会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有給とれる、残業手当出るって本当ですか?!
前に、残業はサービス残業と言っていた方いましたが…
しかも、あの10日の連続休暇って本当にとれるんですか?
私は形だけで、実際とってる人はいないのかと思いました。
ちなみに、お聞きしたいのですが、やはり社員だと深夜勤務もあるんですよね?24時間営業のとことか…
給料が安いというのはどのくらいですか?初任給は確かに安いですよね。。
私はイオンから内々定いただいているものです。承諾はまだしていません。
面接が2回だったのは、過去4回のセミナー(就活支援プログラム)に参加したからだと思いますよ。僕も4回中3回参加して面接は2回でした。
僕は最初は志望度が高かったんですが、段々電機メーカーへの気持ちを強くしたのと、店舗勤務ではなく会社勤務がしたいのでイオンに決めるか悩んでいます。まぁ他に内定もらえてないし、これからももらえなさそうなんですが。
断るのが恐い、というのは良くありません。他にやりたいこと、行きたい会社があるならしっかり断らなくてはいけないですよ。入社してからやめたら、あなたにとっても会社にとってもマイナスですよ。もちろん、内定を承諾したあとの辞退は一筋縄にはいかないわけですが。
たとえ、商品開発など本社勤務で土日休みになっても、店舗に再び戻ることはよくあることなので、やりたいことじゃない、休みが欲しいという人は、入社してもやる気でないかも。
でも入社して、やる気を出してがんばれば、それこそいろんなことができますし、教育制度なども整備されているので、どんどん上を目指すことは可能なはずです。もちろん上に行けば、土日、祝は休めると思います。
自分の道は自分の道で切り開くものですよ。
お返事遅くなりました(><)今すぐ答えをださなくても、よく考えて決めてくださいね。
どのような点で大吉さんが迷っているのかはわかりませんが、実は私はジャスコでアルバイトをしているので、私がジャスコで働いてみてよい点、悪い点、をお伝えしようと思います。
社員の方をみていると、イオンでは店舗にもよりますが、残業手当、有給はしっかりとでています。そして年に2回くらい10日間の長休があるみたいです。寮もあり、確か月2万円くらいだったと思います。しかし、その一方で、仕事の内容
のわりにお給料は安いと思います。あと、異動がでた際に、引越しなどすべてを含み2週間以内に動かなくてはならない上に、事前に教えてもらえることもないみたいです。
大吉さんにとって少しでも何かプラスになればと思います!!
私は、5月4日に最終面接受けましたが、内定の連絡は、
12日に頂きました。なので、1週間は期待して待っていてもいいと思います。
お気持ちお察しします。私は他に内定が無いのにイオンの内定を辞退した者です。私も悩みました。
イオンは全ての社員の方が店舗での接客経験があると仰ってました。つまり学歴がいくら良くても、その人の雰囲気・考え・声ですとか、色々なものがイオンの接客に向いてなければ、とても内定は出ないと思います。だから、内定したことはあなたの人物も評価されたのでしょう。いくら1流大学でも、接客に向いてない人は入れないと思いますが。
良い学歴は、パン大好きさんが今まで努力して得た実力であり、就職活動において有力な武器なんですから、悲観される必要なんて何も無いと思いますよ。
ちなみに私は地方の3流にも4流にも属される大学ですが、面接はキャリアプランなんて何もせず、15分だけ雑談でしたよ。
もう一度書かなきゃ。
改めまして、私はイオンに決めたものです。
しかし、イオンは何となく受けただけで、小売りも志望業界では最下位でした。
しかし、私はイオンしか受からず、事情があって就職活動ももう続けられません。なので決めました。
しかし、年末年始、祝日もなく、労働時間に比べて安い給料という環境でやっていけるのかほんとに自信がないんです。
でも就職浪人する勇気もありません。みんながみんな行きたい会社に受かるわけじゃないし、きっと働けばやりがいも見つかるよ!と自分に言い聞かせていますが…
こんな書き込みしてすみません。ほんとに悩んでいるので書いてしまいました。。
しかし、私はサービス業志望ではなく、イオンもなんとなく受けました。ここしか行くところないのですが、年末年始や祝日もお休みのないお仕事に抵抗があるんです。ほんとに好きならやっていけるんでしょうけど。。就職浪人するくらいなら入社しようと思って決意しましたが、不安で仕方ないんです。この会社で頑張ろう!って思えてないし。事情があってこれ以上就活できないのですがほんとに悩んでしまいます。どうしたらいいのでしょう。。
やはり転勤と勤務時間が気になりますよね;でも働いてみたいと思って受けた企業だし、まだ受諾はしてないのですが今のの気持ちは受諾の方向に考えています☆
私も11日に2次面接をうけ、13日に最終選考の案内をもらいました。私も同じような面接でした。めがねをかけた人事の方でしたよね(苦笑)なぜ通過したのか私も不思議です。きちんとキャリアデザインシートを考えないといけませんね!
こんにちは。それはもう入社することに決めたということですか??話を聞いている感じではやっぱり大学名で…!?というような気がいたしましたが、それは他にもそういった方が多くいらっしゃるのでしょうか?やはり普通に選考をすすめている側にとったら疑問を抱くような話ですよね。もちろんパン大好きさんも選考回数が少なかったりでなぜ?とお思いだと思います。
でも私が思うに、断るのが怖くて…っていうのはよくないと思います。今はあなたの人生において本当に大事な時期なんだから!本当に入りたいって気持ちが出れば入社の方向へと考えればいいと思います。
内定承諾書を出してしまってからも、謝罪を含めて断るのも有りだということを耳にしました。よく考えてください!!応援しています!!
13日(今日)の夕方にお電話で、最終面接の案内をいただきました。
あまりの早さに、正直驚いています。
面接では片方の面接官の方に「なぜ」「どうして」と突っ込まれて、うまく答えられなかったので落ちたかなーと思っていたので。
約1週間後に、大阪で最終面接です。
私も第一志望ではないのですが薬剤師として内定を頂きました。
ちなみに新卒です。
もしご迷惑でなければ、参考のため詳しいお話を教えていただけませんか。
うまちゃんさんはどうして迷っているのですか…?
わたしは、もともと志望度がすごく高いわけではなかったのに内定をいただきました。
選考も2回で、少なく、本当に私のことをほしいと思っているのかどうか…。
最終面接も他の方のように「キャリアデザイン」(?)とか、何にもなかったし、ただの雑談でした。
自慢するわけではありませんが、私は学歴は良い方に含まれます。
だから、学歴と雰囲気だけで選ばれているのかなぁと…。
選考までに4回もあったセミナーでも、集まっている人の大学名は、学歴の高い人ばかりでした。
だから、わたしじゃなくてもいいのかな、と思ってしまうんです。
しかも、やはり仕事はとても厳しそうですよね。
土日も望めないだろうし、時間も不規則だし、お給料も安いとききます。
そんなんでも、断るのが怖くて内定をいただくことにしてしまいました。
他の人は締切日が来ても相談に乗ってもらっているのに、そんなことが無理だと決め付けて、できなかった自分が悲しいです。
今からでも電話したほうがいいんでしょうかね…。
私がいまイオンに少しでもひかれる理由をあげるとしたら、「大手だし、いま伸びてる会社だから」「いろんな仕事ができそうだから」くらいなんです。
イオンを志望して、皆さんがこの掲示板を利用しているというのに、こんな書き込みをして申し訳ありません。
本当に申し訳ありません。
わたしも、第一志望の企業でこんな書き込みを見たら気分を悪くすると思います。
本当にごめんなさい。
選考中のみなさん、がんばってください。
いろんな面接官がいらっしゃるようですが、間違っていても、知識不足でも、元気にじぶんの思いを吐き出してみたら、きっと受け取ってもらえると思います。
お返事ありがとうございます☆そして内定おめでとうございます!!羨ましい限りです!
私は今日も電話は鳴りませんでした(><)
どなたか他に、10日にアークで最終を受けた方でまだ連絡をいただいていないという方はいらっしゃいますか?まだ望みはあるのでしょうか?
最終は今日でしたよね?時間がなくてアドバイスできなくてごめんなさい(;_;)
どうでしたか??
私もアーク森ビルで受けましたよ☆時間は9時45分~です。あんずさんにもきっと電話がくるはず!!
希望を持って待ってみて下さいo(><)o
緊張しなくても大丈夫だと思いますよ☆
私はもう一足先にイオンに内定を頂いたのですが、私の時は面接官の方は優しいおじさんという感じで、面接中も社会人の先輩として私に色々なアドバイスをしてくれました。
面接官の方はやる気や目の輝き(抽象的ですが)を見ていると感じました。
自分の思いをしっかり伝えることが大事だと思います!
がんばって下さい!!
私も内定を頂いたけど迷っている者です。
りったんさんと同じように、まだまだ選考中の企業がいくつかあります。しかもそっちの方が志望度が高い…
26日の段階でも迷っていても、絶対決めなきゃいけないのかなぁ。
他の内定を頂いた方はどうなんでしょう?
こんにちは☆私は24日までに返事をする約束の者です。
私はまずOB訪問等していないので、イオンに対する知識がなくって迷っています。
また、どうしても受けてみたい会社が一社あってその選考が始まったばかりなので期限内には承諾できません。
ですから、まず人事の方にメールにてお話を伺ってから、ある程度気持ちを固めて、24日に失礼ですが他者の選考を話して待っていただけないかと頼もうと思っています。
やっぱり目先の5~10年ほどがかかっていますし、慎重に判断したいと思います。
こんにちは!私もイオンが初めての最終面接でした。
でも雰囲気が和やかで、全然緊張しませんでした。人事の方も疲れているので、厳しい突っ込みもなく、終始笑顔です。
第一志望だと思うと伝えたいことも多く、笑顔も硬くなってしまうと思うので、ちょっと肩の力を抜いて話すくらいの気持ちで頑張ってください!
2週間ですか?そんなに待ってくれるんですか!?それは大手なのにとても親切ですね!
実は、OB訪問をしてから24日に覚悟を決めてお返事したいので、OBを紹介してくださいとお願いしたら電話口で爆笑されてしまいました。泣
そんなにおかしかったかな?ちょっとショックでした…。しかし、社員の方の都合がつかず人事の方に要点をメールしてくださいとのこと!仕事内容を詳しく聞くのはいいのですが、仕事場の雰囲気や、残業手当のこと、突っ込んだことが聞きたいのに聞けそうになくて困っています。
聞いた上で判断しないと、入社後後悔しかねないので…。
どう思いますか?意見を聞かせてください(>_<)
やはりそこがまよいですよね・・私は仙台が出身で東京にはいま一人暮らしです。知っている場所と慣れ親しんだのはこの二つしかありません。だから他の地域へとばされるのが不安なのと勤務はだいたい夜の23時までみたなのでそこがネックになっています。もちろん他の面ではとても自分を磨けるイイチャンスがたくさんありますよね!
本当にわりきってしまえば、他県にとんだりするのもおもしろいかもしれないんですけど・・
でも内定ってとても大きなものなので・・とても大手の企業だし、自分が受けているアパレルとかとは比べものにならないのですが、どうしてもその他社で働く魅力とか興味で迷ってます。
競合他社に内定を頂きまして、かなり迷っています!!ふぅ~。
正直どうしようかまよってます。
私はこれから説明会がの企業が多くてどうしたらよいか・・・
イオンのかたはとりあえず26日にいまの状況つたえてくださいといわれました。
みなさんはどんな基準でかんがえていますか?
第一志望なのですごくこわいです・・・
しかも最終面接受けるのは初めてなので、すごく緊張します・・・パニックになりそうです!!
僕は札幌ですが、面接で地元には戻って来れない覚悟のある人でないと、イオンでは働けないと言われました。
自分のバイト先のイオンの社員さんも、全員といって良いほど道外出身でしたし、2年も経てばすぐに全国色んなところに転勤して行きました。
大学の卒業生のイオンに入社した人の名簿を見ても、みな地元とは程遠い店舗に飛ばされています。
ただ、イオン九州と琉球ジャスコに飛ばされることは無いと思いますし、運よく西日本カンパニーに入れればしばらく西日本には居られるかもしれませんが、地元の近くとは・・・。
イオンで勤務地を指定することは不可能ですよ。その覚悟がない自分はそれも内定辞退する理由の一つなんですけど。
>イオイオさんへ
私も二次面接の案内がきました!GDはちゃんとしたのが
初めてだったのでとても不安でした。ホントよかったです。
面接頑張りましょう!(^^)
参加されている方にお聞きしたいのですが、活発に情報交換していますか?どんな感じか教えて下さい!
有難うございます。他社への志望が高まったとおっしゃっていますが、何かあったのですか?
でも、急がずしっかりと企業をみて、一番大吉さんに合う企業を選んで下さいね。
こんばんは。連絡は携帯に非通知できました。まだ最終を終えて1週間も経ってないですし、イオン側も連絡に追われていると思いますので、あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ☆
とりあえず二週間ほど延ばしていただきました。それで、選考を受けた会社の進行状況などを報告してほしい、ということでした。他に選考を受ける会社は、どれくらいに結果がでるのでしょうか?みたいなことを聞かれて、それによって対応していただくような感じです。
最近内定をもらった会社は、就活終了してうちに決めてください、って感じで猶予も何もあったもんじゃないです。それに比べてイオンは本当に親切な対応をしてくれます><
私も10日にアークで最終面接を受けました!
そして、本日19時半頃にお電話を頂きました。
その時は電話をとることができなかったのですが、
折り返し電話したところ、私は2週間待っていただけるとのことでした。
貴重な意見をありがとうございますm(_ _)m
お二人の意見を参考にして、明日の最終でうまく話題の種にできたらと思います。
おめでとうございます!!
私も今日イオンからお電話頂いていたのですが、ゼミ中だったため出られませんでした。。
伝言を聞くと、折り返し電話するようにとのことでした。
明日掛けなおしてみようと思います。
内定おめでとうございます☆私も10日にアークで最終を受けたのですがまだ連絡がありません(;;)
みかさんはどちらで受けられたのでしょうか?差し支えなければ教えていただけるとありがたいです☆
第一志望内定おめでとう!!!!!!!!
うっきーさんほんまによかったね!!!!!!!
おめでとう~(^▽^)
内定おめでとうございます。私は明日最終受けるのですがどの様な雰囲気でしたか?またなにかアドバイスがあればお願いします!!
先日内定をいただきました。私はイオンで3年間バイトしてたことを、志望動機の1部に書きました。が、あまり自分から話題にはしませんでした。バイトをしてたから有利になると言うことはないと思いますが、店長やMgrの名前や売場でやっていた仕事などを聞かれ、話題には困りませんでした。ただ、バイトしてた!って言うのではなくて、そこから何を学んで来たかを伝えることが大事だと思います^^
たかがバイトでも、イオンで感じた悪い点良い点、辛いこと嬉しかったこと、イオンでバイトをしていない人にはわからない経験があると思います。それはきっと武器になりますよ!
とりあえずひと安心(*^-^*)
私は第一志望の選考が6月から本格的に始まるのですが、前向きにしっかりぎりぎりまでしっかり悩もうと思ってます。
こんにちは!5月4日に内々定をいただいたのですが、正直迷っています。
両親や学校は承諾した後でも、辞退できるからと言いますが、申し訳ない気持ちが強くって私にはできそうにありません。
今日説明会に参加した企業が気になって、選考に進みたいと考えています。
まりあんさんは、具体的に何日ほど延ばしていただいたのですか?
こんにちは!私はイオンクレジットサービスでバイトしていたことを言いました。有利になったとは思いませんが、社員の印象等聞かれたりして話題が増えました。
そういう意味で、アピールや話題のひとつだと思えばいいのではないでしょうか?
ちなみにグループディスカッションの際に、志望動機を聞かれて、イオンでのバイト経験を話している学生さんもいましたよ!
内定を受けるかはまだ少し迷っているのですが、1週間の時間をいただいたので、しっかり迷って決断したいと思います!o(^^)o
同じ日に受けた皆さんも受かってるといいな♪
昨日他社から不合格の通知が来てそれから今日一日鬱になっていたのですが・・・イオン!!!
あ~ホントにsingingです♪☆
通過された皆さん、そして他社を頑張っておられる皆さん、悩んでおられる皆さん、最後まで納得行くまで諦めずに頑張りましょうね!(^▽^)!♪
明日、いよいよ最終面接を受けます。
イオンでバイトをしていた(している)方々にお聞きしたいのですが、みなさんは面接の際にバイトしていた事を明かしましたか?隠しましたか?
ちなみに私もジャスコで2年半ほどアルバイトしています。
選考に有利不利になることはないと思いますが、気になったので書き込ませていただきました。