会員登録すると掲示板が見放題!
セディナには6455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの173件の本選考体験記、121件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記は参考程度だと思いますよ。
私は正直非言語は全くといっていいほどできなかったですけど最終面接まで残っています。言語はそれなりにはできたとは思いますが…。
一次面接は他社と比べて浅く広く聞かれた印象があります。おそらく質問される数で言えば1次面接にしては多いほうだと思います。私の場合は…志望業界、志望動機、なぜOMCか、就職活動の現状、アルバイト経験、自己PRといったところでしょうか?オーソドックスで数が多い、さらに集団面接ということもあって1次面接のポイントは如何に短くまとめて話せるかじゃないですかね?
どの企業の選考でもそうですが、結局は企業に入社後の自分なりのイメージを描ければ何を聞かれても困らないような気はします。あれこれ書きましたが参考になれば嬉しいです。
なるほど!ありがとうございます。
しっかり熱意伝えてきます。
志望動機とがんばって取り組んだことをしっかりまとめてきてくださいってことですよ。最終はどれだけこの会社に入りたいか熱意が伝わるからしいですよ。
今日最終の連絡がありました。電話を頂いた時に周りがうるさくて聞き取れなかった事なんですが、志望動機がなんとかって言われたんですが、最終の時に志望動機を書いて持って行くというようなことでしょうか?マイページに同じ事を書いてると言われたのですが、見てみると日程予約の事しか書いておらず、志望動機に関する事は何も書いてなかったのですが、どういう事か教えて下さい。思い違いなような気はしてるんですが・・・
私もフリーダイヤルでしたよっ!
本日フリーダイヤルの着信履歴が残っていたのでかけなおすと、ダイヤルが混雑しているとのこと、数分後かけなおすと業務時間をすぎたとのこと…電話にはでれていないのですが、電話連絡=選考通過でいいんですよね?
そうだったら明日をゆっくり待てるんですが…
GWは休みではないと思いますよ。私は、4日に面接受けてきましたから。けど、人数が少ないと思うので、多少遅れるのは仕方の無いことだと思います。
GWも楽しめないです。
おそらく、GW明けに連絡がくるのではないでしょうか?
祝日は休暇しちゃってるのでは?
そうなんですか!!GWやから全く音沙汰なくてめちゃめちゃ不安ですよね~(@_@;)週明けまで待ってみます↓
あたしも来ません(>_<)
でも、合否どちらでも連絡をくれるっておっしゃってたので
待つしかないんですよね。。
全然来ません~(>_<)
メールも来ないから心配です。
みなさんがしっかり力をだせるよう祈っています・・★
自分の最終は10日になりましたよ。
ちなみに面接官3人の個人面接だそうなので、最終とは言え意思確認ではないと思います。
ただの意思確認なら3人もいりませんって・・・
前回の面接の中で「次は雰囲気が重くなるかもしれませんが、がんばってください」と言われましたが、3:1なら重くなってもしょうがないよな~ (^^;)
非通知でしたよ。電話で番号教えてくれましたけど(^^;)
面接で聞いてくる質問内容教えてくれたんで、意思確認かなぁ?なんであろうとも、気を抜かないようにしないといけませんね
最終面接いつ行うって聞きました?
ありがとうございます!!
あわてて見たら本当に増えてる(T^T)
おかげさまで無事予約できました!
ありがとうござしました!!
あんなにボロボロの受け答えで通過できたのは奇跡としか言いようがないです。
通過した皆さん、一緒にがんばりましょう!!
ちなみに電話は非通知でしたよ。
携帯の番号でしたか?さっき携帯から掛かってきたもんで^^;
番号は通知ですか?非通知?
おめでとうございます☆ところでいつ二次面接受けられたのですか?
通過は電話で縁の無い人はメールって聞きました。
選考の連絡方法や期限など一切言われていないので不安です。
今見たら日にち増えてましたよーw
私は27日2次面接受けましたがまだ連絡ありません。
ただ1次面接の日にちが1日しかなく、しかもGW中!!
もう予定をいえれてしまってたのでかなりショックです。
他の日程があることを祈りますが・・・(泣)
確かに当意即妙を求められるようなことも聞かれますが、落ち着いて、自分らしく答えれば大丈夫だと思います。
これから二次を受ける人、自分らしさが出せるように、頑張ってください!!
確かに当意即妙を求められるようなことも聞かれますが、落ち着いて、自分らしく答えれば大丈夫だと思います。
これから二次を受ける人、自分らしさが出せるように、頑張ってください!!
22日に受けましたが、まだきてません。週明けにって言ってましたよね。。
ありがとう~~~~~
まだ面接まで時間があるので、じっくり自分と向き合ってみます♪
変わった質問来たら固まっちゃうかも><
こんな面接をする会社ですから人によって違う質問を出している気がします。
なので自分を特定されるかもしれないので具体的なことは書けませんが・・・
例を挙げると「自分を○○○に例えると?」みたいな質問がありました。
○には「えっっ!?」と思う物をだされました(苦笑)
その他にも面接の半分以上は面白いと言うか、変な質問ばかりでした。
たぶんありえない事を質問して対応力を見ていると思います。
とは言え、ありえなさすぎて自分は頭が真っ白になりました。
面接対策のしようがないので....
度胸でがんばってください!!
>saitama777さん
それはどんな質問だったんですか?
よろしければ教えて頂けませんか><
私もびっくりしました。どう答えていいのやら...結局うまく答えることができず、私もここでサヨナラされそうです。みなさん!まぁ深く考えず、頭を軽くして受けてください。
びっくりです・・・もんんんのすごい独特な面接でした。
これほど頭をフル回転させた面接は初めてです。
これから受ける皆さんは頭をやわらかくしてがんばって下さい。
自分はうまく対応できなかったのでココでさよならの可能性大かな・・・
今日2次受けてきました!!内容は、前回聞かれたことをもっと深く質問されました・・・。例えば、学生時代に頑張ったことで何を学んだか?その学んだことを他にどのように活かしたか?みたいな感じです!!だいたいわかりました?
どんな事聞かれるのかな~、ちょっと不安です。