会員登録すると掲示板が見放題!
クレディセゾンには15510件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの361件の本選考体験記、232件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。
確かに私が最終面接で、池袋駅まで面談に来ていた子と一緒に帰ったのですが、ただ、私は大宮人ではないんです…。
別れ際に、「一緒に働きたいですね~」とか言って別れた記憶があるのですが、桃りんさん憶えありますか??
すごく返信遅くてすいません!
採用人数は80人というふうに書かれてましたよ
もしかしたら!と思って。メールを見る限りで思ったのですが、レオさんは私が面談でレオさんが最終面接で、駅まで一緒に帰った大宮の人ですか?もし人違いだったらごめんなさい。
はじめまして。
人事の方がおっしゃるには、今後内定者向けのHP(確か…)を作ったり、懇親会の予定があるそうです。
なので決まり次第、電話かメールで連絡が来るようですよ。
私も面談後音沙汰なしなので少し不安だったのですが、必ず連絡は来るそうなのでお互い待ちましょう!
お返事ありがとうございます。
人事の方が、内定者で集まる会がいつか(11月?)あるとおっしゃってましたので、そのときぜひお会いしましょう!
はじめまして。
GW後の私たちのテーブルでその質問がでたところ、
人事の方は「契約社員は住宅手当はない(←ココが正社員とちがうとこのひとつ。)」とおっしゃってました。
あたしも東海ですよ!いつか会えるのを楽しみにしてます♪
でないんですかー。はじめはきついですね。
ありがとうございました。
お返事遅れてすみません!!私は九州での採用がないことを知らずに広島で開催された説明会に参加してしまったんです…
受験者が少ないというのは私もよくわかりません。
確か、住宅手当などは出ないとお聞きしたように思います。
一人暮らしが出来るお給料が基本とおっしゃっていましたよ。
内定式や、懇親会などはまだ未定のようです。
あたしも聞きましたが、今(9月中旬から下旬ごろまで?)は、
内定者に面談を行っているみたいです。
今後の日程については、人事部の方から
連絡があるとおっしゃっていました。
だから、連絡を待っていればいいんじゃないかなって思います☆
実家にはカウンターが一つしかなくて、実家ではないところに配属されるかもしれません。
そこで質問なのですが、住居手当はでるのでしょうか?
給料からいろいろ引かれて、住居手当が出ないのはきついなあ、と。どなたかご存知ありませんか?
九州での募集はなかったとの事なのに、ぶーさんはどうして応募できたのですか??
受験者が少ないというのは、全国的に見てという事なんですかね。。。
私は契約職を7月に内定を頂き、面談も受けました。皆さんの言う通り人事の方はホントに気さくでいい方でした☆「(人事の方)的な感じで、カウンターはどのような雰囲気なんでしょうか?」とお聞きしたら「やはり女性の職場ということで初めは不安もあったのですが、皆サバサバしていて団結していて優しい人ばかりでしたよ!」とおしゃってくださいました!!
ここの書き込みをみていても皆さん優しそうな方ばかりなのでホントに嬉しく感じています。不安もあったけど、今はこの会社でで就活を終わらせたのは間違いじゃない!!!って強く思っています☆
皆さんにお会いできる日が待ち遠しいです☆よろしくね☆
もちろん正社員・契約、共に成果によってボーナスは変動しますが。
ランクが上がるとともに昇給もありますが、契約だと最高でも全ランクのうちの半分くらいまでしかあがれません。
わかりやすく例えると10あるうち、契約だと5までしかあがれません。
それ以上になるためには正社員登用試験を受ける必要があります。もちろん狭き門で全国転勤ありですが。
しかし、やる気・実力があればきっと評価をしてもらえます。
全ては自分次第で如何様にも道は開けるということではないでしょうか?どこの会社に入ってもそうだとは思いますが…。
少しでも不安を抱えている方、色々聞いて、調べて、感じて、
全てに納得をした上で入社をすればきっと頑張れるんじゃないかな?
ちょっとでもひっかかるものがあるまま入社することだけは絶対にしない方がいい!
それはここだけではなく、就職活動していく上で全てに言えることです。後悔しないように、全力で納得のいく自分に合った会社見つけてくださいね。新卒は最大の武器です。もう2度とないですからね。
応援しています。
ところで、面談のときは悩んでいたため聞かなかったのですが、内定式とか懇親会のように集まる日などを知っている方いらっしゃいますか?
たしか、内定者専用ページを作ってそこで連絡事項などを公開していく~・・・と人事の方がおっしゃってた気がするんですが・・・
面談のときにお話を聞いたんですが、今は契約社員のほうが多いらしく正社員と契約社員の差はほとんどないそうです。仕事の内容もまったく変わりないとおっしゃっていました。給料が契約社員の方が高いのは退職金の問題なのかなぁと私的には思っています。正社員と契約社員は普通の企業で言う総合職と一般職のイメージだそうですよ。
あれって契約ですよね?たいへんそうだな=。でも仕事が大変なのはどの仕事でも当然かな。
ありがとうございました!
そうですね、これからお世話になるわけですから、こちらの不安や質問もどんどんぶつけたほうが、これから働く上でも自分にとってもいいですよね。
それにしても、なぜ正社員より契約社員のほうが給料が高いのでしょうか。。それだけ契約社員のほうが仕事が大変なんでしょうかね。。。
丁寧な返信、ありがとうございました(>_<)
面談、納得のいくまで、質問してきたいと思います。
本当にありがとうございましたm(__)m
はじめまして。私は先日面談を終え、こちらの会社でお世話になろうと思っている者です。
私が面談を受けた時は、面接の時の人事部長さんではなく人事の女性社員の方でした。
面接以上に穏やかな雰囲気で、ポテトさんのおっしゃる通りなぜ私を採用するのか等のお話がありました。
その後私は質問が大量にあったので質問をぶつけ、今現在の気持ちをお伝えし、1週間後にまた改めてお電話するという事で終了しました。
これからの流れ等のお話もありましたし、今まで面接を受けてきた中でここの人事の方は本当に熱いと思います。
せっかくの面談という機会なので、質問や不安はばんばんぶつけた方がイイですよ!
>のんさん
はじめまして。私は先日面談を終え、こちらの会社でお世話になろうと思っている者です。
面談の時間は、私はだいたい30分ぐらいでした。
ただ、私たちが納得(?)いくまで質問できるので、時間に関しては個人差があると思います。
それに、始まる時間も15分ぐらいおしていたので、面談後に予定を入れるようでしたら時間に余裕をみたほうがイイかもしれません。
頑張って下さい!
面談を受けた方にお伺いしたいのですが、
面談はだいたいどれくらいの時間かかりましたでしょうか・・?
教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。
お返事ありがとうございますm(_ _)m
もう少し待ってそれでも連絡がなかったら電話して
聞いてみたいと思います☆
昨日、面談のお話があると留守電が入っていたので、もうすぐ面談がありそうです。そこで面談を終えられた方に質問なんですが、面談は、最終面接のときと同じような感じでやるのですか?どのようなお話をするのでしょうか。内定のお電話をいただいたときに、面談では、なぜ私を採用したか、これからの不安や質問についてなどを話したいとおっしゃっていたのですが。何があるのか少し不安で、、、(^^;)
去年が、73名ほどで、今年は全国で募集したので、100名程度の採用だと人事の方がおっしゃっていましたよ☆
お返事が遅くなってごめんなさい!
あたしの場合は、内定のご連絡を頂いたときに
面談の日も決まっていました。
でも、さぁー☆さんのいうとおり、必ず連絡あると思います!
早く連絡あるといいですね☆
ありがとうございます☆
そのうちまた連絡頂けますよね!!
気長に待ってみます♪
レスありがとうございます。
大量採用との事ですが、具体的な人数って分かりますか?
面談に行って直接いろんなお話を聞いたのですが、とても良い印象を受けましたし、とても優遇されていることを感じました。お仕事の幅が広く常に努力して自分に磨きをかけていかないといけないな、と感じました。でも、それだけやりがいもあるし、みんなで頑張っていこうという雰囲気に包まれているように感じました。不安を持っている私に色々とアドバイスくださってありがとうございました!
私の友人は最終面接で落ちていました。
でも大量採用には違いないと思いますよ
私も内定をいただきましたよ!
ほんっっとうに自信がなかったのでびっくりと嬉しさでいっぱいです!!9月中旬に面談をすると言われました。
今から配属はどこになるかとか、働いている自分を想像したりして、期待と不安でいっぱいです。ここの会社は給料がけっこういいほうだと思うんですが、やはり仕事が大変だからこそなんでしょうかね。。
私も内定の連絡を電話で頂いたときに「面談の日程が決まりましたら連絡します」と言われたのですが、それからしばらく連絡がなくて不安に感じていましたが、ちゃんと連絡ありましたよ。アロマさんも必ず連絡がありますよ☆
初めまして☆私も先日内定を頂き、今度お話をする機会を
設けますと言われたのですが、それ以来連絡がありません。
ちぃさんはもう面談(?)はありましたか?
転職経験者として 労働組合加入で契約更新に制限がないのは
大変に優遇と思って良いと思います。
特に女性比率が高いので出産後も復職されている方は
多数います。 注意してほしいのはクレジットカード会社ですが
生命保険・損保・他様々な業務を担います。
当然 「目標予算」もありますので 新聞勧誘並(嘘)ほどではありませんが それなりに「カウンターセールス」をイメージしておいて下さい。
週末にも現場をご覧になっては? 閑があれば体験バイトしてみて下さい。 肌にあわなければ早めに方向転換できる「今」を大切にして下さいね。
そうですよね・・・。やはり、契約社員という点だけ、不安が付きまといます。でも、契約社員のわりにはかなり優遇されているようにも思うので、頑張ってみようかと思います。
残念ながら契約社員には退職金はありません
その分転勤リスクは少ないと思います。
正社員には全国転勤を覚悟するコースもあるので
幹部候補として生涯勤務のつもりなら正社員がよいでしょう。
契約社員から正社員へなった方を知っていますが
組織の「まとめ役」という器の方です。
(仲間の面倒をみら)
何度もすみませんm(__)m契約社員でも退職金ってもらえるんでしょうか・・・?
そうなんですか!じゃあ、力まずに行って大丈夫ですね!一安心です!
お返事遅くなってしまってごめんなさい。私も昨日、選考の結果は合格したとの連絡を頂きました!!ほんとに一安心しました。ラスタさん、おめでとうございます!!私も関西ですよ。新大阪でグループワークも面接も受けました。ひょっとしたら、どこかで会ってたりして!?なんて思っている今日この頃です。また、偶然会えるといいですねっ☆
地域が違うので、同じか分からないのですが…
私は20日に名古屋で受験しました。が、未だに郵送も電話もありません。私の場合、一週間で連絡すると言われていたので心配になりこちらから採用フリーダイヤルに電話して問い合わせてみました。連絡は基本的に10日から2週間以内に順次電話か郵送で行っているみたいで、もう少し待って下さいと言われました。でも一度確認して下さるようです。こぐまさんも問い合わせてみるといいかもしれませんね。
どちらかといえば、懇親会に近いかな?1対1で行われます。なぜあなたを採用したのか。グループワーク、面接、筆記テスト、適性検査の結果などを直接話してくれます。あなたのこういった性格はすばらしいですね~みたいなことを言われました。後は質問があればって感じですかね。緊張は全然しませんでしたよ。
こんにちは☆
今日の午前にセゾンさんにお電話をして、正式に内定のお返事を頂きました。ほっと一安心です。
さぁー☆さんへ
今日中に内定のお電話があるのでは☆さぁー☆さんは関西の方なのかな?面談で会えると嬉しいです。
ちぃさんへ
地域は違いますが、同じ会社の者同士頑張っていきましょうねっ☆
勤続2年未満については中途を含むカウンター職の契約社員についてです。(カウンター職全体の平均年齢は20代と若いです) 正社員は本年の株主総会資料より女性の勤続平均は9.8年とありました。 色々不安を感じている方もいるようですが先輩がきっちり面倒をみてくれますので素直に仕事をすれば大丈夫です。 特にコンプライアンス(法令遵守)が明確で不法行為やセクハラ等の社内相談窓口もありますので安心して下さい。
契約社員の更新ですが本音として大変奥深い業務知識が必要な仕事なので会社側は更新を望んでいます。 ヒトを一人前に育てるのに莫大な労力&時間がかかります。他社の契約社員は5年で契約満了の所もありますが当社の場合定年60歳迄OKとなっています。(タテマエ?) 役員こそいませんが部長級の女性(支店長&センター長)も活躍しています。 ただアフター5にお稽古は無理ですが、生涯学習としてアルク等の通信教育が特別価格で受講できます。 そうそう契約社員の方も労働組合に強制加入ですから給与から組合費天引きの覚悟しておいて下さいね。(笑)
はじめまして!私もドナデジさんと似たような心境でした。
私の場合、職種とか全く違ってましたけど、
面談で迷っていることを正直に伝えた所、一週間後にまた電話にて
気持ちを聞かせて欲しいとおっしゃって頂きました。
しかし、悩みに悩んだ挙句、他社に行くことに決めました。
人事の方は最後まで本当に良い方でした☆☆
すごーく丁寧で気配りの効いた電話対応に、心をうたれっぱなしでした・・・なのでまだ未練たらしくちょくちょくこの掲示板みてますが・・・☆