会員登録すると掲示板が見放題!
セディナには6455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの173件の本選考体験記、121件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今週2次面接を受けるものです。
2次面接の時、答えられない質問があったとおっしゃってますが、どういった内容の質問でしたか?
差し支えなければ参考にさせていただけないでしょうか?
よろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
内定もらった方、どういった雰囲気だったかとか教えてくれませんか?
2次面接は応えられない質問があって完全に落ちたと思っていたので最終に進めて本当にうれしいです★
ここの社員の方はとてもいい人ばかりだと感じました!
頑張りますのでアドバイスお願いしますm(__)m
>めるさんへ
とても丁寧な返信ありがとうございます!自分は他の信販会社と迷っているのですが、めるさんの言うとおり正直に熱意を持って話そうと考えています。TILL THE END OF THE DAYさん、最終面接がんばってください!そしてめるさん内定おめでとうございます!!
2次は人事の方が本当に和やかな雰囲気をつくってくださって、会話という感じでした。
聞かれた事は志望動機とかまぁ普通のことでしたが、どちらかというと学生時代がんばったこと
の話につっこんでくるという印象を持ちました。
私の時はちょっとびっくりするようなユニークな質問が出て驚きましたが、
あまり深く悩みすぎずにすばやく切り返すことを求められてると思います。
難しい質問とかではないので、おそらく笑顔でハキハキしっかり答えられれば問題はないと思います。
がんばってください!
私は次最終で今から緊張してます・・
先月内定をいただいた者です。
二次は20分間1対1でじっくり話を聞いてくれました。
熱心に耳を傾けてくれるので話しやすかったです◎
私の場合は志望動機などよりも学生時代に頑張ったことについて深く聞かれました。
他社の選考状況も聞かれましたが、正直に話していい会社だと思います!
頑張ってくださいね。
>TILL THE END OF THE DAYさんへ
返信ありがとうございます!!実は今日面接してきました!!学生時代にしてきた事についてじっくり聞いてくださって、志望動機とかはホントに軽い感じだったので一安心です…
お互い受かっているといいですね☆
志望動機は聞かれましたが、それよりも学生時代にがんばったことや勉強のことの質問
の方が面接官は聞きたがっているという感じがしましたね・・
1次にしては珍しく言った事に対して軽くつっこんでくるので、
かならず理由や根拠のあることを言った方がいいかなとは思います。
志望動機は聞かれましたよ。しかし、言った内容に関して深く突っ込まれなかったので、それほど気にすることはないですし、抽象的ではなく具体的に言えば、大丈夫だと思うのですが、、、、、、、、、、、。面接官との相性もありますから、その辺は難しいところですね。また学生時代に力を入れたことも聞かれました。でも自信を持って臨めば大丈夫ですよ(^_^)♪私は26日に二次面接を受けて、結果待ちです。お互い内定もらえるように頑張りましょう!
私は、まだ明確でないので、悩んでいます…
そうですかぁ(>_<)
とにかく、何故そう思ったかとか自分なりの意見を持つことが大切みたいですね。ありがとうございます!!
私は、1次面接のときに面接官に「企業研究は足りないけど、内に秘めたものを感じるからもうすこし勉強してください!!」と言って言われました。
次は、2次面接です。
面接官の期待に応えられるように頑張ります☆☆
これから2次受けられる方、一緒に頑張りましょうヽ(^o^)丿
私は件数は間違いなく取れてます。リーダーしてますし。
他の友達も皆金曜日はなくなっているので、それはどうなんでしょう、、、
お仕事頑張って下さい。
今日参加した子見てるかな~?笑
とっても楽しかったです!
入社後のイメージがなんとなく描けました。
いろいろ質問もさせてくださるので疑問に思っていることは聞いちゃうといいですよ◎
>りんごさん
一次面接お疲れ様です☆
私は企業研究はほとんど説明会でもらった資料とHPでしていました。
本なんて一冊も持っていません(>_<)
でもなぜ銀行系や信販系ではなく流通系なのか、その中でもなぜOMCなのかは自分の中でしっかり持っていたつもりです。
OMCの強みを理解して、どうしてそこに力を入れているのかを自分なりに考えてみるといいと思います!
…てなんだか偉そうにすみません。
これから面接の方がんばれ~!
みなさんどんな企業研究してますか??
私は、企業研究が足りない的なことを言われてしまいました。。。
企業研究ってHP以外にも本とか読んだほうがいいですかねぇ??
今頃になってこんな質問してすみません。
そうですか!!すでにハミっているのかと思った・・笑。懇親会ではよろしくお願いします!
ちょっと焦り過ぎてました!恥ずかしい限りです。。
こんばんは☆見学の案内は関東採用からなんじゃないですかね!きっと近々ムー民さんにも連絡が行くと思いますよ(^▽^)懇親会の開催も予定しているとのことだったので、お会いできる日を楽しみにしてます♪
どうか場所を教えてください。どこを見たらわかるでしょうか。。住所でもいいので教えてください!(>_<)
従業員さん
従業員数が減っているのは、昨年9月の旅行部門の日本旅行との合併についてでは?あの際に新会社へそのまま移籍した社員が沢山いますからね。 もし、それ以降の数値で減っていたとしても、基本的にOMCは中途採用をそこまで積極的に行っておりませんので、昨年は新卒採用を行わなかったことからも、社員数が若干減るのは当然のことです。
oooooさん
募集のアルバイトをされていたんですね。日数が減らされたというのは若干信じられませんね。。募集の機会そのものは日々増えておりますので。失礼ですがあまり実績を上げられなかったので削られたのでは・・・?憶測ですので、もしそうでなければ申し訳ありません。
内定をされた方達へ
おめでとうございます♪色々な所でお伺いしているかとも思いますが、「同期」というのは大切な仲間となります。来年顔を合わせることになる仲間を楽しみにし、入社までの期間を有意義にお過ごし下さい♪
皆さんと一緒にお仕事ができるのを楽しみにしております。
いや、長々とすみませんね。
>なおみさん
さっそく反応していただけて嬉しいです☆
早くみなさんにお会いしたいですね~♪
同期の子たちの雰囲気も入社を決める大事な要素の一つだと思います。
私は25日に見学に行きます☆ヨッシーさんはいつですか?
なおみさんにはお会いできないようで残念です(T_T)
お話したかったです!
私もまだ内定承諾書とかは出していないんですよ。
悔いのない就活にして、気持ち良くOMCに入社する為です。
後悔したくないですしね。
その時間をくださるここの人事の方には本当に感謝しています☆☆
私もオフィス行ってきました☆なかなかバイトが忙しくてカキコできなかったのですが(>△<)
いろいろお話してきました。なんだか雑談のようになってしまったような…笑 でもやはり魅力的な企業ですよね(^^)
私はそう思います。でもやっぱりまだ悩んでいます。
みなさんはここにきめたのですかね?
来週、私もセンターの見学に行かせて頂きます!たこさんはいつですか?私は26日です♪人数は10人前後とおっしゃっていました!お会いできたらいいですね☆
すいません、私も最近は見るだけで書き込みは久しぶりです。内定者コミュニティはいつまでたっても準備中でまだ開いてないですね。
私も昨日電話を頂いて、来週菊川のコールセンターを見学させていただきます。来年には同期入社となる皆さんとは早く知り合いになりたいですね(^^)
内定者の皆さん、もしかして「内定者コミュニティ」の方でお話されているのでしょうか?
私はまだ登録していません(>_<)
今日は五反田オフィスで人事の方といろいろお話してきました☆やはり学生思いで良い会社だと思います!
こちらも何でも本音で話すことができ、それを熱心に聞いてくださるので嬉しいです☆
悪い噂もちらほら聞きますが、私にはそれでも頑張りたい・もっと良くしたいと思える会社です。
来週は別のオフィスへ見学に行きます。
他にも内定者の方が来るとのことなのでお会いするのが楽しみです♪
何人くらい来るのかな?
ここの掲示板で書かれていることがホントかどうか全く興味ありませんが、悪い材料をかき集めたらどんな一流企業でも山ほど出てくると思います。だから、悪い噂を気にするのではなく、自分がいいと思った部分について魅力を感じたのであればそれでいいと思ってます。
これから、ここの企業を受ける人は頑張って下さい。では!
OMCってダイエー系列のカードだから、、、ダイエーつぶれてきてるのにOMCカードはもうそんなに普及しないでしょう。提携カードもいっぱいあるけど、潰れそうなお店(某スポーツ店)との提携カードだし、、、
それとOMCカード募集のバイトをしていたんですが、ずっと金土日が普通だったのが、土日だけになりました。給料も減ったし、、、だから、従業員も要らないのでしょう。俺はそう思います。
リストラですよ。2004年の夏ごろに依願退職社を募っていたと思います。まあ年配の方が対象だったので若い方は心配ないでしょう。
>すっぱまんさんへ
おっしゃるとおり模倣は業界では当たり前です。他社のいい案を真似することは決して悪いことではありません。ただ問題なのはこの会社は真似することばかり考えていてオリジナルのサービスを提供することをほとんど考えていません。これは推量などではなく中にいて感じた実感です。今現在日本国内で発行されているカードは相当な数があり、正確な数字はわかりませんが日本国民一人当たり2~3枚持っている計算になるんだそうです。当然のことながらこれから顧客によるカードの取捨選択が起こるでしょう。そのような時代においてはそのカード会社ならではのサービスを提供できなければ捨てられるでしょう。これから会社の姿勢がかわればいいのですが私が見る限りはその可能性を期待するのは難しいと思います。
まあすっぱまんさんのいうとおりどこの会社には多かれ少なかれ問題はありますから、問題点を熟知した上でその会社に入るのであれば納得した会社人生を遅れると思います。
本当ですか?!いっきに2/3にまで減ってしまったということですよね??
それが本当なら訳を知りたいです・・・
ロブさんやまこさんと同じように他業界も受けていますが、OMC入社をほぼ決めています。
オフィスへ行ったらもう気持ちが固まってしまいそうです。
ここの人事の方は皆さんいい方なのでお話できるのが楽しみです♪
就活についての悩みだけでなく、会社のこと、実際の仕事のことなど色々お聞きしてこようと思います。
こういう機会を多く設けていただけると嬉しいですね☆
私もカード業界とは全く異なる業界を受けていて、自分がどの業界のどの会社に入ることになるのか予想がつきません!私は関西に住んでいるので、五反田オフィスには行けませんが、何か良い情報を得たら教えてください☆お願いします♪
少し安心しました。ちょっとホッとしてます!
あと、なおみさんと同じですが、自分も就職活動のことについて、来週五反田オフィスでお話をすることになりました。実際にどのような話になるか分りませんが、学生のことを考えてくれてるホントいい会社ですよね!
個人的な話ですが、自分は他の業界も受けてまして正直どの業界、どの企業に入社するか全く予想がつかないです。体がいくつかあれば、様々な行きたい会社で働けるんですけどね…。
五反田に来てお話しませんか?って人事の方がおっしゃってくださったんです☆さすがに自ら率先して出向くことは、小心なんでできません!笑
お返事について、こちらから連絡したほうがいいのか伺ったところ、会社側からこまめに連絡を下さるようでその時にでも、とのことでした☆
来週また五反田に行く予定ですので、いろいろお話伺ってきますね!そしたらまたカキコします♪
私もゴールデンウィークに内定の連絡を頂きましたが、まだ返事をしていません。内定の連絡後、二回ほどお電話を頂いたんですが、現在他社の結果待ちで、その結果が出てから決めたいという正直な気持ちを伝えました。他社の結果が出たら、こちらから人事の方に電話しようと思っています☆今月の終わり頃になりそうですけど…
まったく同じ状態です!5月いっぱいまでは就活を続けると言いましたし、現在1社、最終面接まで進んでいます。
どうなるかは分かりませんが…その結果を考慮してから返事をさせて頂くつもりです。 予定が決まれば連絡するともおっしゃってましたし、大丈夫ですよ☆
ありがとうございます!私はまだ入社の意思を伝えて待っていただいてる状態です。この会社を詳しく知りたいがために今度電話で聞こうと思っていたのですが、直接オフィスに出向くとは・・凄いですね♪他社の選考も残っていますが、私もこの会社にお世話になると決めて書類をいただくと思います。その時は皆さんよろしくお願いします!!そして盛り上げていきましょう☆★
昨日人事の方から連絡いただき、現在の活動状況などのお話をしました!今度オフィスに伺っていろいろお話聞かせていただく時間を作ってくださいました。
きっとしじみさんやその他の方にも連絡が行くと思います^^
書類とか送られてくるのですか!?内定通知後、連絡を取っていないので分かりません。
こんにちは~★私は今のところ、1社だけ選考を受けています。たぶん無理なのでOMCに入社すると思います。
みかんみかんさんをはじめ、内定者のみなさんよろしくお願いします♪