会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
イオンを悪く言ってるのが多かったのであすかさんの言葉は嬉しかったです。私は今東海地区に住んでいて、初めの勤務地は東北が有力候補らしいので悩みました。てか悩んでいます。
まずデメリット、760名のもの大量採用にさすがに絶句・・。以前日経に出店を控えるとの記事があったにも関わらず面接官に訊ねたところ採用に関しては変更なし、とのことだったし、よく考えたら数年前までは採用ストップしてたんですよね。店舗開発希望の人も多く管理職にまでのし上がるのは大変だけど、それなりのやりがいはあると思う。純粋に接客業として捉えサービス残業やら休暇なし、などの悪い面が目立ってしまうけど、メーカー勤務の父もSEの兄も、某大手企業勤務の知り合いも皆土曜出勤が度々あるし終電近くまで働いてる。どんな業種でも管理職になりたいならサービス残業は覚悟だ、と言われた。
話それたけど重要な企業形態自体、イオンは頑張ってると思う。撤退を余儀なくされた上海(中国)店も再出店の可能性は高いと思うし。
軽くメリットに話が被っていってるけど、人事採用担当の方が「職場を離れても3年以内なら復帰ができる」だとか福利厚生面をじっくり話してくれた。学生確保の為の話だとは思うけど、大企業であるからこそそういった情報の透明性が実現出来てるなと思った。イオンで実際説明会のとき中国人留学生を多く見かけたけど、それにも表れてるように留学生にとっても心地よい職場であることは確実だって思う。
でも、迷ってる・・・。あとは自分次第ですもんね。思ったままにタイプしてました。長くなってごめんなさい。
まずデメリット、760名のもの大量採用にさすがに絶句・・。以前日経に出店を控えるとの記事があったにも関わらず面接官に訊ねたところ採用に関しては変更なし、とのことだったし、よく考えたら数年前までは採用ストップしてたんですよね。店舗開発希望の人も多く管理職にまでのし上がるのは大変だけど、それなりのやりがいはあると思う。純粋に接客業として捉えサービス残業やら休暇なし、などの悪い面が目立ってしまうけど、メーカー
社員としてとるのは、200-300ですよ。でも、2007年からの高齢化へのシフトを考えたら人材確保は当たり前の事だと思うけどね。 物事を多方面から見たほうが^;
学閥が激しいって・・・イオンのことを知ってる人ならそんなこと言うわけないんだけどなぁ。
イオンは、合併の歴史が多いから人に対しては分け隔てなく、どこから来たとか全く関係ないはずなんだけどなぁ。
働いてからのことが心配な人は、実際に店舗に行ってみて一日じっくり見てみては? 自分の興味のある売り場の開店から閉店まで、自分の目で見て感じて決められては?
またまた長くてすんません。
素敵(ダンディなおじさんと若い女性)で、何だかここで受けたイオンのイメージと全然違いました。
この掲示板は他の掲示板(○ちゃんねる等)に比べある程度信頼できるだけに、志望してる身としては不安になりますよね。
何が正しいのか・・分からなくなります。
友人は、落ちた人のひがみだから気にするな!って言ってるけど・・。
私のこれまで出会ってきた人事さんや社員さんは、イオンのいい面も悪い面も話してくれたし、とてもフレンドリーで良い印象を受けました。ただ働く環境としては??な感じはしますが。悩み所です。
同じような方、また意見何かあります方、お願いします。
おれもイオンから内定を頂き、かなり長い事悩んではいましたが、内定を受諾し、来春からイオンで頑張っていく事に決めました!
もちろん不安が無いわけではありません。生まれてからずっと住んできた街とも、友達とも離れて生活する事になるのはほぼ間違いないですしね…
それでも、バイトしてみて、イオンが好きになったし、自分がやりたいと感じた仕事だし!とにかく精一杯頑張っていこうと思います!
というわけで
内定受諾した方→一緒に頑張っていきましょう!
選考中の方→合格お祈りしてます。一緒に働けますように、
ファイト!応援してます!
自分もいろいろ勉強したり、卒業に向けて研究を頑張ります!
募集の紙には年収例として年間売り上げ50億の店舗の
店長(35歳)が年収1000万(月給60万)と書いていまし
た。売り上げによって変ってくるみたいですね。
>幕張本部さんへ
詳しい情報ありがとうございます!頑張ります!
>はいさんへ
自分ももやりたい事があってイオンに入社しようと思ってます!
イオンを盛り上げていきましょう!
イオンは会社として将来性ナイと思うんだけど、はじめから転職を考えて入られるかたとかが多くいらっしゃるのかなー??
イオンでも店の規模によって、違うらしいですよ。
1000万以上もらってるらしい・・・。
イオンは仕事は大変ですが社員の方々は仲が良く楽しそうですよ。社宅なども勤務店舗のすぐ近くにあり他の会社よりもしっかりしていると思います。
私もバイトをしていたのですが社員の方が良い人だったの楽しく長く続けることができました。これからイオンで働く人は仕事だけでなくバイトの人との交流も盛んにして楽しくやっていってください。社員のひとバイトのひとが働き易い環境にしていってください。そうすれば売り場がまとまっていきよりよい店舗作りができるでしょう。
がんばってください!!心から応援しております。
へ?700人じゃないんですか??
イオンの掲示板初めて見たけど店長で
年収1000万って本とですか?
IYでは店長は1000万以上もらっているのですが・・・。
店舗数の違いから来るんですかね??
受諾してからは7月の懇親会の連絡まで何も連絡なしですかね??手元のにあるものが何にもないので・・・
最終は電話連絡でその後採用通知みたいなメールはないですよね??質問ばかりですみません!!!
実際3万円ぐらいかかったので、そのぐらい貰えるかな~と
思ったのですが…。貰えただけよしとしないといけないんでしょうけどね(笑)
なんで、「あなただって…」、って言えるんですか?そんなの人それぞれ違うはずです。どこでどのポイントでその仕事のやりがいを感じるのか、基準とかってそんなのひとつじゃないし、みんな同じだなんて決めつける事できないと思う。それを決めるのは自分です。
私もkafさんの書き込みに同感で、就職なんてゴールじゃないと思います。私は一度しかない人生、どうせならいろんな事したい。たとえもしイオンで自分のやりたい事と違うって感じたならそれはそれで辞めてもいい。私は何度でもスタートにたてると思います。人生甘くみてるって思われるかもしれないけど、1つしかない道よりいろんな道で自分の人生、楽しみたいです。
おしい!! J1とJ3で年収が100万変わるって感じかな?!
J3からM1に上がれば一気に上がるよ!残業代付かなくなるけどね^;
でも、イオーンさんみたく向上心が今の職場には大切なんだと思う、正直M職の実なし労働が問題になってて、みんなM職に上がりたがらないんだよね。だから、組織が疲弊していくんだよね。。残業代付かないM職より、付くJ3の方がお得じゃーんってね。長くなってすんません>< イオーンさん頑張ってくださいね^-^
私も先日内定いただきましたが,批判的な意見が多くて息を呑む日が多かったです。しかし私はイオンさんに決めました。今は希望でいっぱいです。第一希望のメーカーさんに最終面接で落ちて何日かはすごく落ちこんで内定した友達を羨ましく思う日もありました。でも気付いたのです。私は今までネームバリューにこだわりその企業に入り本当にやりたいことなどなかったのです。しかしイオンだけは批判的な意見も多く迷う事もあったのですが,やりたい事や目標があります。私達の力でイオンは白くも黒くもなるよ~!!内定者の皆さんわくわくしない?確かに仕事はきついと思う。覚悟も必要。だけどガンバロ!
みなさん、いろいろ悩んでいるみたいですね
最終で人事の方はイオンを利用してくれれば結構ですとをおっしゃってましたよ
就職がゴールじゃないんだから、どっからスタートしても良いはずです
300人ですよ。ちなみに去年は220人。
私もそう思います。私はイオンでやりたいことが沢山たってわくわくしてます。
私も福岡在住で大阪で最終受けましたけど,24000円の交通費にむしろ感激しました。十分だと思います。
いくらもらう気だったんですか?
あなただってサービス残業したくないのでは?
休みが多くて給与が高い所で働きたいでしょう。
ここは情報交換の場です。現場の状況や批判的な内容も1つの情報です。
ん~、半分当たり、半分ハズレ。イオンは昇格試験制度
を採用しているから出世したい人はどんどん出世できる。
だからいわば全員が幹部候補。
が、半分当たりといったのは結果的に殆どの新卒が出世を
望まず、店舗要員になるだろうから。
ちなみに昇格する毎に転勤もする。出世を望まず、
6・7年同じ店舗にいる人も多いみたいですね。
俺は絶対出世するつもりです。
あと、給料のことで皆疑問があるみたいなので、説明会
で聞いた事を伝えときます。
給料は一ランク昇格する毎に100万位上がる。だから
若くして稼ぎまくる事もやる気次第では可能。
最高は年収1000万。店長の最高ランクの所得です。
これは募集の紙に書いていた情報なので間違いないっす!
最後に一言!イオンを悪くいうのは極力やめてほしいっす!
でもそれくらいのことたやすく想像つくのに、なんで今更残業だの給料だの言い出すんでしょうか?
企業研究のかけらもしない人たちなんですね。
それともライバル減らすためのですかね。
散々悪く言って内定辞退とか言うんなら、最初からイオン受けなければいいし。この掲示板にもこないでほしいです。
情報交換にだって限度があるかと。
書きこみお願いします!!
イオンの最終面接(大阪)で渡される交通費は,
福岡県にお住まいの方は一律24,000円です。
私はてっきり交通費全額支給かと思ってたのでちょっと
「えっ…」て感じでした。
連絡はきましたか?
ありがとうございます!やっぱり、最終の後の結果については、2週間以内って言っても、合格した人へは1週間以内には電話がくるんですね…。できるだけ、リラックスして頑張ってきます☆
同じ状況だそうで、うれしいような喜んじゃいけないような…。(笑)
内定の連絡きた番号に掛ければいいんでしょうけど、イオンの採用フリーダイヤルは時間指定みたいだし、果たして隙を作れるのか不安です。とりあえず実習は頑張りましょう!
今回のイオンの採用のほとんどは店舗要員です。
要は、これから新しい店を出していくので、
その分の店員さんを採用してるわけですよ。
まあ、その中で、幹部候補も一応いると思いますけど
激務のわりに低給でバイトでもできる仕事やからかな・・・?
四月の末頃に札幌ででした。
そして、五月1日に内定の連絡が来て、
そのときにすぐ承諾しましたよ。
イオンの対して思いが人によっていろいろだけど。
自分に合う会社って、思い込んでいます。
ちょっと余計な情報かもしれないが、
参考になればとおもうけれど。
女性が多い職場なんだからそんなの普通だと思うけど、
みんな人の意見に左右されすぎなんじゃないの?
やれ、アルバイトしてる人が言ってた、転勤が多い・みんな疲れてる・頭下げまくり・離職率高いって、じゃー受けなければいいじゃん、内定断ればいいじゃん、自分の事なのに、ここで何を期待してるのかな?
そこまで書いたなら数字も書いてよ。
うわっ!同じ状況ですわ。
頑張って隙見つけてください。
知りません。良かったら、教えてもらいたいんですが…。そんなに高いんですか?
総売り上げでIYを抜いたとは言え、あの利益率でどうしてこれだけ採るのでしょう。
労働環境があまりに酷すぎで辞めていく人が多すぎるから余計に採っているのです。
ちなみに去年は定数に満たなかったようですが、それは辞退者が続出したせいですよ。
この事実を知り、私は内定を辞退いたしました。
私はイオンに対してすごくいいイメージを持っています。もともと流通業を志望していなかったのですが、海外展開も積極的にされているし、すごく「攻め」の姿勢に将来性を感じ、選考に進んでいます。流通業を志している方にとってはいい職場だと思います。
私は来週から教育実習で、多分昼間とか電話かけれなそうな気がするんです…。内定承諾の電話ってすぐおわります?
隙をついて実習先からかけようかと思っていますが、なんせ実習中は教師になるのが前提なわけだし、先生方には聞かれたくないし…。どうしよう…