会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ふかわさんへ
2次面接の予約でましたよ☆急いで~!!
俺もその気持ち分かります。内定でた時は本当に嬉しかったのですが、2回の面接ですんなり終わってしまい、いざ一生働くということを考えると不安になります。小売は給料安いし、実力主義と言っても売上などの貢献もあると思うのですが、筆記試験にウェイトがあると思うと将来家庭を持った時の事を考えると…それに、700人のなかの2年以内に辞める組に入ってしまったら…とか考えてしまうと本当にこれでいいのか不安です。来週返事しなければいけないし、でも、まだ就活に納得いっていないのでもう少し就活続けたいです…
いつのGDですか?
ここは結果が早かったり遅かったり人によってバラバラですね。私はまだです。
私も悔い残ってます。。私は地元の(わかりますよね?)カーディーラーを何社か受けてます。小売業でがんばってください!!決まったら教えてくださいね☆
私も悔い残ってます。。私は地元の(わかりますよね?)カーディーラーを何社か受けてます。小売業でがんばってください!!決まったら教えてくださいね☆
北海道の方いらっしゃって嬉しいです♪
わたしも面接官の方が冷たい!思いました。全ての社員は店舗で接客経験者とは聞いてたんですが、本当??て感じです。わざとそうゆう態度取って、学生の反応見てるのかな~?
でも、わたしがアルバイトしてた時の社員さん達は、みんな明るくていい人ばかりでしたし、これだけ大きい企業なら色んな人が居るし・・・と思って、とりあえずは様子見ようかな(^^;)ダメですかね、こんなんじゃ。
>いくらさんへ(東海)
これは全く北海道のことで申し訳ないんですが、私の2次も1時間半でした。3人の学生で五十音順に一人30分ずつ面接でした。だから1時間半と言うのは3人分の時間じゃないかな~?たとえ名前が若くて最初に面接に終わっても、3人目が終わるまでは待ってなきゃいけなかったから。
2次面接、圧迫って書き込みがあったと思うけど、私の面接官はそうは思いませんでしたよ。ただひたすら冷たかったし、突っ込まれましたケド(汗)
でも普通の質問ばかりだったから、ある程度具体的に準備して、あとは超笑顔で!!大丈夫かと思います。
(結果出てない身で言える立場じゃないですね><)
あれを圧迫と思うかどうかは個人差がかなりあると思います。
私は結構楽しかったですよ。
ガンガン突っ込んでくる面接官の頭の回転の速さに
びっくりしたり。
エントリーシートに書いたたった一行のことに
面接の半分くらい費やして掘り下げられました。
あと経営感覚の無さを露呈された上に、
企業研究と学校の勉強の取り組みの甘さをとことん攻められたり。
あまりにもダメダメだったので最後にはお説教状態でした。笑。
でもすごい勉強になりました。
自分の適当さがよくわかったし。
メモ取れないのが本当に悔しかった!!
攻められても攻められても笑顔、笑顔!
それだけで雰囲気は全然違ってくると思いますよ。
私は笑いすぎてただのアホに思われているでしょうけど。
これからの人、がんばってくださいね!!
二次うけまして、正直、こんな上司と働くのは抵抗がある
かも知れないと思った。
人事の人とか、懇談会もよかったが・・・・。
ありがとうございます!!電話してみたんですね!ではイオンからメール来るのを待ってみようと思います!ほんとにありがとうございます!!^^
はじめまして、ふかわです☆
私も昨日イオンのマイページ開いたら既に二次の案内が来ていて、でも予約が締め切られていてかなり焦りました。
イオンに電話しようか悶々としていましたが、ちょこれーとさんの書き込みみて安心しました(^-^;)ありがとうございマス!
本当にそう感じました。私の時のあの面接官はあいさつすらしてくれませんでした。それどころか面接中ペラペラと履歴書を見たと思ったら、いきなり性格批判されました。意味が分かりません。自分の性格を見直して欲しいです。あの面接官は学生を本当に材料としか見ていないと感じました。そうじゃなければ未来を期待している就活中の学生にあそこまで批判出来ないと思います。
私はもう二度とイオンを受けませんが、選考中の皆さんは頑張って下さい。
2次面接受けてきましたよ!!私の場合は圧迫ではありませんでした。ただ突っ込まれまくったので、それが圧迫だったのかもしれませんね(笑)圧迫と感じなかったのは、イオンさんを受ける2日前に、とんでもない圧迫面接を受けいたせいかもしれません。ちなみに面接官は2人いました。
面接が終わったあとに、シートをもらいましたよ!!次回選考の時に書いて持ってきてくださいとの事でした。がんばってきてください☆
さっきイオンに電話してみました!!
まだ追加の日程は調整中だそうですが、2次面接に行けないってことはないそうです!!!
ホントよかったよかった☆
よくメールを読んでみれば満席の場合後日追加日程を…って書いてありますね。もう少し待ってみます。
不快な思いをさせてしまって本当に申し訳ないです。本当にこの会社に行きたいと思っている人、思っていたのに落ちてしまった人にたいしてどれだけ失礼なことかはよく分かっているつもりです。が、他の内定者の方の状況を知るにはこの掲示板しかなく、思い切って書き込ませていただいたんです。
余計なことかもしれませんが、私が内定いただけたのは「特別コース」だったからじゃないかと思います。エントリーしたのが早かったからかそれとも学歴か、詳しいことは分かりませんが、このコースを歩むことになった人はかなりの確率で内定ではないかと(不合格になった方がいらっしゃいましたらまた失礼な書き込みになってしまいますが)。なぜって、最終面接で曖昧なことしか答えられずお叱りを受けつつも、「まぁパンフレット読んでしっかり考えといてね」というようなことを言われ、内定がすでに前提となっていた気がするからです。
筆記の際も、点数はよほど悪くない限り落とされないから大丈夫、ということを人事の方が言われていて、特別扱いのように感じました。
このように特別コースを進んだために、自分がイオンに本当に合っているのかもよく分からず、未だあまり実感がないんですね…
今後はこの掲示板ではなくOB訪問などをして考えようと思います。不快な思いをさせてしまった皆様、本当に申し訳ありませんでしたm--mイオンに行きたい!と心から思っていらっしゃる方が大勢内定されることを願ってます。
個人的なことで申し訳ありませんが、わたしは20日に北海道で2次面接を受けたものです。
前のGD結果が来るのが早かったこともあり、毎日どきどきして過ごしてます・・・汗
もし北海道の方いらっしゃいましたら、結果きたらカキコして欲しいですm(_ _)m
落選した方にも連絡来るんでしたっけ?
イオンに対して批判な声もありますね。わたしも長い間バイトをしてました。確かに社員さん朝から晩までしかも休日出勤して、シフトではなく実際の月の休みは3日くらいな人も居ました。お客さまとして企業研究して見たのと、働く場として見たのじゃあ、かなりの差があるかと思います。
ここにいらっしゃる方はまじめに入りたいという意思の強い方が多いと思いますが、生半可な気持ちで入る仕事場ではないな~と学生の身ながら思ったことがあります。批判的な方の意見、読みましたが、決して大げさで意地悪に言ってるわけじゃないと思いました。
わたしはそのことを受け止めてでも入りたいと思ったら、入ろうかと思います。受かればですが・・・
でも、どんな辛くても給料低くても、大量採用でみんな辞めてっても、働くのは自分次第ですよね★
どうしても今日無理だったら電話してみようかなって思います!ちょこれーとさんも是非!あきらめたくないですしね^^
ってことは無理だったのかな(泣)
私も二次面接の予約できません。。。
満席なせいか、予約締め切りになってますよね!!
もう無理なのかなぁ?そんなのヤダよぅ。
私も二次面接の予約できません。。。
満席なせいか、予約締め切りになってますよね!!
もう無理なのかなぁ?そんなのヤダよぅ。
二次面接受けた方へ
個人面接の面接官も一人ですか?何を聞かれましたか?圧迫ってどんな感じですか?教えていただけないでしょうか?
あと、キャリアデザインシートっていうものをもらいますね。それを埋めて三次面接(最終?)に出すんだっけ?
私はやっぱ小売業志望なので、その他の企業を探してます。。でもまだあのGDには悔いが残ってますけど・・・(T_T) みほさんはどんな感じですか?
確かに、受かった方で内定を辞退しようかどうか悩むのは個人の自由だし、その方の人生なんで別にダメとはいいません。
大いに悩んで頂いたらいいと思いますが、ちょっと文句言いすぎというか酷いこと書きすぎじゃないですか??
本当にイオンに行きたいと心から思っている人もいるのに、その人に対して、ちょっとぐらい配慮の気持ちもあってもいいと思うんですけど。。。
行きたくても落ちてしまった人の気持ちも考えて下さい。
そして、そんなに嫌ならもう選考辞退したらいいんじゃないですか??
嫌だと思いながら受けて、それでも内定欲しくって、受かったら行ってやってもいいかなーなんて思ってるんだったら、人事の方にも、行きたくても落ちてしまった方にも非常に失礼です!!
もう少し、読む人の気持ちを考えましょうよ。。。
勝手なこと書きましたが、私はイオンが大好きで、GDもずっと前から用意していて、ノート3ページ分も案を書いて、今まで店舗見学も頑張ってきたので、受かった方には是非頑張って欲しいと思います。
もう少し、今選考中の方や、落ちてしまった方の気持ちを考えて書き込みしてください。
よろしくお願いします。。。
ちなみに私も、本日個人面接だったのですが、かなり突っ込まれた面接でした。うまい事意思が伝わらなかったので、本命なのですがたぶん落ちてしまいました><
私も昨日、個人面接を受けてきました。
控室で他の学生さんと人事の方と志望動機について確認しあいましたが、「人と接することが好きとか」を言っているようでは全く通用しません。
自分の甘さに気付かされました・・・
面接ではやはりかなり突っ込まれましたが、最後に面接官の方がアドバイスもして下さり、いい勉強になりました。
皆さん、本当にやりたいことが本音で言えないと厳しいと思いますので、頑張ってください!
結果が気になるな~~~
お疲れ様です☆
私は今日受けてきました!圧迫ではなく、とても笑顔で和やかな面接でした。
ただ、途中で私が訳のわからないことを口走っていたので、面接官の方は明らかに、しょっぱい顔をしていました(笑)
落ちていれば確か来ないんですよね(>_<)
イオンで働きたかっただけに残念です。
その程度の会社ですよ・・・!人を人してみていないのです。あくまでも、人材なんです。材料なんです。
ここの3月中旬くらいに大量採用宣言したんですよ!!グループで3000人でイオン(株)で700人と・・・。だから、倍率が高くなったんでしょうね。
私はこれ以上にないほど圧迫でした。もう面接が怖いです。
人間性を全否定されました。いくらクレーム対応の対応を見られているとはいえ、やりすぎだと感じました。
あの面接官のせいでイオンに対する志望度がゼロになりました。
400人も採用予定なんですか!!
初めて知りました。。。。
道理で簡単に受かったと思いました。。。
現在、流通では、ユニーさんとイトーヨーカ堂さんを受けています。
さっきまで、選考を辞退しようと考えていました。
本当に、助かりました。
今さらなんですが、イオンってマイページあるんですか!?過去ログ見てたらあるっぽいこと書いてあったんで^^;
私知らないんですが(苦笑) 一次の結果もGDの日程も電話で言われたから、マイページで予約とかしたことないんですが・・・。 どなたか教えてください!
今日の朝日新聞にもちょこっと載ってたけど簡単にいえば人員減らしすぎちゃったんだって。その人事の方曰く社長も後悔していたらしいよ。でも、やっぱり実際にやってみないと分からないんだろうね、こうゆう事は。
私も圧迫だと感じました。だけど自分の志望動機の甘さに気づきましたし「何のために就職するのか」など、もう一度ちゃんと考えるいい機会になったと思います。
面接が圧迫なのは、お客様のクレームに耐えられるのかどうか判断しているのでは・・・!?
ここにはいろいろな書き込みがされていますが、何が真実か判断するのはあくまで自分ですよ。
私はバイトで5店舗経験しましたが、それぞれ売場作りも客層も社員の考えも違うし、全員がサービス残業100時間だなんてもちろんありませんから。(サビ残する人も中にはいましたが、基本的にはほとんどありません。労働基準局の査察が入りますからね)私もクレーム処理に同行したことがありますが、全員が土下座を要求されることもないですよ。
店舗見学をされても、実際にわかるのは売場の構成と接客くらいなものです。トマティさんが何の職を目指されているかは存じません。最初は売場を経験しますが、全員がずっと売場ということもありません。
私は次が2次面接で、内定などまだまだですが、もし入社できたら「入りたい!」と思ってきたみなさんと一緒に働きたいです。
>ayakoさん
内定承諾してもそれ自体に法的拘束力はないので、辞退することは自由ですが、企業からすれば入社して欲しいから内定を出すわけで…
辞退はしないに越したことはないですよ。
私はまだ連絡来てません。
イオンは昔バイトしていて、とっても楽しかったし、仕事がきついのも重々承知ですが、是非働いてみたいので、本当に受かってほしいです…。
働く道具がたくさんほしいからじゃないでしょうか・・・・・。
私は、辞退してもぜんぜん大丈夫だと思いますよ!!ここの会社って去年も500人を採用するとか言いながら250人ぐらいしか採用にしていないみたいですし!今回、700人採用計画なら400人くらいに絞ると創造できますけど!