会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞めたくなかったんですけど、引っ越してしまって通えなくなったので、辞めざるを得なかったんですよ…。
早朝バイトだったので。。。
本当に残念です。
幕張本部さん>なるほど、そうですよね!!
どこの売場に行っても勉強になりますよね☆
ありがとうございます!!内定もらえるように、頑張ります!!!
満員にならないうちに、早速、予約しました!!!
ジャスコでアルバイトしてらっしゃったんだったら辞めなかったらよかったのにぃ。アルバイトからの内部推薦みたいなのがあるって友達がいってましたよ!ほんの少しだけしか考慮はないそうですが・・・
もしゆいさんの希望配属と違う食品になったとしても、他部門間の横の連携は大事ですので勉強になると思いますよ。
これは食品だけじゃなですけど、どの配属でも自分の希望する配属になったときの勉強だと思って頑張ってくださいね! 以外に、大型店とかになるとこの横のつながりが少なくて大変なんです><
>>スメアゴルさんへ
通りすがりさんが仰ったとおり、関東でのオススメ調査店は津田沼です、IYバトル店舗ですし。GMSでは鎌取もオススメです。
詳しく教えてくださって、ありがとうございます!!
私は大学は外国語大学なんですが、以前ジャスコの畜産で働いた経験が1年2ヶ月くらいあって、何より、食品が好きで、「お客様に安全で安心して食べられる商品を提供したい」っていうのが私の夢なんです!!
だから農産か畜産に行けたらいいなーって思って。。。
でも別に惣菜や水産でもいいんですけど、とにかく生鮮食品売場に行きたいです!!
そして、自分の売場のファンを増やして、「ここの売場に来たら、いっつもいい物が並んでいるから、嬉しいわ。」ってお客様に言って貰える様な売場作りがしたいと思っています。
だから、自分の売場作れるように就活頑張りますね!!
ありがとうございました☆
はい。お答え致します。
関東でオススメの店舗は「津田沼」にあるジャスコです!
あそこは他の店よりもかなり参考になると思いますよ。
イオンになんか新たな企画とかある時もあそこからスタートしてますし、あそこを見学すればかなりためになると思いますし、イオンの全てがわかると思います。
えっとですね。お答えします。
まず、当たり前ですが、希望通りの配属はほとんどありえません。
そして、揚げ物揚げたりするのは嫌だと仰っていましたね!
はい、配属されたら「揚げ三昧」です。
実際、知り合いの女の子が揚げ物を揚げる毎日を過ごしています!でも、ちゃんと目標とかあれば、どんなに辛くてもやっていけるでしょう。
小売業ですから、中途半端な気持ちで入ってはいけませんよ!
えっと、女性の方でSSMもちろんいけますよ^^
見た感じ、女性でSSMの方は大学で畜産、水産系などの専門で卒業した方が多いみたいです!
知り合いでも女性の水産マネージャーやってるかたもいますし、畜産マネージャーもいますよ!
でも、デリカ・農産の方が女性の配属が多いのも確かです。
私は、最初の配属からアパレルです。もっぱらレディースGです。。。キッズもやったけどね!
色々な部署をやると思います、2-3やらせて視野を広げるってのが方針だしね!
入社して新しい風を吹かせてくださいね!
えっと、女性の方でSSMもちろんいけますよ^^
見た感じ、女性でSSMの方は大学で畜産、水産系などの専門で卒業した方が多いみたいです!
知り合いでも女性の水産マネージャーやってるかたもいますし、畜産マネージャーもいますよ!
でも、デリカ・農産の方が女性の配属が多いのも確かです。
私は、最初の配属からアパレルです。もっぱらレディースGです。。。キッズもやったけどね!
色々な部署をやると思います、2-3やらせて視野を広げるってのが方針だしね!
入社して新しい風を吹かせてくださいね!
居住区は会社が探してくれますが、大体同じように転勤されていく社員の方の後に入られることが多いです。
女性の方は女性の方の後に、男性の方は男性の方の後に、と言った具合です。私の知っている限りでは、女性の方は殆どセキュリティが整ったマンションになるようです。
また、埼玉のある地区に関しては、社宅のような場所もあるらしく、そちらは逆に少し生活しづらいと聞いたことはあります。
単身赴任されている方もいらっしゃいました。
前後して申し訳ないのですが、転勤の周期も人それぞれで、オープンしてそのまま5年間同じ店の方もいらっしゃいますし、1年経たずに異動の方もいらっしゃいます。
店内異動(例えば水産→加工、婦人→畜産など)も極まれにあるようです。
新店にはあまり新入社員が配属されることは少ないようで、例えば食品であれば、所謂食品においての課長が他の店舗の社員に声をかけて集めることが多いようです。(店のカラー作りの為だと思います)
しかし、イオンでの考えは、最終的には、というかスタンスはコミュニティ社員(所謂パート)でもその店舗の各部署を纏め上げられるように、つまり、社員が最終的にいなくなっても、店の「表」の仕事は任せられるようにという形のようで、社員はどちらかと言うと、「裏」の仕事(運営ですね)を行っているようです。
最近は、特に新店が続々オープンしている為、社員が足りないようです。(コミュニティやスクールアルバイトも足りない状況)
中途の場合の配属は申し訳ないですが、あまり詳しくありません。
返信していただきありがとうございます!!
やはり2、3年の周期で異動なのですね。小売であれだけの規模の会社だと当然と言えば当然ですよね。
でも地域密着を根ざしている会社だから少ないなんて思っちゃいました。
>sing sing sing
返信ありがとうございます。
辞令がでて10日で異動とは…
って事は居住区は会社が探してくれるって事ですよね。
でも結婚して小学生とかがいる人は大変ですね
あっ!!でもそしたら単身赴任で行くのかな?
ちなみに中途の場合の配属はどうなんですかね?
例えば、前職が子供洋品を扱っていた人でもやはり店長の決済で食品になるとか、せっかく入っても自分の守備範囲でないと本人も苦労するし、会社としても中途を入れたメリットがない気もするし。
どうなんですかね~?
関東圏でお勧めの店舗ですが、去年の11月か12月に北戸田店が改装オープンされ、専門店もかなりグレードアップしたことで、とても大きなモールになったと聞きました。あの場所は、東京からも近い場所なので、お客様の数が多く、忙しさの点ではきっと参考になるかと思います。
そして、神奈川の秦野店という所は、周りに同業者がないらしく、一人勝ちしているということをよく聞きます。
挨拶の点では、大和鶴間店は悪くないかと思います。
川口前川店の店内の配置は独特で面白いかとも思います。
東品川店は、他の店舗とは違い、取り扱っているお酒の種類が豊富なようです。それは、社員等がソムリエなどの資格を保持しており、それらの社員が他店よりは自由に発注などができるからと聞きました。
また、お勧めかはわからないですが、IYが隣接している店舗に足を運ぶのはどうでしょう。きっとそれなりに何か工夫しているはずです。
イオン オブ ジョイトイさん
転勤についてですが、定期的な転勤は9月と2月(3月だった気がしないでもないですが)ですが、辞令自体は毎月出るので、急に転勤になる事もあるようです。そして辞令が出て、10日以内に異動、という形らしいです。
希望職種についてぎもんをお持ちの方々へ
アドバイスして頂いた方々がおっしゃる通り、自分の希望が通ることは殆どないようです。衣料品希望であったのに、SSMチェッカー(食品レジ)へ配属されたり、ということもあったようです。ただ、バイトで水産(魚屋)をずっと行っていた方は、新入社員時も、そのまま水産に配属された方がいらっしゃいました。
配属は、女だからとかそういうのはないようですが、私の知っている限り、女の方で、水産に配属される社員は殆どいない、または少ないかと思います。男の方も、新入社員時、アパレルや寝具に配属される方もいらっしゃいますが、(体力的になのかはわかりませんが、)食品に店内異動になったと言う事も聞いたことがあります。
あの、質問なんですけど、イオンは自分の行きたい部門や地域を選べますか??
私は出来れば関東地域で、畜産売場に配属されたいのですが、女性でも生鮮売場に行けますか??
以前アルバイトしていた時には、農産と惣菜には女性の社員さんがいらっしゃったんですが、畜産と水産にはいらっしゃらなかったので…。
ちなみに幕張本部さんはどの部門で働かれていたのか教えていただけますか?
よろしくお願いします!!
ははは。それは酷いですね。(苦笑)
私も働いているときには色々ありました。
パートのおばさんにいじめられた事も正直あります。
やっぱり、スーパーで働くからにはパートのおばさんとうまくやってなんぼだと、その時実感しましたよ…。
中途の場合は、即戦力としての入社になりますので需要があるところに配属になります、本社勤務とか各地域の事務所配属になることもあります。
基本的には、男は食品、女はアパレルが多いかな。でも、店舗配属を決めるのは人事だけど店内の配属は店長が決めるからその店長次第だね。
知り合いが社員として働いてたんですが、
同じ店舗に居た社員の人と付き合ってたのが
パートのおばちゃんにバレて、根も葉もない噂をされまくり、
それが上層部の耳に届いて強制的に転勤させられてました。
こういう場合は大抵女が飛ばされるらしいです。。
ホンマにおばちゃんうざい!
はじめまして。
私もジャスコでアルバイトしています。イオンの場合移動したほうが、出世は早いみたいです。移動はだいたい2,3年と他の企業に比べたら、早いし、多いです。2月9月と年に二回移動がありますよ。
そうですね。特にパートのおばさんは怖いですね。
スーパーはパートの人とうまくいくかどうかが鍵だと思いますよ!!
全国展開してる小売店なので異動は多いとは思うけど…
実際どうなんでしょうか?
今もキャリア採用で募集してるみたいだから受けるだけ受けてみようかな。
パートさんはいい人ばかりだったけど、社員さんはほんと人による…課長以上クラスの人で、売り場忙しいのに裏の事務所とかで平気で椅子に座ってしゃべってたりしてたよ…なんかその光景見た時は、ちょっとイオンってそんなんなん?って思ってしまったけど、でも普通に若い社員さんとか専門店の従業員の人とかはいい人ばっかりやったよ!
返事ありがとうございます~!!みなさんバイト経験があるということで、質問させていただきます^^
みなさんの働いていた(いる)ジャスコの社員の方がたは、親しみやすかったですか?お店全体の雰囲気はどうでしたか?わかる範囲で結構ですので☆
甘いですよ。イオンは女性も余裕で食品ですよ。
ユニーは希望を出さない限り、女性は衣料。
IYも大体は衣料らしいけど。
初めまして!!多分、イオンも他のスーパーもそうですが、自分の希望通りの売場に配属されるということは、まずあんまりないと思います。
それは、新入社員の意見も聞くけれど、やっぱり会社は企業なので、適性とかを見て判断するからだと思います。
以前私がジャスコでバイトしていた時、知り合いの社員さんは最初は衣料品売場を希望したけど、その後農産売場に配属されて、野菜や果物に関する知識も何もないし、最初は辛くって辞めたいと毎日思っていたと言ってましたよ。
それに、衣料品や住居の売場を希望する人は生鮮食品売場を希望する人よりも多いと思うので、倍率は高いと思います。
私の知っているイオンの社員さんは3人いますが、一人はその衣料品売場を希望して農産売場になった方で、あとの二人は畜産売場を希望して畜産売場に配属された方だったので、希望通りになる事もあるとは思いますが、絶対とは言えませんね。
ちなみに私が働いていたときに、ジャスコでは部門転換制度みたいなものがあったと思いますが、ほとんどの人が認められなくて、自分の希望する部門に異動できてなかったですよ。
選考には色々基準とかあると思うので、自分の希望通りっていうのはなかなか難しいかもしれませんね…。
そんなに悩むならイオンを受けるのはやめておきなさい。実際私は、ジャスコでアルバイトをしていましたが、絶対に受けませんよ…女性で食品売り場に配属になられて働いている方も知っていますし、すぐ転勤になってしまうし…何より店舗にもよると思いますが、私の店舗は最悪でした…だって社員がアルバイトにクレーム処理をまかせるんですよ!責任逃れする方がいらっしゃるところは嫌なのでアルバイトも辞めました!!!!
そういうのをみると受ける気にはなりません。
気持ちは分かります。私の場合は衣料部門行きたいと思っています。しかしIYやイオンなどのスーパーで希望の部門に必ずつけるかというとそれは無いでしょう。部門転換もそうそうあるとも思えませんし。しかし、たぶん女性社員であれば食品に配属されるのは少ないかもしれませんね。
好みで決まるわけが無いでしょ!興味が無い部署に配属になることを望まないならGMS自体、あなたの就活の対象外です。
興味のある商品を販売している大手の子会社か、専門店に就職しなさい。
揚げ物あげたくない!と思うのに、なんで今に時期に小売業受けてるのですか??
まだ1月。今なら他業種の選考がたくさんありますよ!
すみません。私は何も中で働きたいとか思っていません。まず売り場に出て知ることが大切だと思っていますが、そのなかでも自分が興味がある売り場ってあるじゃないですか?そこにつければいいけど、興味がないとこになってしまうこともあるのかなと思ったんで・・・
そんな事心配するくらいなら、小売志望は止めなさい。小売業に入社し、現場知らずして何の役に立つの?
さっそくお聞きしたいんですが、イオンって希望職種は考慮されるとかわかりますかね?やはり最初は売り場で接客なんですよね??揚げ物揚げたりとかなる場合もあるんですかね?もし入れたとして、そんな毎日になったらどうしようて思いまして
はじめまして!!私もジャスコで3年ほどアルバイトしています。私は、サービスカウンターで働いています。
わかることはお答えするので聞いてくださいね☆
もし家が近かれば社員さんをいくらでも紹介してOG訪問の力になれるんですけどねー☆なんでも聞いてください!!バイトの視点からでよければ答えます!!わたしも今年就職活動なんでお互いがんばりましょう♪今はジャスコで少しバイトしながら説明会、テストに追われてます。
初めまして!!実は私も昔(3ねんくらい前に)ジャスコで1年2ヶ月アルバイトをしていました。
その後も違う店舗の違う売場で5ヶ月くらいですがバイトしていたので、もし私で良ければ、お役に立てれば良いなと思います。ちょっと情報は古いかもしれませんが…。
ちなみに私がバイトしてた時に働いていた売場は、畜産売場(一年2ヶ月)とH&BC(化粧品売場:5ヶ月)です。
もし宜しければ、また何でも聞いて下さいね☆
3年間もジャスコでバイト素晴らしいですね☆私はイオンを第一志望に考えています。家の近くにジャスコがあれば、私もバイトをしたかったのですが、あいにく近い店舗がないので残念です。TOPVALUの開発に携わる仕事ができたらなぁ~って思っています♪まるりんさんから、ジャスコのお話いろいろと聞きたいです^^
はじめまして!
ご指南ありがとうございます、実は今日津田沼店を見てきました。
第一の感想は海外のショッピングモールのように通路の真中が吹き抜けになっていること、そしてとにかく店舗がデカイ。
他のGMSとは明らかに違うって感じがしました。
ところで元社員さんは何が原因で退社されたのですか?
差し支えなければ教えていただいても良いですか?
私は千葉のお店は遠すぎて見に行けないので、また見に行ったらどうだったか感想とか聞かせて下さいね☆
ゆいさんありがとうございます!早速千葉方面へ向けて出陣します!!
お互いに就活がんばりましょうね~
初めまして☆ 私は関西在住なので関東のお店がどこがいいかとかあんまり言えませんが、見に行くなら本社の近く(千葉県)とか、東京の駅前なんかはどうでしょうか?
本社の近くの店舗なら、絶対に他の店舗よりも気合を入れて運営しているはずですし、あと、駅前で他の大きなスーパーが隣接しているような所なら、結構頑張ってるところが多いんじゃないかなっと思います。
あとは新しく出来た店舗もいいと思いますよ!!
他の見せにはないいい所も見つかると思いますし、お店も盛り上がってると思うので、買い物していて楽しいと思います。
私の家の近所には古い店舗しかないので、新しい店舗に行くにはちょっと遠出をしないといけないですが、もし近くに新しい店舗があるなら、行ってもいいと思いますし、古い所しかないなら別にどっちでも構わないと思います。
要は、その店舗のいい所と悪い所を見つけて、それを説明できればいいんじゃないかなって思うのですが、どうでしょうか??
そんな偉そうに言ってる私も今年就活なんで、お互い店舗見学とか色々頑張りましょうね☆