会員登録すると掲示板が見放題!
クレディセゾンには15510件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの361件の本選考体験記、232件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お忙しいところお返事ありがとうございます!!
4日にグループワークを終えて今日最終面接のお電話をいただきました☆
グループワークの時に質問会があったのですが、その際に人事の方に福利厚生や退職金のこと、仕事内容正社員への登録制度のことなど細かいことまで聞いてきました。返答しづらい内容ばかりだったにも関わらず、「なんでも答えますから遠慮しないで下さい」と言って快く答えてくださいました。
他社だったら、ごまかされるところを包み隠さずに答えてくださる姿勢が、すごく好感をもてました。
まだ内定いただけるか分かりませんが、もし内定いただけたならぜひ入社させていただきたい気持ちが強くなりました。
・・・saisonさんの入社する前にしっかり企業研究をしておけばよかったというお話を今一度踏まえ、入社の決断をしたいと思っています。
・・・休暇もきちんと取れるのですね!安心しました。シフト制ということですが、土・日を休みにすることは可能ですか??連休は難しいでしょうが、月に1度でいいので、土日のどちらかに休みが欲しいというのが本音です。やはり土日休みの友達も多いので。。。
あと、4日間の特別休暇で、正社員は有給で、契約社員は無給という扱いになるということですが、どういった違いなのでしょうか?教えていただけると幸いです!
「クレディセゾンに入社してよかったか?」・・・
正直、もっとしっかり企業研究して、納得してから決めればよかったなぁと思います。ギャップがありすぎなので。
入社して業務に慣れてくると、「こんな営業方針でいいのか?」と納得できないことも多々あります。
カウンターで取り扱う業務は幅広いですが、「広く浅く」といった感じなので、審査の基準もわからないし、他の部署がどういう仕事を行っていて、どういう流れで業務が進んでいるのか・・・など、よくわかりません。せっかくカード業界の仕事に携われたのだから、もっと専門的な業務も経験してみたいというのが私の希望です。
余談ですが・・・
お休みの話が出ていましたね☆休みはちゃんと取れます!配属されたお店によりますが、シフトが出る前に休み希望を取り、3日までなら休み希望が出せたり・・・。中には1日しか希望を出せないショップもありますが、自分の希望が通る・通らないは別として、お休みはちゃんともらえますよ!1ヶ月9~10日公休があります。
また、半期に1回、4日間の特別休暇(社員は有休と同様の扱い、契約社員は無給扱い)がもらえるので、公休と有休を組み合わせれば12連休が取れたりします。(これもショップによりますが、うちのショップは取れます!)
勤務時間は7.75時間(例えば9:30~18:30で休憩1時間)です。残業はキャンペーンのときは多少ありますが、他の会社に比べれば少ないですよ。
こんな事言うのもですが働くならきちんと働いた分、給料としてお金貰いたいです。
でも、現役の皆さんのお話を聞く限り『自分次第』かなと思いました!
更新まで3年と期間は長いですが正社員になりたいです。
休日休暇もきちんとしているので魅力でもあります!
月に9~10って本当ですか?多いかなと思ったのですが。
勤務時間はどうですか??
保険あるの知ってます!説明会で聞きました!資格取るんですね!覚えることが多そうですね!!
退職金をもらったつもりで 月給の1割を積立てるという手段はいかがでしょう? 私自身も「派遣」を経験して同様な不安を持っていましたが「ポジティブに!」と発想転換しました。単純につみたても良し、国債、投資信託や株で運用もよし、(発展させてFP合格レベルに至れば無敵?) この会社に満足できる点は「サービス残業が無い」「部下の手柄を横取りする腹黒い上司はいない」(私の知らない所であるかも?笑)色々な経験をしてからでないと価値基準が定まらないと思いますが参考にして頂ければ幸いです。
本当に本当にsaisonさんには感謝の気持ちでいっぱいです!
こんなに詳しく教えていただけるなんて。。
saisonさんのような方がいらっしゃる会社なら信用していいんじゃないかと勝手に考えてしまう程です☆
正社員と契約社員、選考の過程からしても、会社側の重要度の違いが手に取るように分かります。正直同じ四年制大学卒業なのかと考えると寂しいような、情けないような複雑な気持ちになってしまう時もあります。。。実力の違いだから仕方ないですが。
この違いを気にならなくなったといったら嘘になるけれど、クレディセゾンという会社を私はとても好きです☆
ですから、saisonさんの助言通りカウンターに行ってみて、保険の資格のことも調べて納得してから入社したいです!
少しでも入社してからのギャップをなくすために。
そこでお聞きしたいのですが、saisonさんはクレディセゾンに入社したことを良かったと感じていらっしゃいますか??
うきさんのおっしゃっていることは私の思っていることを代弁していただいているようです!私もうきさんと全く同じ考えです★
やはり社会人として働く以上、やりがいだけではやって行かれないと思っています。お給料をもらってそれで生活していくわけですから、私たちだって真剣にそして慎重に企業選びをして、納得して終わりたいですよね!
大げさかもしれませんがこの就職活動で人生は大きく変わると思います。私自信、自分が選んだ会社なら、誇りに思って働きたいですし、その会社に骨を埋める覚悟で貢献していきたいんです。
「会社に合わなければ転職すればいい」なんていうことをよく耳にしますが、新卒でも就職を決めるのは大変なのだから転職なんて相当の決意がないと簡単にできるものだとは思えません。
ですから、長く続けていきたいという意味で、年収のことや退職金のことは凄く気になるところです!
個人予算を達成するのは確かに大変です。「獲得する」という意識を常にもっていなければ予算達成は難しいです・・・。ただ、達成できなくはない数字ですし、個人予算が達成できなくても、業務など他の面で頑張ればボーナスが減るということはありません(ランクがあがると別ですが・・・※個人予算ではなく、ショップ全体の予算を見なければいけないため)。
正社員になるための試験は、自分からチャレンジ可能ですよ。その後上司からの推薦をもらったりするわけです。ちなみに、チャレンジするには「入社○年以上。○ランク以上」というように最低条件があります。
職場の雰囲気は、うちのカウンターはいいですよ!女性ばかりなので、確かにショップ員同士仲が悪いところもあります。でも、それは他の会社でもありますからね・・・。人間関係に関しては、そんなに気になさらなくても大丈夫だと思います。
>あゆみさんへ
正社員の退職金はあります。3年勤めればもらえるような話を聞いたことがありますが、詳細はわかりません。ただ、ある程度勤めないともらえないのは確かです。
入社の段階で人事の方がおっしゃっていましたが、正社員と契約社員とでは、目指す先が違うとのこと。正社員はカード業務全般においてプロを目指す(将来的に本社勤務の可能性あり)、契約社員(カウンター社員)は、カウンターのプロを目指すと・・・。そういう意味では責任の面で違ってくるような感じがしますが、実際のところは、全く同じ仕事をしますし、私自身違いを感じることはほとんどありません。
(会社の内部のことなので、これ以上詳しくは書けませんが・・・ごめんなさい。)
>お二人へ
余談になりますが、セゾンでは保険も扱っていることをご存知ですか?入社するとすぐに保険の試験(生保・損保)を受け、この最初の試験に関しては絶対に合格しなければなりません(落ちることはほとんどありません)。個人予算もあるので、お客様に保険をおすすめしなければなりません。
入社してくる方のほとんどが「保険もとらなきゃいけないなんて知らなかった」と言っています。じつは私もその一人でした。
もし時間があれば、お近くのセゾンカウンターに行ってみて下さい!遠くから眺めるだけでもいいです。ちなみにカウンターに来店される方の半数以上が支払いです・・・。正直、銀行みたいですよ(^^;)
改めて、はじめまして☆
私も今、カウンター職の選考中でセゾンについて興味を持っていますwちなみにオンナです笑。
契約社員の割りに給料高いとか契約社員だと退職金が出ないとか…
その点が一番気になるところですw
退職金が出ないのは大きなリスクなので…
やるからには正社員になりきちんと退職金ももらいたいですよね><
saisonさんSORAさんの話しは本当に大きく参考になります!!
クレディセゾンという会社を実際に直接知ることの出来ない私たち学生とってこのような情報をいただけることは本当にありがたいです!!感謝しています☆
やはり契約社員には退職金はないのですね。。。でもあったとしたらわざわざ契約社員として採用する意図は会社側としてはないですもんね!
正社員の方は退職金はあるのですか?
私もうきさん同様、出来ることなら将来の安定を考えて『正社員』なりたいと思っています。
正社員と契約社員が同じ働きで、(責任という面では違うのかもしれませんが・・)年収が同じなら、正社員と契約社員の差は退職金の有無なのかなと考えています。でも同じ仕事を長く続けた時、最後に退職金をいただけるかいただけないかは大きな違いになってくるんじゃないかと不安なんです(><)
同じような質問をしてしまってすみません!
またお答えいただけたら嬉しいです!!
saisonさんもお仕事大変でしょうけれど、頑張ってください★
>うきさんへ
私と同じく選考中なのですね!同じように悩み、考えている方が居ることをとても心強く思います★
女性の方ですか?共に頑張りましょう!!
>SORAさんへ
退職金をいただけるようになるには、長い勤続年数が必要なのですね。。自分が長く続ける気で入社するのか、何年後かには転職する気なのかをしっかりと考えることが大事だと思いました!
いずれにしても、「条件のいい話」というのは在り得ないですね。社会はそんなに甘くはないということを念頭に置かないといけませんね。。。
貴重な情報をありがとうございます★ぜひぜひ参考にさせていただいて、多方面から考えてみたいと思います!
参考情報として 退職金の算出式(昔の公務員の場合)
勤続年数×月給(各種手当除く基本給)×係数(殉職だと割増、定年で100%、自己都合退職だと減額20%位?)定年迄頑張れば相当ば額になりますが、数年で転職の計画があるのなら残業が無い会社を選ぶと良いでしょう?
カウンター職の転勤はかなり狭い範囲に絞られるのでこの点に着目してもいいかな?と思います。 反面給与は青天井ではありません。上限時給が規定されています。 派遣よりマシ程度です。 社員特典のカードが貸与されてキャッシング&ショッピングのリボが特別金利で利用できます。
詳しい情報ありがとうございます!!
とても参考になり、いろいろ考えていこうと思います。
私はまだ選考途中ですが、やはり最終的には「正社員」になりたいと考えています。
ノルマを達成するのはやはり大変ですよね??
更新も推薦なんですね、自ら申し出てできるのかと思ってましたw
アト気になるのが、カウンターは女性職場ですよね?雰囲気とかどうですか?
たくさん聞いてしまい、すいません。。。また、よろしくお願いします。
新規のお客様を増やしていかなければならないのはもちろんですが、自分で獲得するというよりは、カウンター員全員で獲得するといった感じです。そのためには一人一人が頑張ってとらなければならないので、そういう意味では「自分が」とらなければいけないとも言えますね。個人予算(ノルマみたいなもの)もあり、誰が何を何件獲ったか毎日記録しています。
カウンター職から正社員の試験の合格率はわかりませんが、誰でも受けられるわけではなく、上司からの推薦が必要です。推薦をもらうためには営業で優秀な成績を残すなど、何かで目立たなければならない・・・という状況です。
実際、受験する人はそこまでいません。人数的にもカウンター職の方が多いんじゃないかっていうくらいです。
「ほぼ正社員になっています」というのは、おそらく、受けた人がほぼ正社員に・・・つまり合格しているということかもしれません。
>あゆみさんへ
契約社員なのに給料がいい・・・確かにそうですね。それで入社してくる方も結構います。体力勝負の仕事なので、そう考えると妥当な金額ではないでしょうか。また、契約社員の場合、退職金・住宅手当はありません。私は正社員ですが、仕事内容はカウンター職の方と全く同じです。年収で考えてもほぼ同等と聞いています。カウンター職の方の年収は知らないので、正確にはわかりませんが、私たち現社員も「同等」と説明を受けました。
また質問があれば遠慮なくおっしゃって下さいね!
不安を解消して、納得してから入社を決めていただきたいと思っております。
貴重な情報をどうもありがとうございます!!
今セゾンのカウンター職の選考の真っ只中です。
でもやはり契約社員ということが凄くひっかかってるんです(><)
また契約社員だというのにお給料がいいという点でも裏があるんじゃないかとどうしても疑ってしまい、ここに決めていいのか正直迷っています。。。
それなので、saisonさんに伺いたいのですが、カウンター職は退職金はでるのですか??
総合職と昇給、賞与の面では全く変わらないと、説明会で人事の方がおっしゃっていたのですが、それは本当なのですか?
よろしければ、書き込みお願い致します!
はじめまして!
新規のお客さんをどんどん自分で増やしていかないとキツイですか??
また、更新の試験って何割受けて何割ぐらい落ちるんですか??
説明会では、ほぼ正社員になってます的な事を言っていましたが…
セゾンに興味があるので現場の事たくさん教えて下さい><
現在正社員としてカウンターで働いているものです。
私も就職活動中はよくここを見ていたので、久々に遊びに来てみました。みなさんいろいろと不安や疑問に思うことがあるようなので、少しだけ書き込ませていただきます。
まず、カウンター職(契約社員)から正社員にはなれますが、3年とか、ある程度の期間勤めていなければなりません。試験も難しいようです。
実際、先輩にそういう人がいますが、
正社員になったと同時に転勤になってしまいました・・・。
開拓についてですが、社員も一日中開拓します。
みんなで交代して回していますが、
キャンペーン中は、週に少なくとも2~3日は
開拓し、アルバイトさんと一緒になってやっています。
正直、体力的にはきついです。
ご存知の通り、営業、営業なので、
予算がいかないとつめられます。
正社員で入社しても、女性は10年たってもカウンターにいることがほとんどです(中には本社にいく人もいますが、ゴク稀です。)男性は1年ほどカウンターを経験し、たいてい支店の営業で外回りなど行います。
ちなみに私の同期はすでに1/3ほど退職してしまいました。人の入れ替わりも激しいので、中堅社員があまりいません。
そうですよねぇ。私服の人が多かったなら、その方が楽だしいいなぁと思ったんですけど。教えてくれてありがとうございました。
私が行った時はほとんどの方がスーツでしたよ!
ちなみに私もスーツで行きましたよ。
ありがとうございます。
そーですよね、男女問わずですよね。頑張れば将来カウンター職から総合職になるチャンスもあるみたいだし。心配なので一応問い合わせてみます。
では、良い結果がでるようお互い頑張りましょう!
はじめまして。
日経ナビの所にQ&Aみたいなのありますよ!
けど総合職の意見でしたが参考にしてみたらどうでしょうか?
けど、男女問わずなんじゃないでしょうか。
心配だったら問い合わせてみるのが一番ですよ^^
これからカウンター職の説明会に参加しようとしている者ですが、カウンター職で内定をいただいた方で男性の方はいらっしゃいますか?
ここの職場は女性の方がほとんどのようなので、男性は選考に残れるのかどうか心配です。
これから説明会へ行く予定の者ですw
説明会(選考)はどうでしたか?
アドバイスなどがあればお願いします!
掲示板を見ても女性中心の職場ですから人間関係とか大変そうですね。
その点は心配ですw
既に内定をもらってる方はもうきめましたか?
リナちゃんをご存知ですか?
かわいいですよね。
実名を出してしまったことは、反省しています。
今後気をつけます。
>この会社、営業営業!!ですが、なんの見返りもないし、中途半端!
こういうところが、納得いきませんね・・・
改善しないのかな。
女性に優しい?んーー微妙です。表向きはそうですが、間違いなく、出会いはありません。仕事も楽ではないですね。。女性中心の企業のなので、ほぼ期待しないほうがよいですよ。子供ができて働き続けるのもきついかもですねーーカウンター勤務の割合が多いですが、そうなると、帰りは遅番で9時10時の世界ですよ。子供が1年生になるまでは、時間短縮制度というのが使えますが、小学校になったとたん、フルタイムに戻ります、、やっぱ9時17時みたいな規則正しい仕事がずっと続けるにはいいかも。逆に、バリバリ働きたいなら、不動産とか歩合でもらえる営業職にいったほうがいいかも!この会社、営業営業!!ですが、なんの見返りもないし、中途半端!つぶしもきかないので、転職も微妙です、、
まー同年代の人々が多いので、楽しいこともありますがねー
休みに関しては、比較的とれますが、年中無休です。。。。
とりあえず、カード・保険の獲得獲得の毎日ですよ
給料がほかより高いということですね。
簡単にお給料がもらえないということじゃないでしょうか。
ボーナス含め。
現役の方ですか? 気のせいか「偏り」を感じます。
良い点と 不満な点の情報提供がいいですね
私はユビキタス専属勤務ですが 東京と大阪のコールセンター専属の途もあったりします(メイト契約社員待遇)
すでに内定承諾書などは送られてきましたか?
未だに何も送られてこないので、心配になってきました‥。
なんか、内定者や志望者の不安をあおってる気がするんですけど・・・。気に障ったらごめんなさい。
社員が1日中開拓してるのって私もあまり無い気がします。カウンターなら当番の日だけだし、営業の人たちも大きいイベント以外はアルバイトの指導だけをしてますし・・・。
間違いないです。
アルバイトスタッフが担当するお店もありますが、社員になるとまずは各カウンターに配属され一日中たちっぱです。
その後、支店に異動する人は↓さんのように2,3時間の開拓しかしない地域もあります。。。
しかし、成績出すには社員も一日中開拓するのがいちばんです。予算のために社員も開拓しろというのが実情です。
参考程度にお話させていただきます。
まず、社員が1日中店頭で開拓を行うことが日常茶飯事、
という状況はあまりないです。
パ○コ等のキャンペーン中に限ってはありえますけれど、
自分が普段開拓を行っているおもちゃ屋、スーパー等々は
ほぼバイトだけで開拓してて、ラウンドで状況を見るために
社員が来て2~3時間一緒に開拓する感じです。
それも支店業務に追われてる時などはそっち優先なのか、
社員が回ってこない日もよくありますので、開拓はほぼ
バイトで支えられているのではと感じることが多いです。
ただこのことは、うちの支店に限ってのことかもしれませんので、参考程度に知っておいていただけたらと思います。
バイトとしての仕事内容も、合う人、合わない人がいて
けっこう入れ替わり激しいバイトなので、バイトだけだと
足りない支店では、社員が開拓に出ることもあり得ると
思いますし・・・。
今度の面談に行かれる方いらっしゃいますか??
社員は朝9時から夜9時までずっと声掛けする事なんか日常茶飯事です。
この会社を悪く言うつもりはありませんが、向き不向きがきれいに分かれる仕事内容です。
他の会社だとなかなか実際の仕事内容を入社前に見る事ができませんが、この会社は運良く見る事が出来ます。
9月上旬からパ○コや無印○品で商品券開拓キャンペーン始まるからまだ迷っている人は実際に見に行くべきです。
そこで目にする仕事が来年から自分が一生を捧げてする仕事です。
確かに社員が声かけってバイトのような仕事ですよね。
それは、?を感じています。
あのような肉体的な仕事を社員が毎日続けるのは、
本当に体力勝負のような気がします。
バイトの場合は、2日とか連続しても少ないから良いけど
社員は、そういうわけにいかないんだし…
さっきは、強気の発言をしてみたものの
体を壊して体調不良の先輩社員の話はよく聞きます。
大して成績あげなくても、ボーナス100%評価。
眠いときはトイレでサボる。
例えば新卒ほぼすべてが配属される営業職なら学生が一般的にイメージするような内容ではなく
ひたすらスーパーやおもちゃ屋等に1日中立ち続け、来る客すべてに声掛けて、カードの申し込み用紙に記入させるだけです。
土日に○友やトイ○ラスに行って見れば実態が肉眼で見れますよ。
実態とは???
なんですか。
実名あげちゃまずいよぉぉぉぉ~。
もっと考えて打ち込みしなきゃ!!!!!
同感です。会社の実態とか、人間関係とか、結局は自分の判断だと思います。周りの意見も参考程度にはなるけれども、あくまで予想の範囲であり、自分で感じないとわかりません。それに、どこの会社でも、ここはダメとか、よくないとかの書き込みをみています。ここは少ない方じゃないかな。人それぞれの考え方があるので、最後の頼りはやはり自分自身だと思います。
どこもかしこも配属先次第。
人間関係は、自分次第。
辞めるか辞めないかも自分次第。
結局、合うか合わないかなんて迷ったって結果なんて出ない。
働いた事無いんだから。
退職者多いんですかー聞いたのに教えてくれなかったので不安だったんですが。辞める人は辞める、みたいな言い回しだったんですよね。
結構悩んでここに決めたんだけど、どうしようかまだ考えていたりします。
ある程度、人の気持ちにズカズカ入って行けるぐらいじゃないと。
やってみて退職者が多さにびっくりです。
そして、納得…みたいな。
入社してみて、私は会社に幻滅してしまいました。
そして女社会独特な人間関係に。
ある意味忍耐力は付きましたねー
どんな仕事にも大変なことはありますが、ここは独特。
おちたら連絡ないのかな?