会員登録すると掲示板が見放題!
クレディセゾンには15510件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの361件の本選考体験記、232件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的には下でクレレさんが書いている通りです。ただ、面接官は人事部長ではなく、私の場合は、常務でした。20~30分程度で、面接官が私と同じ常務の場合、向こうが喋ってばっかりです。基本的には雑談形式ですので、フランクな感じです。しかしもちろん選考されて落とされる方もいますので、とりとめのない会話でも常に、選考されてる、見られてるという気持ちを持って挑むと良いと思います。そして、これは内定後に人事の方に聞いたので、掲示板に書くのはどうかとも思いますが、すごくざっくばらんに話してくださる常務ですが、実は、かなり気難しい一面もあり、またとても厳しい方との事ですので、意外にマナーなど細かい事を見られているのかもしれませんので、その辺を気をつけて頑張ってください。また何か判りにくい事があれば、カキコしてください。
>マックさんへ
筆記試験は、あまり落とさないと言っておられましたので、大丈夫だと思います。ただ適性のほうは幾分重視しておられるとの事でしたので、正直に答えたほうが良いと思います。一方グループワークはザックリ落とされているようです。なのでセゾちゃんなる人が、何故通ったか全くもって判りません。
女性の多い職場というのは、私は正直全く気にならないです。とはいえ、女性は同じ年次に入社しても年齢が離れていたり、またセゾンは雇用形態が様々なので少しナイーヴな問題もあるようでした。ただ、これは考えてもどうしようもない事なので、あまり気にしないことを薦めます。
今度最終面接を受けるのですが、どのような感じなのでしょうか。
できる範囲で構いませんので教えていただけないでしょうか。
どうかお願いします!
ありがとう!俺はみかんさんみたいな人と働きたいな(笑)セゾンを受けてる人は優しい人が多いね。選考してても感じたけど。この会社のそういう所がマジ好きだ!日に日に行きたい気持ちが強まるね。志望動機聞かれないなんてすごいね!あまりに優秀だったから聞くまでもないと判断したのかもね!かっこい~☆ついでだけど、みかんさんは関東?関西?どっちで受けたの?良ければおしえて欲しいっす!何か頼み事が多いな~俺・・・
取引先であるクレディの掲示板をのぞいてみました。
少し荒れていたのには驚きました・・。
数多くある企業の中から「なぜクレディなのか?」
そして「あなたがクレディで何ができるのか?」
を明確にしているべきだとおもいます。
人事もプロです。本当に興味のある学生と、
うわべだけの興味の区別はつくものだとおもいます。
本当に入りたいと思っている学生は必ず細かい質問がでてきます。
そして、大学名や履歴書ではわからないものも、
直接会ってわかってきます。
GDなどもそうですね。
作りすぎず、ある程度作る。熱き思いを伝えてみては
いかがでしょうか。
クレディの方はとても真面目なかたがおおく、
信頼しています。ぜひ、来年からみなさんと何らかの
形で一緒に仕事ができればいいですね。
みなさん、がんばって下さい。
私の事悪く言ってる人って心が狭い人だと思います、
そんな人とはこっちからこそ働きたくないです、願い下げです。
私の良さを分かる人と楽しく働きたいです♪
次は筆記ですね!GW通った人がんばっていきましょう♪
はい☆日記みましたよ!!ほんと昨日でますますセゾンの虜になりまし
た(^^)本当に良い会社ですよね!!結果来るまで不安だけど、らんぷさん、一緒に最終行けるとよいね!!選考受けている人、みんなで頑張ろう!!
私は04入社のカウンター契約社員ですが、
正社員、契約含め短大卒もいますよ。
学歴関係なく、それぞれ魅力を持った人ばかりです。
来年みなさんがうちの会社で働く事になるにしろ、
またそうでなくても、この会社でよかったと思えるような
就職活動をすることがとても大切です。
去年必死だった自分を思い出します。
みなさん、がんばってくださいね。
私はあなたのような人とは一緒に働きたくありません。
周りの空気が読めるように、成長してくださいね。
それは素直ではなく、自己中というのですよ。
>エラリーさん
少し遅くなりましたが、私の最終面接の様子も書いてみたいと思います。
私の場合、志望動機などは全く聞かれませんでした。
「当社が第一希望にきまってるから、当社を除いた第一志望は??」という風にきかれたことを覚えています。
また、最後に「僕の名前覚えてる?」といわれたので、しっかり覚えておいてくださいね★
最終は、向こうの方がずっと話していらっしゃいました。
参考してもらえれば幸いです☆
頑張ってきてください、心から応援していますっっ。時間が短いので、端的に言いたいことをしっかり言えるともうバッチリです。
>たかさんへ
テストセンターでの筆記試験後の面接は私の時は全部で三回でした。
一時面接・・人事部長もしくは人事課長?との1対1の面接。こ こで私を含めた学生にとても人気のあるタケダさん との面談があり、セゾンの人事部の方に好印象を持 つ方が多かったです。時間は約30分程度です。
二次面接・・学生1もしくは2人と課長もしくは部長の方と面談 です。(但し、人事部の方ではなくホントに社員の 方との面談です。)主旨としては、学生にセゾンに 対する理解を深めてもらうのが狙いのようです。こ の時は基本的には学生からの質問がメインなので、 質問を6つ程度考えておく必要があります。(実際 に質問できるのは2・3個程度ですが、一緒に面接 を受ける学生と質問内容がかぶるといけないの で・・・)因みに関東地区の採用では、二次をパス している人がいるらしいです。
三次面接・・最終面接です。人事部採用担当部長?との面談で す。上にも書きましたが、時間は20分程度だけ ど、二次の主旨からしても結構人数が残るので意外 に選考されます。
と、こんな感じでしたっ。
ここではそういうの止めましょう!
とりあえず、GWは楽しんでみんなで答えを出していくのが良いですよね~。自分はすっごく好きです。
この時期は他人の行動が嫌に目に付くかもしれませんが、「自分自身」というものを見失いようにして活動しましょうね!
私は自分を持った人と来年一緒に働きたいと思っています!
本当にここは親切な会社ですね、今日でますます好きになりました。
今日一緒のグループだったコ見てるかな。。
私はセゾンの後に某損保の面接があったものです☆
一緒に最終面接に行けるといいね!!
本当に祈るような気持ちです。。。
あなた、他の掲示板でもヘンな書きこみしてません?いいですね。お暇な方は。まあダイタさんのいうとおり、他人は他人。自分は自分ですもんね。みなさん自分の内定めざして頑張りましょう!
すごいありがとうっ!!さすがクレレさんですねー!本当に参考になりました。俺はまだ内定でてないけど、ここが第1志望だから頑張るっス!1次面接でも志望動機は聞かれたんだけどクレレさんのおかげでもう一度見なおす必要があるなと思ったよ!ありがとう!!はりきって来週行ってきます。
>セゾちゃんさんへ
ぷっ。かわいいね。こういう子ほっとけないよね。個性強いし俺は結構面白くていいんじゃないかなーって思うよ。こんなに本音言えるヤツあんまりいないしね。とりあえず頑張れ!
いたらおしえてください お願いします☆
第一志望なのでドキドキです
私って本当に悪気がなくて素直なタイプだし、
本当に東京六大学にしろ、自慢とかそういうんじゃなくて、
一つの私の個性として認めて欲しかったり・・・
って意味わかりませんね。
でも本当に東大でも早稲田でも慶應でも
帝京でもどっかの無名私立大学でもスバラシイ人がいると
思います、仕事できるかできないかを越した点において。
あまり叩かないでください。(T_T)
・・・私も六大学の女性で11日にGW受けてきたんですけど。。
人事の方に誤解されてたらどうしよう。
同感です!
セゾちゃん=でしゃばりな6大女性と同じ班且つ彼女に悪意を持った人
そして、自分が演じる6大女性が批判されることによって、
喜びを感じている、心の狭い人じゃないかな(あくまで予想)
まぁ事の真相は当人のみぞ知るなので置いておいて、
就活にしても仕事にしても、様々なタイプの人に遭遇ます、
中には怒るだけ無駄な人もいますから、「冷静に」各自で処理しましょうよ♪
ちなみに、多くの人事の方がみん就を見られていますが
信憑性のかけるここの掲示板を選考の参考にするということは
確実に本人しか知りえない情報が出ない限りないでしょう。
GWってなにするんですか???ディスカッションですか??
いまいちつかめません。
私は内定を頂いたのですが、あなたのような人と働くかもしれないと思うと、セゾンの魅力が下がってきます・・
それと、東京六大学ってそんなに凄い??
私はそうは思いません。
この掲示板見てて、気分を害した方がおられたらごめんなさい(><)
わざといってるようにしかきこえません。わざわざ6大学っていわなくてもいいじゃん。みずから批判してくださーい。っていってるみたいだね。その辺あたまがいいって自己主張があるんだから考えないとね。
でもいまの時代6大学と言えども裏口があるからねー場を読めないとこからすると裏口じゃないの??
東京六大学だし、当たり前なんですけどねぇ!
嬉しいよー!わーい!わーい!!
みんなと一緒に働きたいです!!!
文面を見ていると本人じゃない気がします。
人事の方が見ているかもしれないこの掲示板で
あからさまに非協調的すぎる投稿をするなんて。。。
もしかしたら、本当のセゾちゃんさんの行動に腹を立てた
班の誰かがセゾちゃんさんを決定的に不合格にするために
書いたと考えても可能性としてはおかしくないですよね?
11日にGWを受け、売上予算を勘違いし、他学生に比べ多すぎる発言と
身勝手な行動をしていた6大学の女性。
人事の方ならこれだけで、誰か判断できると思います。
そうして特定させて、本当のセゾちゃんさんを落としこめて
同じ班の他学生を相対的に優位な位置に持っていく。
もちろんこれは私の勝手な考えです。
本当のセゾちゃんさんをフォローしているわけではないので
悪しからず。
返信ありがとうございます!本当に優しい方ばかりで感動してしまいました!すごく嬉しかったです!そして安心しました!もっとしっかりしなきゃだめだなって思いました!最終面接頑張りますね!
僕も、通りましたよ~ マジに嬉しいけど、僕も時間少しずれたよ。会えるならまた会いたいね~。本命だから、気合入りまくり!
こんにちわ☆少しでもお役に立てたらと思って、返信させていただきました。私はセゾンの最終を受けた時、他社の内定を持ってませんでした。それに、前回の面接で他社状況を聞かれて、他のカード会社も受けてることを話したんだけど、最終面接の時にはそのカード会社ほとんど落ちてて(笑)、それを正直に話しました。そしたら、「何で落ちたと思う??」みたい聞かれて、私なりに理由を答えました。それでも、内定を頂けたので、全然気にしなくても大丈夫だと思いますよ☆
自信持ってお話してきてください、応援してます♪
で、落ちたの??ぷっ・・
セゾンはどうか判りませんが、N生命のリクルーターとの面談の時には「ヨソがいらない人材はウチもねぇ~・・・人事部長との面談の時には、うそでもいいから○一生命には内定もらってるって言え」と言われました・・。しかし、嘘をついて「ココとココからは内定いただいています」みたいなことを言って「ウチより君にはそっちの会社の方がむいているんじゃないの」みたいなことを言って、スコーンと落とされた人も結構聞きますしね、よく判りません。まあでも、OBの話では、自分の目に自信の無い人事の人間は他社から内定もらってる人はとりあえず、人事部長面談くらいまでは残すみたいな事は言っていました。セゾンはあまり関係ないような感じはします。学歴も関係ないですし、気にしないほうが良いですよっ!もしどうしても気になってカマシかけるのなら、この次最終選考ですっっ!位は言っても良いのでは・・・頑張ってください。
そんなに怒らないでください、悪気ないんです。
みんながんばろー!えいえいおー!
すごい。。
けっこう悪意ある意見多いのに。
コミュニケーション能力が欠如しているんですね。
がんばってください。
ゴーイングマイウェイとはこのことなんですねー。
関心。これぐらい無神経じゃないと就活は乗り越えられないのですね。
それもそうですね…。今度GWなので、自分の思った通り、素直に幾らくださいと言って(書いて)みます。ありがとうございました。
すごい強気ですね。六大学のプライドがあるわりに人間性に欠けること言いますね。もう少し皆の気持ちを考えるようにしないと1人ぼっちですよ!!すごくあなたのメールを見て悲しい気持ちになりました。
誰にだってプライドはあります。頭がいいからって仕事できるとはかぎっていませんよ。むしろあいついい大学でてるのに全然仕事できないねってのが一生つきまとおもうよ。だから企業は学校で選ばなくなったんじゃないですか??頭いい奴があまりにもつかえないから。使える人もいるけど。結構運もあるとおもうよ面接官も人間なんだから。実力だけじゃないとおもいませんか??
私の時は、20分の面接だったので、意思確認だけかなと思っていたら、しっかり選考されたのでビックリしたのを覚えています。そして、最終にして初めて志望動機を聞かれました。私の考えるポイントは、セゾンの強みなんかを羅列して志望動機にするのではなく、自分の将来なりたい理想像、キャリアプランなどを述べて、それを達成するためにはセゾンが最も適していたみたいな動機の方がよさそうでした。でも、最終まで残っている人は、他社に既に内定もらってる人や、セゾンちゃんみたいに六大学だから自信のある人みたいに、皆なにかしらの自信を持っている人ばかりなので、エラリーさんもそれに負けないくらいの自信を持っていけば絶対に大丈夫です!!あと、余談ですが最終が結構年配の面接官なら耳が遠い可能性があるので大きな声でゆっくり喋る事をオススメします。
>セヒロリさんへ
任せてください、しっかりしっかり給料の事聞いてきますよ~。