会員登録すると掲示板が見放題!
セディナには6455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの173件の本選考体験記、121件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大阪で最終を受けたので同じかは分かりませんが…。
最終は役員の方3人対私一人でした☆
緊張はしましたけど、内容は事前に教えてもらえるので(簡単に)心配はいりませんよ~(>_<)
私のときは、二次も最終も江坂研修会館でしたよ~☆
私の記憶してるところだと確かセミナーの時に人事部長とか言ってなかったでしたっけ??
一次が研修会館ですよね。
まさか、二次・最終ともに研修会館なんでしょうか?
遠い・・・。
最終って、やっぱり役員の方なんでしょうか?
なんか緊張しちゃって><
どなたか、よろしくお願いします!!
ありがとうございます☆安心しました◎
選考途中のところが済み次第連絡してみようと思います☆
みかんみかんさんにもお会いするの楽しみにしています!!
>りさちんさんへ
私の場合は筆記試験から1ヶ月半くらいありました。
面接は1ヶ月くらいでしたよ。
まあ、問題のない企業なんてないと思うから僕は気にしません。模倣なんて業界内では当たり前でしょ。
選考の日程調整の関係もありますが、程よい間隔を取りながら自分はちょうど1ヶ月くらいでしたよ。
ダイエーが不振でも強さを持つこの会社がそう簡単に
駄目になると思います?考えが甘いですよ。
内定をもらった方や選考途中の方に伺いたいのですが、
筆記試験から内定までは、だいたいどのくらいかかりましたか?
八つ当たりなんて、みっともないですよ!!!
いや、まだ集合とかの連絡はないですよ☆入社を決めたら人事の方に電話したらいいと思いますよ~●一緒に働けるのを楽しみにしています☆
書き込みが遅くなり申し訳ありません。
実は私は最近までこの会社で働いていたものです。
この会社の具体的な問題点は数えればきりがありません。
一つ目はダイエーからの出向社員です。ご存知だとは思いますがこの会社はもともとダイエー系列でした。
そしてダイエーから一種の天下りのような感じで戦力外の人たちが送り込まれてきたのです。この人たちは会社の重要なポストに配置されまた給料も相当な額をもらっています。こいう人たちに限って、妙に部下の仕事に口を出したがるのです。これはコストと実務の両方の面で不利益となってると思います。ダイエーの影響力を排除しようと社名を変えたり色々しているみたいですが、そもそもこの会社のカードの売りはダイエーでの5%引きなわけですから影響力を排除できるはずもありません。
また、ダイエーの不振と言うのも大きいでしょう。先ほども述べましたがこの会社のカードの最大の売りはダイエー5%引きです。ダイエーで使わないのならこの会社のカードでなくてはならない理由はほとんどないわけです。ダイエーの今後にもよりますが現時点ではかなり苦しいと思います。
あと会社の評価基準にも問題があると思われます。基本的に銀行のような減点方式です。いかに積極的に仕事をこなしたか、何をやり遂げたのかが重要なのではなく、いかにミスなく、また上司の言うことに忠実かが問われます。つまり言われたことだけを黙ってやる人が評価されます。あと昇進などの人事面にも上司の個人的な感情が色濃く反映されているように思われます。若い人にはとくに不満が多いと思われ、優秀な人ほど早くやめてっていると言うのが現実です。
オリジナリティがとぼしいのも問題ですね。新しいサービスを提案するといったことはほとんどなく、他社がやっていることの中で上手く言っているものを模倣すると言う発想です。JCBリンダカードのあとにでたOMCミベリーカードやアルバラカードの後に出たJIYU!DAカードはその典型だと思います。
一応現時点で利益は出ていますがキャシングで稼いでいる面が強く、債権がかなりあるので、それが焦げ付くリスクもけっこうあると思います。
まだ他にも問題点はありますが上にあげたものを見ていただければ少しはわかっていただけると思います。勘違いしていただきたくないのは別に敵意があって書き込んでいるわけではないと言うことです。中で働いていて、実際に実情を知らないで入ってくる新入社員を見てきているので一言実情を教えて差し上げたかったのです。
実情を熟知した上ではいるのなら全く問題はないのですが、そういう事情は実際に中に入ってからでないとわからないというのが現実です。もちろんこの会社もこれから変わっていくかもしれないですし、課によってはやりがいのある仕事もあるかもしれませんが、一方で私が書いたような面があるということも知っていただきたかったのです。長くなってしまいましたがそれぞれの職場でがんばってください。では!
突然の割り込みごめんなさい(>_<)
みかんみかんさん内定おめでとうございます!
私も、就活はまだ続けさせてもらっているものの、OMC入社をほぼ決めています☆
あの、内定の電話の後何か連絡ってありましたか?
電話だけだったし、あれ以来連絡もないので夢だったらどうしようって無駄に心配しています(^_^;)
うう、わざわざありがとうございます!!(><)私はもうこの会社に決めました☆夏みかんさんはどうですか??
みかんみかんさんへ前にコメントした者です。
内定おめでとうございます!
お互い頑張りましょうね。
具体的にどんな問題があるのですか…?
気になります。
みかんみかんさんも内定もらえたんですね☆本当に良かったです!!私はもう少し就活続けますが、もし一緒に働くことになったら、ヨロシクお願いします♪♪
おめでとうございます!!あたしも連絡いただきました!!これで半年の就活終われます~★
それにしても、皆さんが言うとおり、ここの会社は最後まできめ細やかないい会社ですよね。選考でよかった点やこれからのアドバイスなどを教えてくれましたし。時期が時期というのもあるかもしれませんが、連休中にもかかわらず、お仕事大変だナァと思いつつも、連休返上で学生に電話してくれてると思うと…言葉が出ませんね。
自分は五月いっぱい就職活動を続けるつもりですが、もしここの会社に勤めることになったら、そのときは皆さん、ヨロシュウ☆☆☆
適当な事カキコミしないでくださいね。その様なことは、誰も知りえない情報だと思いますよ。私は、すごく温かいイイ会社だなと、説明会等で思いました。
人事の方によると、電話で一人一人、丁寧に最終面接のフィードバックをしているから、みんなに電話をするのが遅くなっているそうです。皆さん、電話が来ることを信じて待ちましょう!
採用予定人数、50名くらいだったと思います☆
前に日経で見たような。
違ったらごめんなさいね。
新たに内定もらえた皆さんおめでとうございます!!
>OCMさんへ
今この掲示板にカキコしているみんなの気持ちを考えてカキコしてください!(>_<)
…根拠はなんですか!!!
私も本日、内定をいただきました!かなりうれしいです♪
それに、『うちは、拘束とか無いから…』と言って頂いきました。もう少し就職活動を続けますが、、こういうのってうれしいですよね☆
有能な人ほどやめていっています。
気をつけてください。
2日に大阪で最終面接を受けて、まだ連絡待ちをされている方はいらっしゃいますか?私は連絡なしです(>_<)すでに内定のお電話をいただいている方がいるみたいなんで心配です…
そうですかー!じゃあもうちょっと待ってみます★この会社に入社したいー!!
>まこさん
きっとGWだからだと思います!!連絡きたらカキコよろしくです◎
こんにちは。
GWなのでちょっと分かりませんが、私は面接を受けた次の日に内々定の連絡をいただきましたよ^^
良い結果だといいですね★
私も2日に大阪で最終受けて、まだ連絡きてません!みかんみかんさんは来ました??GW後に来るのかなぁ??
ちょっとお聞きしたいのですが、この会社で内定いただいて就職活動やめた方っていらっしょいますか?
また悩んでいる方がいたとしたら、何が理由ですか?
質問ばかりでごめんなさいm(__)m
ちなみに私は現在選考中は続けて、新規エントリーはやめるつもりです。
返事が遅くなってしまってごめんなさい(>_<)
今日は出掛けていたもので…。
あれからもう電話で人事の方とお話ししましたか?
期日とか本当にまったく言われなくて、「悔いのない就活をしてください。そして全て終わった後にOMCを選んでくれたら嬉しいです。」と言ってくれました。
しかもやるからには全力で、と。
こんな良い会社があるのか~と本当に感動してしましました☆
ますますOMCに惚れてしまったたこであります。
お言葉に甘えて(?)現在選考が途中のところだけ、どこまでいけるか挑戦させてもらおうと思っています☆
…って今更遅いですよね~。プーさんごめんなさい!!
でもこれからの人にも参考になるかなと思ってカキコさせていただきました。
内定者のみんなおめでとう~☆
これからに人、本当に頑張ってください!!
私も昨日最終を受けてきました!
面接官の方は笑顔で私の話を聞いて下さり、「緊張してる?リラックスして答えてね」と緊張をほぐそうとまでして下さいました!!けれど、自信はあまりありません…(>△<)
ただ、夜電話を頂いたのです。バイト中で出れなかったので、また連絡下さるとのメッセージが留守電に入ってました。これって…期待しちゃっていいのかな(@_@;)私もみなさんのように内定頂きたいです☆
アドバイスして下さった方々、ありがとうございました!次の連絡をちょっと期待しながら待ちます♪
これから最終など受けられる方、頑張ってくださいね☆私でよければいろいろ聞いてください!
ここの人たちと一緒に働きたいです!
これからの人、自分をありのままに。これが最大のアドバイスだと思います。
内定おめでとうございます☆私も最終面接の後2回ほどお電話をいただいたのですが、出ることができず、「またかけなおします」と留守電にはいっていました。今どーしよーかととても困っています。やはりこちらからかけるべきなのでしょうか?最終面接の後に「電話がきたらよろこんでください」とのことだったので、内定をいただけたのかなと期待はしているのですが。
私もまだ、就職活動を続けようと思っているのですが、OMCカードさんは本当に最後まで待っていただけるのでしょうか。たこさんは期日とかいわれなかったのですか?沢山質問してしまってごめんなさい(>_<)
初内定が本当に行きたいと思える会社で嬉しいです!
気の済むまで就活は続けてもいいということで、私もその心の広さというか、私たちのことを本当に大切に考えてくれているんだなって感動しちゃいました。
これから最終の方、これまでと同じように頑張ってください☆
二次に通ったというだけで自信を持っていいのだと思います。だからこれまで通りにっ。
私は最終だからこそ、すべて本音で話してきました。
言わなきゃ良かったかな‥と思うこともありましたが、この会社は分かってくれます。
自分らしく頑張ってください!
具体的には言えませんが、二十分の面接で、爆笑と中規模の笑いを一回ずつかましてきました。勿論、内々定を頂きたいですが、仮に落ちても悔いはないってくらい、の感じです。
これからの人はガンバッテクダサイ!!!
昨日の今日なので正直驚きました。
面接の良かった点などを言っていただき、メッチャ嬉しかったです。
現在の就職活動の状況を伝えたら、すべてが終わるまで待っていただけるということで、ますますこの会社のことを好きになりました。
これから最終の方もそうでない方も自分を正直に出せば納得できる結果が得られると思うので、ぜひガンバってください!!
アドバイスありがとうございます☆緊張するな…でも泣いても笑っても最後、自分らしく頑張ってきます(^^)みなさんと一緒に働けることになったらいいな♪