会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
小売に興味があるならやってみたらいいんじゃない?
「入社してから後悔する」か「入社もしないで後悔する」の
どっちかで決めたら良いと思うよ。
僕も悪いうわさ聞くと避ける方ですし、、まぁ実際に避けてるけど・・・。
僕の場合は絶対にこれがしたいってのがはっきりしてないからなので、宗一郎さんが小売がしたいと思うなら受けるべきだと思いますよ。
誰でもできる仕事だからこそ、みんなと同じ意識で、同じ仕事っぷりをしていたら、あなたも「所詮小売の人間」と言われると思います。毎日問題意識を持って仕事ができるかできないかで上に行けるか行けないかは変わってきます。
最初の現場の仕事は少なからず幻滅すると思います。そこで周りに飲まれるか、一人立つかでその後は変わると思いますよ。大半の人が職場の空気に飲まれて行くんですけどね。
会社は理不尽なことだらけですから、入社してみないとわからないこともたくさんありますよ。
どこもそうだと思いますけど、あえて言います。小売業は大変です。
お忙しい所ありがとうございます!!
参考になりました☆
最終選考頑張ってきます(^^)○
こんばんは!
宗一郎さんのおっしゃる通りそのような掲示板があるのは事実ですが、それは小売業に限らずどの業界にも一長一短があるわけで、悲観する事はないと思いますよ!就職することが誰もが知ってる企業に就くべきか、それとも本当に自分に合い自分を高めていく事ができる企業かいいのか人それぞれですよね?宗一郎さんが小売の中のイオンで頑張るという目標があるのであればそういった情報にとらわれることなく、自分の価値観を大切にして就職活動をしていけば良いと思います。働くのはあなた自身なのですから。
みなさんが毎日を一生懸命生き、就職活動を頑張られている最中にネガティブな書き込みをして申し訳ありません。私自身は小売という仕事に対して非常に興味を持っていますし、イオンは本当に素晴らしい企業だと思っております。ただ色々な意見を聞く内に悩みだしてしまい、最近では就職活動に身が入らず本当に困っています。同じ心境の方、すでに内定を頂いた方、もしくは「つまらないことで悩むな」、という方いましたら意見を下さい。よろしくお願いします。
はじめまして。私も、内定をいただき、今日返事をする者です。不安もあるし、わだかまりもありますが受諾すると思います。自分の力で勝ち取った内定ですから、大丈夫ですよ。そして、担当の方に聞いたところ、「いい人は取ります」とおっしゃっていました。もちろん、うっきーさんの判断も潔いものだと思います。
仕事内容について、説明会で出会った社員さんにお聞きしたところ、イオンはまだまだ「甘い」んだそうです。メーカーや銀行は、さらに強い外資の波に血まなこになっているそうです。そして今はとにかくいろんな企業を見てみなさいとアドバイスをいただきました。ちょっとだらけ気味になってたので気合を入れていただきました。みなさんもどんどん社員の方に質問してみてはいかがでしょうか?
はじめまして。内定をもらい今日返事するものです。私も、受けます。不安もあるし、わだかまりもありますが。でも、やっぱり、みんなそんなに強くないし大丈夫ですよ。これからも就活がんばりましょう。
イオンの説明会で出会った社員さんに仕事内容について聞いてみたのですが、その方によると、イオンはまだまだ「甘い」そうです。メーカーや銀行は、より強い外資の波に、血まなこになってるそうです。そして、その方に、もっと就活がんばってみてください。決めるのはその後でも遅くないと言っていただけました。もっとがんばってみようと思います。
そうなんですかー、私の時は千葉でしかやっていなかったので詳しくは分かりませんが、puriiさんもおっしゃっているように、「印鑑を持ってきてください」と言われていたら多分支給されると思いますよ☆その場で渡されて、領収書にハンコを押しましたので。広島から大阪だったら支給してほしいところですよね…
私も事前にちゃんと調べてメモして持ち込みます。
自己紹介分も考えなきゃいけないですね。
皆さん教えてくれて、本当にありがとうございました!
ぽっけさん個人面接頑張ってください!
僕も情けないですね・・辞退した会社なのにイオンの就活日記を見てしまいました。。パン大好きさんは受諾したんですね。頑張ってください♪僕を認めてくれた第一号の会社だったんですが、第二、第三があることを信じて、もう少し頑張ってみようと思います。
交通費のことですが、私が思うに、事前に交通費が支給されますよ。っと言われてなければ、出ないと思います。
もし、支給されるなら、印鑑を持っていかないといけないので、、、
私の場合、事前に言われてましたし、
会場が、千葉しかなかったので交通費が支給されました。
もし、間違ったこと書いてたら、すみません。
私も交通費の面において質問しても良いでしょうか??
1日に大阪で最終を受けるのですが、広島から行きます。千葉にいけるのかと思ってましたけど(笑)交通費は面接終了後に支給されるのでしょうか?よろしかったら教えてください(><)
ありがとうございました!!
プレゼン形式なのですか!?
って事はあのシート見ながら自分で説明する感じですか?
うーん、非常に緊張です。
あと、私は経営学とかの学科でないので、
経営の知識みたいなものがなくて、
こんな頭で最終を乗り切れるか不安なんです泣
経営面の勉強ってしておいたほうがいいでしょうか?
もしよろしければアドバイスお願いします。
質問多くてすみません。
確か二週間以内に全員に連絡来るはずですよ!ちなみに私は東北で受けました。結果は5日程で来ましたよ!たぶんな何かのトラブルでは??問い合わせた方がいいと思いますよ!
合格者のみだったっけ?
合格者のみだったっけ?
うっきーさん…言葉が出ません。
わたしは保身のためか、少しわだかまりもあるのに内定を承諾しました。
本当にイオンを目指しているみなさんに申し訳ないし、こんな自分が情けなくも思います。
自分はどうしたいのか、就職活動とは何なのか、分からなくなりました。
うっきーさんの就職活動が、ほんとうに、ほんとうに、とてもいい結果を残せることを祈ります。
うっきーさんのような方には、きっとすてきな職場がまっているはずです。
がんばってください。
交通費の削減ですよ・・・。
突破おめでとうございます♪最終も乗り切ってくださいね♪
あいさんは関西だったんですねー私は関東で6日に個人面接なんで気合で頑張ります♪
情報ありがとうございました。参考にさせていいただきます。
関東の方なら出ないと思います。私は関西から行きましたが、交通費支給されましたよ☆
最終面接の場合、遠隔地の人にはイオンの規定にそって交通費が支給されます。だいたい往復分は支給されるようです。千葉近辺に在住の方は支給されないようです。はっきりとした金額等はわからないので企業の方に聞くのも一つの手かと思います。
今日、最終受けました。面接はタイマン勝負です!内容はキャリアデザインシートの内容を自分でプレゼンテーションする、というものです。自分の感想ですが、二次よりプレッシャーはかかりませんでした。
確か、筆記試験の合格者のみに、リクナビに登録してある
メアドに直接マイページのURLが送られてきますよ!
リクナビには来なかった気がします。
>(;;)さんへ
私は22日にGDを受けましたが、今日、通過のお知らせが
メールと電話(でれなかったけど・・・)できましたよ!
もうちょっと気長に待ってみてください!!
メモは持って行って全然OKですよ~!
確か説明会でいただけるとおっしゃってたような気がしますが。
どうしようか…返事するの明日だね。
やっぱり仕事キツイのかな…。
なんか仕事のきつさとか、ちゃんと聞き込んでなかった自分が悪いんだけどね…。
答えがでないよぅ。
お互い後悔のない返事をしようねっ…。
私もイオンのGDが始めての経験だったんですが、自分の考えをルーズリーフ一枚くらいに箇条書きに書いて行きました。みんなそれぞれ書いた紙を参考にしながら話し合いましたよ!初めてのくせに代表に立候補してしまい、自分でもびっくりでした(笑)でもその分みんなよりしゃべってたので、ゆきさんも、もし話せる自信がないんだったら、思い切って司会役になるのもひとつの手かもしれませんよ~。私はあさって個人なので緊張です(>o<)
交通費は出ませんよ!!
私は、まだ来てません…
志望度高かったので、悲しい(;;)
昨日個人受けてさっき合格メールいただきました♪
早くてびっくりです。
次は13日らしいので企業研究しっかりして
臨みたいです。選考中のみなさん頑張りましょう。
>最終受けられた方へ
もしよろしければ差し支えのない範囲で結構なので
どんな面接だったかアドバイス下さい。
面接官の方は何人でしたか!?
イオンの最終面接では交通費って出るのでしょうか?すいません。変な質問で・・・。
度々すみません。
企業の返信見たんですけど、説明会の予約の確認のメール以降きてないです。
ホームページの新卒情報のとこ見たけど、よく分かりません。
マイページはリクナビにイオンさんが送ってきてくださっていましたよ!
たぶんリクナビの企業からの返信を見たらすぐにわかると思います☆
ホームページからどう入ればいいか分かりません。
>ゆきさん
私は18日にGD受けて通りました。
GDの部屋には筆記用具とメモするための紙くらいしか持っていけないませんでしたよ。自分の案を予めまとめておくといいと思います。
あと、最初に自己紹介(自己PRと志望動機を混ぜた感じのもの)をしました。あんまり選考には関係ないかもしれないけど、面接官に自分をアピールできるチャンスだと思いますよ!
皆さんがんばって下さい!!私も個人面接がんばります!
今日二次の個人面接受けてきました。
すごく話しやすかったですよ。エントリーシートに書いたことを、深く掘り下げて考えていけばきっと大丈夫です。頑張ってください☆
>ゆきさんへ
GDは何でも持ち込んでいいと思いますよ。私はネットで検索した記事や、会社のパンフも持ち込みました。時間がないので、そんなもの見ている暇はなかったですが‥自分の考えをまとめたメモは絶対持って行ったほうがいいと思います。あと、私ならみんなの意見を書き留めれるものも持って行きますね。健闘を祈ります☆
持ち込みOKですよ。私もメモに書いていきました。中にはパソコンでしっかりまとめてある人もいて準備万端だなあと思いました。でも、いくつか項目挙げといて、そこで話し膨らませる程度で大丈夫ですよ。
>パン大好きさんへ
お二人も悩んでいるんですね・・・人事の方は本当にいい方ばかりでこの人たちのもとで働きたいと感じたんですが、やはり仕事内容を考えると・・うーん(--)
それとも何も見ずにですか?
こういう形は初心者なのでどうすればいいのかわかりません。
アドバイスお願いします・・・!
私もこどもの日に二次試験が控えています。
とても緊張しています。
みなさんは二次面接の時には
どのような対策をしましたか?
圧迫面接はまだ受けたことが無いので、
びびっています。
就職課に相談に行ったのですが、そうやってキープしておく人はいくらでもいるみたい。内定一つは確保しておきたいってみんな思いますもんね…イオンって拘束厳しいんでしょうか。電話が恐怖だ><
「もう、今後の辞退は一切できませんよ」とか言われたらどうしよ~!!
面接前の人事の方とてもいい方でしたよ(><)
緊張しないようにいろんなお話し聞かせて下さいました。
あとみんな終わったあと自信満々に帰って来てびっくり
しましたよ☆
けど、私は多分だめっぽいかなぁ、、、泣
なんかみんなより時間が早かった気が、、、。
3日くらいが合格のデッドラインっぽいですね泣
最終どうしても行きたいよぅ、、、。うぅ。
面接官の方GDの時の方だったんですけど
「今日会うの2回目だね」と言って下さって感動でした☆
顔覚えてて下さってるようです。びっくりですね。
同じく私も迷っています…。
受諾してもし他が決まったらあとから断るなんてだめですよね…。
どうしよう…。