会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そう言っていただけると、ありがたいです・・・★
私は、2次選考の時間が結構遅いので、そんな夜遅くはならないと思っていますが・・・何がどうなるかなんて、その日にならなくちゃわからないですもんね。
私は、前回は普段よりも、女らしい格好だったので、今回は、自分らしい格好で行こうかなって考えてます。カジュアル思考ですが、ラフ過ぎず・・・って感じで。でも、
まだコーデは決めてないので、悩んでます。。。
あと・・・ぴー様や、他の方の書き込み読まれましたか???
団子さんどう思われますか??
私は、会社は入ってみないと分からない事って沢山あると思ってはいるんですけど・・・皆さんの書き込みはとても、深刻そうなので。。。ちょっと考えてしまいました。
けれど、恥ずかしながら、私は、正社員と契約社員では、待遇がどこまで、差があって、どういう違いがあるのか(企業によって違うとも思います)、いまいち把握できてないのでなんとも言えません・・・
長くなってすみません・・・(´ヘ`;)
返事が遅くなってしまってごめんなさい!!
エントリーシートはとても苦戦しましたが、なんとか仕上げました。先日一次通過の連絡が来て、二次は18日だそうです♪
suta-☆さんは次の選考何日ですか?
私は1日に受けて次の日の通過連絡のお電話頂きましたよ!人に寄って連絡日違うのでしょうか?通過したことを祈っています☆
ひとつ不安なことが出てきました。
今年丸井に就職した先輩から、
契約社員から正社員へなるのは、本当に難しいことだと聞かされました。
難しいというか、皆無に近いということです。
2年目以降も、賞与は正社員の3分の一程だそうです。
当初は一年位で正社員なれるとのことだったらしいのですが、
(二年目の先輩方は、殆どの方が一年目で社員になれているそうです。去年度の説明会でもそのような事を説明うけたみたいなんです。)今回から結局正社員になるのはかなり困難だということです。
今回説明会にでて、選考が進んでいらっしゃるみなさん、
正社員登用の話について、口頭ではどのようにお聞きしていますか?
選考が進んでいって嬉しい反面、不安がでてきました。
私が書き込むことで不安になってしまう方もいらっしゃるかと思いますが、全ての説明会でどのような説明がなされているのか
知りたいです。
お願い致します。
最近まで丸井で働いていた元社員です。
久しぶりに覗いてみましたが、皆さんの
M社に対する熱意が見え、自分の就活時代を
思い出しながら見ておりました。
ただ、最近(この所ずっと?)先輩、同期、後輩と
話す中で良いニュースを聞いておらず少々心配していた
事も事実です。だから失礼と思いつつ書き込んでいる訳ですが・・・。
ここから先は、元ショップ長の独り言として流す方は
流していただいた方が賢明です。
例の話とは、正社員登用の廃止についてです。
以前から、この種の話が雑誌等で取り沙汰されていました。
本決まりではないでしょうが、1度言い出したら不幸な社員が何人出ようと決めしまう一族経営体質ですから、ほぼ決まりと考えて下さい。
皆様には、企業研究やOB訪問をしっかりと行う事をおすすめすると共に、内定が決まった暁には会社が決めた”販売職”というくくりにとらわれない”丸井社員”であるという気概を持って頑張ってください。
私も例の話が何なのか気になります。
今年の募集要項ですが、一応実績を踏まえて社員登用って形だと思いますが、私は話を聞いていてなかなかその機会は訪れないだろうなと思いました。理由は去年から丸井は退職金がゼロになったというのと、年2回の賞与(ボーナス!?)が一律3万円しかもらえないと人事の方がおっしゃっているのを聞き、景気が悪いんだなと私なりに思ったからです。なのでよほどの実績あるいは年数働かなければ社員になるのは難しいのではないかなぁと思いました。でもこれはあくまで私の推測なので実際は働いてみないとどうなのか分かりません。
原契約社員さん・・・実際はどうなのでしょうか?
とりあえず人事の方はお金の面など納得しそれでも良いと思う方は選考を受けてくださいとおっしゃっていました。
私は今度選考に参加する者です。
私は説明会の時に、第一社員と第二社員があるとお聞きしました。
いわゆる契約社員が第二社員で、販売員以外の人?本部で働く人?が、
第一社員とお聞きしました。
あの・・・・例の事って何ですか??フールさんと同様にミスマッチはなくしたいので、教えて頂けないでしょうか。
もしかして、正社員にはなれないとかでしょうか・・・。
こんにちわ★もしかしたら皆さん聞いてないだけかも知れないですよ♪私も時間の事や選考内容の事など聞かなかったので何も言われませんでした。実際に選考を受けるまで何をやるのかはわかりませんし、内容が変更することだってありますし、気にしなくても平気だと思います☆むしろ貴重な情報を提供してくださって、感謝してます(^_^)
当日はまたお店に立った時をイメージしていこうかなと思っています。一番考えやすいので;ともさんはもう考えましたか??
例のはなしってなんですか??
今、真剣に就活をしているので、なにか少しでも疑問をなくしたいので、教えていただけないでしょうか?
あの1時間程度って聞いたとは思うんですけど、他の人は言われてないみたいですよね・・・???
私の聞き間違いだったのか・・・今不安です。
みんなに迷惑かけちゃったら・・・。
もう2次選考今週ですね^^
緊張・・・です。団子さんどんな格好していきますか??
あの~~・・・例の事ってなんですか???今、選考中で・・・とっっても気になるのですが・・・
18日19日に選考の人いましたら書き込みをお願いします☆
聞きたいことがありまして。
よろしくお願いします!
2004年度の採用で、契約社員として
新卒で採用された者です。
ちょこさんと同じような質問なのですが、
今回、募集要項には、
「実績をふまえ社員登用有り」などというようなことは書かれていましたか?
それとも、正社員にはなれずに、ずっと契約社員のまま、と聞いていますか?
今回の募集で、応募されて、選考が進んでいる方に、お聞きしたいので、募集要項について、どの地域での募集でも結構です、なんでもいいので教えてください。
ちょこさん>はじめまして。
多分同期でしょうか?
ここ近日中にいきなり知らされた、例のこと、もうご存知ですよね。
こんばんわ★初めにお詫び?させてください(>_<)パソコンがおかしいのか何なのかわかりませんが、私のペンネームが大蔵タンさんになってしまっているようで…。本当のペンネームは団子です♪紛らわしいことしてしまってすいません。
どうやら当日は面接のみのようです。他の方に教えていただいたのですが、時間も一時間程度との事でしたので、念のため筆記用具をとのことではないでしょうか?他の会社を受けた方の話では面接のみの選考でも筆記用具は持ってくるように言われたそうです!ちなみに私はパレットを受けます。会社は違いますがお互い頑張りましょう★
はじめまして。
私は、契約社員での採用で・・・というお話でした。スキルアップしていくうちに正社員になるような事を聞きました。
だから、ずっと販売員でいたい場合は、契約社員のままというお話だったと思います。
どうしてですか?(ノ´∀`*)
私はファッションナビなのですが、私も筆記用具持ってくるように言われました!でも内容を聞いたら面接としか言ってなかった
ので、書くとしても難しいものじゃないと思っているのですが・・・(>_<)去年作文があったというのが不安ですね(*_*)
通過おめでとうございます(>▽<)!!前にすこしメールをした者です★私もナビです♪りょう☆さんが通過してくれて嬉しいです(^O^)二次面接も頑張りましょうね!!!
みなさんは説明会や面接で、契約社員での採用でしか採用を行っていないと言われてますか?それとも正社員になれるというお話を聞かれていますか?
通過されたみなさんの中で18日に二次選考受けられる人いますか?
みなさん次の面接いつですか???
11日か12日ですかね?私聞き間違えたかな???
面接で二次に進めたことがないので本当に幸せです!!
ファッションナビの方で二次これからの方とかいますか?
皆さん頑張りましょ~~♪♪
なるほど!!確かに一時間では面接程度しかできないですよね★という事は何かアンケートのようなものを書くということですかね?とても参考になりました(^_^)
初めまして☆団子と申します。ペペさんはどこの会社を志望していますか?私はパレットなのですが、二次の時に筆記用具を持ってくるよう言われたので試験か何かあると思っていたのですが…会社によって筆記のあるところと無いところがあるのでしょうか?下にも書き込みしましたが、去年の先輩方は作文を二次の時に提出したみたいです☆
私が、通過のお電話いただいた時は「当日は、面接ですので、持ち物は筆記用具程度でいいです」みたいな感じでした。
だから、てっきり面接のみだけだと思ってました~( ;∀;)
あっでも、1時間程度とも言われました。この時間で、筆記と面接は無理そうですよね。。。?
ここのサイトの「内定までの道のり~体験レポート」を見ると
筆記の欄が空白だったのですが、丸井ゎ筆記ないのでしょうか?
あと、着信って非通知で来るんですか?それとも、03とかですか¥??
いつ面接受けられましたか?通過の電話って何日後ぐらいにくるんでしょうか?
こんばんわ★ともさんは12日なんですね。残念ですが、ともさんも頑張ってると思うと励みになります!!お互い悔いの残らないよう頑張りましょう(^_^)
ところでともさんは当日の選考内容を知っていますか?緊張のあまり聞くのを忘れてしまって…。筆記用具持参との事なので試験があるのか不安です。去年の先輩方は二次に進む前に作文を提出したらしく、私達は当日作文を書くのかなとも思ったのですが。もし知っていたら教えてください(>_<)
ありがとうございます・・・・!私は11日に用事があったので、12日にしていただきました・・・団子さんに会えるチャンスだったのに残念です。
今回は夕方なので、1日緊張してそうです。。。
次回も、私服でいいようなのでまた、コーデ考えなくちゃですね。また、色々相談のってください^^★
こんばんは★
私もアクセス通過しました!!!通過した人たくさんいるのでしょうか。実は私も筆記が気になります(><)説明会の時一般常識の話題していましたし・・・でも通過の連絡頂いた時、内容は面接ですみたいな感じでしたよ!
お互いがんばりましょう☆
一次通過おめでとうございます(^_^)☆★私は9月11日に二次を受けます!!ともさんはいつですか?同じ日だといいですね♪お互い最後まで頑張りましょう!!
31日に面接を受けまして昨日2次面接のお電話を頂きました♪
面接では、すごいボロボロだったので信じられませんでした;;
みなさん一緒に頑張りましょうね!
二次面接はどんなこと聞かれるんでしょうか??筆記もあるんでしょうか?(>_<)教えてください!!
私はマルイパレット志望です★
28日に第一次選考を受け、1日に通過の連絡をいただきました!!
二次選考今から緊張です!!マルイパレット志望の方いたら頑張りましょう★☆
ところで、二次選考の内容とどのくらい時間がかかるのかなど知っている方いたら教えてください!!(>△<)
団子さん!!今日私も一次選考通過の連絡を頂きました!!説明会から、連絡頂くまではやかったので、びっくりしましたが、とっても嬉しいです。
団子さんのアドバイスもとても参考になったので、ありがとうございます。って伝えたくて・・・
団子さんは2次面接はいつですか??お互いまた頑張りましょう★^^★
同じ日に受けられたんですね!!!
結果は、通過した人のみだったはず。
ちなみに通過の連絡いただきました☆
ともさんもきているといいです!
返事遅くなってしまってごめんなさい(>_<)連絡はきたでしょうか??最後まで諦めずに待ってください!!ドロドロさんに連絡がくるように祈っていますm(_ _)m
返事が遅くなってしまってごめんなさい(>_<)
当日着ていった服はどのようなイメージで選んだとか、靴や服についてのエピソードについて聞かれました☆良かったら参考にしてください!
面接頑張ってくださいね(^_^)
返事遅くなってごめんなさい(>_<)選考どうでしたか??良い結果が得られる事を祈っています★また何かあったら報告しますね♪
明日説明会に参加するのですが、服装はスーツなのでしょうか?私服でもいいのでしょうか??以前に説明会に参加された方どのくらいの割合だったか教えていただけませんか?
あの、丸井の選考は集団やGDなのでしょうか?個人なのでしょうか??
また、去年の体験レポートを見ると販売シュミレーション(?)みたいなものがあったようなのですが、今年もあるのでしょうか??
今からドキドキです(>_<)四大の道は狭そうですが、丸井は大好きなので出来る限り頑張りたいです★
こんにちは!私は28日に面接受けました。私はパレット志望です。
最初の説明で9日の17時までに通過者のみに連絡ってお話でしたよね???だから、まだだと思います。
これは、9日までに連絡って事ではないんですよね・・・?
面接は履歴書やエントリーシートに書いたことを聞かれました。そんなに難しいことは聞かれませんでした♪♪
私は、28日に通過の連絡をいただきました!
また、すでに結果きたかたいますか?