会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合同説明会みたいな感じで10時から18時までの間で入退場自由だと思いますよ。イオングループ各社がそれぞれ説明会をやるので好きなところをまわる、というスタイルではないでしょうか。
ちなみに私は体感セミナーを予約したので10時に間に合うように行きますが。
えっと、住宅手当って言うより給料から天引きです。
会社が借り上げ物件を店舗周りに持っているのでそれに月々2万5千で住めます。家族の人数によって部屋数が増えます。大体、店舗に近いですけど地方店舗だと周りになーんにもないところもざらですのでそういうところだと車で20-30分ってなところもあるそうです。昔から、ジャスコは狐や狸が出るところに出店するってのがコンセプトでしたから^;
イオンマルシェってSucのメリットあるのかな。。食品のみにすればいいのに^;
はじめまして!突然で申し訳ないのですが、質問してもいいですか?書き込みを見ていると、やはり、転勤が多いということですが、イオンは住宅手当や生活手当てみたいなものがお給料以外に支給されるのですか?もし、支給されるとしたらどれくらい受け取る事ができるのでしょうか?転勤には抵抗はあまりないのですが、金銭的にやっていけるかとても心配です。また、勤務先からどれくらいの距離のところに社宅を借りる事ができるのでしょうか?よろしければ教えて下さい!
あっ、そうなんですか??
金曜日の流通新聞には、看板はそのままやみたいなこと書いてあったので…。
すみません。教えてくださって、ありがとうございます!!
おそらく業態からして、SuCとして活用するのでしょうね。
将来、イオンにもし就職したら、カルフールに配属になったりもするのでしょうか??
看板はそのままいくみたいですし…。
カルフールをM&Aして、イオンが潰れないことを心から願いたいです!!
そうですか、やはり海外でのバイイングには英語力は必須ですもんね。しかしさつなさんがおっしゃるようなバイヤーさんもいるのですね。有難う御座いました。
イオンの掲示板でこんな話は何なのですが、うちの売場の社員さんに元バイヤーがいるのですが英語まったくできませんよ。外人のお客さんの対応まわされる位ですから・・・。
皆様、他社事で大変失礼しました。
バイヤーに語学力は必須です。話すことができないと海外で仕事ができないよ!私の周りで通訳をつけたバイヤーは見たことがないのが現状です。
すごく少人数(8人)でびっくりしましたけど、こんな少ない学生のために4人も現役社員さんがいらっしゃってお話しさせていただきました。とても和やかな雰囲気でとても楽しかったしイオンに入りたいと思いました☆とても参考になる懇談会だったので自由参加だけどみんな参加したほうがいいとおもうよ!!!!
別に参加しなくても選考に関係ありませんよ。説明会でも言ってたしリクナビにも自由参加って書いてありますよ。ちゃんと確認してください。
ありがとうございます!結構長いですね。
2時間くらいですよ。でも私のときは長引いてさらに30分追加でした。時間を気にせず進めていて、最後に長引いてすいませんと言っていたので腹が立ちました。
参加しなくても、選考には進めると、マイページには書いてありましたよ!!
エントリーシートの提出は、選考に進んでからですよ!!
確か、一次試験か面接かなんかの時に出すはずです。
私もよく覚えていませんが、事前に郵送したりする必要はないですよ!!
たった今リクナビにマイページのアドレスが届きました~!!これで一安心です(*´∇`*)
返信ありがとうございました。お互い頑張りましょう♪
エントリーシートを出すのは選考が始まってからですよ。筆記試験通過後の、面接の際に出すと言っていました。
わたしも開くことができて、ほっとしてます(^^)
これからもがんばりましょー♪
>カナさんへ
私は説明会に参加して、次の説明会案内メールのときに一緒に来ましたよ~。ですが、説明会参加の時期が違うようなので参考にならなかったらごめんなさい・・
私は2月24日に説明会に参加し、3月2日に専用WEBページのURLがリクナビのメッセージに届きましたよ☆
どうやら説明会直後には届かないような感じです。(他の皆さんはどのようなのかわかりませんが・・・)
早く届くといいですね!
今日、専用WEBページにアクセスできました☆
今までアクセスできなかったのは何か問題があったのでしょうね(^▽^;)
返信ありがとうございました!!
マイページにアクセスしてメッセージをご確認ください。』
ってメールが届いたのですが、マイページって
リクナビの…??
見たけど何も届いてないよ~><
どなたか同じような状況の方いらっしゃいませんか??;
今夜PCに「マイページに新規メッセージが投稿されました。マイページにアクセスしてメッセージをご確認ください。」とのメッセージが届いたのですが、マイページのアドレスが分かりません・・・。皆さん、リクナビのメッセージに「専用WEBページ」のURLが届いているそうですがいつごろ届きましたか??
ちなみに私は先日の会社説明会に参加しましたが、そのときの予約はリクナビから行いました。でもURLは届いていないのです・・・。
私の周りに今現在結婚してる人はたくさんいますが、リアルな話、子供がいるから夫、妻と繋がっているって人かなりいます。それを聞くと子供なしでは結婚って成り立たないのかなって思ってしまいました><かといって転勤が多いと子供には申し訳ないし、夫とは別居というかたちになるだろうし、家族がバラバラになりそうで。。
だから女の社会(イオンみたいに転勤が多いところ)と結婚の両立は難しい=結婚で社会から逃げたくないって考えになりました。でもそれは人それぞれだと思いますよ~!
わたしも3日ほどまえに気づきました~
他にも開けない方がいるみたいですよ。
うちでは、必須ってわけではないけど、あれば職幅広げられるし、なければ海外勤務・バイヤーの仕事も限定されるとおもわれます。
昨年度も、海外勤務候補の海外留学組み・外国人が20人ちかく入ってますのでそこまで心配する必要もないと思われます!
転勤は、どこの小売でも多いと思うけどなぁ^; IYなんて、移動ヨーカ堂って言われてるくらいだしね^;
皆さんアクセスできていますか?
IYのバイヤーともなれば英語力は必須ですか?
幕張本部さんの言うとおり転勤が嫌な人はやめるのが一番です。
すみませんm(__)m 下のカキコは私です。
名前変えたの書くの忘れてました。
ちなみに私が受けているサ○トリー風だよ
私は総合職ばかり受けていますので、全部転勤のある会社です。どこの会社も春と秋に転勤があるようです。転勤が多い人ほど出世していると思いましたよ!仕事が出来る人ほど魅力的であるって私の先輩は言ってました。
通りすがりさんはイオンの説明会に行きましたか?
ブランドのお話がおもしろくて楽しかったですよ!
さくらんぼさんのアルバイト先では独身の方が多いみたいですね。次の先輩社員懇談で聞いてみますね!どこも同じのような気もしがすがね(笑)「独身の女性は多いですか」なんて聞くのはレベルが低いような気もしますが・・・やはり個人の問題ですよね!
それと私は総合職ばかりを受けていますので、すべて転勤がありますよ!
私はジャスコでアルバイトをしていますが、るるるんさんのおっしゃるとおり。はっきりいって独身の方多いです。
結婚は本人の意思によるものですが、社員さんに聞いたらやっぱり転勤が多いので長く続かなく、したくてもできないそうです。男性の方の気持ちになったらわからなくないかもしれませんが。。。まぁ本人たちの問題ですが☆
多くの会社回られているようですがその会社はその会社です。転勤がないのかもしれません。他社と比べるのも大事ですが、あなたが調べた結婚してても働いている人が多いというのは他社のデータだけですよね??イオンはどうでしたか?
結婚しても働く女性が多い会社はあります、しかし結婚しても働いている女性が全くいない会社もあります。
あなたはイオンの方に独身女性や結婚しても働いている女性の数を聞きましたか??もしかしたらイオンは結婚しても転勤が多いから生活上、続けて働けない会社かもしれません。他社のデータは他社データです。
私も自分の近くの社員の方しか聞いたことがないので、一回イオンの方に聞いてみると現実がわかっていいのではないでしょうか。
それはどうかな?
その回った30社は転勤ばっかりある会社やった?
そら結婚して働いている人は多いやろうけど、その人は転勤して、遠距離でも結婚できた人やったか?
独身や結婚している女性は大勢いるよ、でもそれ以上に転勤があって別れた人も大勢いるかもしれん。
まぁ個人の問題だろうけど、俺からしたら転勤ばっかりで会えないのは嫌やな。
もし結婚したとして、全然仕事続けたらいいけど、結婚しても転勤ばかりで一緒の生活が送れないようなほど転勤がある会社やったらいい会社とはいえないんじゃないやろか。
会社はお客様大事にせやなあかんけど、社員がいないとそれはできないから、社員はもっと大事にせやなあかん。
転勤ありすぎて生活に支障がでるような会社はいかがなものかな。
今日誕生日です☆
就職できないし養ってもらいたいから結婚したい~とかだとちょっと???な感じですけど、結婚したいとかなにかしらの理由があって転勤は無理ってな場合は逃げでもなんでもないと思います。ま、自分の人生に悔いが残らなきゃいいんですよ!きっと☆
転勤が多いと結婚できないんですかね?
結婚は「できる」「できない」と「する」「しない」では
本人の意思が違うのではないでしょうか?
基本的に会社がどうこうより個人の問題だと思いますよ!
私はいろいろな業界で30社ぐらい説明会に行きましたが
独身女性や結婚しても働いている女性は多かったですよ!
世の中の状況を見れば、年々働く女性や主婦も増えています。広い視野で物事をとらえた方がいいですよ!高齢化社会にも備えないとね!
次の先輩社員懇談いきましょう!
結婚は社会から逃げてると思われてしまうのですか??
入社してからの配属部署は、配属先店舗の店長が決めるので、仕事内容は配属後に各売り場で学べばよいと思います。
異動は、定期異動が年2回、小規模の異動(新店がらみなど)が月1回ペースであるようです。
異動頻度ですが、私の知る限りでは2~3年に1回くらいですね。もちろん半年で異動になる社員もいれば、5年以上同じ店にいる社員も少なからずいますよ。
今度IYの説明会に出るので、比べるのが楽しみです。
色んな場所で、色んな売り場を経験させて視野を広くさせるってのが目的なので。。転勤が嫌な人は、ムリですね><
色んな場所で、色んな売り場を経験させて視野を広くさせるってのが目的なので。。転勤が嫌な人は、ムリですね><