会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早とちりしてしまい、申し訳ありませんでした(><)最終の結果については触れられていなかったことに、読み返してから気がつきました…。不愉快な思いをさせてしまっていたら、本当にごめんなさい!!
早とちりしてしまい、申し訳ありませんでした(><)最終の結果については触れられていなかったことに、読み返してから気がつきました…。不愉快な思いをさせてしまっていたら、本当にごめんなさい!!
お返事ありがとうございました!気長に待ってみます。
勇気づけられました。
お返事、ありがとうございます。内定をいただいているんですか?おめでとうございます!!昨日お電話でも通過の案内を頂いて、その際にオペレーターの方に名古屋での最終は行われないのか聞いてみたところ、採用担当の方からわざわざ折り返しお電話を頂きました。残念ながら、今後最終を名古屋で行う予定はないということでしたが、とてもいい対応をしていただけたので、最終を受けようと思っています。 キャリアデザインシートを基に、2・3分のプレゼンを…ということは聞いているのですが、最終はどんな質問をされたり、どんな雰囲気でしたか?OHPのような映写機とかに映したり、何か持参して説明されたりしましたか?初最終面接なので、かなり緊張してしまって…。よろしければ、何かアドバイスをいただけないでしょうか?長くなってしまってごめんなさい(><)
あーありがとうございます!!
いい人たちがいてよかったです(><)
どうでもよくありません、通過したいです。
今いろいろ調べてたんですが、悪いとこなんてみつからなそうな気がしてきました…(笑)。
とにかく超行く気満々になってきました☆
早起きして行って来ます!!
いおんさん、2次通過さん、本当にどうもでした★★
わざわざありがとうございます(><)!!
後悔したくないしやっぱり行って来ます!
いおんさんと一緒に働けるようにがんばります☆
それにしてもイオンて、ホントいい会社だなって思います。
中ではいろいろあるのかもしれないけど、客からみれば「こんなに社会貢献してるスーパーない!」って思います。
今までスーパーなんてバカにしてたけど、調べるとどんどん行きたくなってきます☆
まだがんばってるみなさん、一緒にがんばりましょー(・∀・)!!
もしあなたが面接を通過したいのであれば
2時間かけてもイオンの店舗見学に行った方がいいです!
確実に「どの店舗行ったの?」と聞かれます。
また、店舗の悪い面を聞かれ、どうすれば改善されると思う?なぜそうするの?それでお客さんが来なければ?
とかなり突っ込まれます。
どうでもよければ行かなくてもいい。時間とお金の無駄。
私も13日に最終受けました。まだ連絡来ません(>=<)ダメなのかな…。なんか面接も説教みたいな感じだったし。
結構行く価値実際ありますよ!!私は聞かれましたし!!もしイオンの志望度が高ければ絶対行ったほうがいい☆私はそこできずいたいい点や改善点について二次でも最終でも話す機会がありました。
今日内定の連絡がきました。
かなり今不安になっています!!
キャリアデザインシートってどう書いたらいいですか?
知ってる方教えてください。
私も14日に大阪で最終面接受けました☆
まだ連絡きてないですよ(^■^)
最終面接はもうぼろぼろでした!あれで受かったらすごいなっておもうぐらいです(笑)
面接官の方はとても優しい方でしたが…実はイオングループ他会社の社長さんでした!!話してるうちに「イオンにいかないでうちの会社にきたら?」とかいわれました。私はイオンの面接に来たんだけどなぁ…と思ってしまいました。
最終はね、今までより結果来るのに時間かかりますよ。一週間ぐらいでくると思うので、気長に待ってみてください!
確実にありますよ。今年退職した社員さんから直接聞きましたから!!ただ額がちょっと。。どうなんでしょう!?
私、明日2次面接なんですが、みなさん店舗見学はしてらっしゃいますか??実は私イオンに行ったことがないんです。近くになくて。。。
面接は夕方からなので、午前中にスーパーじゃなくてモールとか大きい所をひとつでも見てこようか迷っています。
じゃあ勝手に行けよって感じなんですが、2時間かけて行って、見学して、面接に望む価値はありますかね??
何かアドバイスいただけるとうれしいです。
長々とすいません!
早いうちに辞める方は、退職金がほとんど無いに等しいです。というのも退職金計算のベースは基本給ですが、イオンは基本給を抑えて各種手当てを厚くしているからです。
だから社員は残業代、もしくは役職者手当てがないと手取りがすごく少ないのです。
あなたが退職するまでに、ここの会社もつのかな・・・?
名古屋で2次・最終を受けた者です。4月末頃に2次を受け、通過メールを翌日にいただき、最終は18日後でした。私の場合GWをはさんでいたので参考になるかどうか・・・ちなみに私は内定をいただきイオンさんでお世話になることに決めました!最終の結果も土日をはさんだにも関わらず4日で電話をいただいたのですが「連絡が遅くなって申し訳ない」と言われました。通過の人には2週間かからず連絡が来る感じを受けます★
退職金がでなかったら大ニュースですよ。
おそらくコミュニティー社員の話とごっちゃになってるんじゃ
ないですか。
中小企業でも普通に出てるんだから心配なしですよ。
どちらが正しいのでしょう??
こんなこと人事の人に聞けないよなぁ。。
自分も一週間ほど前にイオンから内定を頂き、就職を決めようかなぁと思っている者です。掲示板では迷っている方や否定的な意見も多いようですが、流通/小売業って、そんなに人気ないんですかね・・・(笑)?
確かに、実際の労働環境を把握しづらいなかで行う就活では、企業の判断基準を平均年収など数字的データに依存してしまうのは当たり前だと思います。ただ、そんな状況だからこそ、自分の将来のビジョンを少しずつでも描いていくことが、企業を決定する際の判断基準になるのではないいでしょうか。
自分も他社からいくつか内定はいただきましたが、なるべく自分のビジョンに近づけるようなとこで働きたいと思い、イオンの面接でもそれを伝えてきました。自分は決してイオンが第一志望でありませんでしたが、それでも現状の判断に後悔はしていません。迷っている方々も、他社の選考状況と心境をイオンにはっきりと伝えたうえで判断の時間を頂き、改めてもう一度自分の将来をしっかりと考え直してみたらいかがですが?
自分勝手な意見だとは承知しておりますが、少しでも共感・参考にしてくれる方がいたら幸いです。長文失礼いたしました・・・
他社なのですが、私は電話で正直にまだ返事できない状況を説明しましたよ。
そしたら「納得いくまで就活をしてからお返事ください」と言っていただけました。
こんにちわ。イオンに二年連続で内定を頂いた大輔と申します。
去年、留年しましたが、内定式は出ているのでw今、働いている友人がいるためいろいろ聞いています。
はっきり言って、店舗によりかなり違いがあります。
ジャスコ(古い店舗)では、8時間労働で帰れることが多いらしいのですが、最近できたイオン店では12時間労働(中部の友人)とか言っておりました。
イオンに入社した30人いる友人が現在、ゴールデンウィーク中に1人辞めました。。3ヶ月で一人辞めました。
自分も最近、少し就職活動をまた始めましたが、なんともいえません。
はい、私は内定をいただきました!
でも、今のところ他社で内定は頂いていませんが、
辞退するつもりです。
人事の方や面接官の方々それぞれお話をして、
とても親身になってくださったりして良かったんですけど、
いろいろ考えると・・・。
現在は他社で働いていますが、イオンの選考過程は非常に丁寧でとても印象がよかったです。
面接もしっかりと私を見て頂き、良さを引き出してくれました。
辞退させて頂いた時も、怒られるのを覚悟して電話しましたが非常に優しいお言葉をかけて下さり涙が出そうでした。
「とても残念ですが、私たちが認めたあなたが決めた事ですから、私たちはあなたを応援します。」と。
内定辞退した私が言っても説得力がありませんし失礼かもしれませんが、イオンは決して悪い企業ではないと思います。
イオンを受けて本当によかったと思ってます。そしてイオンから内定を頂けて本当によかったと思ってます。
年末や祝日は確かに休めないかもしれない。でも長休は年に二回10日間きっちり取れるし、しかも他の社会人は休みじゃない時期だから返っていいこともあると思いますよ。
はじめましてこんばんは。とりあえず退職金制度はあるみたいですよ。私の知り合いの方は4年働いて退職金が7万円だったそうです。
内定おめでとうございます!
そして、お返事ありがとうございます!
私は、まだイオンの説明会に行っていないのですが、
試験を受けようと思っているので頑張ります!
ありがとうございました(^^)v。
内定者のかたですか?
参考までにイオンに決められましたか?
アルバイトをしているものですが、退職金は無いようですよ。
その代わり、自分で投資とかをして増やすようにとのことで、色々な情報をくれると聞いたことがあります。
嬉しい反面、良くない噂が多く複雑です。誰か同じ気持ちの人いませんか?
私が人事の方に聞いたときは、最終面接で合格されるのは結果論としてだいたい6割5分~7割弱くらいの確立だそうです。
ただ、ボーダラインのようなものがあり、それを超えたら全員合格になるそうです。
同じく今、内定もらって迷っています。イオンは最初から第一志望なことに加えて、全国で働きたいと思っています。たろうさんが受けた面接がどういうものか分かりませんが、太郎さんの熱意など、面接官はこの方がほしいと思って内定を出したのだと思います。私は、説明会当初からあんなにいきたいと思っていたのに、いざ内定をいただくと、迷いが生じてしまっています。
私は丁度一ヶ月で内定もらいました!二週間以内に合否に関わらず連絡くれるんですけど、イオンの場合は一週間とか、早い人だと2、3日で結果来たりするので、選考はあっという間という感じです。でも、きちんと一回ごとの面接で自分のことをしっかり知ってもらえるような機会が設けられているので、かなり人物重視って気がしました!私はまだ内定の返事をしていませんが、多分イオンに決めると思います!
どらえもんさんも頑張って!
一番初めの会社説明会から、最終面接まで、どのくらいの期間でしたか?
よかったら教えてほしいです。
人事の方によると家庭の事情で転勤が出来ない人のことも考えてくれるそうです。たとえば親の介護をしなければいけない、など。
ただ、転勤しない社員となると昇進をそんなに望めないかと思われます。
私は来週の土曜に最終を受けます。
他の企業に比べ手ごたえが無い印象もあります;
内定を辞退する人を見込んでのことなのでしょうか。
こんばんは。残業は店舗にもよりますが、でますよ。ただ、経営が苦しい店舗に配属になるとでないみたいです。それと、イオンは24時間営業ですが、24時間なのは今はまだ食料品だけだと思います。私は2階にある子供服売り場でのバイトなのですが、23時には閉まりますし、社員の方はたいてい22時くらいには帰ってしまいますよ。なので、24時間だからといって必ず朝までいるとは限らないと思います。入社後、どこの売り場になるかですね、、。
長休は社員の方は皆しっかりととっていますよ。私の知り合いの方は必ず海外に行ってますしね!!
お給料は安いですが、残業分が入るとまあまあ、もしくはかなりいいです。しかし、新店の立ち上げに加わった3年目くらいの社員の方は1日15時間以上働いたみたいですが、、。
少しでも参考になればと思います☆
たくさんの方々、わたしのために書き込みをしてくれて、ありがとうございました。
みなさんからの一つ一つの言葉、しっかりと受け取りました。
注意してもらったことを胸にして、これから、自分なりにもう一度考えてみます。
本当に、どうもありがとう!
お返事下さりありがとうございます☆
人事の方と最終に面接して下さった方のお言葉を信じてもう少し待ってみたいと思います☆
有給・公休足して、社員は10日連続休暇取ってましたよ。世の中の休暇と同じでは無いけどしっかり皆さん取ってましたので、心配無いんでは。
社員残業費はでますよ。ただ出退勤カード通す通さないは自分の意思でやってましたよ。
自分の責任で自分の売場の仕事が遅れて残業なるのでは残業届けれる状態では無いと思いますが。
とても社員の勤務時間内に終わるような仕事量ではありませんでした。夜はバイトしか入ってないから、Mgrは強制的に毎日サービス残業してましたよ。
あくまで自分が働いてた数店舗と売場ですけど。