会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
御返事有難う、僕は大阪の梅田研修センターで面接を受けたが、君は?
今こそ、諦めず、止まらず、就職活動を続ける事が大事だと思う、君も頑張ってね。
きっと良い結果が来る!
待ち時間も長いかもしれないので、緊張せずに臨んだほうが、絶対いいですよ!私のときは、一緒に待ってる学生や人事の方と普通に談笑してましたし、人事の方のはからいで、自分が1番目じゃなければ、前の人から面接官の様子や面接で聞かれたことがアドバイスとして聞けたりしますし。面接は、1対1なので、会話を楽しんでしまった者勝ちですよ☆
頑張ってきて下さい!!
私も22日に最終面接を受けて、いまだに連絡ありません!
本当に毎日長いですね。携帯チェックするクセついちゃいました。^^; 落ちたという証拠?
なるほど・・・(o・。・o)
そうですよね、私も見学のみに止めておきます☆彡ありがとうございます、参考になりました!!!
見に行かれる格好にもよると思いますが、それでも一般のお客様の目があると思うので、実際に声をかけて売り場で話こんでしまうのはやめたほうがいいんじゃないですか?みなさん制服ですし、社員さんがどなたかわかりませんし、私も店舗見学しましたが、話しかけたりはしませんでしたよ…。
お返事ありがとうございます!
やはり面接官によって時間であったり面接の内容であったりいろいろと違うのですね。参考になりました!最終面接だからといってあまりかまえず、いつもの自分らしさがだせるように頑張ってきます!!
>アリーさん
クレームというのは食品では基本的に傷んでいたというのが多いようです。お店で取り替えて適当に謝れば大丈夫です。家から電話してきて、今すぐ持って来いといわれて行く場合もあります。この場合は代替品とお詫びの品とかを持って、行きます。社員さんは場所がわからずタクシーの場合が多いようです。さんざん怒られて肩を落として帰ってこられる方もいます。後は、商品の値段が表示と違うとかですかね。値段を安くしろとかどうしようもないこと言ってくる人もいます。お客さんに怒られて次の日坊主になってた社員さんもいました。そんな感じです。
下衆ヤバ夫さん>
わかりますよ。社員は気に入られないと大変ですよね。バイトはすぐやめてしまうし、やめる時にひどいことして行くやつもいますからね。
ここで働こうと迷う方いらっしゃるかな?
もちろんイオンの悪いところも良いところも知ってますよ。バイトしていましたから。しかしそれでも、イオンの未来を信じ働きたいと思う人間がいることを分かってください。少し乱暴な言い方になってしまったのは申し訳なかったと思っています。
結果的に、自分の人生を決めるのは自分だということです。みなさんも掲示板に惑わされることなく自分の目で見て自分の意思で決めてください。私もこの掲示板は見ることはないと思います。
ここに以前あった書き込みには、最終を突破する人の割合は、7割前後っぽい事が書かれてましたよ!でも、人事の人に聞いたら、ある一定の基準があって、それをみたしていれば合格なんだそうです。だから、面接官によっては担当した学生全員を合格とする人もいるそうです。プレゼンも、面接官によって、聞かれ方が違うと思うので、そんなに悩まなくても大丈夫だと思います!私も、めちゃくちゃ心配してましたけど、どういうことがしたいと考えてるの?…って感じで、質問の一部として、キャリアビジョンを聞かれただけでしたから。面接時間も、人事の人の話では20分で終わる人もいれば、1時間ぐらいかっかった人もいるそうです。でもそれは、20分で強い意志を感じれたから…だったりするそうです。時間はあまり、関係ない…と言ってましたよ。
ここで働こうと思っている方々は、大変かもしれませんが昼夜全てのパート、アルバイトとの関係を大切に出来る社員さんになって下さい。ここの内定をもらった方なら出来ると思いますので。。。
どなたか返信お願いします・・・・。
契約社員でも、やっぱり倍率は高いんですか??
しかも圧迫でプレゼンって…時間的には何分くらいの面接になるのでしょうか?プレゼンも経験ないし、しかも私が実現したいことは漠然すぎて、、かなり不安です。。
え!?ボーナス10数万円!?まぢですか?
2年目以降もちなみにいくらなのか分かればお願いします!
僕も22日に受けたが、君と同じです。毎日長いですね。
明日になるかもしれない、お互いに結果が出るまで、頑張りましょう!
先に結果が分かれば、書き込んで教えてください
ボーナスってのは、直前の締め日までの実績に対して支払われるものだから、新入社員が期待するのもいかがなものかと…。
でも、イオンは新入社員にも一時金の形で出るらしいですよ。確か、10数万円。
ゆうさんへ
25日に返答しなければならなかったのですが、まだ選考の遅い業界も残っているので、悩んでいたので、素直に人事の方にお話したところ、後日面談(勤務形態などについての説明)をして頂くことになりました。
また本社に行くのは大変なのですが、大きな会社さんなのにも関わらず、一人一人に親身に対応してくださるイオンさんは、すごい!と思いました。
誰??客観みて??ってどういうこと・・・日本語でお願いします。
最終面接ではプレゼン重視でした…なぜか面接官の方との会話の流れで自分が受けていたイオン以外(ファーストリテイリング)のお話になってしまいまたが正直にお話したら気持ちは伝わったみたいです!!確かに転勤も多いしサービス業だし大変なことも多いと思います。しかしその上で今のイオンの実績もあるわけで、実際とても力のある企業だと感じています。いろんな人間がいて見方・価値観も様々だと思いますがあくまで自分は自分ですよね☆自分がイイと思った会社に自信持っていきましょう!
私は最終受けて返事がきたのは一週間後でしたよ♪
受けた日にちが同じ人は、同じ日に返事が
来るみたいですから♪
もう少し待ってみては??
これはもうダメだってことでしょうか?
客観みて,きみがニートになれる資格もないんだなー。
1年後が楽しみだ・・・!
それは一日のシフトの入れ方に問題があるようにも思えますが、いざというクレーム対応のため何もなくても閉店まで社員はいないといけません。そのためシフトの入れ方次第で変わります。たとえば19時あがりでも、その日に他の社員がいなければ残るはめになったりします。
私は受付の社員さんと面接前後に少しお話させていただき、「是非入社して一緒にがんばりましょう!」と激励をいただきました。悪い噂も絶えませんが、このような心温まる先輩社員さんの存在が、この会社に絶対入りたい!という気持ちにつながりました。最終もがんばって是非入社したいです。
来月5日に説明会&筆記試験を受けるものですが、試験問題はSPIや小論文等は出題されたんでしょうか?
宜しければお教え下さい。
客観的に見て、君が一年後にニートになる確率のほうが高いと思う・・・。事実を受け止める心のゆとりがないと・・・。
トリさん>
職業観を押し付けたつもりは別にないですが、少なからずそういった考えを持つ、私のような人間がいるという事実を見てほしいと思いました。ハゲるようなストレスの中で仕事するか、はげない程度のストレスで仕事するか、どちらがいいかはわかりません。それから私はてめえで決めた会社に入って一年でニートになるようなタマじゃありませんので・・。とにかく競争が厳しく、飽和状態になりつつある業界だいうことはわかっていると思います。がんばって、アルバイトから好かれるような社員さんになってください。嫌われるといきなりボイコットされたりしますから気をつけて。
この業界を変えていってください。
>サヤカさん
クレーム処理大変ですよね。俺もよく対応しますが、ちょっと面倒なときは、「担当のものはただいま席をはずしておりますので・・・」で大丈夫です。
書かれているようですね!
最終を受けた方で、ホワイトボードに書かれていた質問
内容について覚えていらっしゃる方がいましたら是非
教えてください!
自分の強みと弱みについては聞かれるみたいですね。
志望動機なんかも聞かれるんでしょうか?
悪い噂多いようですが、僕がバイトしているところは楽ですよ。
閉店30分前に社員の人キャッチボールしてるぐらいだから・・・。
バイトとしては「こいつら何してるねん」って唖然としましたけどね。
激務なのは祝日とかだけで平日の夜(夜中?)は至って普通ですよ。
拘束時間が長いのは確かですが、ずっと忙しいことはないですよ。
人間関係がうまくできていればキャッチボールなんてのもできるわけですし・・・
先日、私はイオンから内定もらいました。参考にしては、すごく不愉快ですね。あなたの職業観を人に押しつけないで下さい。ストレスストレス…って、どこにいったって仕事にストレスはつきものじゃないですか。そんなことをウダウダ言ってる人はどこに就職しても1年後にはニートですわ。
残業はよく頼まれてしてたけど、給料くれたよ。
店舗によって違うのかな?
>サヤカさんへ
クレームの対応はバイトのオレもしてたよ。
むしろ社員は裏に逃げて、任されたって感じだけどね。
普段の業務が激務だから仕方ないかと思うけど。
ちなみにオレはイオンから内定もらっていて、承諾するつもりです。やりたいと思える仕事があるんで行きます。
大きな企業に悪評は付き物です。
内定をもらって迷っている人は情報に流されずに、自分で見て調べることをお勧めします。
百聞は一見にしかずですよ。
皆さん、レスありがとうございました!!
あの後、ついに電話を取る事ができました。
イオンさんから、内定のおしらせでした☆
ですが・・・内定をお受けするかどうかはまだ迷っている段階で、2週間いっぱい悩ませていただこうと思っています。
また、この場で皆さんの率直なお話を伺えたらと思っています。
どうぞよろしくおねがいします☆
頑張ります!
最終面接の結果の連絡は来ましたか?
私は電話でした。非通知でかかってきて、私は電話に出ることができず留守番電話にメッセージが残っていました。
「掛け直してください」と入っていたので私は電話を掛け、内定の連絡を頂きました。
私もずっとメールで連絡が来ていたので電話には驚きました。早くよい結果が頂けるとよいですね☆
最終面接ではみなさんが「自分の強みと弱み」を聞かれたと言っていました。私も聞かれました。
プレゼンに関しては、二次のようにあまり深く突っ込まれることはありませんでした。しかし、面接の際には書いた紙を見ることが出来ないので言いたいキーワードは覚えておいたほうがいいですよ☆
私は文章で書くのではなく、表にして書きました。
そのほうが面接官も分かりやすいのではと思います。
私は商品開発がしたいので、その思いを伝えました。
しかし、商品開発が出来るのはほんの一部の人しか出来ないのでもし出来なかった場合にはどうするかなど最後に何度も聞かれました。
最終面接は1対1なので落ち着いて自分の思いを伝えれば大丈夫です!!がんばってください。
そんな事していると明日は我が身ですよ(^^)
今の世の中どう転ぶか分かりませんからね。
あ、すごく分かります。私の上司はストレス円形脱毛症になりました。SSM統括Mgrという、食品の統括者です。
食品は腐るものであり客数が他の売場よりかなり多いので、特にクレームが多くて、毎日クレーム処理して売場でて。。。あんな仕事、大学でてまでしたくないですね。
考え方は人それぞれですが、参考までにと思って書き込みました。失礼しました。
面接官によって違うみたいですが、私はプレゼンというよりも、軽く志望動機とどんな仕事がしたいのか聞かれて、後は面接官の方に会社の存在の理由などについて熱く語られました。ほとんど面接官の話を聞くという形でした。でも、五分きっちりプレゼンしたという人もいたので、ほんとに面接官によって違うと思いますが、参考まで・・・。
入社する、しないは別として、
やはり最終面接受けたあとは結果知るまではドキドキですよねー。
なんか浮き足立って何も手につかなってます。私も連絡ありませんでしたが明日以降に期待です。♪
キャリアデザインシートのところに、「プレゼンテーションしてください」と書いてあるのですが、最終面接は一方的に話すかんじなのでしょうか?普通の面接ではないのですか?プレゼンテーションなんてしたことがないので、かなり不安です...
もうすでに最終受けられた方、誰か教えてくれませんか?
お願いします。
非通知でした。きっと嬉しいお知らせだと思いますよ☆
気になるなら問合せもアリだとは思いますけど、いちおう
明日いっぱいは先方からの連絡を待ってみてはどうでしょう?
イオンさんは結構マメに連絡下さる企業だと思うので。