会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく8日に本社で最終受けました。まだ連絡きません。通知方法は電話でしたか?
おめでとうございます!!!!やりましたねぇ♪この調子で色々と頑張って下さい♪
私は、最近になって、他社の志望が強まりました・・・
内定をもらった友人がすごい圧迫面接だといっていたので
ドキドキしていたのですが、ものすごく優しい人でした。
でもその日一緒に居た別の方は圧迫されたといってましたので、おそらく人によって違うのだと思います。
1つのことについて掘り下げて聞いてくださったので話しやすかったです。
アドバイスありがとうございます!ぜひ参考にさせていただきます。一生のことですから、大いに悩んで結論を出したいと思います。
8日に最終を受けて、先ほど内定の連絡を頂きました!!やりました☆本当に何度も励ましていただきありがとうございました。
私も内定をいただき、内定を承諾したのですが、本当にここでいいのだろうかと悩んでいます。
27日に受けたGDの結果が今日(ちょうど2週間)できました!!2次は21日以降になるそうです。まだまだ道のりは長いですね。。。
私もそのパターンになりそうで迷っていたのですが、私の場合、正直に話しました。
他社の選考の都合で、二週間以内には決められず、もう少し待って欲しい、と。
そうしたらちゃんと分かってくださって、返事を延ばしていただけましたよ。
後ろめたい気持ちがあるのに嘘をついて「御社に決めました」なんて言いたくないし、後々辞退することになったときになおさら気まずいじゃないですか(--;)
正直に今の気持ちを話せば、相談にのってくださいますよ☆
だいぶ返事が遅くなってしまってごめんなさい。
内定を承諾したのに、まだ決心ができずにいる者です。
わたしが最終面接を受けたのは、4月の9日です☆
うまちゃんさんも内定をいただいているのですか…???
お恥ずかしい話、私もそうでした。なんとなく興味があって説明会にいって、最終まで行ってしまいました。
でも、人事の方は「たとえイオンにそこまで熱意がなくても、イオンがほしい人材は合格する」といっていたので、それもありだと思います。
会社に入ってやりたいことを見つけたっていいし。
ただ、広く言えばなんでもありな会社だと思っています。
接客、商品開発、アパレル、店舗開発、人材教育、環境問題などなど・・・
明日は、そんなこと気にせず、胸を張って頑張って下さい。
私は今日イオンの最終最終面接を受けて来たのですが、面接官の方はスケールの大きなビジョンを描いているかどうかということより、人柄、熱意を見ているという印象を受けました。(もちろん私の憶測なので参考程度でよろしくお願い致します)そしてい=おんさんがイオンにおいてやりたい大きなことが見つからないのでしたら、自分が最初にイオンを受けてみようと思った時の気持ちをもう一回思い返してみるのもいいと思います。またイオンの説明会の時に頂いた正方形の白い冊子をもう一度読むのもいいと思います。
い=おんさんとまったく同等の立場なのに、偉そうというか先輩ぶったアドバイスをして申し訳ありません。ただ私も似たような悩みを持っていたので少しでも参考になればと思いました。先程も書きましたが、最終面接は熱意を持って望むことが何より大事だと思います。頑張ってください!
私も4月末に受けましたがまだ何の音沙汰もありません。
切ない。
でも、皆まだ来てないみたいみたいだし、皆気が気じゃないでしょうが2週間になるまで耐えて待ちましょう(>_<)!
あ~受かってて~(>_<)
現在イオン九州とイオンの2つの選考を受けているのですが、イオン九州にはイオン九州のよさがあり、イオンにはイオンのよさがあると思います。この度最終選考を受けまして、近い内にはどちらかにはっきりと決めておかなくてはいけないのですが、答えを出す上で皆さんの意見を参考にしたいと考えております。様々な意見を聞きたいので、よろしくお願いします
昨日内々定をいただいたものです。
大きなことじゃなくていいんじゃないんですか?
本当にやりたいことなら自然と熱く語ってしまうものだと思いますが…。大小ではなく、真剣に考えているかだと思いますよ!
笑顔で一生懸命伝えることが大事だと思います!
控え室にいた社員の方も、その場で迷いを見せることが一番いけないとおっしゃっていましたし…。
自信を持って望めばわかってくれますよ☆
必ず返事はくるんでしたよね。
これだけ待たせて落とすのはなしっすよ、マジ。
ちなみに私は面接は圧迫とは感じませんでした。
確かに掘り下げられた部分はありましたが。それは当たり前な気がします。GDは批判されて嫌な思いをしましたが・・・。
基準も面接官の方や考え方や会社の方針も本当に多様だと思います。現にイオンでも同じ人でも面接官によって評価は違うでしょう。
だから自分を評価してくれた人に会えた=縁があったのではないか。
といいたかったのです。
では内定をもらっていない人=認められない人
というわけではないと思うので。
そういう書き方は内定をもらっていない方を否定しているようにもとれてしまう。といいたかったのです。
そう言うのでしたらあなたがどんなにか素敵な人なのか表現してみてください。あなたは他人の批判をすることで自己満足しているだけにしか見えませんが・・・?悲しい人ですね。
アドバイスをすることは構いませんが他人を否定するような発言は避けた方がいいと思いますよ。
もう少しで皆さんの所にも連絡が行くと思いますよ。
イオンさんの場合はそういった形式ではないと思いますがどうでしょう?情報はすぐ流れ余計な不安を招くので念のため書き込ませていただきました。
これは私一個人の感想ですので逆に間違っていたらゴメンナサイ。けれど私は最後まで圧迫面接ではありませんでした。掘り下げられて聞かれましたが、非常に私たちを深く知ろうとしてくださるいい企業だと感じました。
今後選考ある方、ありのままに熱意を伝えてみてください。有意義な時間が過ごせたならば、素晴らしい結果をもたらすと思いますよ^^選考が進むにつれ多くの情報を得られると思います^^頑張ってください
何社かの会社から内定頂いたから自分が認められた??その考え方もアウトだなぁ・・・。狭い範囲の人間ですね・・・。それは認めます。
グループの現状としては、金融クレジットサービス事業とディペロッパー事業が収益の柱で良いですが、本業の小売事業が足を引っ張っているので効果的にグループシナジーを引き出せていません。経営として多角的な事業展開は賛成ですが、本業が足を引っ張ってるグループってどうなんでしょう??私には、本業をカバーするための消極的グループ拡大にしか思えません・・・・・。
僕、相当きつかったです。
しっかり企業研究していかなかったのが悪いんですが、かなり突っ込んで聞かれますね。
けど、きつい言葉を浴びせられますが、ほんとはいい人だっていうのはわかります。話を聞いていれば…。
負け惜しみと思われてもいいですが、他にも会社はあるかーって思いましたね。
私は内定をいただいてるものですが、私は最初から最後までいたって和やかな選考でした☆
面接官の方はにこにこ話を聞いてくれ、いやな思いなど一回もしませんでした。
面接官の印象って大きいですけど、私みたいな人もいるのでいやな面接官だったからって志望度さげなくていいと思いますよ。
これからの方は自信を持って頑張ってきてください!
解釈の違いです。そうだと決めつけるわけではありませんが、縁があったかなかったかだけで、面接官は見ていないと思います。一緒に働きたい人材を採用するわけですから。内定=認められる
と解釈しても悪くはないのでは?
私がOG訪問をした際にうかがったお話です。イオンの福利厚生はまめさんのおっしゃるとおり充実していると思います。しかし実際には育児制度を利用される方はあまりいらっしゃらないそうです。というのも、イオンは育児制度についてすすんで社内広報をしないため、育児制度について認知している社員が少ないからだそうです。そのうえ、あまり利用できる雰囲気でもないそうです。職場復帰をしても、もとのポジションにつけるわけでもないそうで、社員間でもめることもあるらしいです。その結果、職場復帰をしたあげくに辞めてしまう社員さんもいるそうです。そのOGさんが言うには、独身で働きつづける女性、結婚しても働きつづける女性(子どもを産むかは別)、結婚して寿退社をする女性がそれぞれ三分の一くらいの割合でいるらしいです(どのカンパニーにも当てはまることではないと思いますが…)。でもイオンの福利厚生は年々充実していく方向にあるので、これからはもっと働きやすくなると思います。
連絡は早ければ3日後くらいとの事でしたが、2週間以内には来るのでもう少し待ってみては。でも待ってるのって辛いですよね。。。良い結果が来ることを祈ってます。
会場は東京でしたか?もしかしたら会っていたりいなかったり!?キャリアデザインシート頑張って書き上げましょう!!次は幕張だ~
どのような感じでしたか?
志望度が高いので不安です、、、。
30分の内、プレゼン時間はどのくらいなのでしょうか?
他は何を聞かれますでしょうか?
会社説明会には参加し、同時に筆記試験も受けてきました。
私は7月から募集開始されるコミュニティー社員(地元勤務)希望だったので選考を辞退し、説明会だけ聞いた、というかんじです。
それで。。何故か昨日「03」ナンバーからTellがあり、「今後はどのようにされてますか?」との問い合わせがあり困惑しています(-_-;
コミュニティー社員希望ということは伝えたものの、一体何だったのかよく解りません…。
こちらに書き込みをされている方達は、そのような事はもちろん(選考が進んでらっしゃるので)なかったと思いますが、客観的に見て何を確認したかったのだと思いますか?
悔いのない就職活動をしてほしいと言われ、自分ももちろんそうしたいと思っていますが、二週間の猶予かあ~。
でも志望度はじわじわ高まっているので、入社の方向にいきそうです!ここの面接はいつも和やかな感じにはいかなかったので、へこんだりしましたが、笑顔で臨めばうまくいきます!これから面接の人たち頑張ってください!
私がOG訪問した際に先輩からお聞きした話を参考までにお話します。イオンの良いところは福利厚生で、制度がきちっとしてるから結婚後も働きやすいって先輩がおっしゃてました。一般的に育児休暇って2年もしくは3年でしょ??でもイオンは10年以内だったら職場復帰OKなんだって♪子どもが小学生になるくらいまではついててあげたいって考える私にとってこれはステキ!内定もらって今ホントうれしいです。
返信してくださりありがとうございました!
やはり子供ができると育児をしにくい環境ではありますね。。。
参考になりました!どうもありがとうございます☆
あ、別にこれは本当に将来を考えたうえで疑問に思ったことなので、これを理由にイオンどうのこうのではないので安心してくださいね。
はじめまして☆私はイオンの最終面接を今週末に控えているのですが、最終面接はどのような感じでしたか?
結婚後も仕事を続けている社員さんはいますよ!ただ子供ができるとしんどいと思います。基本的に早番でも19時、遅ければ22時まわることもありますからね。。。子供がいなければ全然大丈夫だと思いますが、サービス業だし土日祝日はほとんど休めないのでまず無理なのでは。。。
また、本当に個人的な意見で申し訳ないのですが、私の見る限りでは「結婚後も続けたいくらいこの仕事が大好き!」っていうほど熱意を持って仕事をしてる女性社員の方はほとんどいないような気がします。。。
なのでどちらが多いかといえばやはり結婚後は退職される方のほうが多いと思います。
二次面接では自分が言ったことに対して、面接官が「それは何でなの?ねえどうして?」の繰り返しの30分でした。やっぱり最終面接もそういう感じなんですかね。。