会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>イろンさんへ
?転勤が多い。2年一回ペースで、ほぼ急に異動されます。
転勤が多いのはどこの小売も一緒では?小売を受ける以上 覚悟すべきではないでしょうか?2週間前に上司に異動を聞 かされ、その間に家探し・引継ぎなどをします。
?残業が多いほぼサービス残業。
確か、M職からは残業代が全くでないんですよね。
それまでは出ると思います。
仕事をしながら昇進試験の勉強をしなければいけないし、
売り場から本社や売り場以外のポジションに行くのって難しそうです。定年まで売り場で終わる社員さんがほとんどだし、離職率も1/4と聞きました。
あと、やっぱりスーツですよね・・・ちょっと事情があって私服の方が好都合だけど。。どこかで着替えるしかないかな。。
>ミゾさん
返信ありがとうございます。5~10分くらいなら問題なさそうです。退屈ですか・・・とりあえず説明会出てみます!
こんにちは。私はこの春から新入社員としてイオンに入社するものです。たしかに転勤は多いみたいですね。社宅は3万もしませんよぉ~笑。社宅といっても私の家は寮ですが、ビジネスホテルみたいな感じです。セキュリティーはバッチリですし、ご飯のお世話から病気になった時には会社まで連絡してくれるといったケアまで…。住みやすい所ですよ!
面接は緊張しますよね!私のときは、1次は5人位のグループでやりました。「○○○なときあなたはどうしますか?」2人の面接官に答えていきます。同じこと言われてしまったら、それにプラスして答えればいいんですよ☆ほかの人よりいかに気が利く人間なのかってことでしょうかね。
2次は「今まで力を入れたこと」「イオンで何をやりたいですか?」など自分の強みを発揮できる面接でした。緊張したらとりやいず笑って!笑って! 接客には笑顔が大切ですからね♪
イオンに対して志望度が下降気味なあなた!大型店舗に行ってみると、働きたいって思うかもしれませんよ。私はそうでしたから…。ぜひ見に行ってみてください。
全然参考にならない書き込みですみません。忙しいのに読んでくれてありがとうございました。
辛い就職活動をぜひ乗り切って、みなさんと一緒に働けたらうれしいです。
ただ、説明会自体は退屈な内容でしたね・・・
関東のものです。説明会は必ず延びるというわけではないと思いますが、私のときは過去3回ほぼ5分~10分長引いた気がしますよ~。
説明会に参加した方にお聞きしたいのですが、説明会は時間通りに終わりました?イオンの説明会の後に他社の説明会の予定いれようか迷ってるので、もしよかったら教えてください!
お返事ありがとうございます☆やはり、ところによって違うようですね?!私のところでは、どうやら筆記に受かった人が面接に進める。といった形式みたいです。。。トマティーさんのところのように一遍にやってくれると良いのですが(><)お互いに次に進めるようがんばりましょう☆★
>リモさんへ
ESを持っていくのは、筆記の時or筆記の次の一次面接の時のどちらでしたっけ?良かったら教えてください☆
そうですね、確かに大変そうですねこの仕事(>_<)でもやっぱ人によるっぽいですよね、あと勤務地域とかで。私はイオンで高校のときからずっとアルバイトしてるんですけれども食品売り場の社員さんに話を聞くとそこまで厳しくなさそうです。確かに食品内でも売り場によっては残業してる社員さんはほんとにたくさん見ます。それはやっぱり毎日のように。やはりそれがやりがいと感じる人もいればしんどくて辛いなどと感じる人様々でしょうね。私の通っているアルバイト先は社員さんだいたいお昼からか2時ぐらいからの出勤が多いみたいですが朝4時はかなり大変ですね…。
なんだか日本語がおかしくなったような↓すみません。でもイろンさんの書き込み大変参考になりました。もし受けるのならば共に頑張りましょうね!
一次選考の時ですよ~
ほぼサービス残業って言ってました??
どこの店舗の人だかわかりませんが、それは今はありませんよ。J職では残業代は必ず支給されます。 転勤が多いのは、どこの小売でも一緒だと思いますよ^;
私は4回ほどイオン主催の就活支援イベントに参加してました。正直に言って、最初の三回はかなり楽しかったです。この会社で働きたいなぁと思いました。しかし、四回目の社員との懇談会で、社員にいろんな質問をしてました。イオンへの志望度が下がりました。
理由は:?転勤が多い。2年一回ペースで、ほぼ急に異動されます。?残業が多い。食品ですと、朝4時出勤で、夕方まで働く。ほぼサービス残業。?店によるんですが、上司に苛められることもある。?社宅が高い。2万五千円~3万円、給料が18万しかもらえないのに。
以上は私自分が感じたことなんですが、社員の生の声なので、一応参考まで。
ええっと、これまでに3回ほどイオン主催のプログラムに参加したんですよ。エントリーしたらそういうお知らせのメールが来たので一回行ってみたら、マイページなども用意され^^;以後そこから予約って感じです。最終回のプログラムでエントリーシートを渡され、4月からの選考についての説明があり、予約は後日マイページで受付開始でした。
4月からは、「一次面接、同時に適正・筆記」で、受かれば千葉で二次面接→内定といった流れのようです。面接二回??ってちょっとびっくりしたのですが^^;
あ、ちなみに私は大阪です!なんかセミナーのお知らせも全員一緒に来てたわけではなさそうだったし(毎回すごい少人数でした)、もしかしたら選考の流れも違うかもしれませんので参考にならないかも><
初めまして、こんばんわ☆もう面接なのですか?!早いですねw(@0@)wトマティーさんの選考の流れはどのようなものだったのでしょうか?差し支えなければ教えていただけるとありがたいです☆
こんばんは!僕もTFTの合同イベントに行きました。
イオン株式会社の選考を受けたい場合は、単独の説明会に
参加する必要があるらしいです。リクナビから予約できますよ。僕は23日に行われた説明会に参加してきました。そのときにESも貰いましたよ。ちなみに人事の方の経験談がおもしろかったです。
その次はいよいよ筆記ですがお互いがんばりましょう!
初めまして!!
私の場合はイオンの単独の会社説明会でしたが、それに参加して一週間後ぐらいにリクナビにメール(専用WEBページのお知らせ)がきました。
そしてそれから10日後くらいに筆記試験の予約ができましたよ。第一ステップは筆記試験です^^
一緒に頑張りましょうね~!!
この次のステップは何なのでしょう?
またその連絡方法はメールですか?電話ですか?
誰かお答え願います・・・
しかしイオンは、立地環境は10年で変化するとの考えから、スクラップアンドビルドを積極的に行っているそうです。Dさんにはこれが足りなかったから業績が落ち込んだという人がいます。
Dさんはカリスマの存在に頼りすぎていた、と聞いたことがあります。DさんやS鉄道などカリスマと呼ばれた人が間違うと会社自体が危なくなるものです。
IYさんは711の収益に頼ってるので、今度ディベロッパー事業にも参入するそうです。これはある意味イオンの後追いと言われています。
イオンはディベロッパーとカードが収益の柱です。そしてカードは事業拡大に伴って有利子負債が拡大するのが一般的で、グループ全体の財務状態を他社と単純に比較できないと思います。
それでも本業のスーパー事業の低迷や、IYさんと比べ在庫回転率の低さが目立ちます。
一方で、イオンはメーカーとの直取引で中間マージンを無くし、低価格提供(高利益)を実現しようとしています。
どの業界・企業も10年先も存在しているかなんて誰にもわかりません。時間が無いと思いますが、気になる方はエクセレント・カンパニーやビジョナリ・カンパニーという本を読んでみるといいかもしれません。
残業や転勤がネックになっていると思います。しかし、仕事終わりや休日に近くの店で買い物が出来るのも、そのとき小売が営業しているからではないでしょうか。
周りの社員さんたちは、ほぼ毎日12時間位労働されています。また、ひどい時には私服で売場に来て仕事されていたり、家で書類作成等をせざるを得ない事もよくあるみたいです。それと、若く、未婚の人は、新店舗ができるとすぐに異動になります。また、辞令が出てから、本当にわずかな期間で異動という事もよくあります。
ただ、こういった社員さんばかりでないことが事実です。実際、かなり上の役職に就いている方たちの勤労態度というものには、あまりに仕事をしない方が多いので驚くばかりです。要するに、下の地位にいる人たちに仕事を押し付けてるわけなのです。皆が皆ではありませんが、そういう人が多いです。
良い店舗に配属されれば楽しいかとは思いますが、私がアルバイトをしているところは、仕事のできない社員のはけ口のようになっていて、それ以外の仕事ができる社員さんが、その穴をカバーしているので2倍3倍の苦しさを味わう事もあるかと思います。
乱筆にて失礼致しましたが、イオンで働きたい方は、本当に先輩社員の話を聞く事をお勧めします。良い点というのは大手なのでたくさん出てくるかとは思うので、こういうデメリットもあるということを片隅に入れておいていただければと思います。
今年からある小売業み入社する者です。これから就職活動
をするにあたり小売業を考えている方々へ勝手ながら
報告したいことがあります。
現在の小売業(イオン、ダイエー)の経済状況はかなり
悪いと言えます。企業寿命30年と言われる中ここまで
続けてこれたのは、イトーヨーカドーでは食品部門の安定、
セブンイレブンでの増益、増配。
イオンでは合併、または統合による資本増加、及び企業拡大
のおかげでもあります。
実際のところ本業のスーパー部門(特に衣料、住居)では
かなり苦戦されています。
実際私は4年間IYで働いていましたが、マネージャークラス(売り場長)では12時間労働は当たり前、もちろん残業
手当はでません。
イオンでもある程度昇級すると、ほぼ100%サービス残業
です。
また知り合いのイオン幹部の冬ボーナスは75%カット
だったみたいです。IYでも実質ボーナスの90%前後
だったみたいです。
それだけいくら大手と言っても苦しいの現状です。
もちろんIYもイオンも基本的には全国勤務、平日休暇、
当たり前ですが、一番売り上げが期待できる、お盆、
お正月はフルで働くことになります。平均年収も600万円
前後、決して高いわけでもありません。
しかし、やりがいもあります。マネージャーとなれば、自分
の好きなように売り場を変えられます。店長ともなれば自分
の店(極端ですが)を持つ訳ですから以下に部下をスムーズ
に指示し、よりよい店にするか楽しみももちろんあります。
ただお客様第一の仕事、特に一般のお客様ですから、神経
も使いますし、ストレスも溜まります。
メリット、デメリットはどの企業にもあるとおもいますが、
本当に自分にあった仕事を見つけ就職活動して下さい。
これからもっと求人も増えてきます。たくさんの企業で
たくさんの情報をあつめ有意義な活動をして下さい
ビデオもキレイな大型店ばかり移っててありきたりでした。話しもブランドの話で私としては思ってたんと違うかった。質問の答えもぼや~とした感じでした。緊張していて私の質問の仕方も問題あったと思いますが。
とりあえず仕事は大変だと社員の方を見ていて思います。私の職場の雰囲気はかなりいい感じで働き易いですが、休みは不定期で年末年始はほぼ無休。転勤もしょっちゅうあります。半年で遠くのお店にいっちゃった方もおられます。エリアも選べるみたいな話も聞きましたが出世はできないみたいですよ。あと私には安売路線を前面に出しすぎて客層が非常に悪くなったと思います。5つのお約束を理由にワガママ言ってくるクレーマーも増えました。
私から言いたいのは今のイオンを変えれる人が必要です。
ブランドも確かに大事だと思いますがもっと大事なのは本質だと思います。絶対に抜本的な改革が必要です。
このまま行くとD社みたいになってしまうのが目に見えます。
選考に参加される方々はがんばってください。
今現在イオンには3つの事業部が存在しており、
その中のどれかの配属になります。
1.ジャスコ事業部
2,マックスバリュー事業部
3,スーパーセンター事業部
1のジャスコ事業部はカンパニー(関東、中部、関西など)
の中で異動があります。
2,は全国異動あり、
3.は現在、奈良、愛知、秋田、岩手の4県にしかまだ店舗
がなく、その中での勤務になります。
自分で選ぶのではなく、人事部の辞令によって決定されます。全国に行くんが楽しみな人(僕など)はいいと思いますが、
苦手な人にはあまりおすすめできないかもしれません。
特に男性の方は一生に関わる場合があるので、イオンだけでなく、
他の会社を受ける時も会社説明会などで質問などをして、
しっかり把握することをおすすめします。
やはりよいことだけではないということの覚悟が必要だと
思います。
わたし自身4月1日の入社式までに必要な物、また引っ越しの準備で
大忙しです。
転勤についてですが、内定者の友人をみていても、いろいろなところに配属になっています。なので、やはり転勤がどうしても嫌だという人には、この会社はおすすめできないかもしません。(私は運良く希望の地域に配属になりましたが)
誰しもどの会社でも、転勤となれば少なからず不安を感じるものですが、
わたしはむしろどこの土地であれ、エンジョイできない人は結局地元にいても、あるいは東京にいてもエンジョイできない人だと思います。
もちろんこれはあくまで一人身の場合であって、
結婚するとなると話は別ですが、今の時代一つの会社でずっと一生過ごそうというような時代でもない気がします。もっと男性も女性もキャリアは多様になっていくんではないでしょうか?だから、一生転勤族なんだ!と思うよりは、(もし不安を感じるのなら)転勤を自分の長いキャリアのひとつとして考えたほうがいいと思います。ひとつの土地にいては決して学べない事が、いろいろ学べると思いますよ。どこの会社にいたって、どこの土地にいたって、そこで何を学べるかは、結局自分次第です。
採用だけでなく社員の人事異動が最近ありましたから、きっと忙しいんでしょうね。
やっぱ転勤はつらいよね。
バイト先の上司は単身赴任決定みたいな感じでしたよ。
一人身なら転勤なんて本人の気持ち次第でどうにでもなるのにね・・・
私も転勤で悩んでます。他の会社でも全国転勤ありなところを選んでいるんですが。特に地元にこだわっているわけでも、転勤が嫌なわけでもないのですが、地域や頻度によっては・・・
やっぱり不安。
ミッチ-さんと同じく、結婚しても働ける職場環境がいいですね。女の先輩で小売業界にいってる人がいるんですが、やはり転勤多いです。でもその先輩は楽しんでるみたい。
楽しんで仕事ができればいいですが、なかなか難しいですよね。
貴重なご意見ありがとうございます☆とても参考になりましたm(_ _)mしかし、正直ライフプランを考えると転勤に不安を抱いている自分がいます(><)視野が狭いのかもしれませんが、結婚や出産をした時、転勤となった場合の想像がつきません(;:)
まだ少し時間があるので皆様の意見を参考に、もう少し考えてみたいと思います。ありがとうございました☆
昨日エントリーもしていないのに変なメールが届きました。
指示を待っている方が多いんですね。
転勤・・・・悩みますよね。イオングループ全体で考えても、転勤の多い企業みたいですよ。若いうちは色んな土地に行くのも楽しいかなと私は思うのですが、女性としては結婚後も働ける職場環境を考えると、難しい問題ですよね。
説明会も行ってきましたが、転勤がひっかかって選考進むか悩んでいるところです…
上司が近畿圏から北海道へ行ったのを知ってるだけあって悩みどころです。
今日は大阪で、先輩社員さんとの懇談会がありましたよ!!
僕もイオンでアルバイトしています。
正直、店舗によって違ってきますよ。
上司ができる人なら忙しいのは間違いないと思います。
上司がいい加減ならバイトもいい加減になりますね。
僕は後者の方で、平日は暇なぐらいですよ。
>羅夢さんへ
イオンの転勤は絶対あります。
平均2年に一回だそうです。
今回のバイト先の上司が転勤になりましたよ。
ちなみに1年で転勤でした。
小売業で転勤が嫌なら、地元に定着しているところがいいと思いますよ。
えぇ~とエリア別採用はあると思いますが、採用のときはそれはあまり言わないほうがいいと聞いたことがありますよ。
入ってから言うべきだと思います。
初めまして。本日先輩社員懇談会に出席した際に
転勤について社員の方に伺ったのですが、どうや
ら転勤は必須のようです。基本的にはエリア内(
例えば中部カンパニー内)らしいですが、全国規
模の転勤もあるということでした。ちなみに頻度
なんですが、平均で2~3年で異動らしいですね。
人によってだいぶ変わるようですが。女性の方が
転勤についてどう感じていらっしゃるかはわから
ないです、ごめんなさい。
イオンは全国規模でなので、どこが勤務地になるかわからないのですごく不安じゃありません?
もし、転勤を伴う場合、特に女性の方はどのように感じていらっしゃるのか差し支えなければ教えていただけるとうれしいです☆
部署によってはサービス残業数百時間もあるくらいです。イオンだけでなくこのような飲食店や小売業のところは同じでしょうが。ストレスに強い人・気が長い人・様々な環境に適応できる人(約3年毎に異動があるので)ではないと辛いかもしれません。周りの仲間や上司、アルバイトに恵まれれば話は別ですが…。
新聞で今年のイオンの採用人数は700名(間違っていたらごめんなさいm(__)m)と書かれていました。カルフールの件や、全国展開などの話もあります。この数字が適正かわかりませんが私が2年間仕事していて思うことがイオンは「社員は材料」にしか思っていない気がします。
*あくまでアルバイトの意見です。鵜呑みにせず、参考、「ふ~ん」くらいで流してください。
いえいえ、大丈夫です!!わざわざありがとうございます☆
今のところ店名としてカルフールの名だけは存続するみたいです。
プレスリリースの時点では会社名変更しか公表されていなかったので、間違った情報をお伝えしてしまいました。すみません。
基本給 180000円
地域手当 0円~16800円
借り上げ社宅自己負担額 25000円(全国一律)
社員割引 5~8%割引
福利厚生を無くしている企業が多いので、社宅25000円は
ありがたいと思いますね。まぁ・・・高給取りの企業の
福利厚生廃止(ソニーなど)と違って当方、激務・薄給ですが。
早速ですが、明日の合同説明会は、受付票って無かったですよね?
受付で名前言えばいいのかな?
ちょっと心配になってしまって。