会員登録すると掲示板が見放題!
イオンには7637件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの473件の本選考体験記、290件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですねぇ~.私もあまりでしたよ.
それがこの会社の雰囲気なのだと思いますよ.いい人もいて,自分には合わない人もいる.私はアルバイトしていましたが,いい人もいましたし,自分とはあわないと思う人もいました.でも,これは別にイオンに限ったことではなくて,大きい会社になればなるほど,他の会社でも同じだと思いますけどね.
社会に出るといかに,自分が苦手な人とも働くか,働けるかが問われるかもしれないですね.
2週間は希望をもって待つべきです!!連絡は早いにこしたことはありませんが…
わたしも面接官最悪でした・・・。どうして面接官によってこうも違うんですかね・・・。和やかな人もいればそうでない人もいるなんて・・・。
私も梅田で受けました!! そして、同じくまだ何も連絡ないです(>_<) 毎日気になって仕方ありません。。。
早く連絡、とゆぅか、内定ほしいですね(._.)
本当にありがたいお話なのですが、私はどうしても捨てられない目標があります。それに向かって頑張っていきたいという思いが強いので、その夢を実現させて納得自分の実力を発揮できたら、中途採用としてもう一度イオンで働かせていただく、ということも考えたいと思います。
私はイオンが大好きです☆
面談お疲れ様でした!!人事の責任者の方はどなたでしたか?どんな人柄だったのでしょうか?あと、面談は何分ぐらいしていただけましたか?質問攻めですみません(><)私はまだ日程調整中のようで、面談の日は決まってませんが、いい部分だけでなく、悪い部分も聞いておきたいと考えています…。
>みなさんへ
イオンの福利厚生について詳しい方、些細なことでもかまわないので教えていただけませんか?選考中は、福利厚生や給料のことは気にしていなかったので、いまさら木になってきてしまいまして…。
私は梅田の新梅田研修センターで受けました。
早く連絡欲しいですね(>0<)
内定欲しい!!!
本日面談を受けてきました。
私は、選考途中の企業(選考が遅い企業)もあるので、まだ就職活動を続けたい!安易に内定を承諾したくないので、全て終えてから決断したい!…と正直な思いを伝えたらば、「納得のいく就職活動をして、納得がいって就職しなければ、お互いの為にならないから」と、6月下旬まで待って頂けるようにして頂きました。
わざわざ幕張まで行ったかいがありました。相談に乗って頂き、良い部分・悪い部分(?)なども丁寧にお話していただきました。
本当に感激しました!!正面からぶつかって来てくれる会社さんであるな!と思いました。
私が受けたときは、人事の方から、「デザインシート始めに面接官の人に渡してね。あと、とっておきの秘密兵器とか持ってきてる人は持ち込んでいいよ!」って言ってたから、何でも持ち込んでいいような感じではありましたけど、誰もカンペは持ち込んでなかったですよ!カンペもっていっても、目線が紙にいってしまって、面接官には熱意がつたわりにくいのではないでしょうか?私も、イオン内定さん同様、最初から質問されて、その後の会話の一部という感じで、キャリアビジョンを聞かれただけなので、変にストーリー立ててプレゼンを考えていても、そうならないことをあると思うので、言いたいことをまとめておいて、臨機応変に対応したほうがいいかもしれませんよ…。私は、最後に、イオンの好きなとこはどこですか?っていう質問をされて、イオンの選考を通して一番困りましたからね…。
ゆうさんは、イオンから内定をいただいてからも、二週間の期限内に内定の承諾をせずに、返事をまっていただいているんですか?人事の方には、どのように伝えたんですか?私も他社の選考結果がでるまで、待っていただきたいんですけど、大丈夫ですかね…。
加味されるのかはわかりませんが、人事の方が、「今日は皆さんが受けた筆記試験、GD、二次面接の結果、エントリーシート、キャリアデザインシート、全て面接官の手元にありますので」といわれ、いざ面接にいったら本当に色々と手元にあるようでした。私が受けた時は、エントリーシートについても質問され、また二次面接の時に店舗見学した話も知っていて色々と質問されました。けど、これはあくまでも私の場合であり、(そして私は本社で受けたので)ホント面接官によって質問内容や雰囲気など全然違うみたいです!私はこわいぐらいに和やかで楽しく終わりましたが、私の知り合いはかなり圧迫だったらしく残念な結果でした。まぁ私も昨日受けたばかりで結果待ちなのでどうなるかはわかりませんが…
最終はイオンに対するその熱意をぶつけられるよう頑張ってきて下さい!!お互い内定もらえると良いですね☆
10日以上たって連絡来る人は95%以上の確率で落ちているそうです。
と言うことは私はもう無理ですね。(>_<)
よってもうこの掲示板から去ります。
サトさん、standmanさんはじめ
レス下さった皆さんありがとうございました。
こんにちは。私は先日内定を頂いたものです。
キャリアビジョンの紙は最初に面接官の方に渡してしまったので、覚えていたほうがいいと思いますよ☆ただ私の場合はプレゼントいう形ではなくて、会話の中でキャリアビジョンについて触れる程度でした。
最終では二次面接での評価も加味されたりするのでしょうか?面接官によっても違うんでしょうが...ドキドキです!
私も同じく29日に最終受けましたが、まだ何も連絡きていません。 お二人はどこで受けられました?
涙流して帰ってこられるなんて、どんな面接だったんでしょぉね・・・(>_<) でも私もやっぱ突っ込まれました(._.)
とにかく早くいい返事がいただけるといぃですね(;_;)
こんばんは。
わたしは4月の始めにイオンさんに内定をいただきましたたし、他者さんからも内定をいただきました。
しかし、まだ自分自身納得できずにいるし、選考過程がおそい企業もありますので、まだ就職活動をしています。
今月始めに残り2社の最終面接を受けて、その結果を見て、内定をいただいた会社の中から選ぶつもりです。
就職は一生のものではありませんが、いまできる自分にとって一番いいと思える選択をするために、申し訳ありませんが迷惑をかけることを承知で、この行動をとっています。
わたしの場合は企業就職と限定しているけど、院に進むとか、公務員とか、いろいろ道があると思います。
でも「自分が一番」って思う道を頑張って選びましょう!!!
自分で責任を持って自分で選ぶってこんなに大変なんだなぁといま私は感じています。
お互いいい選択をしましょう☆
最後にプレゼンするようになってますよね。
これって紙とか見ながらしていいのでしょうか?
それとも暗記していかなきゃいけないのかな?
以外に早く驚きました。
私も29日に面接受けたんですが、まだ結果が来てません。。。
とっても不安ですね・・。(><)私の前に面接受けた方が、涙を流しながら帰ってきました・・・。
相当ひどい面接だったんでしょうかね・・・?
私もかなり突っ込まれました・・・。
私は本気でイオンに入社したくて選考進んでまいりましたが、内定をいただいてから、家族・親戚の事や、近くにいたい人の存在の大きさを知り、また自分の進むべき道をかんがえるようになりました。
この文章を読んで不快に思われる方もいるかと思われますが、本当にすみません。しかし、私と同じく内定承諾後に辞退を考えておられる方がいらっしゃいますでしょうか?
ありがとうございます!!内定者コミュニティサイトとはどういうものですか?まだ、内定をお受けしていないので、まだ案内は届いていないんで、興味があります…。 >内定者の皆さんへ
内定の連絡をいただいてから、二週間以内に返事をして下さい…と言われて、二週間いっぱい悩んで指定された日に返事をされた方や、期日を延ばしていただいた方はいらっしゃいますか?今週二社の最終を受けるので、その結果を待ってから、イオンを選びたいと考えているんですが、皆さんは内意に値ぐらいで返事をされましたか?即決された方ももちろんいらっしゃるとは思うんですが…。母に、あまり返事が遅いと内定取り消されるんじゃないの?…と怖いことを言われ、ちょっと不安なんですが(><)
私も最初の会社説明会に参加したのは、3月3日でしたから、梅雨さんよりも時間かかってますよ!しかも、最終の案内も一週間自分の都合で遅らせましたし、5月中に結果がきて良かったです☆二次から最終の結果は早かったですけど、それまでは確かに待たされましたね…。
4月で一番最初のセミナーを受けたにもかかわらず、最終面接が5月下旬ですから待たされまくりですよ。(笑)
1次GDのあと、その約1ヶ月後に2次面接!(><)
で1週間後に最終面接でした。
おめでとうございます。
内定者の皆さんへ
先ほど,内定者コミュニティサイト
登録の連絡メールがきましたよ。
クレームについて聞きたいということで、私3年間サービスカウンターであらゆるクレームを承っていたのでよくわかりますよ。
クレームで来る多くは、?商品についてと、?従業員の接客態度です。
?は、特に不良品ですね。食料品では、腐っている・痛んでいる・賞味期限が切れている・異物の混入・味がおかしいなどいっぱいあります。スナック菓子とか賞味期限は誰もチェックしてないのか…2ヶ月も切れてるのとかありました…。あと、これを食べたからお腹を壊したしたから病院代払えとか言ってくる人もいました。ってかここでは書ききれないほどきりがないです。手違いで商品が送り先にまだ届いていないからと、その日のうちに関東から九州まで商品を持っていった人もいますよ。
?は、レジで商品を雑に扱ったとか、挨拶がない・言葉遣いが悪い・服装がだらしないなどなど。
社員さんによると、お客様も不況でイライラがつのり、こういうところで発散というかぶつけてくる人が多いからクレームは毎日何十件もあるし、そんなに気にしてたら体がもたないからキツイ事言われても気にしたらダメだとおしゃっていました。中には、趣味のようにクレームを見つけては怒鳴り込みに来るクレームの常連さんもいらっしゃるので、そんなに気にしないというか気持ちの切り替えが重要だと私的には思いました。
昨日セミナー行って6日にあるといってたんですけど・・・。
ありがとうございます!梅雨さんは、イオンからの連絡、けっこう待たされたんですか?就職活動は、今週地元の会社の最終が2社控えているので、その2社はやりきるつもりですが、この後は就職活動続けないと思います。
そうなんですかぁ(>_<)最終だし負担してくれたらいいのにね。。。(笑)!参考になりました★ありがとうございます!!
今日、最終面接行ってきました!色々と不安でしたが、あまり緊張せず、面接官の方もかなり話しやすい方でした。なんか私の性格までほめて頂き、嬉しかったのですが、今日、先日受けた同業他社の面接もかなり和やかだったのに不採用通知が届き、イオンも同じような結果になるのではと不安でしかたないです…
合否の連絡はだいたい一週間ぐらいなのでしょうか?今、かなり落ちているので、結果はどうあれ早く気持ちを落ち着かせたいです…
私の最終の面接官は最悪でした!やる気ないし、否定してくるし
…。くじ運ホント悪い(^ー^;)
たぶんあの日受けた人皆がそう感じたはずです。
まぁあれだけ自己PRしたから内定はもらえると思いますけど。
私も本社で面談しました。私の場合は最終で結論でなくてもう一度選考という形でしたけど。内定は面談中にその場ででました。面談相手は恐らく人事総責任者の服部さんという方になると思いますよ。私もその方でしたし、最後に次が控えているとも言ってましたし。人柄は話しやすくていい方でしたよ。
残念でしたね。ここで落ち込まず、今こそある意味チャンスかもしれませんね。今の時期バタバタと就職活動やめていく人が多いので。
ところで私はまだ結果が来ません!忘れているのでしょうか?(笑)
> サトさんへ
内定おめでとうございます。3日で来るっていいですね!
今後は就職活動続けられるのでしょうか?
ちなみに、一緒に受けた四国から来ていた人は交通費だいぶいただいていたみたいです。どんな風に決めているのかな??
先日説明会を受けてきて、マイページで筆記の予約ができると伺ったのですが、マイページなるものを見た記憶がありません。
今更こんな質問で本当に申し訳ないのですが、誰か教えていただけませんか?
私も、明日本社で人事の方と面談です!!私の場合は、他業界も受けているので、悩んでいるので面談を行って頂くんですがね…至れり尽せりです。恐縮です!
明日の感想をまた書き込ませていただきますね!!
三重で千円でしたから、可能性は低いと思いますよ。千円もらっても、実費マイナス六千円ですし…。私以外は、1時間前後の大阪から近い人たちだったようで、私以外は交通費もらってなかったから、奈良はどうなんでしょうね…。この会社の規定がよく分からないので、交通費の最低額がよく分からないですけど。
昨日夕方選考のお知らせが来て、僕は落ちました、残念ですが、何とか結果が分かり、気持ちが楽になりました。
君はどうですか、良い結果が出るように、お祈りいたします。
どなたか分かる方教えてください★お願いします(>_<)
ありがとうございます~♪
寮とかないとあのお給料で一人暮らしはキツイかなあ
と思ったんで、すっきりしました(^-^)
ありますよ!!独身なら普通のマンションみたいなところに、寮で住めたと思います。
もちろん男女は別の所にありますし、だいたい会社から近いです。
同じマンションには同僚がいっぱいいるので、仲良くなれると思いますよー!!
私がバイトをしている店舗では、単身の方には寮があり、既婚で家族を連れてきている方は別に借りられるようです。男性社員の方は独身の方が多くほとんどの方がそこ生活でしていますが、女性の方は自分で別に借りる人もいます。金を払ってでも、もうちょっといいとこに住みたいと言っていました。
どうでもいいことですが社員同士で付き合っていることがばれると片方が強制的にに転勤させられるようです。前のマネージャーがそうでした。
私も梅田研修センターで受けました!
受かる受からないよりもスッキリしないのが辛いです。毎日頭から離れなくて(笑)どなたが書いていたけどホントに浮き足立つって感じで。結果着たら書き込みます♪
>サトさんへ。
最終面接お疲れ様でした。手応えはどうでしょうか?
私の時も愛知・福岡から来た人がいて
愛知 7000円 福岡 24000円
でした。全額もらえると期待した人が多かったみたいですが。(笑)ここの規定はよく分かりません。
イオンって寮あるんですか?
御返事有難う、僕は大阪の梅田研修センターで面接を受けたが、君は?
今こそ、諦めず、止まらず、就職活動を続ける事が大事だと思う、君も頑張ってね。
きっと良い結果が来る!