会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も21日に大阪で受けましたが、今日も返事はありませんでした。
明日以降に期待しましょう!
筆記試験は表から読み取る問題が多かったです。私は全然出来ませんでしたが、通りました。たぶん後ろの性格テストの方が、重要みたいですよ!!頑張ってください★
私はキャリアデザインシートに書いてないことをひたすらしゃべりましたが、内定いただきました。あんまりシートにこだわらずしゃべる内容を考えたほうが、絶対いいですよ★
電話すれば教えてもらえますよん!!
私は非通知で電話で内定の連絡をいただきました。
最終面接の際人事の方が、つながらない場合は何度もかけなおすと言っておられたので、明日もかかってくるのではないでしょうか。また、連絡がつかない場合はメールでとも言っておられましたので、心配は無用ですよ。
いいしらせだと良いですね。
非通知でしたよ!!
もしうかってるならまたかかってくるはずですよ。
緊張が伝わってしまい、もう少しリラックスをとアドバイスいただきました 汗
これからの方、店舗見学はきちんと行うといいと思います。複数の店舗を比較することも大切だと面接官の方がおっしゃってくださいました。
雰囲気は私の場合、圧迫でもなく和やかすぎでもありませんでしたが(私自身緊張していたので)、こちらを理解しようとなさっている姿勢はとても感じられました。がんばってください!
自分は、普通に書きました。シートを元にプレゼンしなきゃならないと思うので話しやすいテーマが一番かもです。なので、あまりオリジナリティ出しすぎなくても大丈夫ですよ!!
自分の時は、いつも03の番号からきてたのに内定もらったい時は、非通知でした。留守電機能とかつけてみたらいいかもです。イオンの可能性高いと思いますよ!!
いつも面接の時におられた採用担当の方が
「非通知でかけます。必ず本人とお話できるまで
連絡しますので、無理に出なくても結構です。また
できる限り、伝言または留守番電話にメッセージを残します。」
と仰られていました。なのでイオンの可能性が高いですよ。
内定の告知は、「非通知で、電話」でしょうか?
今日の夕方、2回も非通知でお電話いただきました。
しかし、2回とも出られなくて、困っています。
時期的に、イオンさんからしか考えられないので、
内定のお電話かなぁと思っています。
ちなみに21日の大阪で選考を受けました。
このような時、どう対処したらいいのでしょうか?
何か、アドバイスいただけたらと思います☆
最後に面接官から「頑張って」
おそらく落ちました・・・。
なんか来年度は東北に出店多数らしいから・・・でもウワサだけどね☆
工夫を凝らしていいと言われましたが、オーソドックス
に聞かれている内容について書こうと思ってます!
内定を頂いた方がどう書いたのか是非知りたいです!
よかったら教えてください!
筆記試験の内容などどんなものでしょうか?
そしてなにかけばいいんだろう・・
内定はすごく嬉しかったでしょうね。おめでとうございます。
私も21日に大阪の天満研修センターで最終を受けましたが、まだ連絡はありません。
そろそろ来るのかもしれませんね。
あと気になったのは、私の今までのイオンの選考結果連絡はすべてメールでした。
最終の待合室で同じ学生と話をしていると、連絡は電話の方もいるみたいで、様々ですね。
違いがあるのかわかりませんが、気になります。
私も内定を承諾するつもりです。
私も地元九州なので寂しい気もしますが…
ちょこさんとはどこかであえるかもしれませんね(笑)
内定、おめでとうございます!私も三重に住んでいるので、二次までは名古屋で受け、今週の土曜日に最終を大阪で受けます(><)最終では、どんなことつっこまれましたか?デザインシートのことはどれくらい突っ込まれるのでしょうか?プレゼンも自信がないというか、どうやってするものなのかもよく分からないので、良かったらいろいろおしえてもらえませんか?二次よりあまり突っ込まれないと、ここでよく聞くんですけど、ホントですか?
迷ってます。
二次と最終で一緒だった、水色のTシャツの女の人で会話した関大の男の子どうなりましたか?
結果来てれば、また教えてください。
私は最終面接以外は名古屋で面接を受けてきました。
なので、大阪での面接の際には交通費7000円をもらいました。岐阜から来ていた人は9000円をもらっていました!しかし、新幹線の往復料金くらいはいただけると考えていたので、少ないなと感じました。
これから最終面接を受ける皆さん!!落ち着いて答えれば大丈夫です。私はプレゼンなど自信がありませんでしたが、常に笑顔で挑みました。
返事ありがとうございました☆
私も今日内定いただきました!私はイオンで働きたいと考えています。地元九州からは離れることになりますが・・・。
内定承諾した皆さん、一緒に頑張りましょうね!!
ここを見て、いろいろ考えたりして頑張れました☆
でも実際少し迷ってます。。。
イオンって寮あるんですかね?
社宅とは書いてあるんですけど。。
二次とおりました!!
やっぱ手ごたえあったからなあ。
(今日の他社面接ボロボロで凹んでただけにかなり嬉しいです♪)
最終・・大丈夫かな?
何か二次より楽というか突っ込まれないとココにかいてあったので安心?
ただデザインシートがね・・。
何でも貼ったり何かいてもいいとか言われると余計困るなあ。みなさん何書きました??
長かったです。一週間と3日(9日間)待ちました。
書き込みには合格者は一週間以内とか書かれていたから
「もうだめかな…」とか思ってました。
でもなんであの最終面接で内定をいただけたのか、さっぱり
わかりません。緊張してしまって思うように喋れませんでしたからね。
あります。親の面倒をみるなどの家庭の事情で、地元から通える範囲の店舗間でしか異動しないという制度です。ただ、全国勤務できる社員と比べると、コミュニティ社員(基本的に異動なしのパートさん)に近いので、給料は少し低くなるようです。コミュニティ社員と違って正社員なので月給制です。カンパニー越えの異動はあまり多くないので、地元のカンパニーに戻ってくるまでが大変みたいですね。人事に強く希望を出し続けることが大事かと(笑)
扇屋ジャスコって懐かしいですね(笑)
転居停止っていう制度があるんですか?
はじめまして☆私は今度最終を受けるものなのですが、通過の連絡を頂いたときに交通費を一定額支給すると言われましたよ。
私も先日2次面接を受けましたー。圧迫っぽいって書いてる人が多かったから不安だったけど、全くそんなことなかったです!質問に答えたことに関しては詳しく聞かれるけど、なんだか面接というよりはおじさんたちと会話したって感じで楽しくできた気がします。質問に対しても、2人ともその答えとともにそれに関連して就職をする上でのアドバイスもしてくれました☆
私も連絡来なくてかなり不安なのです…
でも私だけじゃないとわかってちょい安心しました。
気長に待ちましょう!!
プレス発表によれば、新卒は700人採用ですよ。中途採用が通年で600人です。コミュニティ社員って最初はただのパート社員ですからね~。通年で募集してますし。
たしか幕張本部さんは現役社員だったような気がするのですが…
あと、配属先についてお悩みの方にですが、基本的に地元以外のカンパニーに飛ばされます。地元に戻るには、勤務地希望を出し続け(なかなか通りませんが)、異動が叶ったら転居停止にすればOKです。
昔のように扇屋ジャスコや伊勢甚があったころは、新入社員でも地元の店舗に配属だったんですけどねぇ。
ありがとうございます!
だけど私は今日は来ませんでしたぁ。
これは落ちたから連絡遅いのかな…
とりあえず来るのを待ってみます。
まだ結果が来なくてすごく不安です・・・。
20日に受けて連絡来ましたよー
20日に二次面接受けて、今日の15時ぐらいにメールで最終面接の案内を頂きました。確か合否に関わらず連絡するということだったような気がします。
私も悩みに悩んで内定承諾しました!
来春から頑張りましょ!イオンもいろんな噂とか、悪いイメージ持ってる人も多いみたいですけど、私もイオンでバイトしてみて楽しく働けたし、やっぱ接客好きだなって思えたので、最後に決めるのは自分自身だし、周りにとらわれずに決めて正解ですよね!後は無事卒業すれば、晴れて社会人だ~!!
私は20日に二次面接受けましたけど、今日結果来ましたよ!!
でも多分早いほうだと思います。
最終面接の日程も、二次面接の時に発表されていた全日程が書いておらず、日にちが指定されていて、どちらか一方の日しか選べませんでしたから。
結果は合否に関わらずちゃんと来ますよ!!
ちなみに私はメールできました。
はじめの勤務地は東北って本当ですか?
これって合否関わらず連絡来るんでしたっけ?