会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、内定の電話を頂きました。
番号は非通知でした!!
宗一郎と申します。私も以前に小売業に対して疑問を持ちましたが、色々な方の意見を聞き現在は迷わず小売業を中心に就職活動を頑張っております。お互い頑張りましょう!
2日に受けたんですか~。じゃあ一緒に話したかもしれませんね☆ 気長にまってにますわ!一緒に受かってたらいいですね@
ありがとうございます。気長にまってみます☆
私は先日に二次面接合格の案内が来た者です。二次面接に望むにあったってイオンの人事の方からアドバイスをしていただいたのですが・・ずばり結論から話すことらしいです。あまり長く話さず、「つまり~です。」のように答えるのがいいらしいですよ☆でも私自身そのアドバイスを聞きつつも、緊張して面接はホント正直ぐっちゃぐっちゃでした。手ごたえなんて全くありませんでした。とにかく最後なんて冷汗かいてましたから・・・。とにかくまぁ笑顔は大事かと思います。私は笑顔で入ったら人事の方もニコってしてくれました。圧迫ではありませんでした。それにしてもなぜ合格したのかぁ・・・??
おっ♪おめでとうございます♪いよいよ最終ですか!プレゼンと言っても、一方的に話すのではなく、発言に対して面接官の方がちょくちょく質問してくるので、意外とやりやすいですよ!私は2次面接よりも落ち着いて出来ました!
要はイオンにほんとに入りたいのか・そして達成したい事は何かを語れば大丈夫だと思いますよ!最終まで辿り着いたのですから、自信を持って望んでください♪大丈夫です!!
かなり前のコメントを持ってきてしまいごめんなさい。
すごく、ためになったので・・。
私も小売業中心で受けていて、最近、小売業の魅力とは?と疑問に思ってきたところでしたので、コメント、すごく励みになりました。
まだ次二次なので道のりはありますが、後悔しないよう頑張ります。
ありがとうございました!
気長に待つしかないですね(^^)
自分も5日に最終を幕張で受けたのですがまだ連絡ありません。
お互い内定もらえるといいですね。
ほんとうですか!?残念でしたね。。。あいちんさんに合う企業が見つかるといいですね!!僕はどうなんでしょうか。。。早く連絡がほしいです!!
イオンは合否に関わらず連絡くれますよ!ちなみに私は4日に最終受けてまだ来てません。二週間以内に電話かメールだそうですが、いままで一週間もかからずに連絡来ていたので
、今回もそんなにまたされないで来そうですね…。
私も2日に最終面接を大阪で受けたんだけど、まだ連絡が来ない。。。一緒に2日最終受けた人達もまだ連絡来てないって言ってるし気長にまつべし。それにしても連絡2週間以内にしますって言われたけど長いね~。
私の直属の上司が30代前半(男・独身)なのですが手取り20万ないと言ってました。寮住まいなのでなんとかやっていけるとのことです。ちなみにこの間退職した30歳の女性(独身・同じく寮住まい)は手取りで13,4万とのことで嘆いていましたよ。。。
聞くところによると月々の給料は安いけど、ボーナスがまあまあだそうです。それでなんとかカバーしてるみたいですよ!まあ勤続年数とか役職によってだいぶ違うみたいなんで頑張り次第なのではないかと思いました。
仕事のやりがいは人それぞれだと思いますが、私が見てる限りでは休みはきっちり取れてるし、年に二度の長期休暇(10日間)もちゃんと取っていますよ!残業もあんまりないし、あったとしても残業代はきっちりもらえてるようです。ただ、仕事の面ではやはり、本当に接客業が好きな人じゃないとだめですね。。。大衆的なスーパーだから来店されるお客様は本当にさまざまだし、クレームも多いし。理不尽なクレームにもきっちり対応したり、あとは基本的なことだけどお客様との約束はきちんと守る、そして売場ではたくさんのフレックスさん(パートさん)、アルバイトを指示、管理する立場にあるのでリーダー的要素をきちんと持っている人でないといけないです。実は私のバイトしてる売場でもいい加減な社員さんにはみんなうんざりしています。。。逆にフレックスさん、アルバイトの方がしっかりしてる。。。なんてこともありますからね。
以上、少しでも参考になればうれしいです☆
私も27日大阪でGD受けました!
で、結果はメールで2日に来ましたよ^^
結局ダメだったんですけどね;;
健闘を祈ります!!!
僕のときは九州から大阪まで新幹線で行ったのですが、交通費は学割使ったら交通費として支給された額より少しだけ安く済むことができましたよ。最終を受けてみて僕の思った感じでは最終面接は意思確認だけとかじゃなくてちゃんと選考している感じでした。まあ僕の場合まだ合否の連絡きてないですが・・・
僕はまだ来てないですよ。電話連絡が来るとしたら平日の今日あたりかと思っていたのですが・・・もう最終を受けて一週間近くたつので不安ですがどちらにしろ連絡は来ると思うので待ってみます。
書き込みありがとうございます!やはり皆さんまだなんですかね・・・。
今までよりか連絡が遅めなので、少々心配ですが、もう少し携帯電話とにらめっこしてみます(^-^;)
本日最終面接の案内を頂きました!!最終は明後日(8日)と少し急ですが、精一杯頑張ります。しかし、やはりプレゼンテーションなどが不安です。
まじめに聞きます!
給料は35歳くらいだと、ずばりいくらくらいもらえるのでしょうか!?
大体で良いので、教えてください。
あと、厳しい中にも感じる仕事のやりがいは何ですか??
そこで質問です☆
?最終面接が大阪なのですが、交通費はいくらか支給されるのでしょうか?
?最終でもけっこう落とされる感じなのでしょうか。今までのところは最終はだいたい通る雰囲気(意思確認)だったのですが、イオンはどうなのでしょう?
もしわかる方がいらっしゃいましたら、ぜひお答えお願いします。
返事ありがとうございます。もう少し待ってみます^^
全員連絡やったけ??
なんか前の書き込み見てたら翌日に連絡来た人がいる見たいやけど・・・うそ??
>クマさんへ
アドバイスありがとうございます。今日、最終面接の案内が来ました、うれしい!最終では自分の思いを全てぶつけられるように頑張りたいと思います。
私はまだ最後の連絡もらってないですが、結果聞かれましたか?
最終面接終わってからってやはり相当厳しく選考されておられるのでしょうか・・・?早く結果聞きたいですね。5月1日、2日に大阪で最終受けられた方で連絡きたというかた、ぜひ書き込みをお願いします。
私も28日にGDを受けました。結果がなかなかこないので
とても不安です。やっぱりG・Wの影響なんですかね~。
イオンに入社したい!
ちなみにメールでした。今はイオンしか考えられませんので、頑張ります!
ここで働くなら、相当責任感が強く、本当に接客業が好き!と思える人でないと続かないと思います。傍から見た楽そうに見えるバイトの私でさえも何度も泣きました。今では鍛えられましたが。。。それから入ってすぐにあまりの大変さに辞めていくフレックスさんやバイトの人も何人も見てきました。当たり前のことだけど、お客さんから見れば、バイトも社員も関係ありません。仕事自体もそんなに社員さんとやってることは変わりませんでした。今思い返してみるとよく続けてこれたと思うな私。。。(有給あったからかな笑)
別にイオンを批判してるわけじゃありません。ただ私はここで長い間バイトをしてきて、いろんな売場の社員さんとも仲良くなり、いろんな話を聞いているのでそれなりに雰囲気みたいなものはわかっています。給料明細見せてもらったこともあります笑。
なので聞きたいことがあったら聞いてください!ちなみに給料安いのは本当だよ~
私は3日に東京で二次面接を受けて、今日のお昼に最終面接の連絡が来ましたよ!
でも、人事の方が結果は二週間くらいっておっしゃっていたような気がするのでもうちょい待ってみてはいかがでしょう(>_<)
連絡早く欲しいです!!
しかし、お断りしようかと思います。自分の中でどうしても納得出来なくて。他に内定が出る予定も無いけど、頑張ってしっくりくる会社を探そうと思います。
私は長いことバイトをしてて、イオンが大好きになったから本当にイオンで働ける方に働いて欲しい。
もう働く場所ではないけど、イオンには一生お世話になろうと思います。
この掲示板ともお別れですが、今選考中の方、私は笑顔とでかい声と根性が一番の武器でした。
小売でもやってやる!!って根性と夢をぶつければきっと大丈夫。がんばって!!!(><)
ちなみにメールでした。今はイオンしか考えられませんので、頑張ります!
10日に受けに行きます。
デザインシート、困りますね(笑)
がんばってみます!!
私の場合は1:1でした。
執行役員の方です。
まず,デザインシートを十分工夫したほうがよいと思う。
それに沿って発表する形になりますが,
ポイントは?その内容,本人は自分の入後について
目標があるかどうか。泥臭くてもよいが,これが自分だ
って言うような。
?やる気があるかどうか,
私の感想ですが,参考になれるかどうか。
がんばってください。
私も短かったけど(20分弱くらい)最終に今度
行けることになりましたよ。
ほかの方は45分、40分だったので完璧落ちたと
思ったのですがなぜか通過していました。
短い時間でも落ちているというわけでは
ないと思うのでもう少し待ってみては
いかがですか?
内定いただいた方へ。
最終って1:1でしたか?
時間はどのくらいでしたか?
キャリアのプレゼンの他には一体どんな
質問がでるのでしょうか?
よろしければアドバイスください。
お願いします。
私も札幌か幕張で最終面接と言われていたので、
地域によっては(受験者の人数とか)地方でもやっているんでしょうね。
ありがとうございました。最終の場合あらかじめ日程を聞いていないし、用意できないですもんね。
ほんと今時期は交通費が痛いですよね。私も普段はフェリーや高速バスでしのいでます(笑)
>健太さん
二次面接、私も20分くらいで終わってしまったと思います。緊張してパニックで、話もあまり長くできず、質問も1つしかできず、言ったことに対しても突っ込まれたのか・・・(簡単なことばかりだったのであまり突っ込まれたという気はしませんでした)不意打ちのような質問はされましたが・・・。
けれど伝えたいことはとりあえずはっきり端的に伝えるよう心がけました。
面接官によると思いますが、どれだけ伝わったかだと思います。
本当にその通りです(笑)てか、みんな最終面接が幕張?へ行ってるみたいなのですが、僕はずっと大阪でした。なにか違いがあるのかな。。2日に最終面接受けた結果が早く来て欲しいです☆
私も28日にGDを受けたけど、連絡来てません。たぶんGWなので、連絡がないのではと思っています。
ホントこの時期金かりすぎですよね!社会人になってその分がっちり取り返さねば!私は二次の最後に、ここから最終へ進まれる方には、交通費でますので。と言われ、最終面接のの連絡の時に印鑑持ってくるように言われてました。だから、事前に言われた人しかもらえないと思いますよ~。ヨッシーさん大阪から東京でも結構かかりますよね~。痛い出費です…。
>せなさん
なんか地域ごとに支給額が一律で決まっているらしく、私は急だったせいもあり、どちらも新幹線で行きました。三千円くらいは自己負担になりましたが、かなり助かりましたよ!安く行ける方法があるのなら、その分浮くかも知れないですし、安いに越したことはないです! 私もいつもなら格安バスなんですけどね(笑)
今回はゴールデンウィークと言うことでいっぱいでしたからっ(>o<)
返事遅くなりましたぁ。田舎の法事で忙しかったです。
そして、面接お疲れ様です!!きっと大丈夫♪
時間がある時にまた書き込んで下さい♪