会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかしたら、適性の方じゃないでしょうか?私は筆記&面接→最終面接、のコースで受けてるので違う可能性もありますが、人事の方いわく、学力の面では問題なくても、適性で合わずに不合格となるかたはときどきいらっしゃる、とのことでした…
返事が来た方いらっしゃいますか?
今日来るかなっと思っていたのですが...
携帯が手放せません(><)!!
適性検査がモノを言う…。
ご返事ありがとうございます^0^!
あの、みんなそれぞれ意見が違うんでしょうね。最後一致になったのでしょうか?結論とか出す必要ないのかな。。。
こちらの会社は倫理憲章はきちんと守ってますよ^^
なんかひどくないか?
私はイオングループ他社も受けてて同じ問題だったからほぼ満点と思われます。でも筆記で落ちました。
ありえん。
ありがとうございます。
7,8,9日以前に最終面接があったとは。
倫理憲章に従って4月1日からしか選考行わないと言っていたのは何だったのかなーて思います。。。
今日、GDに行って来ました。
最初に自己紹介で志望動機を言い、ディスカッションは
根拠のある発言をしてくださいって言われます。
私の時は、高齢化社会に備えての商品や店舗レイアウトや
サービスの視点で議論が進みましたよ(^~^)
結果はわかりませんが、楽しかったです!
自分なりの視点で自由に意見すればいいんじゃないかな~
頑張ってくださいね!!!
4/2に受けましたよ^^
今年は700人くらいの採用と人事の方がおっしゃっていました。僕は9日に最終面接を受けてきましたよ♪待っている間にみんなで自己紹介をしたりとリラックスできました。自己紹介でニックネームを言ったので覚えてくれていたらありがたいです。(笑)
それは日本側(政府)が中国人の感情を損なわない限りでね。あ、中国人だけではないよ。韓国人も東南アジアの人もそうだよ。歴史教科書を改ざんするだけで本当の真実を消すことができるの?何で自らやったことを素直に認められないの?ドイツ人、イタリア人を学ぼうよ。
だから、日本と中国両国友好の未来を私たちの世代に頼るしかないじゃない?手をつないで頑張ろうよ!
もう結果でたんですか!?
最終いつ受けました?
初歩的な質問なんですが、今年の採用って何人なんですか?
大量採用ってきいたけど・・・・・
おしえてください!
ありがとうございます!貴重な意見ありがとうございました。
私は、10日の仙台での説明会&選考会に参加したのですが、10時から始まって終わったのが、13時半過ぎくらいでした。試験は13時に終わったのですが、その後職業適性検査(?)みたいなのがあり、それが終わった人から自由に帰るという感じでだったので、3時間では終わりませんでした。 5月にも説明会があるかについてはちょっと分からないです、すみません。
GDではノートも持ち込んでメモをしながら話し合いをしたので、そのノートに予め自分の考え・アイディアを書いていったほうが良いと思いますよ。
名古屋で5日に受けて、7日に結果がきましたよ
イオンの採用人数は、確かに他社に比べて多いですが、
私は自分の選考を通じて、相対評価ではなく、絶対評価なんだなと感じました。
大量採用という言葉に甘んじているとちょっと辛いかもしれませんが、逆を言えば、本人次第ということだと思います。
自分にとって就職先はイオンしかない!という熱い思いは、
企業側に伝わると思います。
面接では、自分の描く将来ビジョン、夢を大いに語ってください。
それをちゃんと受け止めてくれる社員がたくさんいる会社だと私は感じましたので。
頑張ってください!!応援しています。
いやー、可能か不可能かはやってみないとわからないでしょ??
それをどうやったら可能にできるかっていう事を、グループディスカッションで言ったらいいと思いますよ!!
私も来週GDなんで、今考え中です。。。
「2010年までに10位以内に入る」ってのが厄介ですよ。
もっと長期的に見れば可能かもしれませんが…。
このまま同じように出店をし続けてたら無理な数字と思います。
私も大量採用っていうのを知って、ちょっと安心してたんですが、人事の方いわく「水増し採用はいっさいしておりません。」だって…プレッシャーだ。。。
筆記の合格通知が来たので次は15日にGDに行きます。
私GDは初めてなんですが、なんかやっておいたらいいこと
とかはありますか?正直どこかの企業を練習台にすればよかったと後悔してます…こわいよ~
GDに進まれる皆さん、頑張ってくださいね☆ぜひイオンブランド構築してください☆
そうなんですか~ありがとうございます。私は6日に説明会に参加したのですが何もこないんです。。。13日までんじ合否とも連絡来るということなのでもう少し待ってみます。。。
なんかこの会社の雰囲気すきだなぁ
教えていただいてありがとうございました。受験番号を確認することができました。明日、仙台に行かなくてはならない予定だったので、すごく助かりました。
フロンティアさん、10日お互い頑張りましょう!(^^)!
本当にありがとうございました。
リクナビに来てましたよー。
僕は電話連絡でした(番号通知)。でもメールでの連絡が多いみたいですよ。MY PAGEもこまめにチェックしとくほうがいいと思います。
自分も10日にイオンの会社説明会受けます。受験番号はイオンの会社説明会を予約したあとリクナビに確認のメールとして返信されてきましたよ。
結果については個人のEメールアド向けに来ましたよ。メールにマイページのアドレスが貼付してあって、そこからメアドとパスワードを入力してログインしました。
結果はどこにどのような形できましたか?
もう来たんですか!?!?!
私も6日に受けたのですがまだ来てません。。。
不合格でも来るようなので、落ち着いて待とうと思いますが、やはり早く合格メールが来るというのは、それだけよかったということなんでしょうね。
うらやましいです~。
あぁ、とにかく早く来て(><)
自分も落ちちゃいました・・・皆さんがんばって。あーへこむ。