会員登録すると掲示板が見放題!
セディナには6455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの173件の本選考体験記、121件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆
人事の方からもメールをいただいたので
服装の悩みは解決しました。
懇親会、楽しみにしています♪
私も懇談会の服装が分かんなくて人事の人に聞きましたよ。そしたらスーツで来て頂ければ…と言われましたよ!
今から懇談会が楽しみですね☆
私も疑問に思ってました!!
他社の懇親会いった時はほぼ全員リクルートスーツ、それ以外の子もスーツでしたよ。その頃より更に暑くなってるから、スーツ嫌ですよね。
やはりスーツで行くものなのでしょうか?
他社では私服のところもあったようなので…。
でも、カジュアルな格好で…とも言われてないですよねぇ。
皆さんはどうしますか??
「社員さんはかなり大変そう」とありましたが、具体的にどういった点、場面、がそう感じるのですか?参考にしたいので是非お答えください。
メールの内容は悩んだのですが、先日は内定通知ありがとうございましたから始まり、7月下旬から実家に帰る用事があって帰省したいのですが、帰っても差し支えないでしょうか?みたいな事を書いてみました。
その後、すぐ電話をいただけて、懇談会の出席確認もしてくれました。
電話の後、懇談会詳細のメールもすぐ送ってくださいましたし、とても親切で丁寧な対応でしたよ。
もうメールきてるかもしれませんが、人事の方と連絡とる時はそんなに緊張というか、思い悩む必要もないかと思います☆
私は支払を延滞しているお客様に電話をする督促業務をしています。守秘義務があるので詳しい内容は言えませんが、オーエムシーのカード利用はダイエーでの買い物だけではありませんよ!キャッシングや自動車学校の支払で利用されてる方が多いし、金額も大きいですね。社員の方はかなり大変そうですがいい方ばかりなので、入社されるみなさん頑張ってください☆
8月1日に皆さんと合うのを楽しみにしてます。
思い切って、連絡をしたんですか?
なんて、メールの内容を送ったんですか?
私は実家に帰る予定もあったので思い切って人事の方に今日の午前中メールで問い合わせをしたら、先ほどお電話をいただけました☆
内定者懇談会は8月1日だそうです。
連絡来ませんねぇ・・・
果たして自分はちゃんと内定もらえてるのだろうかと不安になってきました。
確かに4月とかに内定もらってるみなさんはどうされてるんでしょうね。先に懇談会とかやってたりして・・・
気長に待つつもりでしたが、マイコさんのように人事に連絡とってみようかと考えてます。
私も内定のメールをいただいて以来、連絡が来ていなく書類等の提出について不安だったので直接メールで問い合わせましたよ。そしたら各種証明書を提出するようにと連絡が来ました。
でも一度直接連絡を取ることをお勧めします。
ありがとうございます。書類なども一切出していないので、「あの内定の連絡は夢だったんじゃ・・・?」などと考えてしまう今日この頃です(笑)気長に待つしかなさそうですね!頑張りましょう!
僕も、あの内定のメールをいただいてから何の連絡もありません。なんか、不安になりますよね?大体、すでに内定をもらっている方たちはどうだったんですかね?
こんにちは☆私も関東で受けた内定者です。
かなこさんと同様メールで内定の通知をいただいただけで、懇談会のことなど一切聞いていません。
でも以前人事の方にうかがったら、
去年の内定者懇談会は8月下旬(?)だったとおっしゃっていたので、連絡はもう少し待った方がいいかもしれないですね(^-^)
電話の連絡はまだいただいてないです。
内定のメールだけで懇談会などの詳細はまだ分からずちょっと不安になってきた今日この頃です。
内定通知のメールは簡単なお礼のメールを送ったのですが。。。
気長に待つしかないですかね~
ありがとうございます。やはり、ダイエー次第ってかんじですか?
ダイエーはどうなんですかね?
自分も内定のメールをもらったんですが、電話の連絡はきましたか?また、メールの返事はしましたか?
流通系は母体のデパートが潰れたら、他にカード勧誘する場所無いし大変だよね。
OMCもダイエー以外でカード勧誘してるのって「スーパー銭湯」とかになるもんね。百貨店とかいい場所は信販の提携カードが入ってるし。
ダイエー潰れたからOMCが即潰れる、てことは無いと思うけど、活躍の場所が狭まるから売上相当落ちると思うよ。
ご存知のとおり武富士がOMCの主要株主になっています。社名から「ダイエー」の文字もなくなったし、ダイエーに万一のことがあっても、どこかの会社のようにサラ金系カード会社として生き残るのではないかと思う。VISA発行権も持ってるし、武富士以外の会社も欲しがる会社はたくさんあるはずです。しかしダイエーが破綻したら厳しいでしょうね。
それと独立している、していないはあまり問題ではないですよ。OMCカードのホルダーのほとんどがダイエーで買い物をしていると思われるのでダイエーがなくなったら収益は減少する。単純なことです。
結論・・・ダイエー次第。
私の意見を述べると、ダイエーが母体だったのでそれが気がかりです。今は、独立をしているといっていますがどこまで独立をしているのかが不安です。先日、YAHOOでダイエーを検索したら、OMCカードもありました。そこら辺が大丈夫なのかと考えております。株価が400円を切っているのでそれも不安の原因です。
君はどう思ってるの?まずは自分の意見から述べてくれ。
OMCという会社が大好きなので本当に嬉しいです。
現在選考中の方も頑張ってください☆
お返事ありがとうございます。面接はまだなので、かなこさんのアドバイスを役立てて、頑張りたいと思います。本当にありがとうございました。
遅くなってごめんなさい。間に合いますかね~><
最終はガトさんと同じく志望動機や学生時代打ち込んだ事など基本的な質問でしたよ。
それに対して少し突っ込まれる感じで、20分位しゃべりっぱなしになります。
あと残業が毎日あっても耐えられるかというような厳しい質問もありますが、一生懸命自分で考えて話せばきちんと聞いてくれる面接官の方々でした。
圧迫とは感じなかったのでリラックスして臨んでくださいね。
私はまだ内定のお電話頂いていませんが、もし、奇跡的に合格していたら、ここでお世話になろうと思います。
一緒に働ける事を祈っています。では。
かなこさんは、最終面接でどんな事を聞かれましたか。よければお願いします。
いや正直流通系は特に母体の影響を受けますよ。基本的にダイエーで買い物する人が持つカードですから。でも私も潰れるとは思っていませんよ。影響はかなり受けるとは思いますがポルンガさんの言うとおりこれまで培ってきた信用とノウハウがありますから。今はまだ多くの有利子負債を抱えていますし良い状態ではありませんがダイエーからの独立色も濃くなってくると思いますしこれからですよね。やはりセゾン、OMC、イオンの3強は揺ぎ無いと思います。
ポルンガさんのような人負けん気の強い人がOMCを支えていくんだと直感しました。頑張ってください。
ダイエーからもう独立している。
だからもろ受けるなんてことはない。
しかも独自のカード技術を持っているのでここ何年でつぶれることはない。
財務体質がと言っておきながら、理由がダイエーというだけならもっと勉強しましょう。
私は明日最終面接受けてきます。
最終でも結構落とされるんでしょうかね。。。
もう夜は眠れず胃はキリキリしています。
みなさんと一緒に働けるよう頑張りたいと思います。
今、連絡がきましたよ。
ホントお久しぶりですね。一重ちゃんさんに合った会社が見つかって良かったですね☆
暑くなってきたので大変だと思いますが体に気をつけて頑張ってくださいね!!内定もらえるよう応援しています。
まだ通過の連絡が来てないのですが、
ぜんぜん自信がないですが、信じて待っている状態です。
どなたか通過の連絡きたかたいらっしゃいますか?
内定おめでとうございます!!そしてお久しぶりです。久しぶりになんとなくのぞいてみたら・・・
よかったですね☆がんばってください!!
私はあれからほんとにここだって思える会社を見つけました。まだ、選考中で内定まではまだ先が見えない状態ですが、がんばっていこうと思っているところです。では(^^)v
ぴよ=エンヤでございます。なんとなくエンヤを聴いていたらそっちにしたくなりまして・・・よい報告ができるようにしますね!
いえいえどういたしまして(^^)
ところでぴよさん=エンヤさん??
最終頑張ってくださいね。ここまで来たらあとは体調をバッチリにしておけば平気だと思います!!
最終受けた感想とか余裕があれば教えてくださいね。
そうですね。一口にカード業界といっても
ぜんぜん違いますよね。
ちなみに私も銀行系と流通系にしぼって受けていました。
就職活動始めるのが遅くて、業界研究も他の人より甘かったなと思います。反省・・・
幸い、OMCからは通過の連絡を頂きました。
まだ次の選考まで時間があるので研究しようと思います。
ありがとうございました。
私は今週、GDに進めることになったのですが、
場所がいまいちわからなくて・・・。
電話では、TOC本館13階というように聞いたのですが。
これって、説明会、一次面接の時とは違う会場ですよね?
どなたか知っている方いたら教えてください!!
カード業界志望とのことですが、業界研究はちゃんと出来ていますか? ひとくちにカード業界といっても、メーカー系、銀行系、流通系、信販系では全く別業界といってもいいぐらい業務内容に違いがあると思いますが。
私は銀行系、流通系に絞って業界研究をしたので、結果として効率良く就職活動が出来たと思います。ちなみに私の就職活動は、
銀行系
三井住友…不合格
UFJ…不合格
UC…採用
JCB…不合格
DC…不合格
流通系
クレディセゾン…不合格
イオンクレジット…採用
OMC…採用
です。
詳しく教えてくださってありがとうございます!最終七月三日で時間がまだあるのでじっくり対策していきます!
最終では
?志望度、志望理由
?サークルについて
?尾崎豊について(12日の人は皆聞かれていたようですがこれは多分日替わりだと思います。)
?特技について
?、?は履歴書に書いてあったので聞かれたのだと思います。
そして最後に自己PRをという感じだったと思います。
雰囲気はさすがに最終ということで一次とは全く違う感じでした。面接官も役員クラスの方で3人いらっしゃるので緊張するかもしれません。
でも、圧迫とかは全くありませんし、こちらの話しをしっかりと聞いてくださいます。
ですから、自然体で臨めばきっと平気だと思われます。
きっと良い結果がもらえるともうので頑張ってください!!
最終ってどのような雰囲気で質問されるのでしょうか?一次とはまた違った感じでしたか?
6日後です。もう、ホントに諦めていました。
だから、まだの方も気長に待つ価値ありだと思います。ここは、毎回本当にじっくり選考しているなぁ、という感を受けます。
私は16日に受けて今日通過連絡いただきました。
私の場合は4日かかってますから気長に待ってみてください。
通過してるといいですネ☆
どなたか一次面接通過の連絡いただいた方いらっしゃいますか?
私はカード業界第一志望ですが
D*や三**友、U*Jとすべて最終で落ちて
最後のカード会社となってしまいました。
どうしても、OMCにはいりたいです~