会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんなと一緒に内定出ることを楽しみにしています。本当に連絡が来るかドキドキです☆
なんか印鑑持ってくるよういわれましたけど、イオンって内定もらうと就活やめるように言われるらしいですよね…。私は来月から選考始まるとこがあって、そこが第一志望なんですよ…。いくらなんでも二ヶ月以上待ってくれるわけないですよね…。イオンで働きたいっていう思いはあるんですけど、最近また迷いはじめてしまって…。初の最終面接緊張だあ~!!!!!! キャリアデザインシートも書かなきゃ…。
私もかなり緊張しました!しかし、控え室にて人事の方が、緊張をほぐすような雰囲気を作ってくださり、ある意味、開き直って面接に望む事が出来ました!
基本的にエントリーシートに添った質問をされます。面接官が2人いまして、それぞれ質問され続けられますが、慌てずに発言すれば大丈夫です♪学生は1人です。あっという間に終わってしまいましたが、手応えはありました!その結果、2日後に返事が来ました。
「夢」を考えておいて下さい。イオンさんで達成したい事などをお話しすると、必ず良い結果が返ってきますよ♪頑張って下さい!!
内定おめでとうございます!!
私はまだ最終面接を受けてない者です。最終面接で拘束されるかと思いますが、承諾期間はどのくらいだったのですか?差し支えなければ是非返答をお願いします!!
志望理由の詳細について聞かれます。あとは学生時代に力を入れたことについていくつか具体的な話を用意したほうがいいと思います。
二次面接は、イオンで何がしたいかをはっきり言えれば良いと思います。用意するものは、特にないはずです。とにかく何がしたいか、そのためにどうするのかというのを聞かれます。それが、キャリアデザインって事だと思います。
なにか用意するものってなんでしたっけ??
GDのときに、キャリアデザインだとかいってたような・・
それってなにを考えればいいんでしたっけ??
紙にかいていくんでしょうか??
マヌケなことを聞いて申し訳ございません・・・
GDうけたとき最終の結果待ちの会社があって気が抜けていてちゃんときいてなかったのです・・・
そして残念な結果だったので、ただいまあせっています・・・
わたし、仙台でGDを受けることができずに東京で受けたんです。それで「2次は東京で受けてください」と言われました。
お尋ねしますが、2次を仙台で受けることが出来た方いらっしゃいますか?
はじめまして。私はグループディスカッションが終わって次が個人での最初の面接なのですが、とても不安でいっぱいです。2次はどのような雰囲気だったか教えてもらいないでしょうか?
「小売業って大変」っていう噂が多々流れていますが、おそらく事実でしょう。でも、私は小売業で、しかも「イオン」で成し遂げたい「夢」がありまして、そのためにです!夢は恥ずかしいので省きますが、イオンというフィールドで達成したいと思います。
会社のためではなく、自分のために働き・磨き、その結果が会社に貢献できれば最高です!「忙しい」という事は「幸せ」と考え、常に頑張ろうと思います。辛い時も今後あると思いますが、それ以上に返って来る「何か」があると思い、イオンさんを志望しています!
他3社も小売業ですが、規模や世界観を考えると、ここしかないです!
お返事ありがとうございます!
そうなんですね。まだまだ期限は先なのにあせってしまってごめんなさい(^^;)
気長に待ちます!もし着たら、また書き込みします!
28北海道で最終ですが、
連絡こないよ。
おめでとうございます!4社なんてすごい!
けど4社も内定してイオンを選ぶ理由ってどんなものなんでしょう?失礼だとは覚悟しておりますが、差し支えなければ教えていただきたいです。
私も今内定いただきましたが、だんだんと目的を見失ってきて迷っていて・・・。
28日に最終面接を受けて、30日の昼頃にお電話を頂きました♪もう就活は満足です♪
仕事の後にも関わらず、丁寧な返事ありがとうございます。「常に疑問を抱く」「動作+aが大切」など、大切なことが分かりやすく伝わってきました。今後も企業研究を頑張って、選考に望もうと思います。また結果などが出ましたらこの掲示板において報告をしようと思っております。最後に、的確な意見、アドバイスを本当にありがとうございました。
返事ありがとうございます。私は今日実際に店舗見学に行ったのですが、やはり私は人々の暮らしに関わる仕事がしたいと再確認しました。アッキーさんも明日からはまた仕事でしょうけど、頑張ってください。社員の方は輝いて見えましたよ。ありがとうございました。
とにかく質問に答えたらすぐにまた質問といった感じで一つのことをとことん突っ込まれました。あーだめだったくさいなぁ。
えっ!!?そうなんですか?例えばどんなことですか?
幸い僕はクレームにあったことがありません。
なので、クレームは確かに嫌ですけど常にあるわけではないですし、お客さんも納得してくれたら笑顔で帰っていくようですよ。
バイトから見れば、社員は楽そうに見えますよ。
基本的にはバイト&パートにやらしてますからね。
局所的に忙しいのはありますが、ずっと忙しいわけではないので職場の環境(人間関係)がよければ楽しいと思いますよ。
僕らは社員さんたちと話したりして小休憩とかしてますからね。
社員は拘束時間が長いというのがデメリットかもしれませんね。
こんにちは。選考お疲れ様です。
はい、自分は小売の人間です。
>南坊さんは毎日どのような問題意識を持って仕事をされていますか?
そうですね。『なんで~なんだろう?』などと疑問を常に抱くようにしています。上司に対しても、同期や先輩、対しても、お店のカラー、お客様の行動、なんでも疑問に思うことは、日々メモるようにしています。疑問に思うことは本当に大切だと思います。自分の会社が大好き!という愛社精神を持つことも大切ですが、問題を問題として見えなくなるくらい自社を信じると、それ以上の発展を会社にもたらせない社員になると私は思います。もちろん反発しては駄目ですよ。会社が発展するように、疑問を持って、会社のためにそれを行動で変えていくことが大切だと思います。
疑問を持つためには自社のことだけ知っているだけでは駄目です。同業他社、異業種のことも知っていないと、根拠のある疑問は持てないと思います。
>またどのような夢を持たれていますか?
夢ですか?申し訳ないのですが、決まっていません。
ただ、常に会社に新風を巻き起こす存在になる!とだけは決意しています。そのためには基礎の仕事をしっかりやらなければいけないし、偉くならなければ発言権はないと思っています。ですから、現場の仕事も手を抜くことなくやっています。はっきり言って今は50歳の中年の方でもできる仕事(動作)の毎日です。しかし、問題意識を持っているか?将来上に立ったときにパートさんに教えられるか?など動作+αをすることが社員の役目でありますし、本当に大切だと思っています。
実は昨年イオンの最終で落とされたんですよ。(すいません通りすがりです…。)今は別の会社で働いています。就活中にイオンをはじめ、本気で業界研究をしたので、その知識が今とても役立っています。(一つのことに対して、イオンならこうやるし、IYならこうやる、うちではこうやる、なんでだろう?っていろいろ比較できます。)
小売に限らない話ですが、こんなところです。
こんばんわ。明日は休みなので夜遅くに失礼いたします。小売業で土日休みありえないと思うかもしれないですけど会社の都合もあり休みになっています。現場での仕事は大変ですが勉強になるし覚えたりするとうれしくなる。またたくさんの人に出会えるのが魅力だと感じています。また社会人になると学生と違い自由時間がなくなります。そういった少ない時間の中で仲いい友達と会って遊んだりするのがまた楽しいですね。この業界はサ-ビス残業のことなどで悩んでいる人がいるかもしれません。しかし他の業界でもサービス残業や休日出勤の話はかなり聞きます。それが嫌なら公務員になるしかないと思います。やりたい仕事を探していくのが一番いいと思います。
社員と見た目に区別はないのでバイトでもお客さんから見ればあんまりわかりません。だから甘えは通じません。
私はサービスカウンターに所属していますが、クレーム応対でお客さんに大きな声で怒鳴り散らされたことも何回もありますし、「返品や!」と言って商品を投げつけられたこともあります。お客さんの不注意であってもこちらのせいにされることも多く、逆ギレされることもしょっちゅうです。サービス内容がちょっとかわっていただけで詐欺だと言われたこともあります。業界トップになるとますますお客さんは厳しい目で見て、より高度なことを求めてくるのです。
忙しい時期はバイトでも残業ありますしね・・・
バイトでもこんな感じなのでもうおわかりだと思いますが社員さんはもっともっと大変です。お客さんの家まで謝りに行くことも普通にあります。ひとつひとつ書いてるとキリがないのでこれ以上は書きませんが・・・
でもまあ小売業なんてこんなの当たり前ですよね。。
これを読んで気分を害された方がいらっしゃったらごめんなさい。。
でもそれを承知してるならイオンはいい会社だと思いますよ!うちの店でも結婚してもバリバリ働いてる女性の方もたくさんいらっしゃいますし、違う売場の社員さんとも顔見知りでいろいろお話するのですがみなさん明るくてやさしい方です。
社員さんじゃなくても研修などもいろいろしていて従業員の教育には力を入れてる方なんじゃないかな。。
私は他にやりたい仕事があるのでイオンは受けてないのですが、いい勉強をさせてもらったなあと思ってます!
イオンで働きたいと思っている方はぜひともがんばってください!!
長々とすみませんでした<(_ _)>
神様、奇跡をお願いします!
デザインシートは役員の方がみながらってことです。質問に普通にお答えできればOKですよ。私は昨日内定いただきました。
ところで持ち物って何もいらないんでしょうか?
成績証明書とか・・・
返事ありがとうございます。カムイさん、でよろしかったでしょうか?カムイさんのいうことは最もだと思います。逆に言えば確固たる決意を持っていなかったら、確実に選考の際に見抜かれて落とされてしまいますよね。意思を固め「傷つくことに恐れないで」最終選考に望もうと思います。ありがとうございました。
返事ありがとうございます。それと応援ありがとうございます。すでに現場で仕事をされているアッキーさんの意見に非常に興味があります。私は少し前までここの掲示板に自分では書き込みはしていなかったのですが、皆さんのやり取りを拝見して参考にしておりました。中でも社員さんの話等はとても参考になり、社員さんの書き込みを楽しみに待っておりました。おそらく、社員さんの実際の現場に立ってからの意見、生の声、愚痴等を是非聞きたいと思っている方は大勢いると思います。そういう私も是非アッキーさんの意見をもっと聞きたいとおもいます。またいつでもいいので、実際に仕事をしての意見をどんどん聞かせてください。よろしくお願いします。
おっしゃる通りですね。
土下座?そんなのクレームが発生したらあたり前のことではないとしてもそれぐらいの心構えが小売には必要ということですね。
というか一部の人は入社前から心配しすぎしゃないですか?
そんなようでは小売はつとまらないでしょうね。
他業種をあたってはいかがですか 心配しているみなさん。
やりがいというものもたくさん感じることができますが
恥をたくさんかくシーンも小売業にはたくさんあります。
たくさん恥をかいてナンボっていう世界でもあると思います。
それを知らないで小売業界を志望するのはいかかでしょうか?
先が思いやられますね
生意気な事いってすみません。でも事実ですよ
間違えました。マイロさんに返事をしながら何故かアッキーさんと話をしておりました。掲示板の書き込み慣れていないのですみません。
返事ありがとうございます。マイロさんは小売業に対して熱く夢を持たれていますね。もし何かの縁で私とマイロさんが同じ店舗で働けたら、毎日一緒に目標を語り合って常に志を高く持ち続けたいですね。夢を持たれている方の意見を聞くと、ネガティブな掲示板の意見のことなど忘れます。ありがとうございました。
返事ありがとうございます。アッキーさんは小売業に対して熱く夢を持たれていますね。もし何かの縁で私とアッキーさんが同じ店舗で働けたら、毎日一緒に目標を語り合って常に志を高く持ち続けたいですね。夢を持たれている方の意見を聞くと、ネガティブな掲示板の意見のことなど忘れます。ありがとうございました。
イオンの理念から、面接で大きい夢を言う方もいるかと思います。それはそれで良いと思いますが、それは最終目標であって、面接官が聞きたいのは、夢を追いかける事ばかり語るのではなく、厳しい仕事を受け入れて耐えられるかということと仰っておりました。
僕は苦情や残業・転勤だとか泥臭い話ばかりして、それは承知だけれども、それでもこうゆう理由からイオンが好きで働きたいというような事を言った所、その場で君には入って欲しいといわれました。大きいこと綺麗ごとは聞き飽きてると言ってました。。
小売はいくら外へのイメージアップをしてても小売です。志望してる方はもちろん承知でしょうが、他のGMSより過酷だそうです。前に土下座を強要されたことなんてない、と言った人いましたがそれはその時のお客さまが良かったんで、面接役員の方も僕のイオンのバイト先の上司も、土下座くらい何度もやってると言ってます。
参考にならないかも知れないけど、本当に働きたい人は、イオンのいいところと同時に辛い所、汚い所、全て受け入れて挑んで欲しいものです。
企業への批判も少なからずある中で、そういったなかでも揺るがない断固たる決意をもって行動できる人がこれから勝ち進んでいくと思います。「後悔先に立たず」 これからも体現だと思いますがお互いに頑張りましょう!!
批判も多い中、それでも断固たる決意を持って挑んでいく人がこれから勝ち進んでいくと思います。「後悔先に立たず」これからも大変でしょうがお互い頑張りましょう!!
自分も今月から某スーパーで働いています。情けない話かもしれませんが私は会社の上司に結構怒られていますよ。小売が誰でもできるという人がいますが人には合う仕事とそうでない仕事があるんではないでしょうか?まだ入社したばかりとあって甘えている自分がいるのかもしれません。宗一郎さんにはまだまだ時間があると思います。悔いのないように就職活動頑張ってください。応援しています。私も頑張りますので。
先日イオンに内定を頂き、受諾した者です。
確かに小売に関する意見は色々ありますが、僕は全く気にせず小売、特にスーパーにしぼって活動をしました。結局は自分次第だと思います。僕は高校生のときからスーパーに関わる仕事をしたいと思っていたので、当然の選択でした。
僕は将来、大型店舗の店長をしてみたいと思っています。イオンは頑張ったら報われる会社だと思うので、今から働くのが楽しみでとてもワクワクしています。
宗一郎さんもぜひ自分が納得できるような就職活動をして下さい。応援しています。
返事ありがとうございます。私の場合は逆に小売以外で何がしたいかを考えたと時、絶対にこれがしたいというものがありませんでした。友人達が営業や技術職に行く中で多少迷いもありますが、やはりその中でも私自身は小売がしたいと思います。頑張りますね。ありがとうございました。
返事ありがとうございます。私の場合は逆に小売以外で何がしたいかを考えたと時、絶対にこれがしたいというものがありませんでした。友人達が営業や技術職に行く中で多少迷いもありますが、やはりその中でも私自身は小売がしたいと思います。頑張りますね。ありがとうございました。
非常に参考になる意見をありがとうございます。南坊さんの的確な意見をもっと聞きたいです。南坊さんの返事を読ませていただき小売業で働いている方と思ったのですが(違ったらすみません)南坊さんは毎日どのような問題意識を持って仕事をされていますか?またどのような夢を持たれていますか?どのような意見でも聞きたいので、実際に小売業で働くということ、南坊さんが小売業に対する思い、もしよろしかったら意見を聞かせてください。お願いします。
返事ありがとうございます。今も悩んでいる真っ最中でしたので、スキムみるくさんの励ましが純粋に嬉しかったです。自分の価値観を大事にしながら、もう少し業界研究してみますね。ありがとうございました。