会員登録すると掲示板が見放題!
セディナには6455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの173件の本選考体験記、121件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨日(8日)福岡で最終面接を受けてきました。
福岡での最終面接は昨日1日で、人数はかなり少なかったみたいですよ。
私も今ドキドキの結果待ち中です!!
もりっくさんの電話が鳴ることを願ってます☆
何はともあれ第一関門突破出来て良かったです。
それにしても、筆記、終りの方がかなりやけくそだったので通ったのが不思議です。。。
最終いつどこなんですか。
私は北海道で7日にGDうけましたが、
北海道は非常に人が少なく驚きました。
今どきどき結果待ちです★
私は昨日まで電話待ってたんですけど、ダメでした~。かなり寂しいです・・・。持ち駒もへってきたので、なんとか切り替えて頑張ります!!
最終に進んだ方、頑張って下さいね!!!
私は29日に福岡でGD受けたんですけど、昨日最終面接の案内の電話をいただきました。
私は今回がまだ初最終なので、かなりドキドキです(>_<)
筆記試験かなりできたんだけどなぁ。
私も電話がなる気配はありません、、、。明日までの辛抱ですね(笑)お互い電話なるといいですね(>o<)
正直、あの筆記テストは出来が良くないと思っているので諦めてはいるのですが。。。
あの時、説明会で疲れ果てていて連絡の期限をあまり聞いていなかったので、それもわかるようでしたらお願いします。
お返事ありがとうございます!私もまだ電話ないんですが、期限は明日までなんで辛抱強く待ってみます。お互い明日までの辛抱(?)なんで頑張りましょう!
どうもありがとうございました!早く行きたいと思います☆GW明けはいろいろ予定が重なって大変ですよね(>_<)
それなら早い目にいけばいいと思いますよ★私の時は、面接が同じ時間の人の中で来た人の順番で面接がありました。適性検査と面接が終わった人から帰ってよいといわれました。私は、10分前に行ったのですが最後から2番目だったので、1時間後に終わりみんなは帰っていました。でも、私の時はだったので参考程度にしてください(^_^)
私も、一週間以内の電話は合格者のみかどうかよく分からなかったのですが、「前回同様」って言われてたんで、たぶん合格者のみだと思います。ちなみに私も電話ありません、、、(;_;)
明日やっと説明会に参加できます。でも数日前に自宅に予約の確認のお電話いただいたので若干採用枠の余裕があると思いがんばってきます。残り少ないカード会社なので受かりたいよ~
初めて書き込みをするのですが、実は私も29日に二次のGD受けてきました。一週間以内に電話でって言ってあったけど、あれは合格者のみでしたよね?29日にGD受けた方でもうお電話もらった方いらっしゃいますか?やっぱりゴールデンウィークに電話ってないですよね?ゴールデンウィークに入ってしまうんで不安です!!
昨日、二次のGD行っ参りました!!GDって難しいですね、、、。私はしきることなど全くできませんでした(>o<)てか、資料多すぎで焦りました。どんなところを試験官の方は見ているんでしょうね~。あまり期待せずに過ごすことにしたいと思います(笑
最終は、学生時代頑張ってきたこと、志望理由、自分が社会人になるために足りないものといったことを聞かれました。あとはその答えに対して突っ込まれるぐらいかな。あまりひねった質問されないので自己分析がちゃんとできていれば大丈夫ですよ。他社状況は一番最初に聞かれます。だけどそれに対してはあまり突っ込まれなかったなー頑張って下さい!!
私も24日にGD受けて連絡ないんです★誰か来ました??一週間以内に連絡、って言われたけどGWはさんでるし、来るならもう昨日あたりに来るかな、って思ってたんですけど・・・。無理なのかなあ??誰か連絡きたら教えてくださいね!不安だぁ(>_<)
緊張です(泣)
ここの掲示板は大変参考になりますね~。
カード会社第一志望なのでがんばります。
私も24日にGDを受けましたが、連絡きません・・・。GD受かったことがないので期待してませんけど。連絡きたら書き込みお願いしますねー!
なるほど~、ありがとうございます(^0^)/^そしてら、時計を忘れずに持って行かないとですね~。普段、携帯ばっかだから時計しないんですよね、、、。色々ありがとうございました!頑張ってきます!!
私のときは、面接官1:学生3の30分くらいの面接でした。学生時代がんばったこと、志望動機など当たり障りのない質問が多く、自分が言ったことに、面接官が突っ込んでくる感じでした。自信を持って答えれば大丈夫だと思います!がんばってくださいね!
>チョコさんへ
役割分担はないですよ☆時間配分は、時間があんまりないときに話し始めて、途中でタイムアップにならないためにも、議論をまとめる時間をしっかりとるためにも、みんなそれぞれ計ってると思います!私は結果こないなぁ・・・
24日にGDして、連絡きた方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございました☆★☆なんとなく順序(?)は分かったので緊張しないように頑張ってきます!!あ、あと一つ質問なんですけど、役割分担などはするのでしょうか?司会みたいな人とか、時間計る人とか、、、。そんな時は「はい!私します!」みたいなのがいいんでしょうか?
>まろにーさんへ
そうです!22日に受けました。私は26日にきましたよ。まだ来てないみたいですけど、私は一次の案内は前日にきたので、完璧落ちたと思っていましたよ(笑)まろにーさんもくることを願っています(>o<)
もう内定出ている方がいるというのに今さらながら一次なのです…
チョコさんが受けた一次面接は22日にあったやつですか?二次面接の案内はいつ来ました??私も福岡サンパレスで一次受けたんですけど、もう二次の案内がきたって事は、もう否ってことですね泣。私の分まで頑張ってください!!返信よろしくですm(_._)m
初めてのGDは不安でしょうね★私も特に準備というのはしなくてもいいと思うますが、気になるなら一応参考書などを見て、雰囲気やどういったものかは見ておいても損はないと思います。ってもう見てるかな?無理に作らおうとせずに頑張れば大丈夫と思います!がんばってください☆ま、私も結果待ちの身分なんですけどね(^-^;
準備することというか準備できることがありません。あえて言うなら平常心をもってのぞむことです。
事前に準備できることは何もないと思いますよ!
内容については言えませんが、資料を読んで、自分の意見をそれぞれ発表してから、ディスカッションがはじまり、最終的に1つの意見にまとめるかんじかな??あと、ちゃんと時間は見ておいたほうがいいと思います!あんまりアドバイスになってないけど、がんばってください☆
おそらく、重複している質問かもしれませんがどなたか教えてください!!(>o<)来週二次面接を受ける者なのですが、GDとはいったいどんなことをするのでしょうか?一人一人発表する時間は与えられるのでしょうか。まだ、面接(ここが2社め)もましてやGDも体験したことがないので不安で不安でたまりません、、、。ぶっつけ本番しかない、というお話も出ていましたが、あえて準備しようとして出来ることはなんでしょうか??教えて下さい!!!
ありがとうございます!
今日GD受けてきました。難しい内容ですね・・・論理的に話すことができず撃沈です。楽しめたんですけどね(^_^;) 他の人のカキコ見てると2日くらいで連絡来るみたいですね。受かっててほしいなー!!
それであってますよ。GDで結構落ちるみたいなのでそこさえ頑張れば大丈夫だと思います。面接は普通のことしか聞かれないのでちゃんと自己分析できていれば大丈夫。頑張ってください!
ありがとうございます!!志望度高いので、ほんとがんばります!!
ありがとうございます!! 面接と同時に何回か適正検査受けますが、それで合ってますよ。がんばってくださいね!!
内定おめでとうございます☆☆私もがんばります!
>みなさん
ここの採用プロセスって、筆記試験⇒1次面接⇒GD⇒最終面接であってますか?分かる方おしえてください!!
これから、最終面接を受ける方へ。最終面接では結構キビしめの突っ込んだ質問が多かったように思います。私自身も、それにうまく答えられず、落ちたかなーとも思っていました。厳しい質問をされても、できるだけ落ち着いて、自分のできる限りのことを自分の言葉で伝えれば、きっと大丈夫です。がんばってください!!
他社に比べて連絡が遅いので、ドキドキでした。
ところで、次ってGDなんですか?
励ましありがとうございます。
一応明日まで待ってみます。
受かってますように…☆
僕は面接の6日後に連絡きたから大丈夫ですよ。ここはけっこう連絡来るの遅いですから。希望をすてるな!
4月15日に面接受けて、まだ連絡きません。
残念です。
みなさん頑張ってくださいネ!!
では、あと残りの枠は15名という感じなのでしょうか。
ただ、実は私も内定を頂いたのですが辞退いたしました。そういう人もいるかと思いますので、あまり
人数を気にしないで頑張ってくださいね!