会員登録すると掲示板が見放題!
クレディセゾンには15510件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの361件の本選考体験記、232件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ、丁寧に答えてくださってありがとうございます。
後、懇親会に参加するみなさんは、
なんか登録とかされました?参加するゆえなどは、
電話で連絡をしたら良いんですよね?
私も調べたんですよ…
片道5,670円で良いですか??
業界ではトップの勢いなので
働きやすいかなって思ってます。
nanaさんは、あくまで「自分の場合は、」ということで情報を提供してくださり、これを見ている方々も彼女の意見が全てではないことはわかっていると思います。人によって、また配属先によって違いもあるでしょうし。
ましてや「私はよっぽど損保でオヤジ相手に毎日変わり映えのないデスクワークで金曜の飲み会でセクハラされるよりは楽しいと思います。」なんてそれこそ良くない発言ですよ。
nanaさんはずいぶん丁寧に、誤解がないよう書き込んでくださったと思います!!!
私はネット(JRの)で調べた料金を報告しましたよ◎それに当日、往復で買いますよ♪私も東海なんで、一緒に新幹線で帰れたらいいですね(^^)
自分名義のカードを作って、それを自分でフル活用してしまってるんです…。カードを作ってもすぐ解約できるし、わざわざクレジット決済にしなくてもいいのですが、ついつい便利で利用してるんです。そういう意味で書き込みしたんですよ~!
だから恐ろしい意味じゃないです!!
誤解を生む書き方してしまってごめんなさい。
どこのカード会社の方ですか?UCカードを吸収して業界トップになろうかというセゾンに対する悪意が見え見えかと。
私は今セゾンカウンターで働いていますが、ノルマという概念はありませんし、上司が部下に対して陰口や悪口を言ってるなんてことは今まで経験したことがありません。むしろ、部下や後輩を自分の子供や兄弟のように扱う風潮のほうが強い気がします。
確かに、予算といってショップで開拓しなければならない件数は与えられていますが、それは人件費やサービスを追及するために会員を何人獲得すればいいかという指標です。当たり前のものです。ショップ全体で予算をとったときの喜びは文化祭や体育祭の優勝のようなノリでなにものにも変えがたいものですよ。私はよっぽど損保でオヤジ相手に毎日変わり映えのないデスクワークで金曜の飲み会でセクハラされるよりは楽しいと思います。
>出資は相当しました(笑)。というか今も継続中です。
ここを詳しくお願いできませんでしょうか?
まさか、ここのクレカで、物を購入と言うことですか?
その出資が多いということでしょうか??
たくさん出資すると良いことってあるんですか?
私は今までで最終で落ちてる経験があるからそれを知りたかっただけなんだけど!!あなたにそこまで言われたくない!!気分悪い!!
強制的な加入というのは、お客様にはしません。逆にセゾンのイメージが悪くなるのは確実ですからね…。
ノルマという点で、私が配属されたカウンターでは、友人・知人限定でカードを獲得してこいということがありました。その意味で書いたのですが、言葉足らずでしたね。ごめんなさい!
もちろん自分で入ることも可能ですが、親や友人にも頼みました。友人との関係はうまくいっていますが、やはり頼むときには気が引けました。。。ただ一つ誤解してほしくないことは、すべてのショップにあるかというとそうではありません。業績のいいカウンターではやっていないようですよ。
>スクープさんへ
転職されて今セゾンで働いていらっしゃるんですね~!!確かにセゾンで働いているとき、自腹接待や手柄を奪われるということはありませんでした。そういう点ではありがたかったです。
出資は相当しました(笑)。というか今も継続中です。セゾン自体は好きです。自分が勤務するとなると、わがままですがつらかったです。
私がいたカウンターは移動が少ないというようなことを聞いたことがあるので、それは当たっているかもしれませんね!!
まずは、営業活動やノルマはないと言われたのに、実際はあったことです。
あなたは営業をどう考えていたのでしょう?ノルマ、目標のない営業に意味があるのでしょうか?
あくまでも、仕事です。社員です。嫌なこと、気に入らないことあって当たり前じゃないですか?お給料を頂くんですら。
営業はアルバイトがする、とありますがアルバイト任せなわけないじゃないですか?営業は会社の最前線です!
セゾンは最終面接で意思確認程度のことはしません。きちんと自分の考えをもって、それを正直に伝えれば、セゾン側には届きますよ!あくまでも面接ですから、しっかりした態度で臨んだほうがいいと思いますよ!
ガッツです!
懇親会の時にかかる新幹線代のお話だったのですが
まだ金額が分からないだろうから
先に買ってきて欲しいといわれてしまいました。
その買ってきた金額をまた連絡してくださいと…。
自宅から名古屋までまた交通費もかかるのに(;;)
その懇親会までに往復を購入してとのことでした。
みなさんも、そのようなこと言われてますでしょうか?
当日買ったらだめなのかなって疑問に思ってしまいました。
私も正直抵抗がありました。でも、過去の転職経験から自腹で接待や、自分の手柄を先輩に奪われるような事はセゾンではありません!だから まだお世話になっています。(出資もしていますが 笑) ただ残念な噂としては一部に異動が少ない部署に気難しい方がいらっしゃるらしいです。
内定をいただいたものです。
nanaさんの書き込みを読み、気になった点があったので
もしよろしければ返答お願いします。
強制的な加入とは、どういった流れで・雰囲気でお客様に商品の提供をしているのでしょうか?
まさか、『必要ない』と言っているお客様に対してしつこく、かつ無理やりに加入させる・・・といったことなのでしょうか?
私はそんなことはしたくないですし、むしろできないです。
よければ、その実態を伺いたいです。
確認程度なんて思ってちゃだめでしょ?
いくら確認程度の面接だとしても。
ちなみにここは、確認程度ではありません。
もっとやる気ある人と一緒にお仕事したいです。
あなたの文章読んでるとモチベーションが下がります。
筆記が重視されてるかされてないかとか聞く前に
出来るように努力すべきでしょう。それは、どこも一緒。
全く出来ない人は、筆記がある選考では受かりませんよ。
ここだって内定出すころに、筆記も見られて総合的に決めるにきまってます。ただ、グループワークで人柄を見たいという
気持ちが大きいのだと思う。
色々教えてくれてありがとうございます。グループワークが通った場合、次の個別面接が最終みたいですが、最終が確認程度のところもあれば、最終で落とすところもありますが、ここはどっちなのかご存知ですか?面接の雰囲気など覚えてたら教えて頂きたいです。最終で落とされた経験があり、すごい悔しい思いをしました。選考期間が3週間と書いてあったので気になってしまって(?_?)
あまり役に立てなくてすいません。
でもハワイアンさんが、これだ!と決めたところに行ってください。もしそれが駄目でも今は、転職が当たり前の世の中だから、何とかなりますよ☆
確かにセゾン自体はすごくいい会社ですよ。女性が多いので、意見も通りやすいし、育児のための時間短縮勤務をしている社員の方も実際にいました。経営は汚れていない会社です。ただ私が合わなかった、合わせられなかったんです…。
ハワイアンさんが素敵な人生を送られること、祈ってます!
貴重なご意見ありがとうございました。やっぱり、そういう仕事が向いている人、やりたい人、逆に不向きな人、それぞれと思うので、そういうことも覚悟して決めようと思いました!早く結論をださなきゃいけないんですけど・・。
やっぱりどっちにしろ、そういう実態を知ってから決断できるのでよかったです。
損保は業界2位のところで安定しています。セゾンは、新しいことができそう、これからの会社っていうところでおもしろそうかなって思ってます。
親切にありがとうございました!!
私が辞めた理由はいくつかあります。
まずは、営業活動やノルマはないと言われたのに、実際はあったことです。営業(カードの開拓)は、アルバイトさんがやってくれる、目標はあるけど強制的な加入はさせない、とのことでしたが、真逆でした。
次に、上司が社員をまとめられていないということですね。とりあえず、配属初日から、社員の悪口を上司が言っていたんです。びびりました。それを一般社員が盛り上げてましたね。
(これは私が辞めても何の解決にもなりませんが、辞めるときに言ってやりました!特に新入社員がいる前で話さなくてもいいんじゃないですか?と。)
最後に夢をあきらめたくなかったんです。
なかなか就職が決まらず、焦って内定受理したんですけど、もともとやりたい仕事じゃなかったので、嫌なことがあるたびに、辞める意思が大きくなっちゃって…。
要するに私は子供ですよ。だから私のこの日記はあくまでも、「そういう人もいるんだ」くらいの軽い気持ちで読んでください。
ハワイアンさん、損保はいいと思いますよ。つい最近、損保も新聞沙汰になりましたが…。
クレディセゾンの半分以上の株は、いい意味でも悪い意味でも外国人が持っています。今カード業界の中では3位といういい立場にいますが、業界の中でいろいろグループ化されていますよね。いつのっとられるか分かりませんしね。どの会社でもいえることですが、将来性のある会社を選んだほうがいいと思います。どちらの損保に行かれるかは分かりませんが、見極めることです!
皆さんの輝く未来を応援してますよ~~!
私もワンピースを考えているので(^^)
ちょっと色は抑え目で。
よろしくです。
私も秋採用で受けました!ちなみにカウンター職☆同じですね!
カウンター職でもボーナスは出ますよ!私は夏のボーナスをもらってやめました^^;
確か6万くらいだったかな~。入社してすぐだもんね…。冬からはもっとちゃんとくれると思いますよ。
あと、筆記はまったくといっていいほど関係ないです!余裕ですよ。
私はグループワークがなかったです。地域によって選考が異なるのは、今年も同じですね。この点は残念ながらアドバイスできません。。。ごめんなさいね。
懇親会はほんとにどっちでもいいですよ!スーツでも私服でも!
そこで評価されたりチェックされたりすることはないですから!
なんでそんなすぐやめちゃったんですか!?
もし差し支えなければ教えてください。他の金融(損保です)とどっちにいくか迷っています。
仕事の内容や、環境だったらちょっと考えちゃいます・・・・
はじめまして。
話を伺いたいと思います。
まず、なぜ退社されたのか理由をお聞かせ願います。
新卒で入社というのは、一生で一度のことなので
もし、何かふに落ちない部分だとか何かアドバイスありましたら
なんなりと教えていただけますか?
とても悩んでいます。
初めまして(>_<)私は秋採用を受けます。ここは毎年何人くらい採ってるんですかね?契約社員のカウンター職でもボーナスは出ますか?9月21日に説明会と筆記を受けに行ってきます。nanaさんは職種はどちらでしたか?私はカウンター職希望です。この業界は全くの初心者で何をやったらいいのか全くわからないので、ここを受けるに当たって何かアドバイスはありますか?筆記を受けた人は全員グループワークに参加できるらしいのですが、筆記はあまり重視されていないということですか?頭が悪い私にとってはその方が助かります(笑)。あと、グループワークや個人面接の雰囲気などが知りたいです。選考会は9月21日と10月に近いということもあり、スーツの方が無難ですかね?nanaさんはどうでしたか?
私は今年の4月に入社しましたが、7月に早くも退社してしまいました。次の就職先を見極めるため、日々活動してます。
セゾンに未練はないけれど、フラッと見てみました^^
もうすぐ懇親会みたいですね。去年私も参加しましたが、スーツ6:私服4といったところでした。私は私服で行きましたが、失礼のない格好がいいと思いますよ!服で判断するような会社では決してないけれど、マナーのある人であってほしいと思い、書き込みました☆
たった3ヶ月しか働いてないけれど、なにか聞きたいことあれば、協力します!!
私も普段からスカートの人間なんです。
周りは、スカートでなくパンツ(ズボン)なので
同じかたがいらしゃってうれしいです☆
席&時間指定しずに乗車券だけ買えばいいんじゃないですか?その方が融通きくし、私はそういうつもりだったんですけど(^^)
本当に悩みますよね。でも、不安よりも期待の方がおっきいです☆どんな同期が集うのかなって。同期とはこれから支えあう大切な仲間になるので、早くみんなと仲良くなりたいです^^
私も普段からスカートなんで、スカートで行きますよ☆
新幹線は、みなさん窓口で買われますか?
金券ショップとかもありますけど(笑)
領収書をいただいてこればいいんですよね。
往復で買うんですか?
時間とか何時に帰れるかわからないし
買いようがないような…
私も交通費のコトが気になって、電話で質問したら往復で買って領収書をもらえば良いそうです◎あと、ついでに服装のコトも聞いたんですが、ホントに自由で、スカートの人もいればジーパンの人もいるそうです(^^)v・・・って余計に悩むぅ(>_<)
>夏娘さんへ
登録しましたよ♪懇親会で会えるのがとっても楽しみです♪♪名札あったらべティって書くんで探して下さい!!!!
私は、自分らしく行こうかなと思ってるのですが
OLらしくが良いのかなとも思ったり…
難しいなぁ。スカート穿いていこうとは思ってるんですけど
どんな感じを選ぶかが肝心ですよね。
落ちてしまったけど、憧れの会社でした。
セゾン大好きになったので、カードもセゾンをつくる事にしました。
他社でも筆記ありますよね!?
セゾンはSPIでした。内容はあまり覚えていないです…。難易度は普通だと思います。対策しないよりはした方がいいいと思います。
説明会予約できるといいですね。
>質問さんへ
私は関東で、23日に参加します。服装悩みますよね。OLっぽい感じのがいいんですかね?質問さんはどんな感じにしますか?
みなさんは、どんな服装でいきますか?
スーツでなくていいですよね?
ワンピースとかラフな格好で良いのかなって考えてるのですが。
派手すぎず、オシャレにと思っていますが
みなさん、どうですか?
教えて頂き、どうもありがとうございます。説明会のときに筆記?やるんですよね?難しかったですか?やっぱ前もってやっといた方いいですよね?!
カウンター職は、ほぼ女性です。会社全体も女性が多い印象を受けました。 募集人数はわかりませんが、現段階で60名くらい入社予定者が出ています。9月もやるんですね。私は6月に説明会に参加しました。選考はなかなか楽しかったので、本当に楽しめた人、自分が出せた人が内定をもらったのかもしれないです。 これからの選考がんばってください☆
新幹線だと領収書もってくみたいですけど
行きも帰りも先に買えってことなんでしょうか?
ナナさんも9月に受けるんですか?だったら同じですね(>_<)説明会って7月しかやらなかったのかなぁ??私は未だ内定数ゼロなのでヤバイです!!どうしよう…(;;)今まで全く違う業界だけに絞ってたため、何から始めていいのかがわかんないです(;;)
登録されました?(^^)
まだカウンター職で東海は、私しかいないと思うので
誰だかわかると思います♪
人数は分かりませんが、7月の説明会に参加できず問い合わせたとき、
既に9月に開催する予定と聞いていたので。
それなりの人数は採用するんじゃないですか?
と願いたいですね!!
セゾンのHPより「緑屋」という割賦販売の小売から出発しています。実際に労働組合の位置は小売流通系の組織に属していますが、現状は金融ですね。 カード会員からの手数料も収入ですが、小売加盟店からの手数料も収入大切な収入ですので消費者金融とは会員の構成が一味異なります。 勿論TVに登場する著名なあの人も会員だったりします。
度々、すいません。募集人数って何人かご存知ですか?
返信ありがとうございます。人事に問い合わせたところ、9月に新卒の説明会をやるみたいです。ここってやっぱ女性が多いんですか?
毎ナビは、もう締め切ってしまわれたのかましれないです。以前はその下に説明会を選択できるようになってました。
辞退がある程度いて、また募集をかけるときに説明会をやるのかもしれないです。