会員登録すると掲示板が見放題!
クレディセゾンには15510件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの361件の本選考体験記、232件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少し前にnanaさんという方がカキコされてますが、その方と同期かと思います。
そして、私もこの会社を去ろうと思っています。決して退職希望理由はマイナスばかりではありません。
理由は色々あります。マイナス面でいえば、まず営業です。業務はどうにか覚えればいいことですが、ないと言われていた「ノルマ」の存在が私には重いからです。
半年研修の際にも、トレーナーに、「あなたたちがやっていることは接客ではありません。営業です。」と言われました。私は人と接する仕事、お客様に満足していただける仕事がしたくてこの企業に就職したのですが、自分の思っていたものとは大きくかけ離れていました。それが大きな原因です。きっと自分自身の考えが甘かったのでしょうね。
ただ、誰もがそう思ってるわけではありません。
楽しんで仕事をしている同期もたくさんいます。決してセゾンという会社を否定しているわけではないことを理解してください!!休みも希望が出せるし、給与もいいし、人間関係もいいです(私のショップはよかったです)。
プラスの面でいえば、精神的に強くなれたことかな(笑)。自分に与えられる仕事はどれも責任の思い仕事。それだけにやり遂げたときの達成感は大きいです。その経験を本当に自分のやりたいと思っていた仕事に生かしたいと思ったんです。
とまぁ長くなりましたが、こんな私でよければ質問にお答えします☆
このたび、8月の頭にカウンター職の内定を頂いたものです。
皆さん、結構服装に悩んでいる方が多いようで書き込みをさせて頂きます。
私は説明会、グループワーク、面接すべて私服で行きました。確かにスーツの方が大半でしたが、あえて私服で行きました。自分らしさが出ると思ったので!!!ちなみに黒のパンツにカットソー&カーディガンで髪の毛を上げていきました。
皆さん、ここの人事の方々はとても良い方です。面接等もとっても気さくで、話しやすかったです。
選考が進むにつれて魅力が増していく会社でした。
先日、懇親会が行われて同期の方とも仲良くなることが出来ました。もっとたくさんの方々と仲間になりたいと思います。皆さん選考を頑張って下さい!!
飾らず、自分らしさを出すことが秘訣だと思います!!!
返信ありがとうございます☆はい、たぶんそれで合っていると思います!私は私服で行こうかなぁと思っているのですが、やはりスーツの方のが多いですかね…?ちなみに私は28日の13時からに参加します♪
私も行ってきました。私は、たぶんスーツで行くと思います。ところで…
28日13時~、15時~ 29日10時~の日程で合ってますよね?
メモをなくしてしまって。
沖縄のりゅうぼう&西友、パルコ、アミュプラザ等のカウンターで欠員があればよいのですが HPに中途募集があるので九州支店に問合せては? (新卒だと東京の人事経由ですが中途として打診してみるのもいいかも?)
クレジット業界は、よく「ノルマ」という言葉を耳にしますが、カウンター職で「ノルマ」はありますか?
それから、クレディセゾンの総合職の方との交流はありますか?
説明会に参加したくても実施されていないようなので。。
ご存知の方いらっしゃったら書き込みお願いします★
質問ですが、勤務地(都道府県)の希望はどれくらい通るのでしょうか?また、いつごろ決定するのでしょうか。東京近辺を希望しているのですが…。
ご存知の方いらっしゃったらお願いします。
>みおさんへ
情報、アドバイスありがとうございます!
とりあえず説明会には参加してみようと思います。
女ばっかりなので、勤務するカウンターによりけりですが
私は先輩達とも仲良くしてもらってます♪
休みは一応、希望休とか月に3日くらいだせますよ~時期によって必ず休みになるとは限りませんが・・・。
私は土日合わせて月に2~3日は休みありますよ☆これもほんと他のカウンターではどうなのかわかりませんが。
私の同期に、1人だけ男性のカウンター社員いますよ。
東京&大阪のコールセンター(電話応答職)だったら♂も、そこそこいます。既卒募集がありますが、新卒は?HPの中途採用から問合せしてみては?(「募集していません」でもHP更新が間に合わない為で実際は・・・・)
なるほど。
受けれなくはないけれど、実際に選考を受ける男性はあまりおらず、
また入社しても女性が多くて気を遣う場面が多いかもしれないということですね。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
雇用均等法上 NG表記は出せないけど 女といっても体育会系風の先輩も多く感じますから、・・・・でも たぶん「気」をつかう事になるのでは?
初めまして!きっこと申します。
私が一番気にかかるのが、休日です。土・日は常に働かないといけないんですか?月に2~3度、交代で休めれば嬉しいんですが。
あと、カウンター職は女性中心で職場の雰囲気が良さそうなのですが、実際入社してみてどう感じましたか?
私もまだ4月に入社したばかりなのでそこらへんはわかりません。ごめんなさい。
入金業務1つとってみても、たくさんの覚えることがあります。
カウンター業務は、お金や個人情報を扱う仕事なので、すごく神経を使いますよ。
みおさんの目から見て、実際どのくらいの人が契約を更新されてるんでしょうか?><
仕事は、簡単ではないのですね?
覚えることいっぱいと言うわけですか。
ただの事務と接客とかでは、無いとは思ってますが。
セゾンで開拓のバイトしてます。
バイトとしては時給も千円、交通費も出してくれるので条件はいいですし、担当して下さる営業社員の方も皆いい人ですよ。総合職の社員の方しか知りませんが、社員の方はお休みが不定期ですし、忙しそうです。また予算の達成があるので大変そうでもあります。しかし、女性の営業社員さんが多くとても格好いいです。バイトをして社員さんにどんな方がいるかとかは分かると思いますし、私はセゾンが好きになりましたよ。
ただ、業務でいうとカウンター職とは業務内容がかなり違うのではないかな…と思います。開拓は提携店舗でカードに関するチラシを配って加入者様を募り契約書を作成する業務です。業務内容からは接客や営業の体験をしたいならお勧めします。
悪かった点というか、休みが土日ではない事の方が多いので
やっぱり友達との休みが会わないとか、世間が連休のときに
関係なく働いてるとか、そういう点では嫌だと思ったかな。
でも、自分を指名してお客様が来店してくれた時は、働いて
てよかったな~と感じましたよ☆
ギャップは・・・私は実際働くまで、カウンター職ってもっ
と楽って言うか簡単なものなのかな~ってちょっと思ってい
たところがあったんだけど、カウンターにいってみると、本
当にたくさんの仕事があって、覚える事も山ほどあってこん
なに大変なものだとは思ってなかったですね。
ぶっちゃけ、仕事を楽しいと思えるまでは、まだまだかかり
そうです(^_^;)
みおさんは、今どうですか?
ここを選んでよかった点と、悪かった点。
ギャップなどありましたらお願いします。
はじめまして♪今年4月からカウンターで勤務している者
です☆なんか、まだ入社してまだちょっとしかたってない
感じですが、もう’06年の方達の懇親会とかが行われている
んですね~。いろいろ迷っている方もいるみたいですが、
よく考えて答えをだして下さいね!
入社したら、たくさん大変な事や嫌な事もあるかと思います
が、友達に話を聞いてると、そんなのどの会社に就職した子
にもあるみたいだから頑張って!!!(^o^)丿
どんな方が入社してくるのか、楽しみに待っています♪
えぇ~(@@)
確かにそれだと向いてるか向いてないかなど
実際に入社前に分かりますよね。
凄く良いと思うのですが、雇っていただけるのでしょうか?
アルバイトとして良いのかな…??
セゾンカウンターで働いているのは、社員だけですよ。
ただ開拓のバイトは随時募集しています。
派遣会社に登録してくる方、自社バイトの方色々です。
開拓のバイトして、社員さんがどんな方か、カウンターでどんなことをしているのか考えてみるのもいいんではないでしょうか?
そのカウンター職の継続年数が2年が多かったということで
契約社員となってしまったのが事実なのでしょうか。
前までは正社員だったのに…。
ここまでくると、合うか、合わないか。本当にそうですね。
原因とは当日欠勤が頻繁にあったり等かな?
疑問さんへ
会社の利益に貢献した成果が給与&賞与であり、それなりな結果があればいいのですが、3年前の組合資料ではカウンター職の平均勤続は2年未満という厳しい事実もあるので、現場見学をして肌にあわなかったら他を探す事を勧めます。私の部署は内勤ですが、先週派遣の方が2週間でリタイアしました。覚える事が多いです。楽して儲かる所ではないので気合を入れて活動して下さいね。
それなりの原因とは、たとえばどのようなものでしょうか?
今心がけて欲しいことの意味がわかりにくいのですが・・・
支店とゆうか、住んでいる地域ごとですよ!私のグループはみな、同じ路線の人たちでした☆電車が。まだ配属などは全く決まってないそうです。でも自宅から通える範囲の配属です☆
必ずしもその支店になるとは限らないけど、自宅から最寄の支店ごとに分かれていました。
ちなみに支店の下に西部、西友、パルコ、そごうなどのショップがあるみたいなので、配属はまだまだ分かりませんよ^^
おねぇな感じですか(笑)
困ったなぁ…可愛い服装はどうでしょう。
配属の支店ごと???
もう配属先が決められてるのでしょうか。
びっくりです。
そうですね。確かに私にはそういった電話なかったし・・・。でも、なんか手違いとかあったかもしれないし、深く考えずに一緒に懇親会楽しみましょう(^^)v
東京は、立食のバイキング形式で配属の支店ごとにテーブルに分かれてましたよ。おなかへらしていくといいよ!!
あと、服装はそんなに気合いれ過ぎなくてもいいのかな、って印象を受けました。カジュアルすぎも駄目だけどね。まあちょいおねえな感じでOKかしら。
他の地域の方とも交流したいですね。
>関東の方へ
昨日はお疲れ様でした。昨日はグループの子としかお話ができなかったので、次は他の支店のみんなともたくさんお話したいです^^今年のカウンター職はみんな元気いっぱいで仲良しだ、って言われるようになりたいですね♪
最初のボーナスはあまり仕事の出来は関係ないと思います。
ペッパーソルトさんの場合は12月入社、新卒の場合は4月入社で在籍期間が違うから、金額が違ってくるのは当たり前ですよ。
そのように、お客様獲得できない場合
自分で入ったりしないと、ボーナスが上がらないのかな?
自分で入ったりして損ではないの?
物も購入とか多少安くなるからといって要らないものを
買うとなると損ですよね?
ボーナス21万ですか?
新卒だと5万だったりというお話でしたけれど
中途採用の方の方が多いのか、お仕事の出来なのか…
月の給与も大卒なら残業なしでも手取19万はでます。
私のショップは残業が多いので実際はもっと貰っています。
私は営業が好きなので開拓も全く苦になりません、業務面は覚えることがたくさんあって最初半年は本当に大変でしたが、今はとても楽しく仕事をしています。
人数が多いショップに配属されれば希望休は比較的取りやすいと思いますが、ショップマスター(店長)の考え方次第ですね。3人しかいないショップはショップが回らないので長期休暇が取りにくいということがあるようです・・・
他の方は、調べた金額を報告してOKで
私だけ当日前までに購入して、その金額を連絡するという方法に
されたことに、とても不信感を抱きました。
とても面倒なことですし、その必要性もあるのかなって思って
しまいます。行く前から沈み気味です…