会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろん!今回に限らず何かありそうな時は必ず連絡を入れていますよ。
私はちゃんと本社に電話して道も聞いたし、遅れるがかまわないかっていうことも聞いたよ。それで行ったら駄目だって言われたもんだから余計に頭にきちゃってね。まあ、これからは遅刻しないように気おつけます。
勝手に笑ってください。説明会には出られなかったけど、そのおかげで普段は話すことの無い名古屋の学生とも仲良くなれたし、全然寂しくなんか無いよ。人のことを馬鹿にすることしかできないあなたの心が寂しいと思います。
書き込みありがとうです!!☆(^v^)嬉
次回最終なのですね(>v<)
最終面接は本社・幕張イオンタワーです!!!!!!
遠方であれば交通費が出ますので、
いっぱい楽しんできてください!!!!!
うちは初めて幕張に行ったのですが、綺麗さに感激でした☆
さわやかで、気持ち良かったです☆★
最終面接、頑張って下さい!!!!応援してます★
GD落ちちゃいました。。ショックやわぁ(T_T) みほさんはどうでしたか? 次は一緒にゴハンの予定だったのに残念です!(>_<)
しかし、小売を選ぶからには激務は避けて通れません。
定時に帰れるなどということはまずありません。
女の子でも普通に終電までサービス残業してます。
その覚悟がある人だけ来てください。
まったり働きたい人は公務員になったほうが身のためです。
だれか同じ境遇の人いませんか!?
だった気がします。
二次面接は、大阪で「大学生活何をしていたか」とか一般的なものでした。
13日に受けて今日、結果が来ました!
最終面接は東京しかなのでしょうか?
配合さんへ
>はじめまして。
大輔と申します。私もイオンに入ったら「日本のODAを使って日本の高濃度野菜を外国で作り、それをイオンが買い取ることで国産同様の味で安い食材を提供できる方法」を成功させたいためイオンに入りたいです。
最終で会えたら、うれしいです。
二次の予約取れました?満員で取れなかった。。。今日案内きたのに
はじめまして。いきなりすいませんf^_^)
俺が聴いた話やったらイオンって初めのうちは給料安いけど、給料の上がり幅は高いらしいで。まぁ、どんな仕事でも『がんばり次第』って事やと思うけど。イオンのスパイとかちゃうから安心して。(笑)一応参考までに。
書き込みありがとうございまする☆★
あたしは主に小売業界です。
百貨店・量販店中心に受けてきました。
他にも、SCに関わっていたいとの想いから、
商業施設ディベロッパー企業も受けてます。
あとは、「人々に楽しみや喜びを提供したい」
との想いから、メーカーも受けています。
イオンさんに行く気持ちは日々高まっています。
イオンさんの良いところ・悪いところ、
全て含めて大好きです。
そういう風に思うことができる企業さんは、
あたしの中では重要だなって思ってます。
「悪いところは私が直す!」という気持ちになったのは、
イオンさんでした。
年収は確かに安いと思います・・・
小売業界はこれくらいが相場なのでしょうか・・・
あたしは、今は収入を気にせずに企業選びをしている
のですが、
きっと将来を考えたら、収入は大きな存在になると
感じています。
でもあたしにとっては、自分の夢が叶えられる企業であることが、
一番大切であると思っているので、
今は気にしてません。(危険??)
なかなか・・・悩むところですよね・・・
偉そうなことを言っていたらごめんなさい・・・
うまく伝えられないあたしです・・・
全然すごい話できてなかったのに嬉しい^^
自分なりの意見言えたのがよかったのかな??
次面接なんでがんばりまーす!!
それですでに面接受けられたかたに質問なんですが、1次面接ではイオンで何がやりたいか以外にどのようなこと聞かれるのですか?よろしければ教えてください!!
リクナビにパソコンのアド入れてますよね?そのアドにイオンからメールが届き、そのURLにアクセスするとマイページが見れますよ~。たぶんすぐに届くと思うので、メールチェックしてみてください(^_^)
確かに説明会を受けれなかったことは残念だと思います。
せっかく遠くから行ったのに、という悔しさや腹立たしさはあると思います。
しかし、将来、道に迷ったので遅れましたという理由で許してくれる企業があるかどうかを考えてみてください。
説明会だから、許されるという問題ではないと思います。
えらそうなことを言ってすみません。
通過された皆さん、頑張りましょう!!!
どなたか教えてください!!
時間にも遅れてるし、考え方も遅れてるなぁ・・・。それじゃ、変化の激しい小売業業界についていけないなぁ~
確かに名古屋会場の入り口が分かりにくかったですね。
ちなみに、ぎりぎりに行ったところ会場のキャパ以上の学生で間隔をあけずに座って狭い思いをしました。
現状でそこそこの募集人数が集まっているようなので遅れた場合は相手にしないのでしょう。
説明会に入れなくて辛かったでしょうね。遅刻しても入れてくれる企業はありますが、それは「ラッキー」なことで「当然」ではないという社会人の認識でいきましょう。気を落とさずにこれからもがんばってください。名古屋まで行ったやる気はどこかで報われますよ
入れてもらえなかったんですか~!!
最低ですね、もちろん時間に遅れるのは悪いことです。
でも、理由を聞いて道に迷ったのであれば、入れるのが普通ですよね。
情がないんでしょうね。上司から遅れたヤツは入れるな!っていわれてるんですよ。だから、下っ端は自分で判断できないんでしょうね。
イオンはそういう社風なんでしょう。
私はイオンでアルバイトをしていますが、そこで思ったのは
イオンは“客に優しく、社員に厳しい”です。
まあ、人にはいろんな考えがありますから。私の意見はそんなとこです。
ちょっと感情的になってしまいました。
この論議が続かないことを祈ります。
>会社側としてもせっかく来てくれている学生に対して感謝の気持ちを忘れちゃいけないんじゃないかって思うんです。
なんか会社に甘えてない?
何にしろ遅刻はまずいと思います。
遅れるにしても、連絡入れる等何かしらの努力しましたか?
そして自分に非があるのに逆切れするのもありえないです。
イオンもそれなりにコストかけて採用活動してるんだから、将来的に遅刻とかで、商談を破断する可能性をわざわざ高めた人はいらないでしょ。お疲れ様でした。
あなたの気持ちもわかります。
しかし、関東からわざわざ名古屋まで行ったんだったらイオンに対して相当熱意があったはずですよね??
なのに、なぜ電話の一本でもいれなかったんですか???
私も大阪ではたくさん迷いましたし、迷いすぎて遅れたこともありました。しかし、そのたびに人事のかたに電話して遅れるけど伺ってもいいかというふに了承を得ました。
それは常識だと思います。そうしたら、人事の方も道まで案内してくれて15分遅れでも参加させてくれたこともありました。
でもこれは説明会の話で、選考に関わることなら向こうも必死なわけで、遅れるというのは社会人として最低です。
事情があるなら電話すればよかったんだし。
そうは思いませんか??
批判する文になったとは思いますが、あまりにも甘い考えだったので言いたくなりました。すいません。
イオンの筆記試験は、トイレで一度席を立ったら、もう席には戻れないという注意がはじめにありました。公正に行われる試験だからこそ、意味があるものだと思います。
特例を認めると、イオンくらい大きな会社だと大変なことになると思います。
自分が、遅刻したからって、こんな書き込みはないと思います。
もう少し言い方があるのではないですか??
確かにせっかく遠くまできたのに入れてもらえなかったのは確かに歯がゆいですが、時間に遅れることはどんな理由があれ、いけないと思います。。おそらく、どこの会社説明会でも開始時間に遅れた学生は入れないと思いますよ。イオンだけに限ったことではないと思います。だからイオンをそこまで批判するのはちょっと・・・・
遅れる君が悪いよ。社会人になるのに時間に遅れるなんて・・・。この掲示板見てるこっちが、笑いたくなるさ。わざわざ遠くまで行って・・・帰りの新幹線は寂しかった・むなしかったでしょうねぇ。
私的には自信あるのですが・・。
結構専門的な話をしていた人もいますが、専門的なことはあまり分からなかったので私の気持ちを伝えるように心がけました。
結果きたかた連絡待ってます。
>食品さんへ
当たり前なことですが、まさに入ってみなきゃわからない!
だからこそ悩みますよね。当然、仕事内容もすごく重要ですし。
まあ、二週間、何が自分にとって重要なのかじっくり考えさせてもらいます。
でも、来週ゼミ発表やからじっくり考える暇ないけど
うちも!!それめっちゃ気になってました!!!!
どうやったんやろ・・・
帰りもずっと気になってました。。。時計見るたび。。。
きっと面接やったと思うし・・・
>>ayakoさんへ
この2日間考え続けて、答えが出そうです。
あたしもいくつか選考が進んでいるものがあり、
また志望度が高い企業もあります(>_<)
そうした企業と、自分なりに比較検討したり、
同じ内定者の友人と話したりして、
徐々に想いが固まってきました。
お互い、納得した就職をしたいね!!(>v<)
私は明後日がグループディスカッションです☆初めてなので緊張してます(>_<)お互い頑張りましょうね~♪
アルバイトと正社員とではまた違った立場になり、そのまま比較することは出来ないと思います。今度はアルバイトの人たちを管理し評価する側になる訳ですから。また、アルバイトの人が休んだり辞めたりした場合、埋めなければいけないのも社員の仕事ですよね。直接社員の方から聞いたのですが従業員の雰囲気は店ごとに異なる、というお話です。巡り合わせが良ければ感じが良い人たちと生き生きと働けるでしょうし、運が悪ければ仕事の大半は契約社員やコミュニティ社員の人間関係の調節になってしまう事もあるそうです。
同期の仲間はあちこちに散るわけですから、実際に顔を合わせるのはアルバイトの人たちの方が多いわけですし。
その社員の方はおっしゃっていました。知っている同期の1/4が2年で辞めたけど、合う人間にとってはこの上なく楽しい職場だと。
雰囲気や出世できることも大事ですが、仕事の内容そのもので決めるのも良いのではないでしょうか。アルバイトをなさっていた時に、社員の方の仕事内容を見たうえで、「合う」と感じられたのなら良いのではないでしょうか。
最も、世の中ほとんどの仕事はやってみるまでわからなかったりするもので(食品会社のほうも)だからこそ難しいのでしょうけど・・・。
きっとおちてるんですよね・・・
合否に関わらず電話かかってくるんでしたっけ??
内定おめでとうございます!
僕も先日イオンから内定を頂きました。ガッツさんとは
選考でお会いしたことはないかと思いますが、同じように
食品メーカーと商社と悩んでいます。業界が違うので比べにくいですが、将来性を考えるとやはりイオンかなとも思っています。僕はやりたい仕事ができそうな雰囲気の会社に行こうと思いますが、ガッツさんはどういうポイントで決めるのでしょうか?よかったら参考に教えてください。