会員登録すると掲示板が見放題!
クレディセゾンには15510件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの361件の本選考体験記、232件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
調べてみました。1.カードの母体がどこにあるか2.支払い方法 この2つが大きく違うみたいですね。
セゾンカードは持ってますよ!でもほとんど使ったことないです(苦笑)アルバイトする余裕はないので、どんな空気か教えてほしいです。ちなみに、きれいな女性が多くて和気あいあいとやっている勝手なイメージを持っちゃっています(笑)
なるほど!銀行や保険会社と同じ金融業界でも、カードは土日出勤を覚悟しないといけないということがわかりました。もう1つ質問してもよろしいですか??
カードにも銀行系や流通系や信販系などあるようですが、これって仕事内容とかにも大きく変わるのでしょうか?
イマイチ業界研究が進まなくて、、教えてもらえないでしょうか。。
紛失受付の電話センターは24時間灯りが消えない部署です(もちろん交代制です) 土日完全休みを求めるのなら法人相手の仕事をお勧めします。 実際に現場で「カード勧誘」をすれば理解できると思いますが 土日と平日では獲得状況が違います。 催促の部署も常にではありませんが土日も業務があります。 友人の結婚式や法事等の事前に申請すれば大丈夫ですけど 毎週日曜休みたい方はお勧めできません! 現在の私は平日休みのシフト勤務ですが 歯医者に行くにも楽だし、旅行も混雑を回避できます。 先輩として提言したいのは、将来的にも考えてほしい事として「子供の授業参観の際に理解があって休暇をくれる会社」を探して下さい。 そうそう競馬のJRA職員は土日休みは許されないですね。当然騎手も・・・・(笑)
総合職を希望しているのですが、カード会社は金融業界の位置づけにありますが、土日休めない部署もあるのですか?
取立てをする部署もやはりあるのですか?
初歩的な質問ですが、誰かわかる方がいらっしゃったら教えてもらえませんか。。
まさに西東京のカウンターに勤務してます。
土日については、カウンター、支店、どちらも厳しいと思います。やはり土日は来店客が多いですし、キャンペーンもよく入ってきますね。
希望は出せますので、月に何度かは休みになりますが、やはり営業優先なので毎度というわけにはいかないですね。あとは直属の上司によって、休みのとりやすさなども変わるみたいですよ。
もしご参考になれば◎
書き込みありがとうございます。
ユビキタスって中野あたりにあるところですよね?
契約社員で西東京支店とかはどうなっているかわかりますか?
本陣のユビキタスの場合 総務系の部署は土日は休みです。「派遣」ならそういう希望が通用するかも?(笑)
毎週土曜日、毎週日曜日、毎週土日休みをとってる方いらっしゃいますか??
固定給で休みたいことをお願いすることって出来るのでしょうか?
アドバイスが欲しいです。お願いします。
中には「私は契約だから・・・云々」的な人も多い。
まじウザイ。
クレディセゾン株式会社を受けたいと考えています。
契約社員でもボーナスは出るのでしょうか?
私も春からカウンター勤務なのですが、勤務地がどのようにきまるのか、いつ発表なのか不安です。
どなたかアドバイスお願いします。
仕事内容がそこまでハードじゃないからじゃないでしょうか?
よく、「予算≠ノルマが大変!」とか「自爆しちゃった!」という話を聞きますが、私は未だかつて一度もありません。
0じゃない程度にそこそこ数字が獲れていれば何も言われませんから。
仕事って、どこかの就職支援会社とかが「やりがい」だとか「キャリアアップ」だからとかカッコイイ言葉を並べて大学生なんかを調子付かせてますが、要は「ご飯を食べていくため」「生活をしていくため」にすることです。
嫌だから辞めたい⇒辞める
な~んてことができたら今すぐ皆辞めてます。
ちなみに、労働組合の話が出てましたが、労働組合に相談して果たして完全に匿名性が保たれ、改善に向かうのか疑問です。
辞めたいとまでは、思っていらっしゃらない様ですね。
お給料は良いかも知れませんが、他の会社に転職しても
スキルがあれば同じくらいの給料はもらえると思うので、
辞めないのは仕事が好きと人間関係が良いからの他に、
どんな良さや理由があるからでしょうか?
良かったら可能な範囲内で教えて下さい。
長期休暇すらまともにとれないのに、あんな6日間も休まなければならないようなのに行けるハズがありません。
「数字も取れてないのに、何でそんなのに行く意味があるの?」
と一喝されるでしょう(笑)
もう、私は諦めました。
おとなしく異動になるか、上司が異動になるのを待つことにします。
前回のラスベガス研修は定員割れだったそうですが、今回の22日締切の西海岸も低調らしいです。「人員不足」を訴えるあてつけにエントリーされては? 参加できれば幸いだし、NGなら人員のやりくりできずにすれば・・・後が怖いですか? ウチの係長は「レポートが書けるのならOK」でした。
組合に相談するべきです。 支店側の予算で残業代が無いのか?はわかりませんが「有給」は交代要員を確保する等対策はあると思います。 あとは・・・ユビキタス専属勤務がいいかも? (現在募集しています!)年収は下がっても残業&有給は満足できますが・・・カウンターと違い「レベルUP(昇格)」が厳しい感じです。
私が勤務しているカウンターでは、どれだけ残業しても残業がつくのは月何時間以内って決められて、残りはすべてサービス残業です。
私はこの会社が好きですし、先輩や同期にも恵まれていると思います。それは、とても喜ばしいことですし、ありがたいことです。
カードや保険やその他の商品をお勧めして獲得できたときはとても嬉しい。
そして、私が今、置かれている様な状況のショップや部署ばかりでないことも事実です。
けれど、私のショップでは残業もつかなければ有休も取れない。
そういうショップが存在することも、また事実です。
ちなみに私はカウンター勤務ですが、残業もつくし、有休もとってます。
私のショップでは、サービス残業はありません。
ただ、入社当時の上司はほとんど残業をつけてくれませんでした。残業がつくとすれば、キャンペーン時にみんなが残業したときくらい。今思えばひどいもんでした。
冬のボーナスが支給され、これからどんどん人が辞めてきます・・・。(ボーナスをもらってから退職する人がほとんどです)
しかもやめていくのは入社2~4年目のベテランばかり。
でも、人員不足のため補充はありません。
今、契約社員の募集をしていますが、受けようとしている方、実際にカウンターに行って、実際にどういうことをしているか自分の目で確かめてみてください。
せっかくですから、開拓(キャンペーン)をやっている時がいいと思いますよ。開拓拠点でも社員がアルバイトと一緒になって開拓します。
採用HPに書いてある内容のみを受け入れるのではなく、
現場を見に行って、自分の目で確かめてください!
新入社員全員と言ってもいいくらい、
ほとんどの人が「話しと違う」と言います。
契約社員にしては給料はいいですが、
(↑社員とほぼ同じなので)
《セゾン》カードでお買い物♪さんがおっしゃっているように、この仕事ははっきり言って「潰しが効かない仕事」です。
ちなみに今回の給料は残業が6.5時間分ついてたけど、実際に日誌に記入した時間は18時間(←それでも遠慮がちにつけてる)。
実際は月に20~30時間サービス残業あるんじゃないかと思うよ(笑)
でも、もうすぐボーナスだからよしとしよう!^^
うちは、マスターが労働組合だから、15分単位で付けてます♪
やった分だけ、給料上がるからワーイって感じです。
現役総合職社員です。
総合職も契約もボーナスは同じです。許せないですよね。
今年の4月からそのように変わりました。
ただ、個人の頑張りで、5~10万位差はありますが・・・
まあ、契約社員にしたら、嬉しいんだろうけど、
社員としては、しこりがありますね・・・
ただ、契約は、どんなに頑張ってもランクアップが
できないから、3年目ぐらいからは格段に違ってきます。
契約社員だけ99万ってでてるけど
総合職だけ5,9ヶ月分っていくらになるんですか?
確かに本社なんかは人事がいうような雰囲気があるのかもしれないけど、末端のショップなんて雑務雑務だし。
悪いけど入社してしばらくは、キャッチセールスの力くらいしか付かないと思うよ。
男性の総合職なんかで本気で金融のことをやりたいとか、法人営業なんかをやりたいと思ってる人がいるとしたら入社して1~2年はそんなことできなし、それに付随するような仕事もできない。
やるのは、カードの入会申込書を書かせる仕事とそれをサポートする仕事。
はっきり言って、潰しが効かない仕事しかできない。
けど、福利厚生なんかも充実してるし給料も悪くないから、一生この会社に身を埋めるのならいいのかもね。
そんなショップばっかりだよね。
残業代も削ってばっかりだし、人数足りないショップばかりだし
ほんとこの会社は、口ばっかりで
全然ショップ内は・・・。。。
だから、辞める人がたえない。
そんな場合は「労働組合」へ通報するべきです。 ペンネームで組合掲示板へ書き込みするとよいでしょう。 また、コンプライアンス冊子の裏面に 社内相談窓口の?や@があったり、外部弁護士さん等の連絡先もあるので活用してはいかがでしょう? 「泣き寝入り すれば上司が つけあがる」
内定された方々おめでとうございます。
↓問題について不安があれば 自身でカウンター見学やカード勧誘のバイト等を通じて確認してみて下さい。 実際始業前の清掃・準備等は「早出」にはならないし・・・ あと「個人情報」関係書類の社外持ち出しはNGです。 研修生の方から「家で勉強したいから」研修のテキストの持ち出し希望があっても「だめ!」って回答しています。 『コミ・シート』の書き込みは私の場合・・・・・通勤時に仕上げました
「あなたはその程度の仕事しかしてないの?」
と言われる。
サービス残業なんて当たり前。
「閉店作業ができないのは仕事ができないせい。」
「作業が終わらないのは効率が悪いせい。」
入社して何年かたつ先輩がやっても時間内に終わらないのに。
しかも、会社への提出物は基本的に家で作成。
賞与の査定をするコミュニケーションシートすら家で作成。
「業務中に時間はさけないんだから家でやりなさい」
と上司のお言葉。
今月は既に7時間近くサービス残業してる。
サービス残業撲滅キャンペーンなんて、いつのまにか「残業撲滅キャンペーン」なってる。
「残業撲滅キャンペーンだから残業しても残業つけられないの」
だって。
いつのまにか残業をつけて提出する紙すらもらえず。
上司がその日の気分で残業をつける時間を決める。
残業を報告することすらさせてもらえない。
というショップもあります。
返事が遅くなってごめんなさい!megさんも内定おめでとうございます☆
もう昨日面談終わっちゃいましたね。。。私はスーツでいきました!2人の学生の方とすれ違ったので、結構内定でた方いらっしゃったのかもしれませんね。
megさんはクレディに入社することを決めたんですか??
良かったら教えてください!
こんばんわ。あゆみさんも内定いただいたんですか?おめでとうございます。明日会いますね!
服装はスーツにされますか?私は未だに悩み中です。
私も16日のPM6:00ぐらいに内定いただきました☆
そして面談も同じく20日ですよ!
一応スーツで行きます!何人ぐらい内定いただいてるんですかね??
私13日に最終だったんです。。。
ホント緊張しまくりでした(><)
でも答えに困るような質問は一切なかったですし、面接の始めに人事の方が雑談をしてくださり和やかな雰囲気で終えられたのでこれからの方は安心して受けられて大丈夫だと思います☆頑張ってきてください!
人員不足だと一部のショップでは派遣の方がカウンター勤務しているわけでしょうか? 私は昨年行使しましたが今年以前にもストックオプションを貰ったクチですか? メイト(契約社員)迄もらえるのは珍しいそうですね。 反面ETC車載器(確か¥4000?)買ってキャンペーンは別の意味で苦労したり??
>SORAさんへ
「自腹」っていわゆる「自爆」ってやつでしょうか?
入社1年目はやってました(T_T) キャンペーン最終日、マスターに「あと1件!!!!!(><)」とか言われたら、入るしかないじゃないですか・・・。もうVISA持ってるからいらないのにMASTER、JCBと・・・。AMEXは年会費かかるのでさすがに作りませんでしたが。でも今は必要のないカード全部解約しました!!「自爆」もしていませんよ☆(^^)
いつもありがとうございます!
『一人勤務』かなり気になります!!どんな業務なんでしょうか。
辛い業務だったり??キツイのでしょうか。
教えていただけると幸いです。
>あゆみさんへ
私もあゆみサンと同じ気持ちです!
現役の方のお話を実際聞くのは中々難しいし勇気も要ります。
saisonさんSORAさんは良い点・悪い点を教えて下さるのでとても感謝していますし、貴重な情報です!
より、セゾンに対しての気持ちも大きくなりました。
はじめは不安でしたが正社員へ向けて頑張りたいと思っています!!
120人は決まっているのですねw
もっとたくさん採ってほしいですね^^;是非入りたいのでw
一応、ネガティブなネタですが、新人には危険なので無いと思いますが「一人勤務」について saisonさんに解説していただくとよいでしょう?
更に・・・カウンターでリタイアして 電話センターへ中途入社で復活という方も存在します。
愚痴があったら書き込みして下さいな♪
書き込みありがとうございます!
SORAさんのように社会の経験がある方の考え方はとても参考になります☆人それぞれ価値観は違うものの、サービス残業や、上司の問題は耐え難いですよね。。。私の場合内定いただけたとしても契約社員という形にはなりますが、正社員になりたい気持ちは今でも強いので、とにかく基礎を身につけ、初心を忘れず頑張っていきたいと思っています!
私はこれから面接を受けます。。もし内定をいただけたら就職をしたいと考えています!
saisonさんやSORAさんの書き込みを見て良い点、悪い点を自分なりに他社と比較して、分析してみて納得しています☆
まだ、契約社員だということに若干の不安を感じていることはありますが、正社員だろうと契約社員だろうと最終的には自分の自覚次第なんじゃないかなという結論に達しました。
他社の契約社員の中には正社員登録制度がない会社や賞与がない会社もたくさんあるようなので、クレディセゾンは契約社員に対してのバックアップも充実しているほうじゃないかと思います!
入社できたとしたなら、もちろん正社員になるという方向で仕事を頑張っていきたいなと考えています。
まだまだこれからどうなるか分かりませんが、saisonさんやSORAさんの情報や助言で本当に助けらたことに感謝の気持ちでいっぱいです!!やはり現役の社員の方のこうした生の声は、私のようにただただ迷っている学生にとってどんなにありがたかったことか。。。うきさんもきっと私と同じような気持ちだと思います!
確かカウンターの新卒は全部で130人の採用枠があると聞きました。そのうちの120人はもうすでに内定していると人事の方から聞きました。でもあと10人しか採らないというわけではなく、ふさわしい人がいたらどんどん採用したいと考えているとおっしゃっていました。どこまでが本当なのかは分かりませんが、全力で頑張っていきましょう!!
うきさんも次回最終ですか??
先輩達の昇格の条件として「後輩の手本になっているか?」「後輩の指導育成」という項目もあるので熱血指導が期待できます。 この会社に対しては会員として興味を持って入社して、更に興味が増して株主へと、三者の立場で見つめて現在に至っています。 (若干の不満もあるけど)「サービス残業なし」「部下の手柄を横取りする腹黒い上司もいない」
この2点が重なると耐えられなくなりますね。(笑)
>saisonさんへ
割込みで失礼しました。
ストレートに「自腹」を切る事はありますか? 私は回避します。(笑)
ご縁があったら働きたいなと考えるようになりました!!
もう面接を受けた方いらっしゃいますか??
細かな情報をありがとうございます!!
福利厚生の面では充実しているんですね☆
特に西武百貨店でのお買い物で1割引というのは本当に嬉しいです♪バーゲン情報も従業員ならではの特典ですね!
ちなみにこういった福利厚生の場合は正社員と契約社員の差はないのでしょうか??
給料と労働は比例していると思います。お給料が高いところはそれなりの仕事をしなければならないでしょうし、サービス残業や休日返上といったこともやむを得ないのでしょうね。。。
こうして就職活動をしてきて、世の中には美味しい話はないということを改めて感じました。御社のように、大きい企業だと従業員が働きやすい環境を整えやすいのも大企業の魅力ですね!ネームバリューはなんだかんだ言って大切だと実感しています。もちろん大変なこともたくさん経験されていると思いますが・・・
SORAさんはクレディセゾンに入社したことを良かったとお考えですか?唐突な質問で申し訳ないですが、お聞かせいただけたら嬉しいです(><)
健康保険組合のキャンペーンへエントリーすれば「万歩計」が貰えます。(1回だけ!)、家庭用常備薬がマツキヨよりも安く買えるチャンスが年に1~2回あります。組合からは遊園地券の優待もあったり、 お約束かな?年に0~1度ライオンズ戦格安優待もあります。 最近はネットでの自己研鑽の通信教育もありますし英会話簿記等の通信教育(条件を満たせば会社より50%補助あり)、職員向けのクレジットカードはショッピング&キャッシング金利が安くなっています。更にこのカードは西武百貨店での買物が請求時10%off (西友&そごうで試したけどoff適用されませんでした)職員向けのバーゲン西武百貨店や無印等で開催されます そもそも「パレット」という「互助会的」なものがあるの(強制加入で月会費は正社員500円 契約メイトは250円)でスポーツジムも法人会員で利用料負担は僅かなものです。
個人的に転職経験者として「高給」を望む方へお勧めできません 休日出勤&サービス残業の見返りの高給と解釈したらよいと思います。 高給目当てで入社した不動産屋{★ューザー}が不祥事・・・・では惨めです。 現在当社では派遣社員も含め「コンプライアンス」遵守の教育が進んでいると思います。 例)無茶な仕事を強要され拒否したら「クビ!」という「パワーハラスメント」はNGとされています。 当社のHPに採用情報の中にアルバイト募集もあるので試しにエントリーしては? 残念ながら体質的に馴染めない方でリタイアもそれなりにあるので研究してみて下さい。♪研修中にリタイアでは会社も大損です(笑)
貴重な情報をいつもありがとうございます☆
休みが多いと聞いて安心しました。有給って実際に使えているんですか?
私は大手スーパーで3年間アルバイトをしているのですが、アルバイトである私やパートさんは有給消化率が100%近いですが、社員さんはほとんど使うことが出来ずそのまま消えてしまっています。大手企業でもなかなか使えないのだから、社員が有給を使えるのは実際のところ不可能なんじゃないかと思っていました。。。クレディセゾンの実態も聞けたら嬉しいです。
また、Saisonさんにも同じ質問をさせていただいたのですが、百貨店割引みたいなものがある(百貨店のものを安く買える)と噂で聞いたことがあるのですが、そういったものはあるのですか?教えていただけるとありがたいです!!
回答ありがとうございます!!
休みはちゃんと取れるんですね♪安心しました。
しかもシフト制で、土日休みを取るのが可能だというのも嬉しいです!他企業だったら、平日5連勤の土日2連休という形か、平日の中から2日休みで土日は出勤という形の2パターンが圧倒的です。そういった形の休み方が出来るのは私の知っている限りでは御社だけです!
今年からカウンター職の形態も変わってきていて、これからも従業員が働きやすいように変わっていくだろうと人事の方がおっしゃっていました。
それをそのまま鵜呑みにするのは甘いでしょうが、信じてかけてみたいと思います!
あと、こんなことを聞くのもなんですが、百貨店の買い物割引とかってあるのですか??
まさかそんな良い制度はないだろうと思っていたのですが、噂で聞いたので本当だったら嬉しいなと。
変な質問で申し訳ないですが答えていただけたら幸いです。
労働組合のHPにも掲載しておくべき内容なのに不十分なのは問題ですね。 ポジティブ考えれば2勤1休です。更に「有給」が加算になるので・・・休みは多いですね。 デパート内の店舗だとそのデパートの制服になったりします。特にアウトレットモール勤務の制服はちょっと派手かも(笑)
公休の件ですが、あくまでも私のショップの場合ということでお話しします。
月に一度、土日のどちらかを休みにすることは可能です。土日の連休も取れます。ただし、他に休みを希望している人があまりいないこと(1~2人かぶっている程度なら大丈夫です)、キャンペーンの時期ではないこと、が前提です。
特別休暇の件ですが、有休とは別に半期に一度特別休暇が4日間もらえます。社員の場合は特別休暇の4日間、働いたものとしてお金がもらえ、契約社員の場合は、お金がでません。つまり、特別休暇を4日使った場合は、お給料が4日分少なくなります。うまく説明できませんが、、、
ちなみに、特別休暇は4日分一気に使う必要はありません。
2日ずつ使って、
特別休暇2日+有休1日+公休3日=6日間
というふうに組み合わせて、例えば7月と9月に6連休を2回取ってもOKです!!
この件に関しては、おそらく現社員でも知らない人はたくさんいると思います。私もつい最近知りました(^^;)
すごい余談になってしまいましたが、私の周りでちゃんと説明を受けた人がいないので・・・。本来ならきちんと説明すべきなんですけどね。