・・・
求人がなければ戻れないし、転勤も不可能なので・・・
どっちにしてもコミュニティー社員でしか会社には戻れま
せん(><)
あと、結婚した人は昔で言う「R社員、L社員」になってしま うので社内改革のときに、R,Lはコミュニティーって事に
なったので、多いんですよね~。
普通にパートで働いてる人も昔は「フレックス社員」って
言ってましたが、今はコミュニティー社員って呼ばれてます。
もう、どうせコミュニティーならパートとして働こうかな?
って思っちゃってます。
すごく丁寧なレスありがとうございますー!!!感動しました☆
上司によりけりという部分が少なからずあるということですね・・。
そればっかりはどうしようもないので運に任せたいと思います・・・。
こんばんはぁー。レス遅くてすみません。
某バイトさんの書き込み道りです。
実情を申しますと
年度初めに1年間の月度毎の休日日数や長休、リフレッシュ休暇を決めます。
それに元づいて、毎月度のシフトを組みます。
基本的に休みは週に2日換算くらいありますが、
週2日絶対休みがあるとは限りません。
セール等で、週1の時もあります。
でも、1週間のうち絶対に1回は休みを入れないとダメなので
(春からシフト組みがシステム化されて、休みちゃんと入れないとシフト組めないようになったんですよ←これ、どうでもいいこと?・笑)
最低週1回は休めます。
でもねぇー・・・店、配属部署、上司によって
休日出勤してる事があります。(無償で)
本当はダメなんですけどね。。。
私は初めての上司に恵まれてたので、
しっかり休みをもらってました。
有給も完全に組んでくれて、使い切りました。
でも、2番目の上司は・・・苦労しました。
仕事できない人だったので。
初めの上司が店内異動でまだ同じ店に居たので、
2番目の上司を何度もたしなめてました。
「さきゅに主任(売り場長)業務させてどうする」って(笑)
ほんと、上司によりますよ・・・
働く環境って。(脅してどうする?・笑)
>某バイトさん
代わりのレスありがとです♪
はじめまして、新卒の内定者です。さちゅらさんのお言葉に甘えて質問
させて頂きたいと思います。
私はいずれ本社の商品開発部で働きたいと思っています。以前このみん
就のイオンの掲示板に現社員の方が「上に行きたい人は3年以内に本社を目指して下さい」と書き込んでいましたが、自分の現場での頑張りと
年1回あるという上司の方との面談で3年以内に本社勤務になることは可能なのでしょうか?
さちゅらさんは本社勤務は経験しましたか?もし、そうであれば、入社してからどれくらい時間が掛かりましたか?
また、さちゅらさんは今は一旦退職し、現在リ・エントリー中だそうですが、コミュニティ社員として復帰するご予定ですか?ぶしつけな質問で申し訳ありません。結婚した方の多くはコミュニティ社員になるというお話を聞いたので、近い将来のこととして実状を把握したいと思い質問させていただきました。もし、よろしければお答えいただけたら幸です。
なるほど!うそじゃなくてほっとしました。ありがとうございます!
転勤したら最初のうちは実家に帰りたくなると思うんで・・。でも転勤ってほんとに遠くにとばされちゃうんですか?私は関西の人間ですが関西エリアにもかえってこれないでしょうか・・?
甘い考えだとは思いつつ関西に帰ってこれることをどこかで期待してしまします・・・・・
イオンの内定者ですが、現役社員さんに質問です。
ジャスコは夜23時まで営業のようですが、実際、一日の出勤時間はどうなっていますか。また、残業はどれぐらいしますか。先輩社員のどなたか教えてください
小売業全般ですが、社内結婚・同業種での結婚・学生からの付き合い、というのが私の周りでは多いです。私も社内結婚でした。
イオンでは社内結婚が多いと思います。
まず、衣料(GM)、ホームファッション(HF)、デジタルの売場では、シフトが15:00~24:00(8時間)というようなシフトもあります。こんな時間帯で遊んでくれる人はいないと思いませんか?そういうこともあっての社内結婚だと思います。
あとイオンの従業員と結婚すれば社内事情もわかってくれるので楽ですよ。
販売士の資格は持っていても損はないですが、イオンの数字と違う部分があります。各会社で数字の算出法が違うのです。イオンは研修等で教えてもらえますので、その時で学習すればいいと思います。
結婚に関してですが、かなり社内での割合が高いと思います。
私の周囲の人は、社内でという方が90%くらいだと思います。
実際、仕事(残業含めて)が忙しく、他の職業の方と出会いの場がないというのが、実情ですが。
そのために、本当に狭い範囲ですが、社内で済ませてしまうという人が多いような気がします。
結婚に関してはあまり期待を抱いて入社をしないほうがいいと思います。
イオンのバイトですが良いですか?
私の周りの社員さんはイオン(グループ)内で知り合って結婚された方が多いですね。かくいう私もここ(イオン)で彼と知り合って来年結婚予定です(笑)
kumoさん
さきゅらさんではないですが良いですか?
週休2日=必ずしも連続2日休めるという事ではないですが、週のうち2日休みもしくは月8日はとれると思いますよ。長休はちゃんと取れますよ。
はじめまして、こんにちは!
こんな話見てるととうとう新入社員が久し振りに入社してくるってカンジで、うれしくってすごくドキドキです。
独身寮の設備について。
店舗によってまちまちなのです。店舗のある街の状況がまちまちなので。
基本的には会社と不動産会社が契約を交わし、決められた不動産会社から住む場所を選べる場合が大体です。しかし、おそらく新入社員さんの場合は「転勤してあいてる部屋につめられる」です。選ぶ権利は…なさそう。
(今はもうなさそうですが)ホントに寮!ってとこもあります。門限アリ、寮母さんいる!!みたいな。また過疎系新店舗はイオンのために独身寮を地域の不動産会社がわざわざ作っている、のもあります。
で、気になる寮費ですが、以前までは地域によって安かったり高かったりだったんですが、最近統一になったんですよね(おぼろげ←JINJIニュースちゃんと見ろよ)
で。最低で「ミングル」タイプ。他の社員さんと一緒に2~3人のところに住む。僕の時は、ふたり部屋で部屋代9000円でした。激しく汚い部屋でした。光熱費はワリカンです。
「ワンルーム」タイプもあります。確か新改訂で年齢制限なく20000~25000円になった気がします。旧は27歳までがいくら(僕は17000円だった)、それ以降は社宅として値段がハネあがる制度でした。
ので、寮の設備ってヤツはないのです。会社が用意してるのでなく、不動産会社が用意してるので。運しだいです(爆)冷蔵庫ついてなかったら、やっぱり買わないと。下見はもちろん入居前に見れるので、足りないものを配属先のジャスコでどうぞ(笑)あ!家具は買うのはやめといたほうがいいです。次の転勤先の部屋が激しく狭かったら捨てる運命になるので。寂しいでしょうけど、捨ててもいい収納器具で。
転勤が多い上で一人暮らしはお金は厳しい?>
いや、個人的意見としては「たまりやすい」です。
基本的にスーパー・イオンでお買い物することが可能なので、他の業種の人よりは有利です。見切り品お弁当などもゲットできますしね!(笑)
残念ながらお友達(たとえば同期)など休みをあわせるっていうのは厳しいです。よっぽどは休めますが、その時のセールスプランによりけりです。ので、遊べなくなるので、遊び代は(一人遊びがあれば無理だけど)浮きます。飲み、も基本的には飲み屋さんが営業してる時間に帰れないので(爆)トモダチのとこで部屋飲み。TVチューハイ88円ですむのです。
しかし、デメリットもあります。
車で移動しな生活できないところに配属になれば、車を必須で買わないといてらんなくなります。
また、せっかく配属店舗付近で彼女が出来たとして、転勤になったら遠距離恋愛になり、交通費が出まくります。
などです。
配属先にはもっと「引越しの達人」みたいな人も先輩社員でいらっしゃるので、コミュニケを図るためにも入社後いろいろ質問してみてもよいと思います。
ヨーカ堂ではなく、もちろんイオンです
私はGMSを希望している3年生です
まちがえてごめんなさい
皆さん、結婚は社内結婚ですか?
小売業は社内結婚が大変多いという話をきいたのですが、ヨーカ堂はどうなんでしょうか?
よろしければ返信をおねがいいたします