会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>あやこさんへ
私は専門学生なのですが、丸井から説明会の案内のメールが今日届きました。
メールによると今年は説明会の予約などはすべて学校の就職部を通して受け付けるみたいです。ご参考までに・・(><)
もうここしかないので死ぬ気でいきます!
マルイってどれくらい採用するんですか?私は短大なんですけど、不安です。。。
いや、まだ電話してません・・・
なんだか、学校の求人出しているところが優先っぽいですね。。
4大は厳しいのかなぁ。
6月末に説明会の案内って事なのに、案内来ないし、求人出している学校のみに説明会を案内しているところに、ちょっと疑念を抱いています。。。。
丸井からは専門と短大のみ学校優先で何人か採るみたいです。
4年制からは採用無いのはなんでだろう。
でも造形・服飾・デザイン関係の学校にはかなり学校推薦枠の求人きてますよ。
求人票から説明会予約した方もいるようなので
私が勝手に優先なんじゃ?と思ってしまっただけなんです・・(^^;)
COCOさんの書き込みをみると今人事異動の関係で
忙しいみたいですし、もうすこし待ちましょう!!(^^)
私もだいぶ前にエントリーしてそれからずっとメール待ちです・・
求人だいている学校優先ってはじめて知りましたぁ(驚)
そうですか^^去年私のところの学校から丸井に行った人は研修で東京いったらしいんですけど…。。。。やっぱりがちゃぴんさんもそういうの覚悟で受けるんですか?!?!
それとも神戸あたり在住ですか??なんかよくわからない質問でごめんなさい;周りに丸井行きたい人いなくて…
こんばんは。ユリさん連絡とってみましたか??私は最近風邪をひいてしまったのとテストやらでなかなか問い合わせできなくて・・・でもリクナビをもう一度見てみたら、6月の下旬にって書いてあった所が、もう少しお待ち下さいになっていました。。。
COCOさんが言っているように今は忙しいのかな~・・・
うちの学校には求人きていないので参加できるのはまだまだ
先になるのかなぁ・・(;;)
だいぶ前からエントリーしてるのになんか微妙です・・・
はじめまして。私も関西地区に住んでいるんですけど、説明会うけますよ(^^)
初めまして!!団子と申します☆☆
私も丸井にエントリーしました。学校の方に求人が来ていたのでそちらから説明会の予約をしました。ちなみに7月24日(土)です!!
突然の返事すいません(>_<)よかったら参考にしてください♪
私はまだですー。。おそい!!
久しぶりに覗いてみたら、みなさん不安でいっぱいのようですね。
私は今年の新入社員です。もちろん契約社員ですよ。
結構、契約社員ということで不安に思っている方が多いようですが、実際のところ給料も正社員と同じですし、待遇面でもなんの変わりもありません。
あえて言うならば半年ごとの契約になっている事とボーナスが少ないことくらいです…。
でもそれもちゃんと仕事をしていれば一年後には正社員になるための試験は受けられます。
もちろん私自身も来年の四月に正社員として働いていられるかは分かりませんが、やる前から不安に思っていても前には進めませんよね。
頑張ってくださいね。私も頑張っています!!
おそらく7/7内示、7/16付発令との情報です。
憶測ですが、それが一段落しないと
採用関係は進まない可能性があるかも???
ちなみに、人事異動が頻繁なのが丸井グループの特徴です。
3ヶ月に一度、定期異動があります。(1,4,7,10月)
その際に異動する人、しない人とありますが、
最近では店舗勤務なら、平均1年ペースで動きます。
3ヶ月ですぐに異動する人もあります。
丸井では「異動は最大の教育」(だったかな?)と考えるようです。
もちろん、頻繁に異動があることの
メリット、デメリットはあります。
様々な店舗や売場を経験することは
成長につながるでしょうし、顔も広がります。
ただし、やっと慣れ親しんだ職場をすぐに離れることもあります。
顔を覚えた(覚えて頂いた)お得意様ともお別れです。
イヤ~な上司とも、ちょっと我慢すれば
すぐにお別れできるってことも♪
ほんとですねぇ。。。連絡が来ないのがかなりへこんでます★
ほんとですよね・・・。っていうか、先月中に連絡がくるとおっしゃってたのに、全く来ないし・・・・。採用関係がかなり遅れてるんですかね?私も契約というのがかなり引っかかっています・・☆
ちぃさんも順調にしてたんですね★丸井は契約だからかなりまよっています。。。ほんとどうしよぉ!
ですね!やっぱ確認を取ることが一番ですね。
私も内定まだですよー☆私もともさんと同じく、丸井が大好きです。お店の経営も、時代を先取ってて魅力的ですよね!
暑ーーい日が続きますが、お互い頑張りましょうね!!
そうなんですか★内定おめでとうございます!
私は、今、選考結果まちがあって、そちらの方向が決まってから
考えようかと思ってました・・・。
かなり迷いますよね・・・。
結局説明会って8月からなんでしょうか?
私も電話してみようと思っています。。。下手したらテストと重なっちゃうよ~~なんて焦っているこの頃です。
ユリさんはもう内定いただいてますか?私はまだなんですが、マルイに入りたいとすごく思っているんです。けど契約社員からって情報もあるし・・・早くいろんなことが聞きたいです★
私も説明会の連絡来ないですーー!一応7月に入っても連絡無かったら電話してみようと思ってます。。。
お久しぶりです★最近丸井のページみていますか?丸井の説明会とかに参加しようかとおもっていたんですが、一応内定を頂いて正直迷っています。ちぃさんはやっぱり、丸井でいくんですか?
こういうのって、リクナビに6月下旬て記述があるにもかかわらず、下手に問い合わせとかしてみては、ダメなんですかね~^^;
私は、エントリーも済んでいるのですが。。。肝心の説明会の案内が来ません。6月下旬って話なのに、もう6月最後の週・・・本当にあるのかなって不安になって書き込みしちゃいました。。。
誰か何か知りませんか~??
私もまだ案内来ていませんよ~(。_。)
ほんとに6月に説明会あるんでしょうかね・・!?
待ち遠しいです!!
あはは!了解です★
待ちくたびれちゃいますね・・・!
もう夏だぁー★
メールきて良かったですね☆
会社説明会ホントいつやるんでしょう???6月下旬とのことですが、早めに教えてほしいです。「重なったらどうしよう」って感じで予定が入れにくいっ(>_<)
いろいろ聞きたいこともあるし、早く参加した~い!
>COCOさんへ
いつも貴重なお話ありがとうございます。なかなか説明会が始まらなくて疑問ばかりですが、COCOさんのお話を聞いて少しわかってきました(^^)v COCOさんのお話は本当にわかりやすくて、とても参考になります。ありがとうございます☆★☆
とっても心強いです~(><)ありがとうございます!まずは会社説明会に参加をして、人事部の方の話を聞いてみなくては、と思っています。
また、この掲示板にもあるように、まず契約社員からという雇用形態も就職したいと思っているからこそ、気にはなるのでその辺のお話もきいてきたいなぁって思います。
頑張ります!!COCOさんいつもいつも貴重なご意見ありがとうございます、とても感謝しています(^~^)
僕も気になって色々と見てみたんですけど、やっぱりまだ何も載っていなかったです。きっと個人にメールがきてくれると思うんですけど。。。まだ予定すら組まれてないんですかね☆
そろそろ連絡きてもいいですよね!ってか、リクナビに掲示されるんですかね??それとも個人にメール来るのかな・・
そうみたいですねぇ!とりあえず、説明会に参加してみて、とことん聞いてみるとしますかぁ★それにしても、いつ説明会があるんでしょうね。。。
来ました~!!良かったぁです★わざわざ書き込みしていただいてありがとうございます!ここの掲示板は親切ですね~★★
まだ会社説明会の日程が決まっていなくてほかの予定と合うか不安です><
私も東京在住です。
丸井在籍中は吉祥寺、池袋、大宮、本社などを経験しました。
(当時は販売会社ではなく、丸井社員として在籍していました)
現在、私の持っている情報は
現在も在籍している社員(夫含む)からのものです。
ヤング渋谷などのような都心店は、売上・客数ともに大きいので
丸井グループ社員・セールスパートナーの
どちらも多く在籍しています。
都心店はセールスパートナーの比率が高いです。
しかし、都心店のシューズ売場に関して言えば
セールスパートナーは多くいるのですが、
マルイパレット社員も必ずいるはずです。
都心店に限らず、シューズ売場は常にお客様も多く
活気があり、忙しくやりがいのある売場だと思います。
ともさんの希望、かなうといいですね。
あまり力になれませんが、陰ながら応援してますp(^^)q
頑張ってください!
ここの書き込み見てると、一年したら正社員のチャンスがあるらしいですが、難しいみたいですね・・・☆
説明会で直接聞いてみないと自分で納得できないって感じです・・!
返事は、登録したメアドへすぐ来ましたよ~☆
IDとPASSもそのとき一緒に送られてきました。
ブックマークのところがエントリー済みにならないのは、丸井のホームページにリンクしてあるだけだからだと思います。私もリクナビからエントリーしてちゃんと返事きました。だから心配しないでください(^-^)
しばらくして返事がなければ登録したメアドが間違っている可能性があるので、丸井の方に直接問い合わせた方が良いかなと思います。お返事くるとイイですね☆
エントリーしたら返事ってどのくらいで届きますか???リクナビからエントリーしたんですけど。。。BOOKMARKの所がエントリー済にならないんです><
これはエントリーされていないって事なのでしょうか??
こんな質問ばかりで気を悪くされたら、皆さんごめんなさい。
お返事どうもありがとうございます!!すごく嬉しいです><
最初に服の販売を中心に就活をしてきたんですが、靴の販売だってあるんだ!て思ったら靴の販売の方が自分が仕事している姿の方がイメージしやすくて・・・もちろん販売という仕事をしたい気持ちは変わっていません。
COCOさんはどちらにお住まいですか??私は東京なんですが、渋谷や新宿の丸井に行くんですが(神奈川方面にも行きます)例えば渋谷のマルイヤングの靴売り場の場合、ブランドごとに分かれているポイですが、これはCOCOさんの言うセールスパートナーって事なのでしょうか??
Yellow cabや、Finなどいくつか採用情報見てるんですがもう、終了してしまっていたりなので・・・泣
とりあえず、丸井の会社説明会に参加して色々おはなしを聞いてみたいと思います!マルイパレットの募集もちゃんとありますように。。。。★
COCOさん本当に丁寧な説明ありがとうございます!!
丸井の靴売場は、マルイパレットという子会社の運営です。
靴売場にいる販売員には、大きく分けて2種類あります。
マルイパレットの社員(契約社員・バイト含む)と、
各ブランドの取引先の社員(丸井ではセールスパートナーと言います)です。
取引先社員であれば、そのブランドのメーカーに就職しなければなりませんが、
必ずしも丸井に派遣されるとは限りませんので、何とも言えません。
マルイパレット社員になれば、ブランドに関わらず
靴売場にある商品全般を販売することになると思います。
ブランドが1つのショップとして区切られている所は
たいてい取引先社員が派遣されているので、
その中にマルイパレット社員が入り込んで販売することは、
接客の流れや繁忙期など以外では、あまり頻繁には無いと思います。
ショップとして区切られていない平場(ひらば)にも、もちろん
そこにある靴のブランドの取引先社員がいます。
丸井で販売したいのか、それとも特定のブランドを販売したいのか、
・・・で就職先が違うと思います。
服売場なら特に、各ブランドがショップとして区切られていますから
特定のブランドの服を販売したいなら、そのメーカーに就職すべきです。
靴やバッグなどの平場が主体の売場は今後、
取引先社員を少なくする方向にあるようですから、
丸井の靴売場で販売したいなら、丸井にエントリー、ですね。
わかりづらい説明だったかもしれませんが、参考になればと思います。
私は、丸井の中にある靴の販売を希望しています。皆さんはどうですか??
ワカラナイので質問なのですが、丸井の中に入っている靴なり服のブランドで販売を希望した場合、それは丸井にエントリーすればいいのでしょうか??
丸井は大きい企業なのでその辺がいまいちわからないので、誰か知っている人がいらしたら教えてください。お願いします。。。
現時点での話では、入社後1年経過し
特に問題なければ正社員になれるようですよ。
例えば今後、正社員になるのにある程度の実績や基準を満たさないと
なれないとか、門を狭める方向には多少あるようですが、
真面目に頑張っていれば問題ないと思います。