会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
販売の経験の有無は全然問題ないですよ~!
現場でどんどん覚えて行くモノです!
ただ売るのみの仕事だけではなく、
商品の発注や納品片付け・品出し、倉庫整理や清掃、
レイアウト変更やディスプレイ・・・etc.
あとは取引先の展示会に行ったりなど、
売場づくりに関する業務全般はもちろんのこと、
丸井カードのおすすめ、カードの与信からカード発行業務、
その他、店運営に関する付帯業務(金銭管理や開店・閉店作業)など。
沢山書きましたが、これで全てではありません(^^;
でも研修や売場での実務経験の中で
順に覚えられるコトなので、何も心配ないですよ。
結構、体で覚えられるモンです。
フィールド希望というお話ですが
何か得意なスポーツなどがあるんでしょうか?
だったらなおさら、とてもいい売場だと思いますよ。
応援してます、頑張って下さいねp(^o^)q
ホームページのほうみてきました!!ありがとうございました!!
なんかかなり緊張だけど、今から電話してみます~!!!
in the roomは現在、丸井の子会社の(株)マルイアクセスという
販売会社が運営しており、スタッフ採用などの情報もそちらへ
問い合わせるのがいいと思います。
私が見た限りでは、アクセスのHP
http://www.0101.co.jp/access/career.html
に、社員2(契約社員)社員3(アルバイト)の
採用情報、応募方法が出ていましたので
是非見てみて下さい。
アルバイト募集などの情報ってどこでわかつんですか??自分で調べろ!!ってかんじなんですけど、ホームページやらなんやら見てみたんですけど、のってなくて・・・・よかったら誰か教えてもらえませんか?
エムズモードなどですよね?
3月の泊り込み研修とゆーのは、ASスクールのことなんですか?
夫は現販売会社社員です。
最近の大規模な組織改正に伴い
あまり明るい前向きな話題が聞こえてこないなぁ…と嘆いていたら
こちらにはとても前向きな方々が沢山いらっしゃるので
安心したと言うか、ホントにほっとしました。
私は入社以前からずっと丸井ファンだし、今でもそうです。
いい会社だと思います。
やる気のある皆さんにエールを送りたく思いました。
明日の丸井の顔になってください!応援してます。
ありがとうございます。
そうですね、近々お店の方に足を運んでみようと思います。
スレ違いですが…さん、派遣のこと良かったら詳しく教えてもらえませんか?
私もDO!FAMILYが好きで一年前にいろいろ調べましたが、どうやら短大、専門卒の人しか採用しないようで、しかもアルバイトからだそうです。今はどうなったかわかりませんが、私が調べたときはそうでした。
詳しく教えてくれる方が居ましたらお願いします。
momoさんへ
お二人共ありがとうございましたm(^^)m
必ずしもそうであったりなかったりと、そこがちょっと不安の種ですが、、、。配属先早く知りたいですよね~。しかし、今はただアルバイトに精を出すばかりであります!!仕事覚えて早くやりくりできるようになりたいですね^^
そうなんですか!?初めて聞きました。この先どう進展していくのかちょっと不安です。
久しぶり☆ほんとに3月に泊まりの研修があるのかって勢いだよね!情報が全く入ってこないよ。いや~バイトとはいえ怒られたりで大変ですわ。。。でも仲良く接してくれる方とか多くてすごい支えられてるよ◎早く仕事のノウハウを憶えて一人前の仕事が出来るように頑張ろう☆
流通系を志望している方なら既に勉強済みかと思いますが、丸井では昨年大規模な組織改正を行い、営業店店長・副店長や本社管理職以下の95%の社員が各販売会社、事務系サポート会社、システム・警備などの関連子会社へ転籍となりました。今後は、各子会社でトップレベルの成績・実績を残した人物から選考を行い、本体(=株式会社丸井)へ復職するという形が取られていくことになります。復職制度は具体的にまだ実施されていないのでなんともいえませんが、例えば販売会社所属であれば売場面積のトップクラスのショップでのショップ長職(ex上野、新宿、横浜、新規開店の北千住など)現在の賃金体系だと、このポジションでも年収は¥1,000万近くになります)で何期かに渡って高い数値実績を残したものだけが推薦か立候補で選抜されるようなものになるのではないでしょうか?いずれにしてもかなり狭き門となるでしょう。言い換えれば生半可な努力では到底難しいチャレンジになると言えます。
私は数年前に丸井を退職し、現在は全く別の道に進んでいますが販売職としてのキャリアのみでは転職活動はかなり厳しい状況でした。
もし、販社の社員を目指すのであればそれこそ「接客・販売のプロとして道を極めるぞ!」という信念でチャレンジして下さい。昔に比べ厳しい評価基準の下、かつての同僚たちも日々頑張っていますがその気になれば高収入もGETできるでしょう。2chで言われているような決して悪い会社では無いと言い切れます。
皆さん頑張って下さい^^
私は12月からアルバイトをしているのですが、当初から、バイトとして配属された店舗には、配属されないとはっきり言われましたよ。あと、私はアパレル希望なんですが、アルバイトを始めてから今までずっと雑貨にいます。私の友達は、雑貨からアパレルに移動したりしているので、必ずしも今、配属されている売り場が4月からの配属先ということでは無いと思いますよ。
私は2月からアルバイトをしています。先輩に色々と聞いてみたのですが、人によって様々だということです。アルバイトと全く同じ配属になる人もいるし、店舗は換わらず、売り場が異なる人もいるし、店舗も売り場も換わる人もいるし。配属の希望も叶う人もいれば、叶わない人もいるそうです。この情報は断定的なものではありませんが、この4月から、雑貨売り場(バック、シューズ等)と服売り場を線引きするらしく、雑貨間の配属移動、服間の配属移動はありますが、雑貨→服、服→雑貨というような配属移動はなくなるらしいとのことです。だから、4月からどの売り場に配属になるかは、重要になってくるかもしれませんね。早く、配属を知りたいものです。
知っている方いらっしゃいますか?
先日、エムズモードの中途採用の説明会と面接を受けてきました。あさって、二次面接があるのですが、二次ではどのような事を聞かれましたか?選考試験の内容がわかる方、教えて下さい!
お願いします。
あ!すいません。普通にネーム間違いました。すんません(ToT)
ほんと久しぶりに覗いたらまさx2さんじゃないですか。
今は無事にバイトに入ってます。
3月の研修って泊り込みだったよね、たしか。。。
日程って決まっていましたっけ。。
どうもフィールドいそがしいよ。仕事覚えるのでいっぱいいっぱいです。
普段の生活の記憶力が働かなくなってるよ。。
見たら返事してくだせい。。。
>みんみんさんサン
それからみんみんさんサン、2004年度はプレエントリーが夏頃で、説明会が9月の後半でしたよ。最初の説明会は書類審査なので、書類に記入する事の作戦練っといた方がいいですよ。。
お返事頂いていたのに返信遅れてごめんなさい!!詳しいことはきっとまた連絡がきますよね!?でも研修旅行のことが聞き間違いではなかったみたいで安心しました。うちの売場には同期の方がいらっしゃらないので研修で皆さんにお会いするのを楽しみにしてます(^^)/(^^)/
私も卒業旅行の関係で、バイトするのは2月の中旬からになります。出足が遅れると少し不安のなりますが、一生懸命仕事をやって楽しみたいと思っています。
私だけ忘れられているのかと思って心配だったのですが、
よかったよかった。どうもありがとうございます!!!
楽しみですね~(^o^)/
ありがとうございます!それを聞いて本当に安心しました~☆
連絡待ってみますっ♪
具合はどうよ?(^^)v 3月の研修で会おう!!
私も毎日アクセスから連絡待ちで不安だったのですが、今日電話したら週明けには連絡来るそうですよ!調整に時間がかかっているそうです。安心しました。(^_^)
私も電話したらパリスさんと同じように言われました。
毎日連絡待ってるのですが…まだきません。不安ですね。
アクセスは他と比べて遅いのかな?
今日も行ってきたのですが、どうやら同じショップに2月から内定の方が来てくれるみたいです。
同期仲間ができるので楽しみですっ♪
なれるまでは結構大変でしたけど、今はすごく楽しいですよ。
みなさん!!頑張りましょうね!!
前メモった紙がどこかに行ってしまいまして。。。
ASの方は大丈夫なんですが。
2月の頭に研修で、自分、卒業旅行の予定からアルバイトをするのがだいぶ遅れるのでちょっと心配です。
みなさんは研修が終わったらすぐアルバイトですか??
ありがとうございます。研修はASスクールのことです助かりました!それと、9日に勤務開始日とかいてありますが9日からバイトを始めなくちゃいけないわけではないんですよね?ASスクール頑張りましょう
2月6日7日の研修とはASスクールのことですか?ASスクールは泊りじゃないですよ!!
きた方はいらっしゃいますか?
電話して聞いたのですが、「こちらから電話します」と言われて
まだ連絡きません。ファッションフリークの方は書類が届いているよう
なので不安になりました。。。
そうですか!よかったですね(^O^)
こちらこそよろしくお願いします☆
今日の午後、書類が届きました。ご心配お掛けしましたm(_ _)mもしかしたら、一緒に働くことになるかもしれませんよね。その時はよろしくお願いします☆
書類は届きましたか?私は昨日届きましたよ。2月からのバイトのことと3月の入社までのスケジュールが書いてありました。土日は配達していないかもしれないので、月曜日に届かないようであれば本社に確認してみたほうがいいかもしれませんね。
私も12月からバイトとして売り場に出ています。私はファッションフリークなのですが、内定者の集いの時に、3月に1泊2日で研修があるという説明があった気がします。詳しくは分かりませんが参考になればと思って書き込みました☆
らんらん☆さんも、ファッションフリークの方でしたよね。書類が郵送されてくるんですか?電話してみようかな・・・と思いながら掲示板をみてみることで、いつも情報をいただいています!安心しました。ありがとうございますm(_ _)m