会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私なんて5日にうけたんですけど…。
落ちたんだろうな…。
志望度が低いのが完全にバレた面接だったから、しょうがないかな。
内定いただいた=認められた
いただいてない=認められてない
というのはちょっと・・・
縁があったかなかったかではないかな~
私も質問をしてもよろしいでしょうか?
私は将来結婚もしたいですし子どもも欲しいですが、小売で働くかぎり、仕事と家庭の両立は難しいですよね。。。。女性社員の方は結婚退職される方が多かったですか?
いきなりですが、あなたが思うイオンの現状って何ですか?別にイオンを擁護するつもりは全くありませんが、否定する前に良い所も考えていかないと「どこも自分には合わない!」と感じちゃうんじゃないんですか?私の考えでは、ここまで伸びたのは自社の弱点を知ってるからだと思いますが・・・いかがですか?
私も6日に2次面接受けて同じくらいの時間に通過連絡いただきました。キャリアデザインシート、短時間で仕上げなくてはならないので大変ですががんばりましょうね☆
はじめまして。
私は確かに理屈っぽいですがあなたに「アウト」だと言われる筋合いはありません。こんな私でも数個は内定をいただいているんです。認めていただいているところもあるんですよ。
・・・でもあまり理屈っぽいのもよくないですよね。今後気をつけるようにします。
でしたか?売上 純利益 時価総額 店舗数 どれでトップ10に入るということですか?
今度受けるんですけどなかなかまとまらなくて困ってます(><)
毎日メールを開くのが怖い。
私も6日に受けましたよ。しかしながら連絡は無いっす(泣)明日も無かったら諦めます・・・
君は、その理屈っぽいとこがアウトだと思います。しかも、ここの会社は将来のビジョンを描く前に、現状の把握ができていないぁ・・・。
ただ、最終面接が今週末なのでキャリアデザインシート急いで仕上げなくては・・・
同じ日に受けた方いらっしゃいませんか?ちなみに赤坂のアーク森ビルでした。
もう無理なんかな。。。。
私も最終面接で不快な思いをしました。お説教はされませんでしたが、私が自分の夢について説明している時に面接官の方は自分のホクロをいじりながら外を見ていました。圧迫面接と言うか、私を試していたのかも知れませんが、試す所を間違えているような…という感じがします。全ての社員の方がそうではないと思いますが、良い気分はしませんでした。もし、この会社から不採用の連絡が来ても、あまりショックは受けないと思います。。
私も2日に最終受けましたが今日の昼に連絡がありましたよ。
ただ、たまごさんの言うように私はあの面接の意味を理解出来ません。入社前に将来のビジョンを描くことが当然なのは理解しているつもりです。しかし具体的にどこで何をしたいか、ということはかなり難しい質問だと思うのです。中身がなかったから否定されたのかもしれません、しかし、「中身」とは何ですか?「具体的」、どこからが具体的なのでしょう?それがわかりません。例えば、人事の仕事がしたい!と発表するかたも、店長になりたい!と発表するかたもいるでしょう。では、人事の仕事、店長の仕事、ってどこまでわかるのでしょう?私自身それなりに企業研究はしましたし、仕事内容もなんとなくはわかります。しかし、なんとなくです。みなさんは違いますか?いくら企業研究をした人でも入社後には必ず、描いていたものとのGAPが生じるはずです。入社もしていないうちから、研修もしていないうちから、具体的なビジョンは描けません。正直、現段階で具体的なビジョンを描けている人がいるなら、教えていただきたいと思います。どこからが具体的か、ラインを引くのは難しいですが。
と、いうことでそれを言ったらおしまいだろ~って思う方も多いでしょうが、選考の面接の段階でにあの題材をもってきたことがあまり理解できません。入社し、新人研修を終わらせてから、初めて具体的なキャリアアップビジョンを描けるのだと考えています。
また、おそらく意見をいただいたように、私の場合、折が合わない面接官だったのだとも思いました。そこで私が不快感を感じ、イオンの魅力を感じなくなったのですから、イオンには「縁が無かった」ということだと考えるようにします。選考はお見合いのようなものですからね。
まだまだイオン選考中のみなさん、頑張ってください!
安心しました。
書き込みを拝見しました。僕も多くの面接を受けて、自分の考え方を否定されてンオイさんのような気持ちになったこともあったので、すごく気持ちはわかります!
イオンの時も、僕が二次面接直後にビジョンをうまく話せなく、面接官に説教されて落ち込んでいたときに人事の方にアドバイスされたのは、将来してみたい事(目標)をそこにたどり着くまでの道筋をきっちと明確にすることが大事だから、もし最終面接に進むことになったら、その部分をよく考えてきてね、そうすれば面接官の方の納得することが出来るからといわれました。だから、ンオイさんはその部分がうまく面接官に伝わらなっかたのかもしれないです。。けど、面接官が僕たちの考えを否定するような言い方をするのは間違っています!!
その時の都合で適当にやってるだけで、なんのビジョンもないし。それにつきあわされる社員かわいそう。
グローバル10なんて堂々と掲げて、恥ずかしくないんでしょうか?
はじめまして
私も最終まで受けて今は結果を待っているものです
確かに面接官の方にお説教される理由も批判される筋合いもないと思います。まだ社員ではないのにそんな具体的な内容や展望が確実に見えるわけないですよね。
私の場合、最終は柔らかい方で、批判もされなかったのですが、突っ込まれもせず、「できる可能性はあるよ」と言われ、あとはそれを自分にする覚悟があるのかを確認されるような内容でした。
私自身も3回の選考を通してそれぞれいろいろな社員の方にお会いさせていただき、批判した人、受け入れて下さった人、良く分からない方、いろいろいらっしゃいました。
ンオイさんがそんな面接官の方とあたってしまったのは運が悪かったと思いますが、それだけの理由でで辞退してしまうのはもったいない気がします。
それまでに会われた方はどのような方だったでしょうか?
キャリアデザインシートもグローバル10もとてもすぐにはできないような内容で、努力されたと思います。
1000人社員の方がいればいろいろな人がいると思います。
今回は運が悪くても、ンオイさんを応援して下さる方もいらっしゃると思いますよ。
三時半頃です。
私は内定が四つあります。ちなみに銀行がきまっているので迷っています。今はイオンでアルバイトをしているのですが・・・
かなり不快な思いをしたみたいですね・・・
私の意見としては、あなたが面接の意味を理解できていないと思います。入社前に将来のビジョンを描くことは当然です。しかも具体的にどこで何をしたいかを描かないとね!否定されたのは、中身がなかったからでしょう~
それと目先のことだけでは、成長できないからではないでしょうか?あなたが入社して期待されることは、将来に活躍することではないのでしょうか?もちろん入社してすぐも期待されますが・・・
私も就活の中で様々な面接を経験しました結果、私なりの意見を書かせて頂きました。
将来が具体的に描けない会社は最初から受けないことです。
お疲れ様でした~(^^)
あとは連絡を待つのみですね・・・。
もしかしたら会えるかな~?と思っていたらやっぱりお会いできて嬉しかったです♪
私も連絡先お聞きしたかったんです。
もしかしたら13日、お会いできないかな??
>今更さん
エントリーされるとイオンのほうから説明会のご案内が折り返し届くと思います。
もしこられないようなら、問い合わせてみるといいかも。
お返事ありがとうございます☆★
さっそく学割取りに行きます◎
よいお返事だといいですね(^^)☆彡
最終面接いつ受けましたか?
わたしも内定をいただいたのですがまよっています…。
もともと流通志望ではなかったことと、そのため厳しさに耐えることができるのか自信がないことが迷っている理由です…。
今日はお疲れ様でした!!
またどこかで会えるといいな~って思います。今度お会いできたら連絡先教えてくださいね☆
あ、明日の面接も頑張ってください!
私も先日、内定を承諾してしまったのですが、今になってから、やっぱり何か違うなと感じています。もともと流通業を志望していたわけではなかったので。。
トモさんは何で迷ってるんですか?
面接お疲れ様です☆私も6日に受けてきましたよ。結果はまだですけどね(汗)ちなみにびびりさんは試験から何日くらいで連絡きましたか?やはり今まで通り3~4日でしたか?
私も先日最終面接で少しお説教っぽいことを言われた気がします。ンオイさんとは逆です。「君は目標が低すぎる」と。
ただ、そのことに不満を持つことはありませんでした。今会社が女性の管理職を増やそうとしていることや、○年後に○○のようなポジションを目指すくらいでいて欲しいなど、具体的な目標の話をして頂けたからだと思います。
今、振り返ってみると確かに自分のキャリアプランは現実的かつ達成しやすそうなものでしたね(笑)
私は大きな目標を持つことは素晴らしいことだと思います。ンオイさんがもし内定を頂いた場合、辞退されるのは全く自由ですが、面接官に言われたことだけで判断されるのではなく、会社での仕事内容など(ンオイさんの理想が実現できるか)全体を見て考えて欲しいな、と思います。おせっかいかもしれませんが。
それにしても面接官によって会社のイメージって本当に左右されますよね…。
書き込み拝受しました。
ンオイさんが面接された方の考え方が,イオンの全ての方に共通するのなら,確かに,この会社の選考は辞退するべきだと思いました。
ただ,私の場合は,最終面接は,「説教?をくらった」
という点では同じなのですが,ウオイさんとは逆の内容でしたので書き込みさせていただきます。
私の場合は,キャリアデザインシートは,具体的に「○○年後に店長としてこういう仕事をしたい!」みたいなことを記入していたのですが,「今日一日,色々な学生の面接をしたけど,みんな真面目,無難すぎるんだよなあ」「日本人の国民性というのもあるだろうけど,もっと夢を持って,その夢を語って,それをイオンというフィールドで実現してほしいんだよなあ」と言われてましたよ。
僕の場合は,結局,最終面接は選考と言うよりも,「仕事(将来)相談」といった感じでした。
色々否定はされましたけど,自分の意見もしっかり聞いてくれて,有意義な時間をすごせたなあと終了後に思いました。
もし,ンオイさんがこの面接官に当たっていたら,
ンオイさんの書き込みを伺う限りでは,きっと意気投合して,今よりは良い印象を持たれたのでは?と思います。
まさに人との出会いは「ご縁」ですね~。
私は,人事の方も含め,イオンの社員さんは素敵な方が多いと思いますよ。確かに,1次選考の際の面接官は嫌な感じがしましたけど,良い印象の方のほうが多かったです。
もし,内定を頂かれたら,即辞退ではなく,もっと多くの社員の方と話してみると,違う印象をもたれるのではないかと思います。
私はこの会社は受けていませんが、自分の考えるキャリアはある程度理想になってしまうのは仕方がないと思います。
むしろ目標が高いという証拠だと感じますよ。
ですから、ンオイさんが思っていることは決して間違いではないと思いますし、おっしゃるとおり面接官の人がその考え方に文句をいう権利もないと思います。
私も自分を否定された面接を経験しましたが、試しているのかも知れませんがどういう理由であれすごく不快に感じ、こちらから辞退しました。
この会社は他の理由で途中で辞退しましたが、改めてよかったと思いました。
大阪で2日に最終面接を受けたものです。内定の連絡って何時ころにきましたか?
4日に本社で最終を受けました!時間は長くて30分までだということを人事の方から説明されました。が、私は一番長かったようで、たぶん40分ほどだったと思います。
2次面がかなり突っ込まれたので、それに比べればこんなので最終でいいのか??という感じでした。
一例としては…
・自己PR
・デザインシートについてのプレゼン
・やりたいことができなかったらどうするか?
(私が最終的に商品企画を希望しているので聞かれたと思 います)
・やりたいことについて深く質問される
等々です。
まだ結果が来ていないので、成功例ではありませんが、参考にしてください!
なにか聞きたいことあれば、遠慮なくどうぞ☆
では頑張ってください!
ながなが愚痴の書きこみで申し訳ありませんでした。私に意見のあるかた、どんどん返事待ってます。
>えみこんさんへ
返事ありがとうございました☆
2次面接を終え、最終面接に進めることになりました。
かなり緊張しますが、ここまでくることができたので一生懸命頑張ります!お互い頑張りましょうね!!
とても詳しく教えていただき、本当にありがとうございました!!大変参考になりました♪
やはり思ったより安いですね~。でもきちんと残業代や休暇が与えられているのは良いと思いました!
接客業が好きでないとやっていけない反面、好きだったらやりがいも大きいのかと感じました。
いろいろありがとうございました☆
個人面接だったので緊張しました!
しかもちょっと圧迫気味。。。
結果が待ち遠しいです。
結果はまだ来てなくて、気が早いとは思いますが、
内定をいただいた方々や最終面接を受けた方は
最終面接に対してどのような対策を講じたらいいかを
教えてください。お願いします。