会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実はめっちゃ楽しみにしています♪自分の想い・夢をぶつけてきます!!
>だんさんへ
ありがとうございます!!イオンは志望度が高いので色んな情報が欲しかったのですm(_ _)m
私も迷ってます。これから選考始まる会社も受けるので、期限を延ばしてもらえないかお願いしたいのですが、やっぱりダメなんでしょうかね><
教えてくれてありがとう!!
ちなみに私も関東です。じゃ同じような感じですね(^^)v30分間何とか乗り切ります!!お互い内定目指してがんばろー
ここはいつまで時間かけるのかな・・・??
意思決定が遅いのは致命的です。
組織がなってないなぁ~。
ありがとうございます☆私はいよいよ明日なんですが緊張します。圧迫といううわさもあるので・・・。とにかく笑顔でがんばります!!
私は関東です☆タカさんは関東ですか??面接は1人だいたい30分くらいです(^^)v関東はわかりませんが、順番が早ければ早く終わりますが、私は最後だったので、待ち時間合わせて1時間半かかりました~!タカさんもがんばってくださいね!!
キャリアデザインシートは2次面接終了後に渡されました。
内容は、
・入社後のビジョン(5・10年後希望するフィールドなど)
・目指す理由
・実現するためにどんなキャリアを築いていくか
です。これは2次面接でも聞かれます。頑張ってください☆
二次面接のときにもらうんですが、最終のときに持参するそうです。。キャリアデザインシートは、イオンに入社してから5年後、10年後のビジョンを自由に書いて、自分の夢みたいなのを伝えるものです。
よくキャリアデザインシートを書くっって聞きますが、これってどんなものですか??知っている方がいらっしゃれば教えてください!!
私もすっごく心配だったんですけど、ジャスト3時間ぐらいでした。一応始まる前に受付の方に聞きました。でも最後に質問タイムがあって、私のときは誰も質問する人がいなかたので3時間ぴったりだったのかもしれません。
m(__)m
なんか、なかなか思いつかなくて・・・。
28日の説明会&筆記に参加予定なのですが、既に受けた方に質問があります。
全部で三時間程度とありますが、実際どのくらいかかりましたか??過去ログには3時間半かかったという方もいたのですが…教えてください。
おつかれさまでした!私も来月に二次面接なんですけど今からドキドキです(汗)ちなみにあいさんは関東ですか?あと面接時間はどれくらいでしたか?
ありがとーう。少し気分が落ち着きました。最近全然先に進まなくてあせっていたところにイオンまでもが結果来なくて落ち込んでいたので。希望を持って待ちます。
私はこれを読んで今まで以上にイオンが大好きになりました!そしてこの会社で一生頑張っていきたいと本気で思わせてくれた本です。あ、けしてイオンの回し者ではないので^^;企業研究の参考になればと思い書き込ませていただきました!
私もおそらくトマティさんと同じコースで、
内定いただきましたよ。
確かに、筆記は英語を除いて全くできなかった・・・
そして、全く有名大学ではないです。
田舎にある小さな大学です。
内定いただいたときに、あなたの熱意が伝わってきました。
面接官のかたが、ぜひイオンで頑張ってください。ってコメントがありました。と言われましたよ。
面接をかなり重視されていると思いますよ。
自分の人生にとって、イオンをうまく利用して頑張っていらっしゃる方もいれば、うまく利用できていない方もいらっしゃることを考えたら、プラスのイメージも出てくるもでは?
いや、それは別にトマティさんが言う『特別コース』じゃないと思いますよ^^;
なぜかと言いますと、自分もトマティさんと同じような感じでしたからです。しかし、自分は別に凄い大学じゃないし(トマティさんはきっと有名大だろう)、エントリーが早かったわけでもなかった。
筆記のことは、自分も人事の人に「余程ひどくなければ大丈夫よ」って言われましたし。しかし、それは自分にだけではなく、その場にいた学生さん全員に言いました。
選考に進むことにつれ、他の学生さんと仲良くなって、いろいろ情報交換してみたら、彼らも筆記はボロボロでしたけど、通りましたからビックリしていますと仰ってましたよ。
要は、試験の成績よりも面接重視だと思います。
そして、トマティさんが言う最終面接、人事の人にここでかなり絞られますから、精一杯アピールしてくださいって言われましたけど、内容は全然です^^;
雑談に近いような物で、途中で流通小売業に対する考えが甘いと説教された場面もありましたが、あとは面接担当者さんの今までやってきたことを聞かされました。給料はかなり安いこととか!(笑)
それで面接が終了し、普通に内定をもらいました!
きっと特別コースなんてないと思いますよ。
でも、エントリーシートについてはかなり褒められました。
それでかなり評価されて、内定をくれたと思います。
連絡には個人差があるみたいですよ!事実私も13日にGDを受けて22日の昼ごろに連絡をもらいました。次は5月10日に二次面接を受けます。だからまだ諦めないで待ってみて下さい。きっとかかってきますよ☆
連絡は合否にかかわらずして下さると聞いていますよ。
私はGDを受けて6日目に連絡がきましたが、友達は10日目に連絡が来たそうです。
あきらめずに待ってみて下さい!
私も今日二次面接の案内届いてました!初めてのGDでドキドキだったんですけど、結構自分なりにたくさん話せたし、グループの人たちにも助けられました。
個人面接、確かに怖いですね…。でもチャンスは無駄にしないようお互い頑張りましょうね!では検討を祈ります(^o^)/
サービス残業があるけどそれでも入社したい
でも出来なかった人もいるということを。
大量採用といってもかなり「厳選」してるみたいなので
内定とった皆さん安心してください。
イオンを背負っていく選ばれた人たちですよ。(^^)
もちろん一般応募でも幹部候補はいるだろうけど大半は店舗で一生を過ごす人たちを募集
この中でよほどポテンシャルの高い人間でなければ本部では働けないような気がします
そうでなければこんな怪しい段取りで募集はしないでしょう
銀行のリクルーター制より酷い気がします
文を読ませていただきました。私も特別コースで内定をいただいた一人です。正直、筆記試験ぼろぼろだったのに内定をいただいてしまってこれでいいのかという感じです。特別コースって大学の名前で選ばれている感じですよね・・・
ありがとうございます!!早速今見てみました。…が、どちらの日程もいけそうになくてほんと悩んでいます(T_T)
これはまた追加日程を待つしかないのでしょうか!?
休日出勤なんてどの業界へいってもあるんじゃないかな。
要は自分の仕事に対するスタンスによって働き方って変わってくるものだと思いますよ!
何事も自分次第。
~皆さんへ~
ここの掲示板を見ていると何でも会社に頼りすぎな感のある人が多いですね。
来年から皆さん社会人。今から自分のことは自分で決めるというスタンスを取る癖をつけよう。
人任せ、会社まかせににするとどこでも不満に思うことになりますよ。
教えていただいてありがとうございます!^0^
どういうふうに突っ込まれるの?例えば、志望動機言ったら、「何でそう思う?」、ひたすら「何で?」って掘り下げられる感じでしょうか?私は圧迫どころか、突っ込まれた面接もまだ経験してないから、よくわからないです^^;
やっぱ志望動機とかやりたいことを中心によく練らなければならないですよね。
同じようなことを過去に書いた者です。自分が働いてて確かにそのような面はありました。
全国のイオン店舗に関わる仕事をしていたのですが、厳しい厳しくないは本当に店舗と売り場と従業員によりけりだと思います。食品(特に水産・農産・畜産)あたりは寒いし本当にハードで、生ものだけあってクレームが一番多い売り場でした。しかし店舗の店長や上司の考え、従業員の人柄、店舗の地域、なんかでかなりの差はあると感じました。
ただ厳しい中本当に楽しそうに働いている社員さんもいたし結局働くのはその人次第なんですよね。その厳しさの中でやりがいを感じれれば幸せなんでしょうね。って、何を言いたいのか分からなくなりました(泣)
連絡のメール来ました。
さやさんのメッセージを見て、確認したら
最終の案内が来ました。
気を抜かずに、一緒に頑張ろうね。
私もイオン系列でアルバイトをしている者です。
現場の情報としてお伝えできれば良いのですが、早い人だと7時頃から出社されています。パートさんも含め。
私の上司達はよく私服で出勤している所を見かけるので、「きっとあれは休日出勤でお金出ないんだろうな~」と思って見ています。昨日も3月に来られた女性社員さんが私服で一日働いておられました。社員さんの給料もすごく安いという噂を聞きます。店長を含め社員さんは転勤も本当に多く、私がアルバイトを始めた時にいた上司でお店に残っている方は2~3人しかいない位、異動されました。
でも、社員さんが愚痴を言っている所は一切聞いたことありません。私がアルバイトだから言わないようにしているだけかもしれませんが。
それに社員さんは本当に気さくで良い人が多く、職場は良い雰囲気です。でも、中には本当に「何でこんな人がイオンに就職できたんだ?!」と思う方もいますが、それはどこの会社に行っても同じだと思います。
私はイオンでのお仕事が好きです。両親は「あんたの働いてる所はバイトとしてはほんまに良いと思うけど、社員としては厳しいと思うで」と言いますが。。
自分でもアルバイトと社員では違うということも分かっているつもりですが実際働かれている上司を見ても、私はイオンで働きたいと思います。
駄文ですが迷っておられる方の参考になれば嬉しいです☆
はい!!もちろんです♪
今日ずーっと待っていたグループディスカッションの結果が来て、運良く二次面接に進めることになったので、頑張ってきます☆
イオンにもし内定を頂けたら、もちろん一生懸命働くつもりです!!
イオンの製品(グリーンアイとか)大好きですから♪
なるほどさんもイオンで働かれるおつもりですか??
>トマティさんへ
いえいえ、こちらこそすみませんでした。
就職は一生の人生を左右する問題なので、じっくり悩んで考えた方がいいと思います。
イオンが自分に向いていないと思うのなら、辞退した方がいいと思いますし、無理して働いても自分がしんどくなるだけですから。
私は二次面接を受けさせて頂けることになったので、全力で頑張ろうと思います。
OB訪問もいいと思いますよ!!!
いい結論が出せるといいですね。頑張ってください。
僕もたぶん同じコースで受けていたと思いますが、
内定をもらいお世話になることにしました。
トマティさんは悩んでいるようですが、働くのは自分自身です。やりたい仕事であるか否かで判断するべきでないでしょうか?OB訪問もいいですね!
それと書き込みを見ていると他人への配慮をしていますが、本当にそう思うなら書かない方が良いかと思います。
僕の友達は筆記・面接で落ちています。特別だとか考えすぎではないでしょうか?時間はまだあると思いますので、最後まで考えぬきましょう!