会員登録すると掲示板が見放題!
セディナには6455件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの173件の本選考体験記、121件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
私同じ日に面接受けてきましたよ~!私は3人での面接でした。優しい面接官でしたね☆でもそれだけに不安だらけです…。。
お互い良い結果だと良いですね☆
遅くなって申し訳ありません!!
私昨日面接を受けてきました。
集団面接とのことでしたが、私の時間は私以外いなくて1対1の面接でした。本来は2~3人の学生だそうです。
待ち時間の間、受付の方や空き時間らしい面接官の方が気さくに話しかけていただけてとても良かったです。
面接のほうは質問がやや多かったかな。
でも、圧迫した雰囲気はなく、一生懸命に聞いて下さいました。
しかし、上手く話せずボロボロです。
りょおさんは頑張ってくださいね!
あ、そうです!わかりにくくてごめんなさい。
私は今まで何社かの筆記試験を受けましたが、一番簡単だと思いました。
会社説明会というのは職場説明会ですか?
会社説明会のときはスーツでしたよ!!
ありがとうございます!!
ポッチョムキン★さんは、もう選考は終えられたのですか??
1次面接の雰囲気がどの様なものだったか教えて下さい!!
服装は一応自由みたいですよね、スーツのほうが何も考えないでいいので楽なんですけど、時期的にスーツは暑いですし、会社に行くわけではないので今は私服で行こうかと思っています。まだ決めてないですけど。
以前会社見学に行かれた方々は私服でしたか?スーツでしたか?
筆記って難しかったですか?(><)
参加します!服装ってOCNさんはどうしますかー?
うろ覚えで申し訳ありませんが、確かESには、「志望動機」「長所・短所」「他社の選考状況」があったと思います。
あとは「希望勤務地」「資格」の欄もあったような気がします。
うろ覚えで申し訳ありませんが、確かESには、「志望動機」「長所・短所」「他社の選考状況」があったと思います。
あとは「希望勤務地」「資格」の欄もあったような気がします。
7日の質問会、私は行きたかったのですがちょっと家庭の用事で行けないんです(:;)OCNさん、参加されましたらどんな雰囲気だったとか内容とか、また教えていただけませんか??お願いします。
またその内容について聞かれるのでしょうか??
私も27日に受けました。
今結果が来ました!!
すべての時間が予約可能でしたよ!!
当初は全国転勤可でしたが・・・地域限定で合格との事でした!!
正直セゾンと悩んでいます。。。
私は大阪で最終を受けました。受けた日が金曜日だったこともあり、翌週の月曜日に連絡が来ました。
しかし、関東の高校の時の友人は10日後ギリギリに内定の連絡が来たそうですよ。
なので、受けている地域によってもバラバラなんだと思います。期待してもいいと思いますよ★
知人が先日の職場見学会に行ったので、その話によると・・
参加した内定者は若干女子の方が多いくらいで、男女比はそんなに差がなかったそうです。
内定の連絡は最終面接の当日~5日程度だったそうなので、言い方は悪いですが取りたい人から取っていく、という感じは否めませんね。
ただ、望みの無い人には不採用通知が行っているような気がします。
まだ待たされているという事は望みがあると考えられるのでは?
>kazuさん
>OCNさん
私も最終結果待ちです・・・。
「もう少し時間がかかる」みたいな連絡があってからもう一週間以上経ちます。落ちた場合でもメールで連絡がくると思ってい待っているんですけど、こんなに連絡がこないのはやっぱり落ちたんですかね;;
第一志望なので、連絡をただ待っているのはツライです。
>kazuさん
私も最終結果待ち組みです。なんか1週間~10日って言われましたけど、どうも10日過ぎてもまだ結果がでてない…待ってくれってなってるみたいですよ!
下の書き込みなんか見てたら女性が優先的に決まってるのかななんて気がします。最終でこれだけ時間がかかるということは採用人数を減らしてるのかもしれないですね…。
これだけ決まってる人と結果待ちの人の扱いに差があれば、自分は期待されてないのかなって少し感じるところもあります。
この会社の結果次第でこれからの就職活動も多少影響を受けるので告知どおりに連絡が欲しいです。1週間~10日と告知したのだから延長するならそれで連絡ぐらいして欲しいです。
落ちてたにしても最終まできてなにも連絡ないっておかしいですよね・・・。
いつまでにとかは言われませんでした。
また連絡しますと言われたのですが、いつ連絡がくるのでしょう???
>みぃさんへ
確かに決まってからの方が悩みますょね><
内の頭の固い親は、カード会社というのがちょっと引っかかるようなのですが。。。まぁ決めるのは私なのでwww
私も結果待ちです。やはり落ちたんですかね・・・?
ご返答ありがとうございます!確かに女性の方が使う比率高いですもんね。
>なむなむさん
以前、他の企業の社員さんからきいた話ですが・・・。
流通系
=女性のユーザーが圧倒的に多い(営業活動を行う場所なども影響して)
=女性の力が必要
=女性社員が活躍できる
とおっしゃっていました。
流通系のカード会社って女性の社員のが多いらしいですね~。セゾンもイオンも~。
なんでですかね?誰かご存知の方いますか?
ぼくはオリコからも頂いていて・・・。
なかなか悩む!
選考中なんですね★頑張って下さいね!!
自分の目で確かめてより一層企業研究に励みます。
なかちょんさんへ
もし良かったでいいんで、どこと迷っているのですか?
GW明けの最終後すぐに内定もらった人、他にもいたんですね。
1人しか書き込みがなかったから少ないのかと思ってたけど、まだいるみたいですね。
職場見学会があるようなので、時間が許すならそれから考えてもいいんじゃないですか?
昔のこと気にしてもしょうがないのではないでしょうか?
今年はたくさんの新入社員が入社されたそうですよ!
最終面接前にいろいろ聞きました。
あと、05年に採用していないのは、ダイエー関係ではなく、
旅行部門が関係しているとおっしゃってました。
あまりダイエーには左右されてないような印象を受けます。
気になることがあれば思い切って聞いたほうが良いと思います。
ちなみに、私はこの会社に決めました!
信販会社と悩みましたが、やっぱりカードの仕事がしたいので^^
一緒に働くことになればいいですね!
人事の方は話しやすくて素晴らしい会社だと思ったのですが、これまでの書き込みを見ると・・・
じゃあ一緒にバリバリ働いて、もっとすごい会社にして平均年収も上げてしまいましょう(笑)☆
一番上より2,3番手から成り上がっていくほうが気持ちいいですよ♪
とか言いながら自分自身かなり悩んでいるんですがw
私は現在この会社でアルバイトをしています。
確かに05入社はいませんでした。
04はいましたよ。
ただ、06は04に比べてかなり増えましたねー。
なぜ05入社がいないのかはわかりませんが、
05入社がいない分、06は多いのかなと勝手に思ってます。
今年から地域社員と全国社員に分かれたのでそれも関係あるのかもしれませんね。
私はまだ選考中なのでなんとも言えないです。
自分の目で確認して決めたほうがいいですよ^^
他人の意見は所詮他人の意見です。
ただ前にECCさんが書き込んだことも事実ではありますね。
でもそれだけで悲観することもないと思いますよ!
05入社いないとなると
何かあったかかなり気になりますねぇ…
最近のニュースかぁ…
OMCに入社するの決定しましたか?
そうですね~恐らく05年度入社の方がいなかったのではないでしょうか。過去の掲示板からも採用打ち切りになっちゃったことが伺えますしね。
今年度はいらっしゃるみたいですが。
ダイエーとの関連はちょっとわからないですね。
最近のニュース見るとちょっと流通系も出資法の関係で苦しくなるのかなとか個人的に思っちゃったりしてます。
こんな場所があるなんて…知らなかったです。ありがとう★
私は、大阪なので全く四季報の地域別採用データの東京都見てなかったのでみてみます。
Dobdobさんへ
こんな場所があるなんて…知らなかったです。ありがとう★
ここは女性が多いの会社だし、だから年収が低いのは分かるような…
でも同じ役職でも男女で年収が違うのかなと思ったり…
なかちょんさんへ
過去のデータの事に目を配ることをしていませんでした。
自分の目で確認してみます。
ありがとう★
なむなむさんへ
一昨年新卒というのは05の新卒入社の方がいないってことですか?
ダイエーは06の新卒採用はしていないので何か関係があるのでしょうかね?
みなさん、色々教えてくれてありがと★
かなり感謝しています。
また、何かあったら教えて下さいね~
今の気持ち的には、セゾンはカウンター職採用なので、イオンかOMCで決めたいと思っています。
就職四季報を見たとの事ですが後ろの方のページに載っていますよ。詳しくは書いてありませんけど。
恐らく一昨年新卒の採用をしなかったためにデータがないというのもあるかと思います。
私が見た時には採用男0、女0と書いてあったような・・・
間違ってたらすみません。
それから平均年収のことですが、この民就のページの右側の平均年収/年齢を参照してみてください。一応各社の平均年収が出ています。企業によっては出てないとこもありますが^^;
最近の四季報には載ってないのです・・・
2004年だったかな?その辺までは載っています。
しかし、そのときの平均年収はとっても低い。
業績連動をとっているとか書いてあったような気がしますが・・・
一度自分の目で確かめてください☆
悩むなぁぁぁ。
もう解決されているかもしれませんが・・・。
おそらく20時ごろでした。
>ごろごろさん
ありませんでしたよ。でも伺ったところ、特別決めてはないけど、できれば5月中によろしくとの事でした。そして、基本的には納得のいく就職活動が終えれたら連絡下さいという事ですとのお答えでした。
>いちごさん
ね?やはり悩みますよね?固い頭の親にも怒られてしまいました。。。『内定もらってから悩むなんて失礼でしょ!』と。そういうものですかね・・・。内定もらってからのほうが、より悩んでいる気がします。。。
この右側の平均年収/年齢をクリックしてみてください。
ただクレディは女性の比率の高さもあって平均給与が低いとか色々あるんで無いですかね?よう分かりませんが
このみん就の右側に平均年収/年齢を比較っていうのがありますよね、そこでOMCカードとクレディセゾンは載ってますよ。イオンクレジットは四季報に載っていたと思います。
OMCカードは四季報の地域別採用データの東京都で載ってますよ。詳細がないのでもひとつ情報としては薄い気がしますが…。
何度もすみません。
「単純に平均給与で3社を比較したらOMCが1番高いみたいです、次いでクレディ、イオンがダントツで低い…」
と書き込みしてありますが、どこから入手したのでしょうか??初任給はOMCが一番低かったのですが…
みなさんへ
今まではあまり情報に敏感ではなかったので、少し自分で調べたいと思いまして…良かったらどう調べたり研究したりしているか教えて下さい。就職四季報見たのですがOMC載ってなかったような…
内定おめでとうございます!
お聞きしたいのですが、連絡のときにいつまでに決めるように、とか言われましたか?
行くか行かないかの意思確認のようなものが、その場では無かったんですけど、皆さんどうだったんでしょうか?
>ぴょんさん
私の時は筆記用具だけと言われましたよ。書類はなかったです。
先週の金曜に「選考にもう少し時間がかかる」とメールを頂いたのですがまだ連絡がきません;
不採用のメールもこないし不安です・・・。