会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先輩に聞いて愕然としました。
どれが正しくてどれが正しくないかを判断するのは自分ですよ。アルバイトしていたからといって、その店以外のことが全てわかるでしょうか?他社と比べようとしても、内側から判断することができるでしょうか?木を見ただけで森を見たつもりにならないことです。
まず書き込む前に、自分の書いた文章を見直すことをおすすめします。誤字脱字も当然ですが、ロジックは破綻していませんか?悪評が聞きたくないなら、書き込まなければいいんですよ。
ありがとうございます!五十鈴さんの意見も参考にしつつ、キャリアデザインシートをよく読み返して、内容的にも自分の中で整理してみようと思います。しつれいですが、五十鈴さんは、何時頃最終を受けられたんですか?会場はどこで受けられました?
う~ん、誰にでも言ってるかというとよくわからないけどたぶん内定がでた人達には言ってると思いますよ~。
言葉足らずだったようですね。
自分に「内定」を出してくれた企業なので悪評は聞きたくない。と言うのは誰もが思うことだとです。このことは間違いはないでしょう。
しかし、いくらそう思っても、ここの仕事内容、待遇、勤務条件‥はそれ以上に悲惨なものだという事が言いたいのです。
だから内定辞退したほうがいいのではないのでしょうか。
そうなんですねーありがとうございます!やっぱり、「本当に~さんには来ていただきたいと思っていますので…」っていうのは誰にでもおっしゃてるのでしょうか?
私も、イオンへの入社へ決めた一人です。
イオンで働くことへの不安は、はかり知れないぐらい大きいです。
でも、悪い面ばかりじゃない。全てが最悪であったら、今のイオンは存在していないと思います。イオンという職場をうまく利用して、自分自身を成長させている人もいれば、うまく利用できていない人もいます。会社が大きければ大きいほど、いろんな人がいます。
今のイオンの現状を知って、イオンで働きたいと思う人は頑張れるのではないかと思います。逆に、あんまり・・・と思う人はやめておけばいいと思います。
会社が自分を作るのではなく、自分が自分を作ることを忘れてはいけないと思います。
かなり以前からジャスコで働きたいと思ってました。
食品レジでのバイトも今年で4年目になりますし、
さまざまなイオンの現状を目の当たりにしてもそれでもイオンで働きたいと思っています。まだ内定をもらってないので気持ちだけですけど・・・
かなり厳しい意見が多いですが、上記のように思っている人間もいるということを忘れないでください。
フォローみたいなものです(^^;
あなたはイオンのどこに魅力をかんじているのですか?私はアルバイトをしていますがどのお店も社員の意識は低く人間的に尊敬できない人ばかりです。もちろん中にはすごい意識の高い人もいます。私から見ればイオンの将来はないと思います。又ドンドン合併も繰り返して店舗を増やす出しょう。しかし昔のマックを思い出してください。以上です。
就職は縁だと思います。最終面接まで進んだ自分に自信をもって頑張って下さい。良い就職先に出会えることを願っています。
イオンで働くということにまったく魅力を感じませんでした。他のバイト仲間も同じ意見でした。
仕事内容、勤務状況、休日、転勤など、どの条件から考えても絶対いやだ。。と思っていました。
売り場に左右される部分もあるとは思いますが・・・
でも、会社選びの基準は人それぞれだと思いますので、ひとつの意見として聞きながしてください。
「悪評は聞きたくない。誰もそうだと思います」という意見をしているあなた自身の書き込みはいったい何が言いたいのですか?自分の意見を肯定しているのですか、それとも否定しているのですか?
人生に疲れてはいませんよ。(笑)
客観的に意見を言っただけです。
もちろん内定者をバカにするつもりも全くありません。
自分に「内定」を出してくれた企業なので
悪評は聞きたくない。誰もそうだと思います。
本気でイオンに行きたいと思い始めてから、私なりにイオンの現状について調べました。勤務形態の厳しさ、負債額が大きいこと、本業が不振であること... 不安は増えるばかりでした。
それでもやっぱり私はイオンで働きたい。そう感じました。
どこの会社でも潰れる可能性はゼロじゃないし、仕事も楽なことばかりじゃない。それだったら私は好きな会社で働きたいと思いました。
イオンに入社することを決められた皆さん、いつか一緒に働くことを楽しみにしています☆
人生に疲れているのですか?そういう書き込みはどこか違うところでしたほうがいいですよ(^^)
内定おめでとうございます。ここまでGD,圧迫(?)最終プレゼンと様々な選考方法が行われ、その中で他社を受けると言う状況で決して楽な道ではなかったはずです。
お疲れ様でした。
そして、あなた方はこの会社の現状を知っているはずです。
そう考えると内定は辞退したほうが正解でしょう。
そうですよね、内定をもらえたということはイオンの求めてる人物像と一致していたということですよね。一応他社の選考もあるということで、30日まで時間をもらっているのでまだまだ就活を続けながらしっかり考えたいと思います。わざわざ、お返事してくれてありがとでした。これからも就活頑張りましょう!
えっと、確か他に聞かれた事は就職活動の状況と自分の中でのイオンの位置づけぐらいだったと思いますよ。
最終面接お疲れ様でした。
最終までコマを進めることが出来たのが
まず凄いと思います☆
イオンとは今回は方向が異なったのかも知れませんが、
ほかの企業がうまくいくことを願っています!!
私は明日大阪会場で2次試験を受けてきます。
皆さんのアドバイス参考にさせていただきますね☆
最終通過の電話をいただいた際2週間以内に返事してくださいとの他に何か質問されたりしましたか??
13日、本社で最終受けたものです。16時くらいに内定の連絡いただきました。まだ1週間ですし、まだまだ大丈夫だと思いますよ。
15時半くらいにメールが来てて、
残念ながら落ちてしまいました・・・。
初内定いけるかなと思っていたので、
かなりショックです。
選考進んでる方々、ぜひ頑張ってください!!
はじめまして。こんにちわ。私もゆうさんの迷う気持ちすっごくわかります。私も内定を頂いていたんですが、2週間悩んで先ほど辞退のお電話をしました。イオンの人事の方はのばしましょうかともおっしゃってくださいましたが。ただ、働くのはどこに行っても厳しいと思います。確かにイオンさんは転勤が多いというのは間違いないと思います。私も不安だなとか思いました。私がイオンさんを辞退したのは、自分が分からなくなってもう少し就職活動を続けてみようと思ったからです。すごく悩みました。正直元々志望が高かった訳ではありませんが、試験を重ねるうちにお会いした人事の方や会社を知っていくうちにやりたいと思いました。そして、受からないと思っていて内定のお返事を頂いた時すごく嬉しかったです。私も面接でうまく伝えられなかんですが。不安なのはきっとゆうさんだけでなくみんなあると思います。内定を頂いたのは偶然ではなくてゆうさんと働きたいとイオンさんが思ってくれたからだと思うので、誇りに思っていいと思います。偉そうに長々すいません。私もすごく悩んで出した答えでこれを後悔しないかどうかは分からないですが。
私も県外へ行ってみたいと考えている人です。全国どこでも転勤があるみたいでちょっとわくわくしちゃいます。こんなこと言ってられるのも今のうちですよね。2次面接の際の採用担当者のお話では、私の聞いた限りでは、新卒者のほぼ100パーセントの人が実家から離れて働いているみたいです。
僕は13日、本社で最終を受けたんですが、まだ連絡がきてませんよ~明日まで期待を持って待ちたいですね・・・
プレゼンって言っても面接官からの質問が混じったりしています。面接官によって差があると思うけど。
いえるのは、自分の発表する内容に沿って
予想される質問に答えれるようにしましょう。
14日に受けて私もまだだよ。そわそわしちゃいますよね。。。
今夜あたりに連絡くるのかな~。もう最終で落ちるのは嫌だよ~
GDの時は、思いつくままにいろんな意見を言ったけど、二次では、最初から最後まで食料品売り場に係わって、食料品売り場を活気付けていきたい…ということを主張し続けていた気がします。私がアルバイトをしている食料品売り場(イオンではないですけど)が活気のないことや、アルバイト先のチーフを例に話してました。食料品売り場にこだわりすぎて、「何で、そんなに食料品売り場がいいの?」って突っ込まれちゃって、困りましたね…。最終的には、店舗内の福祉面の強化をしていきたいと考えているので、そういう面を主張したいと思ってます!私も、漠然としてますよ(ー_ー;)
内定、いただいてたんですね!おめでとうございます☆羨ましいです!!私も頑張らなくちゃ(><) 最終を終えられた方に、ちょっと質問してもいいですか?私、プレゼンってものの経験がなく、そもそもプレゼンってものがよく分からなくなってしまったんですが…。自分で話したいようにすればいいんでしょうが、今のままだと3項目あるそれぞれについて満遍なく話して、内容としてはすごく弱くなってしまうことが容易に想像できるんですが…。シートは、絵を描いたり、写真や雑誌の切り抜きを貼ったりしてもいいし、別紙を付けてもいいし、文章にすることもないから箇条書きでかまわない…と人事の方からは説明をうけた、面接官が見やすいようにぎっしり書くのはやめたほうがいいとアドバイスはいただいたんですけど(><)あと、自分がよく行く店舗について何か聞かれた方って多いんですかね?良い所や悪い所とか…。
内定辞退したほうがいいと思います。
イオンは人財でなく人材ですから。
確かに九州県内での転勤はいいですよね。私はキャリアを考えたらやはりイオンという気がします。しかしイオンに入社したら九州に確実に帰ってこれない、、、。まだ返事を出すまで時間があるから、真剣に考えます。返事ありがとうございました。
サンキューベリーマッチです。サトさん。
サトさんはイオンで何がしたいんですか??
私は漠然なイメージしかなくて困ってます・・・。
イオン九州へ行くことをお勧めします。転勤が九州内なので、精神的にラクですよ。
ってかまだ内定の返事も出していないのですが…。皆さんはあんまり転勤とか、今住んでるところから離れたくない人が多いと思うんですけど、私の場合はその反対で、どっか県外に行ってみたいってずっと思っていたんですよ。
地元は地元で何かと便利ではありますけど、知らない場所で社会人スタートさせるのも冒険って感じで楽しそうだなって思っています。やっぱ最初は大体地元からスタートって感じなのかなぁ??こんな考えの人っていませんか~?
私は、14日名古屋で二次面接をしました。面接官の方は二人いました。まず就職活動全体を通して、どういう業界・職種を受けているか&その中でイオンを受けたのはどうしてか聞かれました。後は、入社したら、どういうところで働きたいか&それはどうしてか聞かれましたね。キャリアビジョンについては、曖昧だと突っ込まれますので、気をつけて下さい!後は、学生時代で力を入れたことについてを、私はかなり突っ込まれたように思います。卒論の内容にも、少し触れられました。後は、転勤は大丈夫か聞かれて、最後に質問は?…という感じだったかな。私は、40分ぐらい話してましたけど、早い人は20分ぐらいで終わっていたので、時間は関係ないみたいですよ!自分らしく話しをした方が、後で突っ込まれた時に困らないと思いますよ☆1つに質問から、何度も掘り下げて聞かれましたが、圧迫という印象はなかったです。元気良く、落ち着いて、笑顔で受け答えれば、きっと大丈夫ですよ!!頑張ってください!私も、最終頑張らなきゃなんですけどね(><)
心使いありがとうございます★ありがたい事に内定いただきましたっ(^^)イオンさんでお世話になります!最終はどんな感じだったかといいますと・・・雰囲気は2次面接のときよりは柔らかかった気がします。私は執行役という方と1対1でした。キャリアデザインシートのプレゼンは特に何も用意しなくても大丈夫です。口頭で説明するだけでよかったですよ☆質問内容は当日待合室に行くとホワイトボードに書かれていて事前に知ることができます。デザインシートの事や、自分の誇れる事など聞かれます。後は・・・卒論の話も少ししました!最終よりも2次面接の方が深く突っ込まれた気がします。ので、難しく考え過ぎず、落ち着いてお話できればきっと大丈夫です!がんばってください!!
今週末に受けることになってるんですがどなたかよければ、どんな内容だったか教えていただけないでしょうか??