会員登録すると掲示板が見放題!
クレディセゾンには15510件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの361件の本選考体験記、232件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
クレジットカードを発行している会社は、母体企業の区分で基本的に3種類にわけられます。
銀行系・流通系・信販系の3つです。
銀行系:銀行が母体となっているカード会社
例:DC(東京三菱)、UC(みずほ)、UFJカード、三井住友VISA
流通系:流通系の企業が母体となっているカード会社
例:セゾン(西武)、OMC(ダイエー)、イオン(ジャスコ)
信販系:信販会社(割賦販売や物販ローンを生業としている会社)が出しているカード
例:ニコス、オリコ、ジャックス、CF、アプラス
てな感じです。
上の2つ、銀行系と流通系は、カード事業(総合割賦といいます)が本業です。
これに対し、信販会社はショッピングクレジット(個品割賦といいます)が本業です。最近は個品も総合もどっちの扱いも同じくらいになりつつあるようですが。ニコスなんかはカードの扱いがかなり大きいので、どっちが本業とは言えないといえます。
セゾンは上記の通り流通系。西武に行くとたいてい「セゾンカウンター」ってのがあって、対応してくれますね。
saruさんの書きこみとかぶったうえに、長々と失礼しましたm(_ _)m
転職のことを考えると不利になると思いますね。終身雇用の時代は終わり転職の1回や2回は当たり前になってますもんね。仕事とは別に自分で転職用に勉強するか、技術を学べる会社に行くかのどちらかだと思います。
僕は最終通過したのですが、他社でも最終通過の連絡を頂きどうすべきか悩んでいます。
僕自身、自分らしく働けるのはセゾンだと思っていますが、転職も視野に入れているので、その際にスキルが身に付くかと考えたら違う様な気がします。
選考中の皆さんに失礼な質問であることは重々承知ですが、内定をうけられた方はセゾンのどこを評価されているのか、また、辞退された方はどこが辞退のポイントになったのかお教え願います。
バイトしてたけど最終でおちましたよ‥
かなりショックでした。
カラーチェさんは頑張って内定取ってくれ!
私はきょう、今から面接に行ってきます。
というか、私も何を隠そうセゾンでバイトをしています。
大学1年のときから初めてはや、4年目に突入です。
私は、アルバイトをしていたかから有利だと考えた事はありません。やっぱり、皆同じ立場じゃないでしょうか?
あんまり、そういうことは深く考えずに
精一杯頑張りたいと思います!
カラーチェさんもがんばりましょうね!
私の場合、面接官の方との認識のズレがあったので、
またそれを自分の力で訂正することができなかったので覚悟はしてたんですけどね。
というのも、私が「部下を持って活躍してる女性」についての質問したところ、面接官の方はカウンター業務・ショップマスターについてばかり話していたからです。
他社でいう一般職的な仕事が私には求められていたようで、志望職種やキャリアプランもはっきり言ったのに大半の人は結婚するだろとか、、、カード業界受けたことすら後悔した日でした。
ご縁があるか、適性があるか、それを見極める面接であったとすれば、私を落とした面接官の方に誤りはなかったと思います。私はクレディセゾンが求める適性がない人間でしょう。
通過した方は頑張ってください。
私なんかではたとえこの面接で通っていたとしても、次の適性検査で見事に落ちるはずです☆
これから一次面接受けられる方へ、私からもアドバイスを。
私は一対一の面接だったので、自分の言いたいことはたっぷりと話すことが出来ましたし、幸い人事の方と共通の趣味もありましたので、そのあたりはラッキーだったかもしれません。ただ、クレディの方はこちらの言うことを丁寧に聞いてくださいますし、一次ではそこまで突っ込んだ質問もありませんでした。志望動機と学生時代に頑張ったこと、あとは自分の趣味や専攻科目について、きちんとした裏付けと理由を話すことが出来れば、大丈夫だと思います。面接と思わず、面接官の方と会話を楽しむことが大切だと思います。頑張って下さい!
これだけじゃなんなんで、一次面接の内容について。個人面接で時間は20分ちょっとでした。とっても話しやすい雰囲気で、リラックスして挑むことができました。聞かれたことは志望動機(どうしてカードか、どうしてセゾンか)と自己PR、他社状況、趣味など普通のことでした。これから受ける方は頑張ってください!そして関東で筆記受ける方(私は16日です)頑張りましょうね~。
私は6日に最終を受け翌日内定をいただきました。
皆さんと同じあさって本社に行きます。
内定者の皆さんよろしくお願いしますっ!
>セゾンさんへ
だいたい2時間ちょっとだったと思います。
がんばって下さいね。
筆記は非言語と言語、適正テストでだいたい2時間ほどだったと思います。頑張ってください(^^)
やった!内定おめでとーございます!(≧▽≦)
これからヨロシクお願いします♪♪
丁寧にありがとうございます♪大体基本的な事のようで安心しました。自分の言いたい事をしっかりと伝えられるように頑張ります。最近面接で失敗してばかりなので・・。
ありがとう!!!ホンと助かります!最終で落ちる方書き込み見てたらあんまりいなさそうなんで一人で安心していたんですが・・・適正怖いです!ホンと丁寧にありがとうございます。
直後に大切な用が入ってしまい困っています…。
よろしければレスお願いします!!
>一次面接さん
もう受けられた後かもしれませんが…
1:1の個人面接で20分ほどでした。面接というよりは会話をしているという感じでしたよ。
お互い頑張りましょうね!!
>一次面接さんへ
>KUREHAさんへ
一次面接はきっかり20分でしたよ。人事課長1人対学生2人でした。私の時は志望動機、他社状況、短所と長所、趣味、好きな芸能人を聞かれました。人によって質問は違うらしく、志望動機を聞かれなかった人もいたみたいです。
こちら側からの質問タイムも設けてくれて、かなり時間がかかったような気がしたのですが、時計を見るとやっぱり20分でした。不思議だ…
>ペコポコリンさんへ
ここはGWと最終面接がヤマ場だと誰か言ってたような気がします(あやふやで申し訳ない…)。
最終で取締役の方が、ウチは学力はあまり問題にしてないとおっしゃっていました。最初の足切りに筆記を使わないのが証拠だと。だから適性重視なんですねーきっと。
適性テストの私なりのコツですが、5段階で「どちらとも言えない」は避けて、なるべくハッキリさせるように心掛けていました。あと「お金」と「時間」に関してはきちんとしてないと社会人には向かないべと勝手に思っています。
もし参考になれば幸いですv(^-^)v
ミラクル起きました。先週の金曜日の夜に内定のお電話をいただきました!ほんと嬉しいです。感動です。
内定者の方々、これからよろしくお願いします(^^)
私は大阪で受けたから参考になるかはわかりませんが・・・。1次面接は個人面接で15~20分くらいでした。雰囲気は和やかで、面接官の方は30代後半くらいの男性の方でした。内容は学生時代に取り組んだことについて結構聞かれました。逆に志望理由なんかはあんまり聞かれませんでした!あんまり覚えてないので、参考にならないですね(^_^; お役に立てずすいません。
でも、面接というよりも話をしてるという感じだったんで、がんばってください!!
月曜にグループディスカッション後の面接へ行ってまいります。それはグループ面接ですよね?
どなたか雰囲気や時間、よろしければどんなことを聞かれたか教えていただけないでしょうか?
レス宜しくお願いいたします。
14日に面談の方多いですね~☆☆ しかもここの掲示板は争いごともほとんどなく平和な感じ(^^) 皆さんと一緒に働くのが楽しみだなぁ!!
去年のレスを読んだら懇談会らしきものが6月の頭にあったようなので今から楽しみで~す☆☆ 私はここの選考全部スーツでいってるんで、14日の面談もスーツで…と思ってます。はんこ持ってくるようにということだったんで、やはりここはビシッと言ったほうがいいですよね!?
>のちさん
お電話いただいたとき面談の時間帯がたくさんあったので私は勝手に個人かなぁ…と思ってました。ん~どうなんだろう??
選考中の方々セゾンは絶対学生の内面を見てくれる会社だと思います。気取らずに自分らしさで頑張れば大丈夫ですよ。そして皆で来年から一緒に働きましょう!!
レスありがとう。
私は、スーツで行くつもりです。
そーいえば、この面談は個人ではないのかな??
すでに承諾書書かれた方、分かりますか??
やっと、就活を終えることができますね☆
選考中の方みなさん、普段通りでがんばれば大丈夫ですよ!!頑張ってくださいね!!
レスありがとう!!
私も、14日に行きます。よろしくお願い致します。
スーツで行きますか??
私は、最後くらいスーツでビシっと行こうと思います。
ありがとうございます!ご親切にさんきゅうです!さっきメールがきていて水曜日に受けた個人面接が通過していました!次は筆記だという事で少し心配ですが頑張ってきます!
そうですね!待つしかないですよね。お互い内定もらえるといいですね☆
>ぬぬーぴーさんへ
内定おめでとうございます。やっぱり翌日にきたんですね!私も内定もらえるといいなぁ。とりあえず、待ってみます。やっぱり最終でも結構落ちるのかな。
信販と他のカード会社との1番の違いはショッピングクレジットがある事です。
ショッピングクレジットとは高価な買い物をする時に使う1回限りのローンです。例えば車、宝石、呉服、英会話などです。この部分が1番の違いだと思います☆
よろしくです。
どうもありがとうございます^^ これからもがんばります!!
信販会社とは(確か)消費者金融業務・(中小企業への)融資業務・カード業務など多方面で金融業務を行う企業のことと、ある信販会社のセミナーに行ってたときに言っていました。
私はセゾン落ちてしまったんですが、同業の他社に決めました。えりこさんも頑張ってくださいね!!!
こんばんは。
私が今日、ある信販会社の説明会で聞いた話なんですが、カード会社というのは主にクレジットカード発行業務が仕事で、信販会社というのはクレジットカード発行・消費者金融(融資)・その他金融(リースなど)の業務を全部兼ね備えていると聞きました。
私は2日に最終面接受けて、その夜内定のお電話いただきました。私も承諾書はまだ書いてなかったので不安だったのですが、一昨日内定者の面談の案内のお電話をいただきました(^o^) のんさんも電話来ましたか??私は14日に面談といわれました!!ここで承諾書にサインするということなんでしょうか!? サインしたら実感わいてきそうですよね~☆☆ どなたか内定者の方で他に面談の連絡来た方いらっしゃいますか??
>ペコポコリンさんへ
一次面接の結果はDMと会員専用ページで送られてきますよ!私は確か三日後くらいでした☆☆
私は6日の午後に最終面接を受けて、翌日に携帯電話に内定という結果連絡を頂きました。でも1~2週間後に連絡が来た人もいるようなので、まだまだ分からないですよ!(>_<)
>6日の午後、待合室でお話した方々へ
私はトイレに行くとか行かないとか言いながら待合室で1時間くらい過ごしていた、あの髪の短い女です。待ち時間、楽しくお喋りをしてくれたおかげでとてもリラックスして面接を受けられました。ありがとう!!この書き込み見て気付いてくれたら嬉しいです☆
私はクレディセゾンで頑張ることに決めました!一緒に働くことになったらよろしくお願いします☆彡
電話ではなかったですよ。メールが来て、個人ページで結果を自分で確認するといった感じです。受かってるといいですね(^^)
その連絡は「内定」ってことだと思いますよ!
私は5/1に電話を頂いて、14日に会社に伺うことになっているのですが、書類の提出と、承諾書にサイン、社員の方とお話、という予定のようです。MLを見ても、みんな13日後に呼び出されてるみたい。
これって皆さん、私服で行ってるのでしょうか?今回ばかりはスーツでびしっとしといたほうがいいのかな~ すでに行かれた方、どんな様子か教えて下さい。
>ちりこさんへ
筆記はほとんど落とさないと役員面接の時言ってましたよ。そんなに難しくもなかったです。
同じく5/6に最終受けて、連絡きてません。
結果連絡が遅いって過去の書き込みにあったからあんまり心配してません。
気長に待ちましょう!
でも、1日10回くらいはセゾンのこと考えています。
最終面接以外は全てセゾンのマイページ上で選考結果は合否にかかわらず発表されます。ちなみに、最終面接の結果は、内定ならば電話、そうでなければ書面でくるらしいです。
信販=信用販売です。
つまり、クレジットカードという信用を持って商品を販売するってことですね。
だから、クレジットカード会社=信販会社
という理解でよいと思います。
レストランと食堂みたいな関係ではないでしょうか。
どなたか5月6日に最終を受けて結果がきた人いらっしゃいますか?
書き込みを見ているとみなさん、翌日に電話がきているということなので・・・。やっぱ、翌日にこないと落ちてるのかな。
とても行きたい会社なので心配で、心配で(T_T)
よろしくお願いします。
私は、大学3年間セゾンでアルバイトを
していましたが、いろんな社員にお世話にまりました。
けれど、ようさんが出会った面接官がいうような
リスキーな?社員には出会ったことがありません。
皆、暖かい温厚な人ばかりです。
ようさんが出会った、面接官はやや年配の方
ではなかったですか?
社員が温厚な人が多いために
ちょっと、リスキーさを求めてみただけでは
ないでしょうか?
と、私は思います。
お返事ありがとうございます!
私は9日に面接なので緊張しています。
志望動機、自己PRなど、一般的な質問をされると
思っていてよいのでしょうか?
また、筆記試験ですが、一次の後にあるってことは、
筆記で相当な人数に絞られるのでしょうか?
難しいですか??
GW→一次面接→筆記→二次面接(最終面接)ですよ!
一次面接に関してですが、私は学生2:人事課長1で30分程度だったと思います。1:1も場合もあります。
服装に関してですが、はっきりいって面接のときは自分以外みんなスーツできていました・・・
しかし、私は最初から最後まで、・・・取締役面接も私服でいきました。
そして翌日に内定をいただきました。
役員の方がスーツなのに、自分が私服なんて・・・と思いましたが、「私服で」といってくださっていることだし、と思いまして。きっと、服装は選考の対象にはなっていませんよ☆
私もです。
内定後、行くといっていたため
少し怒られましたが・・・
皆さんもじっくり考えられてはどうでしょうか?