会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数があるので…
関東でオススメの店舗があればどなたかお願いします。
小売業界は、今非常にきつい状態ですが皆様の力で新しい風を吹かしてくださいな。
質問等ございましたら、どうぞ!
いえいえ。頑張りましょうね☆
そうですね、ちょっと確認してみます。
わざわざありがとう(^0^)/
どうなんでしょうか??「済」になってたら出来てるんじゃないですか??
もし不安なら、人事の方にメールか電話して聞いてみた方がいいかもしれませんね!!
ほんまにエントリー出来てなかったら困りますからねー。
リクナビに「エントリーありがとうございます」ってメールが来ていないのですがこれってマズいと思います?でも履歴のエントリー欄には「済」って出てるんですよぉ・・・。
どういたしまして☆
イオンのセミナーの事ですが、今日イオンの人事採用担当の方に電話でお聞きしたところ、案内を出してる人と出していない人がいるみたいです。
なんか人数が多いらしいので、何回かに分けて順次セミナーの案内をリクナビの方に出しているようです。
だから心配しなくても大丈夫だと言われました。
リクナビからエントリーして、イオンから「エントリーありがとうございます」っていうメールが来てたらエントリーは出来ていると言うことなので、待ってたらセミナーの案内が来るみたいです。
私が、「セミナーの案内が来てないんですが、もう選考には進めないんですか?」っとお聞きしたら、笑って、「心配しなくても大丈夫ですよ。」って仰って下さいましたし、多分大丈夫です!!(笑)
販売職はリクナビからしかエントリーできませんし、会社のホームページにも書かれていないので、多分私は明日の大阪でのセミナーにも参加できませんが、いつか案内が来ると信じて待ってます!!人事の方が仰っていたので、待ってても問題ないと思いますし。
なんか逆に皆さんを不安にしてしまったようで、すみませんでした。
セミナーの案内早く来るといいですね☆
自分は1月15日に東京で開催されたセミナーに参加しましたよ。
人事の方を含めイオンの社員さんは3名でした。
参加者は大体30人くらいでしたね。
内容はトマティさんがおっしゃっているものと同じですね☆
人事の方は「昨日大阪から来たばっかで慌しい」みたいな
こと言ってましたよー。
人数は全部で40~50人くらいだったと思います。流通業界のイメージやイオンのイメージについてグループで話しあったり、流通・小売業界についての話、あとは就職活動を通してどのように企業研究に取り組めばよいのかを話し合ったり、というものでした。最後に配られた「今後の案内」プリントによれば、2月1~4日に「第一人者が語る戦略?」3月1~3日に「第一人者が語る戦略?」3月17~19日に「イオンでのキャリアデザイン」というプログラムがあるそうです。
私もなんだか不安になってきたので、ゆいさん人事部の方のお返事、もしよければ書き込んでください~
お聞きしたいのですが、そのセミナーは何処で開催され、参加人数はどのくらいだったのでしょうか?
そうです。IYの掲示板でもお話しましたよね??
覚えてて下さって、とっても嬉しいです☆
選考は毎年遅いんですか??
そうですか。まだチャンスありますかねー??
すっごく不安です…。
えー!!ほんとですか??
酷い…。私の所にはまだ何にも連絡が来ていません。
こないだのセミナーも知らなかったし…。
もしかしたら、もう選考には進めないんでしょうか??
でも、ちょっとそれはないですよね…。
不安なので、明日早速人事部の方に電話して聞いてみます!!
教えてくださって、本当にありがとうございました。
確かIYの方にもいらっしゃる方ですよね?イオンは全く何も連絡ありません。でもイオンは例年活動が遅いと先輩から聞いているので特に心配はしていません。問題はむこうです・・・。
私はまだ全然何の連絡も送られてきていないので、ちょっと不安に思っています。
どなたか、セミナーに参加されたり、情報が送られてきたという方がいらっしゃいましたら教えてきただけますか?
よろしくお願いします。
あなたも「せっかく」の「く」が抜けてます。
いろんな業界の説明会に参加する事はとても良い事ですし、本当に川口前川店という店舗は、従業員も、お客様も、環境もとても働きやすい所であるかもしれません。イオンはきっと良い企業であるとも思います。しかし、それはあくまでも、?アルバイトやパートの視点から物事を見ている事、?(これはあくまでも予想ですが、)川口前川店以外のイオンの内部については詳しくは知らない事。せっかジンさん自身が興味ある企業でアルバイトをしているのですから、他の部署の社員の方とも沢山お話してみてください。きっと良い意味でも悪い意味でも沢山情報が入って来ると思いますし、何よりも企業研究になると思います。とても偉そうで、厳しそうで、もしかすると、夢を打ち砕くような言い方に捕らえられてしまうかもしれませんが、とりあえず伝えたい事は、解っていらっしゃるとは思いますが、アルバイトと社員は仕事内容が全く違うことです。そんなに身近にリサーチできる環境があるのですから、もっともっと総合的に見る事ができる良いチャンスであると思います。
イオンを否定しているわけではないという事は解って頂きたいです。
多くの人が読むものなのに恥ずかしいです。ご指摘ありがとうございます。
そうですね、間違えました。ご指摘ありがとうございます。
普通は「優遇」ではなく「待遇」「処遇」を使った方が・・・。
あなた、これ位の書き込み量で「誤字」「表現違い」が2ヶ所ありましたよ。
これでは一流企業には入れませんよ!
以前ヨーカ堂を含めて他のスーパーでも働いたことがありますが、やはりこれからの勝ち組スーパーはイオンとヨーカ堂だけです。それ以外はまるで社員の質が違います。
何かイオンについて知りたいことがあったら教えてください。できる限りお答えしたいと思います。いい会社ですよ。
なんかすっごくスピードが要求される、読解・数学・統計・英語の試験と性格検査と面接でした。
職務経歴書(A41枚)と履歴書も提出しましたよ…確か。
でも、採用担当者の方は親切丁寧ですからご安心下さい。
それから調剤はあまり期待しないほうがよいと思います。
開店休業で調剤室が倉庫になってしまってるお店もありますから。
私は年収に100万の差が出たので、他社に就職しました。勉強かねて他社も受けられることをお勧めします。
それから最初は泥臭い仕事なので、それにやりがいを感じることができるかどうかだと思います。お金を払って、ウェイトトレーニングしたりランニングマシーンで走ったりしてる人がいますが、お金をもらってそれをしてる!と楽しめれば○です(笑)
ありがとうございます。
ところで、みかんさんは店舗で勤務されているのでしょうか?私は教育の方で働きたいと思っています。
みかんさんはどういう方向に進んでいこうと思っていますか?
イオンの薬剤師の採用担当はとてもいい方たちなので、
一度、説明を受けるなり、相談なりしてみたらどうですか?^^
きっと、親身になって相談にのって下さいますよ^^
返事ありがとうございました!
あまり薬剤師の方がいらっしゃらないので、仲間がいてうれしく思います。お話聞いて安心しました。私もがんばって挑戦してみます!
先日、面接受けたてホヤホヤです。
試験は、性格診断みたいなのをさせられました。(心配することはないですよ)
調剤もOTCも両方していただきますって言ってましたね。
やりがいはどこでも見つければあるし、眼をつぶればないですが、まぁ、ちょっと、おもしろそうかなぁと、私は思いました。
そう思うなら公務員になれば?
ってか公務員ぐらいしかないでしょ。
イオンは就職協定ちゃんと守ってるからおそらく4月以降から選考開始ですよ。
誤解があったらごめんなさい。嫌味な言い方をするつもりではなかったんですよー。みなさんの中にも、私のように、迷って迷って、すごーく考えて、それでも納得がいかない、という人がいると思ったんです。そんな時、周りの意見も気になると思うんですが、小売という点で、引け目に思って欲しくなかったんです。私が当初、そうだったもので、ちょっとそこでもう一度考えて欲しかったんです。
そうですよね、いろんな業種から内定をもらうなんてヘンですよね。下記のような書き方をしたこと、言葉を間違えたと反省しています。ごめんなさい。
でもですね、新卒採用はポテンシャル採用なので、実は業界の種類は関係ないんですよ。人事も腰を抜かすような、誰にも負けない度胸&チャレンジをしてきた経験で、お招きを頂けることは少なくないです。
それと、私の専攻は農学部系ですが、工学や、コンピューターのプログラミングから数学、また心理学から経済学まで、幅広くある程度のレベル以上の勉強をしてきたんですよ。この点も、幅広くお仕事を頂けた理由だと思うんですが、納得していただけますでしょうか。
私は食品レジで2年半働いています。シフト考えるの大変ですよね。うちは21~20日分を6日までに提出することになっています。これから年末年始に向けて、早くも「一日8時間働いてくれない?」とプレッシャーをかけられています(涙)
でも、イオンのバイト仲間と遊ぶと、社員さんやフレックスさんについての話や、変わったお客さんの話や、仕事中に見かけた新商品の話…イオン関係の話ばかりしてしまいます。イオンに買い物に行くと、つい「こんにちは、いらっしゃいませ」と言いそうになるし、無意識にサッカー台のカゴを片づけたりしてしまいます。
女性の上司が2年や3年で全国各地へ飛んでいってしまうのを何回も見ているので、私はイオンの選考は受けませんが、イオンでバイトして良かったと思います。忙しいけど、社員さんと同じような教育が受けられるし、待遇もいいと思うので。
お互い頑張りましょうね!
あなたのようにスーパーが好きならば、きっと合うのでしょう。しかし、スーパーで働くことしか頭になかったあなたがさまざまな他業界から内定を得ているとは考えにくいと思うのは私だけでしょうか?
私はイオン(ジャスコ)でサービスカウンターで3年働いています。シフトの方は、21日から翌月20日まで一ヶ月制でかなりきっちりと決まりパソコン登録されます。後日予定が入っても安易に変えることはできないので、皆かなり念入りにシフト調整しています。
私もバイトしてますよ。
最初は店舗配属で、その後運が良ければ本社機能に
異動出来るそうです。ただ、店舗のまま定年を迎えられる
方もいるそうです。
えっと、転勤はN職の場合では全国転勤になり配属によりけりですが、早い時で半年、だいたい2-3年周期で変わっております。
勤務時間の長さは、中途の場合資格にもよります。M職は、役職手当てがつきますので、残業代は出ないし。J職の場合は、15分単位で残業代が支給されます。勤務時間は、月度で決められた時間数を自分で割り振っていきます。休日は月度で最低8回、年間で20日の長期休暇+10日の年次有給があります。
文章下手でごめんなさい(´Д⊂
近日、イオンの説明会(新卒向けも含まれているかわかりませんが中途向けは間違いないみたいです)があるらしいので参加してみようと思っています。
一般、業界内外(世界的にも?)によく知られた大手総合スーパーマーケットのイオン。
聞く所によると現時点での業績は多かれ少なかれ芳しくないようですが勤務時間の長さ、残業の長さ、転勤の頻度と範囲、配属されるにあたってどのくらい希望が通るのか、職場内での人間関係、お給料や手当、教育研修の内容、休日など仕事のしやすい環境という部分においてイオンは適した企業なんでしょうか。
私個人としてはこういった仕事のしやすい環境を最も重要視しています。
物凄く遅い書き込みだけどけど、IT関係・法務の部署ありますよ。最初からってのはムリだろうけど、J3くらいからビジネススクールを通してアプライできますよぉー
>>やっちゃんさん
えっと、初め新卒者は売り場配属になると思います。
中途採用の方で、新店舗開設委員やスーパーバイザーに配属になった方もいますが、基本的には店舗配属です。
後は、自分の頑張り次第で!!!がんばってください。