会員登録すると掲示板が見放題!
セディナには6455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの173件の本選考体験記、121件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごくうれしかったです!でも最終面接はものすごくつっこまれるらしいと聞いたので少し不安です・・・。最終は和やかな雰囲気だといいですね。
今日、二次受けてきました。
面接終わってその場で最終行ってくださいって言われてすごく嬉しかったです。途中でダメかも。。。って思ったんですが突っ込まれてもイライラせず、焦らず自分を出してください!!
私は明日2次面接受けてきます。かなり志望度高いので元気出して頑張ってこようと思います☆
もしなにかアドバイスありましたらおねがいしまぁーす!!
おめでとうございます◎
私も内定したのですが、質問会があるという話はされたものの、
具体的な日時などは伝えられてないんですが、しーさんはもう何日に参加するとかまで決まってるんですか??
自分はここの内定を頂き、2,3日考えて他社の選考をやめました。それは会社のカラーが自分にあっていると思ったからです。友達やバイト先の社員にも自分にあっていると同じことを言われて、とても嬉しかったです!しーさんも自分にあった会社であるかじっくり考えた上で決めて下さい!!
はい。内定と一緒に電話で言われました。
でも、私はまだ他社の選考を受けているからだと思いますよ。
私も質問会ですっきりして、ぜひここに決めたいと思いますが…
おめでとうございます!来年から一緒に働く同期としてよろしくお願いします!情報交換していきましょう。それと質問会の案内をされてないのですが、それは電話で言われたのでしょうか?
私も内定いただけました☆ すっごくうれしいです!!
今度質問会??に参加させて頂くのですが、どなたかいらっしゃいますか?
いつもなら留守電に入っていたのですが今日は電話を切る音しか入っていませんでした…かけ間違いをされたのでしょうか(>_<)
だれか着信履歴しか残ってない方いらっしゃいますか??
確かに話しやすい雰囲気の面接でしたよね!お互いかかってくることを祈りましょう!!
返事ありがとう☆私も一次通過のメールきていました。
よかった。二次面接はかなり突っ込まれるみたいだからお互い頑張りましょう~
手ごたえはよくわからないけど、伝えたいことは伝えきったかな、という感じです。
思っていたよりも話しやすい雰囲気だったので
緊張もすぐに解けました☆
結果が待ち遠しくもあり、怖くもあり。。。
14日の午後に1次面接を受けて今日の7時半ころメールがきました。
関係ないですが14個の枠があったので14人以上受かっていると思います。
面接どうでしたか?自分はあまり手ごたえがなかったので心配です。でも内定頂たいですね!
今は連絡くることを祈って待ってます。
面接官の方が合否はメールで、受かっていた人のみ、一次の時と同じように二次の予約すると言っていた気がするのですが、こちらの会社は電話連絡はナシということですか?
おしえてください☆
私も明日(というか今日)最終面接です!
第一志望で、しかも初最終面接なので
とても緊張してます(@_@)゜゜゜
お互い頑張りましょうね!
ここの最終は非常に話しやすい雰囲気を作ってくださるので、素のままの自分が出せれば大丈夫だと思います。
あと、どんな質問に対してもビクビクせず、しっかりと意見を言えたら内定をいただけると思います。
面接官は、面接や就活を通じてどれだけ成長してきたかを見ていると思います。
最終だからと気を抜かず、2次よりも成長した姿を見せれるように頑張ってください!!
えらそうにすみません。。。
昨日内定した者です。
ここの最終は他社と比べて比較的時間が短め(20分程度)なので、
ダラダラ話さずに的確にポイントをまとめて話すことですかね・・強いていうなら。
圧迫ではもちろんないですが、やはり役員の方々3名に対してこっちが一人なので、
緊迫した雰囲気ではありますが、落ち着いてにこやかにハキハキ答えられればいいと思います◎
がんばってください!
就活始めて以来、初めての最終面接だし、今から緊張して毎日落ち着きません…
最終面接のポイントとか必勝法とかってありますか 笑??
入社するかこれから考えたいと思います(>_<)
この土日と今日1日中OMCのことを考えまくっていたので本当にうれしいです。
すでに内定を頂いている方、よろしくお願いします◎
補足してくださって有難うございます。全くその通りです。というか、逆にそこまで不安材料を打ち消して自分が100%満足できる会社でないと行かないと言う方がわがままですよね。どんな会社でも多かれ少なかれ裏表があるし、そんなの突き詰めたってきりがないとは思ってはいるんですけど。
私なりにはここは良い会社かなとは思います。とりあえずもう一度、人事の方とゆっくり話してみたいと思います。
ちなみに土日は採用連絡はしてないみたいですよ。結果は電話のみ?だったような気がします。内定で出た後も期限は特にないみたいです。こちらの意向を最大限尊重してくれると言っていました。あとはもし誰かが背中を押すだけかなと判断した場合は、人事から期限を設ける場合がたまにあるらしいですけど。こんな情報でも参考にしてください。
内定の人にはもう連絡行ってるんだったら終わりですけど…
とにかく待ちましょう。
連絡あったって書き込みも無いみたいですし・・・
翌日には連絡頂いておられるみたいで、すごく不安ですよね。
私もメールはほんとドキドキしながらチェックしてます!
土曜、日曜はどうなのかな??でもいい結果信じて電話鳴るの待つつもりです!
私も9日に最終受けてまだ連絡がきません・・
昨日の夜遅くにメールのほうはチェックしたんですが、今日は怖くてメールを開けません!!
土曜でも連絡はくるんですかね?
私も、まだです!!
「結果は来週いっぱいくらいですねー。電話があったら内定って思ってください」って言われました。
だから来週くるのかな??って期待しています。
以前内定もらった方は翌日っていうのもあって、ちょっと不安なんですが。。。
私も9日に最終受けたものです!
でもまだ結果の連絡がありません。ダメだったのかな。。。と思いつつ待っているのですが、みなさんもう連絡は頂いているのでしょうか?
人事の人がいえない事を聞きたいんでしょ?
いい話は聞くけど悪い話には耳をかさないじゃ話にならないですよ。
おそらく匿名さんに対してみなさんがアドバイスしているようなこと(人事と話すとか聞いてみるとか)
っていうのは匿名さんの文章からするともうすでにかなりされていると思います。
匿名さんの質問の意図はその上で、人事の方がいえないような伏せているマイナスポイント
を教えて欲しいということで社員の方に呼びかけているんでしょう。
私もjacksonさんと同じ意見です。
そもそもここで「社員です」と言われても、それすら本当かどうか分からないですよね。
確かでない情報に左右されるよりも、人事の方に直接聞いた方がいいと思います。
人事の方が「情報は自分で取りにいくもの」と言っていました。こちらから聞かなくては教えてくれないことってたくさんあると思うんです。
今からOB訪問してみるのも1つの手ではないでしょうか。
私もjacksonさんと同じ意見です。
そもそもここで「社員の者です」と言われても、それすら本当かどうか分からないじゃないですか。
確かでない情報に左右されるよりも、人事の方に直接聞く方が賢いと思います。
今からOB訪問するとか。
そこまで真剣に悩んでいらっしゃるのであれば、直接人事の方に聞いてみたらどうですか??この会社の人事の方は「入社してから、こんなはずじゃなかったとか思ってほしくないので入社するかよく考えて、聞きたいことは何でも聞いてください。」とおっしゃってくださいましたし。
私は既にここから内定を頂いているのですが、個人的に色々と事情があり迷っています。人事の方とお話しさせていただいたり、内定者の職場見学会にも参加させていただいて、これまで同様に好印象を持っているのですが、もし何か学生に対して伏せている事があれば教えていただきたいです。
勿論どの会社も良い事しか言わないのは十分分かっていますが、後悔したくはないので真実を知った上で判断したいと考えています。
待ってる間も人事の方が色々話をしてくださって、リラックスして受けることが出来ました。
圧迫という感じも全く無く、自分を出せたような気がします。
後は結果待ち!!
電話がかかってくることを願います(>_<)
ありがとうございます◎
ちょっとあわてすぎましたが、私も9日でちゃんと17時頃
にメールが届いていました。
ほんと、お互い合格して一緒に働きたいです!
がんばりましょう。
ありがとうございます。ドキドキするけど、頑張ってきます!!
最終の連絡くれた方が、アドバイスをしてくれたのでそのへんの準備もしていくつもりです。
また、結果報告します!
これから最終を受けられる方々にアドバイス?です☆
私の場合、1対3で真ん中の面接官の方に突っ込んだことを質問されました。最近起こった事件についてや、具体的な数値(カード稼働率など)も聞かれました。けれど、自分の思いをしっかりもって、頑張って伝えようとすれば全然大丈夫です!!みなさん、こちらの思いを聞こうとしてくださる方々でした☆頑張ってくださいね(^^)
9日に最終面接を受けるものです。
今日の17時ごろにメール来てましたよ。場所の説明も書いてありました。
一緒に働くことがあればよろしくお願いします^^
最終の連絡の?で確か場所を言った後、「会場の地図を後日personal pageの方に送ります」
といわれたような記憶があるのですが、みなさんはどうでしたか??
まだ送られてなくて、会場の場所はちゃんと分かるのですが、なんとなく不安で・・
私のときは3名の面接官中1名は2次の面接官でしたよ。
でも3名とも初めてという人もいました。
基本的に最終はわりと年配の人事と役員の方なのかなという気がします*
ちなみに2次と同じ質問もされましたが、私は全く同じ答え方をしていました。
OMCの方は本当にいい方ばかりだと思うので心配しなくて大丈夫ですよ!
>新宿西口さんへ
ありがとうございます。基本的なことをもう一度考えて行ってこようと思います!!
あと、1,2次のときの面接官とは全く違う3人の方が面接官になるのでしょうか?
私の時も最終面接はこれまでのおさらいといった感じでしたよ◎
やはり学生時代に頑張ったことや、バイトなどを中心に聞かれました。それに対する自分の考えは今まで以上に突っ込まれました。
でも本当に圧迫ではなく、話しやすい面接でした!
面接官が3人もいて全員が様々な質問をぶつけてくるので、やはり緊張感はあると思いますが、自分の意見をしっかり持っていれば大丈夫だと思います!
私の場合は他業界の志望動機も聞かれました。熱弁してしまって後悔していたのですが無事内定をいただけたので、何でも素直に答えるといいと思います。
頑張ってください!